-
Постов
2 237 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
198
Тип контента
Профили
Форумы
Articles
Сообщения, опубликованные Anti
-
-
Вид на гору Змейка до открытой разработки трахилипаритов
-
1
-
-
8 часов назад, Vasi сказал:
КМВ. Бештау и Железная.
снимок сделан со склонов Змейки или Развалки?
-
1 час назад, Kamur сказал:
там нет требований к наименованию ИГЭ, там общие принципы выделения ИГЭ. называть их при этом мы можем хоть именами астрономических объектов, хоть римскими цифрами, лишь бы не повторяться. в принципе, и номеров было бы достаточно. вообще "наименование ИГЭ"- чисто косметическое явление, не влияет ни на что. просто некоторые любят отождествлять его с наименованиями грунтов, но всему своё место.
Были замечания о несоответствии наименования ИГЭ в тексте отчёта, таблицах и графике.
-
В 29.12.2022 в 17:03, Vasi сказал:
Спасибо, вы мне дали ещё 12 лет жизни
-
1
-
-
2 часа назад, Mangust сказал:
Пусть новый год будет легким и счастливым, и все что задумали осуществилось
Так не бывает. Или лёгким или трудным (счастье каждый сам для себя определяет).
-
1
-
-
15 часов назад, Студент прохладной жизни сказал:
Молодец Вася! Прям зачет!)
Он не Вася, а Васи, как бы по французски
-
1
-
-
2 часа назад, Лидия сказал:
По ссылке открывается заказ билетов
В самом низу есть "Карты", но вроде там топо
-
3 часа назад, Асистент сказал:
Если объект, к примеру, на склоне и ниже по уклону вдруг забьют родники, произойдёт оползень или деформации зданий
Было дело. В селе сделали пруд с дамбой, отделив от реки часть старого русла. Ниже в подвалах появилась вода и колебалась согласно временам года.
-
19 часов назад, Слава сказал:
Вилючинский вулкан
Вилючинский вулкан, 1907 г.: filibuster60 — ЖЖ (livejournal.com)
Считается, что последнее извержение вулкана Вилючинская сопка имело место быть в 8050 г. до нашей эры. Вулкан считается потухшим, хотя учёные фиксируют отдельные выходы сернистых газов и по сей день.
Вилючинский вулкан самый красивый - так это да-а. У него правильная форма стратовулкана (как, например, у Кроноцкого), но в то же время аккуратно срезанная наискось верхушка, что придаёт сопке грациозную асимметричность. Любой художник знает, что асимметрия волнует; вот и Вилючик волнует, когда на него смотришь. Он гармоничен и кокетлив.
Вилючинский вулкан стоит на пути западных ветров, причём непосредственно у океана (ну, почти у самого океана), и из-за хитрой резкой разницы всяких там температур и влажностей воздуха на верхушке регулярно образуются облачные шапки (как лентикулярные, так и обычные). Они то есть, то нету. Только что не было - оп-ля! - уже укуталась. И бывает так, что облака эти можно принять за дымы. А это вовсе никакие не дымы, а просто облака. Или, например, зимой мощным ветром с макушки позёмку сдувает - тоже на дым похоже.
-
Geo 5 - постоянно развивается, средняя по сложности программа.
-
19 минут назад, Kamur сказал:
достижения бурильщика я не оспариваю, но с ними вопрос отдельный и касается в основном матчасти. в вот успевать записывать показания с шагом 5см- это нехилый такой джедайский навык нужен.
Описывал то он, как прежде, а потом корректировал по показаниям.
-
2 часа назад, Kamur сказал:
это пара значений каждые 8 секунд выходит...тут портрета мало будет, надо тираж бюстов в граните отливать и по всем ИИконторам рассылать..или, как минимум, именем Comrad назвать ГОСТ 19912))
Вы забыли, что это достижение бурильщика, а не геолога.
-
4 часа назад, Слава сказал:
Анти, друг мой, Я ценю, что Вы так высоко оцениваете мой интеллектуальный потенциал, но... Какого, простите, ГОСТа?
ГОСТ Р 21.302-2021 (Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям)..pdf
4 часа назад, Слава сказал:бурим дно одной бухты, Камчатка, блин, тут вообще разные грунты идут. На 20 метрах скальника 4 разных магматических грунта. Серый, потом темно бордовый, потом зеленоватый, потом серый но не такой как верхний серый. Всё мелкозернистые, массивные.
Похоже на вулканогены измененные.
-
55 минут назад, Слава сказал:
Вот примерно так описание делаю.
Какое к нему условное обозначение?
"Скальный грунт темно-серый, магматических основных пород,прочный, мелкозернистый, массивной текстуры, слабовыветрелый, среднетрещиноватый, заполнение трещин окислами Fe, RQD 50%, отмечено снижение трещиноватости с увеличением глубины."
Отлично. Пункт 3, основные (таблицы 7.1 ГОСТа)
-
1
-
-
35 минут назад, Слава сказал:
Мы же не простые геологи
Инженеры геологи работают не с горными породами, не с минералами, а с ГРУНТАМИ
Согласно ГОСТов и регламента организации.
-
11 минут назад, Пафнутий сказал:
если совсем туго, то пиши скальная порода №1 и тд. главное отличить по разрезу различные подвиды и разновидности. думаю это не будет преступлением. а полевом отчете приведи описание с фотографиями этих скальных групп.
Классное завершение дискуссии: в начале просто скальный грунт, в конце скальная порода №1 и тд.
А где же геолог?
-
1
-
-
44 минуты назад, Игорь Болеславович сказал:
Интересно, как "умные" названия скальных грунтов влияют на проектные решения?
"Чистые" геологи, нефтяники и пр., заполонившие инженерную (строительную) геологию, а также экспертизы и ряды составителей ГОСТов, СНиПов-хрипов довели уже оную до абсурда!
Никого не хотел обидеть, но наболело!
Придерживайтесь ГОСТов и будет вам счастье
-
1
-
-
48 минут назад, Kamur сказал:
по архиву- амфиболиты, у меня в этом же месте по описанию габбро, а умные коллеги определили как микрогаббро или габбро-диорит:)
Есть даже габбро-амфиболит...
-
2 часа назад, Слава сказал:
Кто подскажет - нет ли какого-то единого условного обозначения для скальных грунтов? Может где-то в рекомендациях старых или методичках? Чтобы просто к примеру не "песчаник", не "известняк", а "скальный грунт".
Никто не мешает придумать собственное обозначение. Но это указывает на то, что геолог не может отличать магматические и осадочные породы, а среди магматических различать кислые, средние и основные породы. Отличить кристаллические сланцы от песчаника и т.д. Ничего страшного, зависит от опыта. Главное, чтобы описание было однотипным.
ГОСТ Р 21.302-2021 (Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям)..pdf
-
5 часов назад, Vasi сказал:
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов высказался о намерениях региональных властей покончить с фальсификациями инженерных изысканий в одном из самых нефтегазоносных субъектов страны.
Здорово! Наконец-то. Затем покончим со взяточничеством, плохими дорогами и дураками.
-
2
-
-
2 часа назад, Kamur сказал:
НОПРИЗ придуман стандарт по такому случаю. начните с этого.
Спасибо, весьма интересные примеры расчетов.
-
1 час назад, igor N сказал:
Усть-Кут, правый борт долины Лены
В литературе пишут, что среднеордовикское время было эпохой наиболее мощного выветривания. Может претензии эксперта к возрасту индекса.
-
3 часа назад, igor N сказал:
Данные такие: В толще ордовикских песчаников
Где район работ?
-
Индарх метеорит, Нагорный Карабах, Азербайджан, Закавказье
Синонимы (варианты) названия: Шуша, Елизаветополь, Indarch
Энстатитовый хондрит класса EH4, единичный экземпляр весом в 27 кг. Его падение наблюдалось в 20-10 вечером 7 апреля 1891 года. При падении метеорит зарылся в грунт на глубину в 18 см. По составу метеорит классифицируется как enstatite hondrite (EH). Его класс 4 определяется по малому размеру хондр, обилию никелистого железа и наличию ниниджерита MgS и перриита (Ni,Fe)5(Si,P)2. Индарх представляет собой второй по величине из известных индивидуальных энстатитовых хондритов. В нем впервые были обнаружены 4 новых минерала: ниниджерит, рёддерит, ниерит и рудашевскиит. Кроме того, в метеорите были обнаружены микроскопические частицы минералов образовавшихся до формирования Солнечной системы - нано-размерный алмаз, ниерит, шпинель, муассанит.
Природа, фотографии.
в Бурение инженерно-геологических скважин
Опубликовано
геологоразведочные