Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

geo-13

Пользователи
  • Постов

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные geo-13

  1. В своё время делали достаточно много наливов (Читинская область), как в поле так и определяли лабораторным путём, но результаты отличались до 1 - 2 порядков. Это для грунтов в зоне аэрации. Точный порядок подзабыл, но для себя запомнил, что лабораторные значения Кф всегда меньше полевых!

  2. Самодельные коронки - толстостенная труба, в вырезанные пазы вставляются зубья от бары... Проходка - не сильно крупный галечник (до 10 - 12 см), если есть валуны бурится плоховато  :( Зубья - "выворачивает и они летят".

    • Like 1
  3. В городских условиях - обнаружить правильно ликвидированную скважину практически невозможно, найти можно только путём засечек от углов зданий или по координатам.

    При линейных изысканиях - как правило должны остаться и сохраниться штаги, и затесы на деревьях, и конечно же в лесных условиях просека полоса (вырубка) по оси трассы. Старые чисто геологические скважины  найденные в тайге сохраняются - по 20 - 30 лет, в устьях скважин до сих пор стоят штаги.

    - Во многом при поиске скважин зависит от её разреза и глубины, при бурении по коренным - сохраняются керн и буровые коронки, не глубокие скважины по рыхлым слабым грунтам глубиной 5 - 10 м найти, если нет штаг и затёсов на деревьях  практически невозможно.

  4. Примерно так:

     

    1. Категория скважины - определяется заказчиком, т.е. Вами, скорее всего - это промежуточные работы (может скважина будет дальше добуриваться или  после проведения перфорации, торпедирования и  т.д., будут откачки и  т.п., кроме Вас ни кто не знает.... );  

     

    2. Башмак кол. (м) - данные об обсадных трубах, на какой глубине низ (башмак) колонны (м);

     

    3. Перфорация, торпедирование, установка  взрыв пакера - выбираем необходимый вид работ;

     

    далее - Плотность перфорации - необходимо указать, сколько отверстий должно быть прострелено на 1  п.м. расстояние по окружности и по длине трубы, диаметр отверстий (т.е. в гидрогеологическом понимании определяем скважность фильтра). Здесь необходимо ознакомиться с техническими параметрами перфораторов. Должен быть какой-то проект по вскрытию пласта и конструкции скважины.

     

  5. Здравствуйте, помогите пожалуйста , возможно-ли  расчитать вероятный водоприток в котлованы зданий и сооружений, имея данные по грунтам- коэффициент фильтрации. 

     

    Оценить водоприток в котлованы можно имея опытные, лабораторные  или архивные данные по гидрогеологическим параметрам обводненных слоёв:

     

    1) Пособие к СНИП 2.05.07-85 Приложение 8.

     

    2) Пособие по проектированию защиты горных выработок от подземных и поверхностных вод и водопонижения при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений (к СНиП 2.06.14-85 и СНиП 2.02.01-83). ЧАСТЬ IV. РАСЧЕТ ВОДОПОНИЗИТЕЛЬНЫХ (ДРЕНАЖНЫХ) СИСТЕМ.

     

    3) РУКОВОДСТВО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КОЭФФИЦИЕНТА ФИЛЬТРАЦИИ ВОДОНОСНЫХ ПОРОД МЕТОДОМ ОПЫТНОЙ ОТКАЧКИ П-717-80 Гидропроект Москва Энергоиздат 1981

     

  6. Возможно кто-то работает на программах разработанных внутри организации, и т.д.?!

    Приходилось сталкиваться и немного поработать  с программой "RAZREZ".

    Автор программы "RAZREZ " Карабанов Николай Васильевич,   Департамент электрических сетей  (г. Новосибирск). 

    Автоматизация построения геологических разрезов, колонок и планов осуществляется с помощью предварительно созданного и загруженного в ACAD .lsp-файла.   lsp-файл создается из таблиц набранных в Word или Excel. Программа строит в ACAD разрезы по профилю (длина профиля и количество скважин  любое - сотни км) и колонки (несколько отличаются от привычных  построенных в CREDO),  планы и пр. 

  7.  

    Уважаемые изыскатели прошу Вашей помощи!

    Фраза ...- заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров;

    Т.е. если под 5этажный дом запроектирован свайный фундамент с длиной сваи 13 метров то автоматически объект попадает под категорию Особо опасные объекты???

    Не путайте - фундамент (сваи) и заглублённую часть сооружения на глубину более 10 м от планировочной отметки.

    • Like 1
  8. Вы делали запросы в Федеральное агентство водных ресурсов и ТЦ ГМГС?
    В любом случае у Вас должна быть справка или заключение от государственной службы. Зоны подтопления должны быть утверждены (п.16 Правил...).
    Лично таких работ выполнять не приходилось, но сам бы в Вашем случае при установления зон подтопления, придерживался всех ранее вышеописанных пунктов.
    Если в Тюмени нет регионального ТЦ ГМГС и нет официального заключения по прогнозным уровням  различной %  обеспеченности, то посоветовал бы заказать подобные работы у специализированного института.

  9.  

     

     Используете какие СНиПы или СРП и т.п.?? 

    СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «ФСК ЕЭС» СТО 56947007- 29.130.15.114-2012

    "РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОДСТАНЦИЙ НАПРЯЖЕНИЕМ 6-750 кВ"

     

    http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/STO_56947007-29.130.15.114-2012.pdf

  10.  

     

    Коллеги кто бы мог помочь советом

     

    Выполнение данной работы видится в таком ключе:
    1) строится карта фактических уровней подземных вод на момент изысканий на данную площадку;
    2) На основании данных территориального центра государственного мониторинга геологической среды (ТЦ ГМГС), т.к там как правило есть база данных за многолетний период наблюдений, строятся карты прогнозного уровня различной % обеспеченности 1%, 5%  и т.д по ТЗ. Здесь необходим официальный запрос и ответ в ТЦ ГМГС.
    3) После этого выделяем соответствующие зоны по подтоплению:(выделяя крапом или цветом на карте) красиво оформляем....   :)
    далее пишем кратко, что получили: где какая зона , сколько занимает места, каков прогноз при разной обеспеченности и  т.д.
    4) Идём утверждать выделенные границы согласно  п.16 "Правила определения границ зон затопления, подтопления" в официальные полномочные органы.
    • Like 1
  11.  

     

    Что указывается в паспорте на изделие, точнее на оголовок скважины?

    Как правило в проектах институтов типа "Гипрошахт" на скважины для водопонижения, есть приложение по конструкции скважин, в том числе и оголовка. Там указывается: диаметр оголовка, конструкция замка - крепления, количество - отверстий (под водозаборную трубу и пьезометр, их размер), или просто оголовок-крышка, расход материала на изготовление одного оголовка (металл, труба, болты, шайбы, гайки, фланцы, краска и т.д).

    Если у кого есть возможность найти в архивах подобный документ - просьба выложить в общее пользование :) .

     Общая схема оборудования гидрогеологической скважины  Приложение 1:

    "Пугач С.Л., Льготин В.А., Рыбникова Л.С., Перепадя С.В. (сост-ли) Методические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах"

     

    http://www.twirpx.com/file/1133786/

     

    Кроме того в интернете много примеров по изготовлению оголовков-крышек  для скважин http://moyaskvazhina.ru/oborudovanie/kryshka-svoimi-rukami.html

  12. Вопрос: 

     

    Кто сталкивался с такой проблемой прошу дать ссылку на нормативку

    Автор kebernenna, May 07 2013 21:46

     

    Вопрос в форуме более 3-х лет.... можно бы было ответить, да и послушать рассуждения знающих в  тему людей  тоже.

     

     

    Помогите! Vasi ждём ответ....

     

    Близкие к данной теме вопросы  (в развитие новых тем): 

    - перекрываем водоносные горизонты при бурении ММП;

    - бурение ММП в акватории крупных рек и озёр  и т.д.

  13. Кто сталкивался с такой проблемой прошу дать ссылку на нормативку

     

    Ситуация "затоплена вся площадка", т.е  не можем изолировать устье скважины от притока воды по затрубному пространству и она попадает в скважину. Обсадные трубы "незадавишь" так как мерзлота.... А нам необходимо получение образцов ненарушенного сложения требования ТЗ.

             

    часть 4 СНИП 11-105-97 п.5.6:

    При изучении разреза дисперсных льдистых грунтов до глубины 10-20 м наиболее рационально применение колонкового механического бурения "всухую" со сплошным отбором образцов ненарушенной структуры, позволяющего при описании

    фиксировать расположение и толщину ледяных включений, определять их суммарную толщину, отбирать образцы мерзлых

    грунтов для лабораторных определений ......

     

    Так как по независящим от нас причинам не можем выполнить работы в соответствии с заданием и требованиями нормативных документов, пишем письмо Заказчику о переносе сроков или ещё что-нибудь  (в договоре должно быть соответствующие пункты).  

     

     
  14. Необходимо проверить работоспособность фильтра:

    - промерить глубину скважины

    - определиться где фильтра

    - прочистить при необходимости

    - провести прокачку скважины (минимум 2-3 столба воды в скважине)

    - проследить восстановление уровня, если восстановился "быстро" и

    по расчетам Кф равен полученному во время разведки и эксплуатации для данных пород,

    то скважину можно переводить в разряд наблюдательных.

  15. Возможен (пески мелкие) и суффузионный вынос, при наличии рядом крупного водотока со значительным и

    быстрым по времени колебанием уровня поверхностных, и следовательно подземных вод.

    А при наличии мерзлотных процессов наложенных на эоловый рельеф..... можем получить интересные формы, и как их обозвать даже затрудняюсь.

  16. Таким, что не в одной из скважин зола не была вскрыта, зола!!!! каким образом я должна была её отобрать в режиме без прерывной эксплуатации дамбы? Моё тех задание заключалось в техническом обследовании дамбы, но не как в проекте наращивания!!!

    Если время позволяет отберите пробы золы на пляже (если конечно он там есть), приведите по данным пробам плотность, грансостав, химию и т.д.

    И еще если в задании говорится только про обследование дамбы, составьте доп.смету на изучение физико-механических свойств золы, включите опытные работы... ("накрутите" побольше).

×
×
  • Создать...