Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Лидеры

  1. Слава

    Слава

    Пользователи


    • Баллы

      8

    • Постов

      1 568


  2. Vasi

    Vasi

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      2 618


  3. Kamur

    Kamur

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      2 964


  4. Бляхер

    Бляхер

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      833


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 15.06.2022 во всех областях

  1. А вообще похоже на базальт как в приложении "горные породы"(скрин). Ну и туфы похожие, кирпичного цвета в Норильске на Медвежьем ручье вскрывали. А на фига вообще? Пишем "скальный грунт, предположительно туф, структура такая то, текстура такая то, прочность и т.д.". Не отнимайте хлеб у лаборатории, если мы будем точно всё писать - их поуаольняют за ненадобностью. Придут к вам морду лица бить за такое.
    3 балла
  2. тут смотря что за метро планировалось. вот из ВСН 190-78
    1 балл
  3. Мы как-то мудохались с системой Росжелдора (там регламент 23ПР-350). 4 карточки просят - машину с привязкой, керн, отобранные пробы с читаемыми этикетками (что важно), и процесс. Пытались видеофиксацию ввести, но тут на БАМ ударил морозец минус 40 и ниже и как-то не склалось с видеофиксацией. В принципе, при сплошном контроле этого достаточно. Другое дело, что этим контролем никто не занимался и, когда к НГ пошла горячка с отчётами, все забили на это дело. А потом как водится - контрольное бурение и таки нестыковки по разрезу. Опять же, для просмотра километров видео нужно нанимать специального человека, которого проще в качестве инспектора в поле послать. P.S. Буровики в частной беседе предлагали телекопические штанги делать, чтобы подъём последнего снаряда имитировать) на что не пойдёт отечественный человек, чтобы обмануть систему
    1 балл
  4. Блин, ящик сколотить пара часов времени, я фигею с Ваших геологов и буровых :)) нафига изобретать велосипед, это прописано в указаниях по полевой документации, там фигню не пишут
    1 балл
  5. А в чем же этот смысл? _-Вы страдаете алкоголизмом? - Нет, что вы, я им наслаждаюсь. — Кто-нибудь из Ваших друзей страдает алкоголизмом? — Никто не страдает. Всем нравится! — Оказывается Фолкнер, Хемингуэй, Эдгар По и другие писатели были хроническими алкоголиками. — Я всегда тебе говорил, что у нас отличная компания. - Я вовсе не алкоголик, просто в этом мире меня больше ничего сильно не заинтересовало. - Алкоголизм — причина многих увлекательных приключений. - Не понимаю почему в графе "хобби" нельзя вписать алкоголизм - Только вчера на выпускном тебе сказали, что перед тобой открыты все дороги. А уже сегодня ты — старый и ленивый алкоголик.
    1 балл
  6. Ну, используем ящики с метровыми лэ лотками, суммарно 3-5 метров, наверху кладём рулон стрейча на котором написан номер скважины, указан интервал, направление керна (обычно слева-направо и сверху вниз). Рядом с ящиком рулетку либо метровую рейку с делениями через 10 см. Так и фоткаем. Но!!! Определять грунт по фото - занятие так себе, бессмысленное. Только если по цвету можно границы установить. А точно не определить - какой грунт. Суглинок щебенистый от щкбенистого грунта с суглинистым заполнителем отличить нельзя, будут смотреться одинаково. Фото - больше для отчётности. Надежды большие на них возлагать не стоит.
    1 балл
  7. Сейчас обычно так: керн в ящики выкладывают буровые, отбор и упаковку образцов делает геолог, хотя должны буровые по указанию геолога, журнал - геолог, фотофиксация участка и процесса работ - геолог, фото керна геолог, реестр для лаборатории геолог ведёт, вешку для скважины готовят и устанавливают буровые, подписывает геолог, термотрубу готовят и опускают буровые. В принципе, чтобы совсем просто было - геолог относится к ИТР, а ИТР работает бумажками и карандашами, плюс фото, вот и весь расклад. Если Вас отрывают от карандаша и предлагают взять в руки лопату или шнек на 157 - смело посылайте нафиг.
    1 балл
  8. Привет! Какой то стандартной инструкции вроде нет, этот документ разрабатывается компанией. Я в "Петоне" участвовал в разработке. Вам лучше попросить эту должностную инструкцию у руководства. Но! Есть "Пособие к СНиП 2-9-79" по составлению полевой документации, там практически всё прописано. Некоторые вещи там несколько устарели, но других методичек нет. Фотофиксация и прочее извращение - это либо в техническом задании заказчик прописывает, либо это Ваши внутренние дела, которые должны быть утверждены приказом для избежания различных толкований. То есть может существовать определенный внутренний регламент, согласно которому производится сдача материалов полевых работ. Повторюсь - это должно быть четко без разночтений утверждено внутренним приказом, а не озвучиваться периодически и малыми порциями камеральной группой или начальником партии. Да, ещё, камералка может возбухнуть типа этого СНиП нет, значит и пособие неактуально. Фигня всё, в НОРМАКС этот документ признается актуальным, в январе прошлого года точно актуален был. Если в камералке упрутся рогом - ссылайтесь на "указания по полевой документации..." дорожников, они актуальны 100 процентов, так как на них в разделе БИБЛИОГРАФИЯ ссылается ГОСТ "Грунты полевое описание" в пункте 2. А вообще - у меня некое любопытное совпадение получилось - Вы, коллега, случайно, не с Чукотки сейчас пишете? Там у моих коллег нечто занятое происходит, причем именно в рамках заданного Вами вопроса.
    1 балл
  9. Добрый день! Немного непонятна конкретика вашего вопроса... Смею предположить, вы имеете ввиду выбор диапазона напряжений от СИГМАzg - 1,6*СИГМАzg. Да берем его, как и прописано это на данный момент в ГОСТ12248.3, хоть он не идеален и противоречив, но в большинстве случаев подходит.
    1 балл
  10. Так песчаник, выветрелый до состояния песка - это песок (гранит, выветрелый до состояни я дресвы - это дресва, габбро, выветрелое до состояния суглинка - это суглинок), нет? Алевролит, может лабораторно и давить не надо, может он ладонью давится или пальцами, тогда выбирайте в результат от 5 до 1 МПа. Это не на нижнекамскнефтехиме ли работаете?
    1 балл
  11. Это не петрографическая лаборатория, а грунтовая по определению физико-механических свойств грунтов. Естественно лаборатории пишут наименования грунтов исходя из ГОСТ 25100. Но из определений свойств скальных грунтов никак не будет видно его наименование. Хотя косвенные признаки на это могут и указывать ( взаимодействия карбонатов с кислотой, низкие значения плотности частиц для некоторых туфов, высокие прочностные свойства для долеритов и др.). Другое дело что для инженерки важнее сами свойства скального грунта, а не его правильное наименование. Принцип «Как корабль назовешь, так он и поплывет» здесь не совсем работает.
    1 балл
  12. в Де Кастри бурили базальты такие же пористые
    1 балл
  13. Туф такой степени выветрелости мне кажется совсем бы рассыпался, может быть все что угодно (базальт, туфоандезит, андезитобазальт) с миндалекаменной текстурой. Миндалины выветрены. Надо тут глянуть (ГГК 1000/3 М54) конкретное место (забить координату не выйдет, надо двигать мышкой и в правом нижнем углу смотреть координату
    1 балл
  14. Дружище, ты же инженер - собери статистику - вес "до туалета по-большому" и "вес после туалета по-большому" Как положено, в выборке не менее 6 опытов, коэффициент вариации там и пр. Тогда, возможно, станет понятнее, почему вес болтается
    1 балл
  15. Ну можно руками, можно в Surfer или какой-нибудь гис. 1) Принцип простой: наносим на карту глубины до воды в скважинах и прочих водных объектах (это довольно грубое предположение, но на первом этапе можно принять, что в водоемах и родниках глубина до воды = 0). Потом используем методы интерполяции и экстраполяции и строим изолинии глубин: 0.3, 2 и 3 м. Это будет карта фактически замеренных уровней. 2) А потом на основе данных опытно-фильтрационных работ и режимных наблюдений считаем прогноз развития подтопления в результате тех или иных неблагоприятных обстоятельствах (паводок, снеготаяние и т.п.). В простых условиях можно просто сослаться на данные многолетних режимных наблюдений за уровнем воды в скважинах (если эти данные вообще найдете) - посчитать амплитуду колебаний и просто добавить (вычесть в случае с глубиной) её к своим фактическим замерам и построить прогнозную карту подтопления по принципам из п.1. 3) Если условия сложные, то надо будет считать подтопление с помощью разных аналитических формул. 4) Во всех трех случаях экспертиза очень любит требовать геофильтрационное моделирование в программах типа Modflow, Feflow или Ansdimat (в последней есть довольно крутой модуль по численно-аналитическому расчету подтопления).
    1 балл
×
×
  • Создать...