Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Недогеолог

Пользователи
  • Постов

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Недогеолог

  1. 4 минуты назад, Vasi сказал:

    Зачем это вам.

    Для таблицы с нормативными характеристиками. Просматривая отчеты все раньше указывали "Расчетное давление на мерзлые грунты, на глубине 10,0 м, R", но сейчас же нельзя давать по табличкам. Я уже запутался)

    6 минут назад, Vasi сказал:

    Смотреть п.5.8. СП 25.

    Да я вот как раз с коэффициентом надежности разобрался, спасибо!  Вот с расчетным значением удельного веса грунта не могу разобраться как их привести к одному)

  2. 11 минут назад, maxfloyd сказал:

    Все объёмы закладывать исходя из уровня ответсвенности и данных необходимых для проектирования

    Уровень ответственности нормальный, но по размерам сооружений не подходим для таблиц. Подняли старые изыскания и там слоеный пирог... Придется заморачиваться с image.jpeg.f84178c48239281d55c6e6ce9512ffff.jpeg, image.jpeg.41af322a936cb76f3b88c5665f2e67d8.jpegи Ceq. Спасибо!

    В 03.07.2019 в 12:25, Vasi сказал:

    По которому и рассчитывают расчетное давление в соответствии с п. 7.2.3 СП 25. 

    Не могли бы вы помочь с формулой  img-bZj0Ge.png на примере цифр?

    - Не пойму где брать img-7bN2vM.png. Это по таблице Е.3 ГОСТ 20522-2012? И как его определить?)))

    img-WAzQVW.pngэто вес монолита или вес грунта на сантиметр кубический до глубины 10 м (И как его найти тогда?)? А если несколько разных по генезису слоев?

  3. 16 часов назад, Vasi сказал:

    давление на мерзлый грунт под подошвой фундамента R.

    А это давление и "Давления на мерзлые незасоленные грунты image.jpeg.c657bbb1a630366dc1bb72f58777fa23.jpeg под нижним концом сваи" это одно и то же? Частенько просто видел на разных ресурсах разное обозначение в расчетных формулах.

    16 часов назад, Vasi сказал:

    Горячие штампы могут закладываться на объектах повышенной ответственности, как и испытания свай ( о чем должно быть указание в тех. задании).

    В том то и дело, что в тз не прописано. Согласно п.7.13 11-105-97 часть 4 "Определение прочностных и деформационных характеристик мерзлых грунтов полевыми методами - испытаниями штампом, срезом целиков, следует выполнять при проектировании зданий и сооружений I уровня ответственностиа также зданий и сооружений II уровня ответственности, чувствительных к неравномерным осадкам, и в тех случаях, когда в сфере взаимодействия сооружений с основаниями залегают неоднородные по составу, льдистости и свойствам мерзлые (пластичномерзлые, в том числе - засоленные) грунты." А по  СП 25.13330.2012 пункту В.2 при отсутствии опытных данных допускается принимать значения image.jpeg.f84178c48239281d55c6e6ce9512ffff.jpeg, image.jpeg.41af322a936cb76f3b88c5665f2e67d8.jpeg и image.jpeg.5c38709a7e702bfa68d98bf6cd07c2ff.jpeg по таблицам В.1-В.11.

    Вот и в замешательстве, чему верить и как быть)

    9 часов назад, geobam сказал:

    Так же хочу добавить что шариковый штамп это лабораторное определение

    Да я это понимаю, меня интересует можно ли им если что закрыть пробел в "опытных работах"?

    16 часов назад, Vasi сказал:

    Если есть пески то определяем коэффициент фильтрации

    Только по пескам? Вначале думал о возможных испытаний мерзлого грунта, но если по талому - почему бы и не по остальным?)

    p/s Извините, если уж совсем глупые вопросы были) Спасибо за понимание!:rolleyes:

  4. Доброго времени суток, коллеги! В районе изысканий планируется встретить ММГ сплошного распространения. Хотелось бы узнать, для закладки объемов:

    - испытания на засоленность выполняют в каждом монолите?

    - коэффициенты фильтрации проводятся по мерзлым грунтам? Если да, то 3 штуки на ИГЭ или в каждом монолите? 

    - закладывать ли штамповые испытания? Данных по объекту нет. Вдруг там будут пластичномерзлые грунты в основании свай или сложный разрез?

    - правильно ли я понимаю: испытания мерзлых грунтов шариковым штампом будут достаточны для штамповых испытаний? 

    Спасибо!

  5. У нас все как всегда... Тз только прислали, генплан еще в "ацких" жаровнях проектировщиков, а "Гена" уже "бурит"  ><

    И кстать еще вопрос возник. Генплан является же обязательным приложением в тз? А эксперт придрался, что нет генплана в "Программе". Ваши мнения?

  6. А ну тогда норм)

    Я сто раз так делал :) :) :) :) :)

    На сколько километров перенесли хоть?

    Да не перенесли, а добавили площадь под расширение куста около 200 м в сторону. Да и заказчик постоянный, руководство согласилось изменить. А вопрос был чисто для себя. Было не изменение генплана, а два "апсалютно" разных генплана. На одном здания сооружения, на другом - отсыпка и всякие шламовые амбары... 

     

    Вообще, помню был случай, мы на Земле тогда бурили. Всё по ТЗ, нормально.

    А потом херась! и новый генплан нам прислали. Пришлось скважины на Луну переносить((

    Мы им такие: "Ну вы чоооо... Так нельзя..."

    Они нам такие: "Да лааааадно вам. Там всё равно одно и тоже".

    Мы такие: "Ну лан, чё)"

     

    Я вышел во двор, копатой лопнул для уточнения разреза и прокатило!

    Диалог просто зарядил меня космической энергией) Это хорошо, что на Луну перенесли! Если бы на Плутон, тогда бы пришлось идти в соседний двор.

  7. Ахах)

    Вообще-то, у вас там не малогабаритные сооружения)

    ))) Не скрою, сударь. Я не был столь внимательным, чтоб на работе в ситуации как при пуске ракеты увидеть эту надпись. Но я парирую ваще замечания, тк у нас на кустовых площадках именно присутствуют малогабаритные сооружения  (4x7-10 м), но их очень много))

  8. реальное значение имеет тот план, который приложен к Заданию (и, соответственно, в программе он же, с посаженными выработками). это может быть генплан, схема с промерами, да что угодно- лишь бы была посадка проектируемых зданий, однозначно определяемая на местности, в неком масштабе и некой системе координат. пробурили по ней- к вам никаких претензий быть не может, что заказчик заказал, то и получил.

    Благодарствую! Эх расчехляем аппарат.....

    post-2344-0-37112600-1476438108_thumb.jpg

  9. Так вот проблема в том, что тз то подписанное. В нем таблица технических характеристик проектируемых зданий, сооружений и трасс. А где они уже будут находится, уже смотрим по генплану. Но так я и не получил ответа, является ли планы "инженерной подготовки" равными генпланам. Или это одно и то же?

  10. почему нельзя было уточнить до начало работ? Что делать - бурить все равно придется. Искать кто виноват - тот и платит.

    Ну, это Россия) Мы же не можем работать по хорошему генплану, нам же на словах нужно уточнить. И ГИП будет рассказывать: вот на юго-западе куста у нас будет мачта связи, а на северо-востоке от той будки... . Да и сами ГИП`ы до конца не понимают, что и где точно будет размещаться. Разве у вас не было случаев, когда проектировщики в последний момент что-то изменяли? Ну это уже оффтоп. И т.е если я правильно понял эти планы инженерной подготовки имеют силу как и генпланы?

  11. Пьяный Егорка, почему без генплана. Генплан пришел и мы разбурили по нему. А уже после, был прислан план инженерной подготовки. И в нем не было ни сооружений из генплана, ни какой-нибудь экспликации. Просто контуры каких-то площадок не подписанных, причем в другой стороне куста. 

  12. Доброго времени суток! Был прислан генплан по кустовой площадке. Как всегда, когда уже было все отработано, присылают нам планы инженерной подготовки. Говорят согласно им, нужно все пробурить, а это ну совершенно в другом колхозе. Что делать и тогда зачем нужны генпланы с экспликацией?

  13. stavic78 а Вы с помощью программы рассчитывали? И очень прошу подсказать как определяется критический уровень подтопления? А именно дельта h. Если не затруднит, примерчик пожалуйста выложите ><

  14. Охохох, спасибо Вам добрый человек , что вы возитесь со мной! Непонимание было связано с плохой электронной версией документа. Частенько таблицы у них шалят. Скачанный скан текста документа помог!). И если не затруднит еще по поводу приложения М: расчетное повышение h=Vt, м. Делил на значения из столбца "Вероятная скорость V, м/год подъема уровня" и так и этак, четкой закономерности не нашел ><

  15. Вот жеж кошмар для водоносного горизонта менее 0,1 м). Трбопроводы и ВЛ не потребляют воду - относим к группе Д (тк забивают сваи под ВЛ и подсыпки особо не требуется - скорее всего Д3) . Территория находится в Западной-Сибири, но  по разрезу и глубине залегания я думаю, что схема природных условий 2я (да и местность рядом с окончанием карты европейской части СССР). Смотрим ближайшие по списку в табличке 33, 2й тип подтопляемости, схема -2, Г , Д1 , Д2 , Д3. Извините, но уже борщ в голове ><

  16. Немного непонятно в таблице 33. Если у меня 2 тип подтопляемости, природных условий 1,  группа предприятия взял по минимуму Д3, то за первые 10 лет значение 0,3-0,5 м/год, а для остальных  0,18-0,30 ?

  17. Спасибо за приложение! Вот по поводу таблицы 31 того же СНиП, обязательно указывать эту классификацию? Если у меня только трубопроводы и ВЛ в этом месте, ставить прочерк или брать по минимуму "Д"? И с таблицей 32 бардак) У меня объект находится в Западной-Сибири, но глубина залегания водоносного горизонта 2,0 м. И лессовидных суглинков у нас не встречал. Указывать 1й или 2й тип? (т.к у нас в основном избыточное увлажнение). Спасибо!

  18. Добрый день! Возникли трудности при ответе на замечания экспертизы. Линейный объект проходит через ручей глубиной 0,5 м. Глубина скважин 5,0-15,0 м.  По всей протяженности трассы вскрыты в верху суглинки мягкопластичные, на глубине свыше 10,0 м супесь пластичная. Только в 2х скважинах , в 15-20 м от ручья по обеим сторонам встречен суглинок текучепластичный с глубины 2,0 м. На границе мягкого и текучепластичного был встречен водоносный горизонт незначительной мощности. Согласно И СП 11-105-97 часть 2 дали "потенциально подтопляемые в результате ожидаемых техногенных воздействий". 

    Замечание следующие:  "Типизация территории по подтопляемости не обоснована данными, предусмотренными Приложением И СП 11-105-97 часть 2 - положением критического уровня, прогнозируемое повышение уровня и др."

     

    Спасибо!

  19. Как то грубовато получилось. Может так.?. Уважаемый админ, уберите, пожалуйста, фаервол, Ваши роги и запах серы..

    Нет, что вы, что вы. Извиняюсь в высказываниях, не хотел обидеть админов сайта. Я говорил про администратора сети в организации >< 

  20. Уж простите меня, такого геолога, я только в начале пути). В п.7.13 СП11-105-97 Часть 1 про 6 статик на ИГЭ - это же про количество опытов, а если слой встречен в  2-3 скважинах с нормальной мощностью для отбора проб и выделения ИГЭ. Но как быть с количеством? Тут же говориться не про количество "значений" зондирования. А можно еще пунктик по сваям в СП 24? ><

×
×
  • Создать...