Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

IGeolog

Пользователи
  • Постов

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Сообщения, опубликованные IGeolog

  1. Ранее искал геолога в Ярославль (https://geobus.ru/topic/20905-геолог-полевик-в-гярославль-зп-100-тр/ ). Сейчас объект больше, сроки не такие сжатые. Итак:
    Нужен инженер-геолог для полевых работ в черте города Уфа. Начало полевых работ с 30 мая 2022. Начну сам, приедете - введу в курс дела. По времени – на лето, возможно продление до конца года. 
    Задачи: выставить буровую (УРБ), описать керн (+фотографирование), отобрать образцы, отправить материалы в офис в электронном виде.
    Проживание за счет организации в съемной квартире в городе – с геологами или с буровой бригадой.
    Оформление на месте в Уфе по договору. Нужен паспорт, копия диплома, номера ИНН, СНИЛС, реквизиты для перевода зп.
    Зарплата 100 т.р. чистыми на руки.
    По всем вопросам звоните или пишите на вотцап 891б15879З6, Алексей.
     

  2. Чувствую, что никто с этого ресурса мне не поможет с полевыми работами…

    Чтобы разнообразить свой досуг, решили немного поплавать. Если все-таки соберетесь – Вас ждет комфортный отдых с 8 до 17 в отапливаемом домике посреди реки, с видом на храмы Ярославля. Рыбалка без ограничений. Проживание по желанию – там же, либо в квартире.

    река.jpg

    • Like 3
  3. По первому дню дополню.

    Ровное поле на берегу Волги, золотая осень, однородный песчаный разрез. Скважины 50-ки, на которых на УРБшке побегать приходится только первые метры - потом только периодически подходить описывать выложенный керн.

    Отдельная комната в четырехкомнатной квартире с нормальным ремонтом, кабельным интернетом, магазином в том же доме.

    Не объект - мечта полевика:)

    Но желающих нет пока:(

    MVIMG_20211006_143615.jpg.255c3b7f1626b1c5142c38432b87abd8.jpg

  4. Срочно нужен инженер-геолог. Начало полевых работ 06.10.2021. Начну сам, приедете - введу в курс дела. По времени примерно на месяц, может больше.

    Задачи: выставить буровую, описать керн (+фотографирование),  отобрать образцы,  отправить материалы в офис в электронном виде.

    Проживание за счет организации в съемной квартире в городе.

    Оформление на месте в Ярославле по договору. Нужен паспорт, копия диплома, номера ИНН, СНИЛС, реквизиты для перевода зп.

    Личный автомобиль (возить бригаду от места проживания до места работ 5-10 км) приветствуется, затраты компенсируем.

    По всем вопросам звоните или пишите на вотцап 891б15879З6, Алексей.

     

  5. "Стоимость услуги и порядок оплаты:

    Сведения, содержащиеся в одном разделе ИАИС ОГД - 1000.0 руб.
    ...

    Копия одного документа, содержащегося в ИАИС ОГД - 100.0 руб."

    Я так понял, платишь 1000 - получаешь состав отчета. Платишь еще 100 - получаешь копию карты фактов. Ну и далее все остальное что нужно по 100 р. Или сразу весь отчет за 1000. Потому и спросил, может пользовался кто-то. У меня уже лет 5 по Москве не было объектов, раньше помню непосредственно в геотресте заказывали колонки. Сегодня звонил им - послали в эту систему.

  6. Кто-нибудь пользовался ИАИС ОГД по Москве?

    Вроде бы есть возможность получить фондовые данные за 1000р.+100р. за документ. Но нужно регистрироваться с электронной подписью юрлица, к тому же непонятно, стоит ли овчинка выделки? В плане - получу ли я на выходе колонку конкретной скважины?

    1.jpg

  7. В 10.12.2019 в 23:21, tim_oha сказал:

    По файлам загрузки, тут должны быть .csv файлы. Те что я пробовал в приложении и для примера.
     

    Location Details.csv 864 \u0411 · 11 загрузок Field Geological Descriptions.csv 1 \u043a\u0411 · 12 загрузок points.csv 5 \u043a\u0411 · 10 загрузок 2.Bedrock_surface.dwg 4 \u041c\u0411 · 11 загрузок

    Приветствую!

    При попытке импорта этих файлов вылетает ошибка «An unexpected error has occurred. (Заданное приведение является недопустимым.) для «Location Details.csv:

    121.png.33f8a380fc6ad32eb408ce9457e743c1.png

    А для файла «Field Geological Descriptions.csv» ошибка Import was aborted due errors encountered during the preparation stage:

    122.png.75445b076e7010af88ec8e7f7f6b47c5.png

    Пробовал на двух свежеустановленных Civil 3D с Geotechnical module - один 2019 из приведенной выше раздачи, второй 2020-й лицензионный с сайта Autodesk.

    Как думаете, в чем может быть причина?

    Проблема решилась:

    Чтобы не лезть в настройки Windows, для подготовленных файлов вида

    l13;CP;2238579,08;527933,41;98;18

    l13-1;CP;2238674,64;527951,27;98;60

    l16;CP;2238822,63;528026,49;100;80

    Меняем параметр Comma (,) на Semicolon (;) - и импорт заработал.

     

    • Like 1
  8. 6 минут назад, dadegross сказал:

    Очень было бы неплохо залить в SASPlaneta карту Четвертичных образований территории РФ с ФГУП "ВСЕГЕИ", там она есть в очень хорошем качестве PDF и электронная. Может кто сможет замутить!?

    Делал (бил на тайлы) на европейскую часть РФ - миллионку и двухсоттысячную - поищу дома. А на работе мне SASPlanet использовать запретили по лицензионным соображениям. Все карты - гугл, яндекс - только для личного пользования, не для отчетов. Теперь схемы приходится делать на кривых подложках из публичных официальных источников типа карты росреестра.

  9. 2 часа назад, Kamur сказал:

    по разбросу Rc встречный вопрос: учитывалось ли направление сланцеватости/кливажа при ориентировке образцов в прессе? для метаморфических это важный момент.

    Сланцеватости и кливажа никто не нашел. Ни в обнажениях на поверхности земли, ни в керне скважин. Вообще, судя по невыдержанности результатов всего - от наименований грунтов по макроскопическим описаниям, до физических характеристик - плотностей, прочностей на сжатие, я склоняюсь к выводу что в этом месте помимо изначально разного состава скальных грунтов (вулканы извергали лаву и пирокластику разного состава, кристаллизация происходила с разной скоростью - на поверхности или под толщей пепла), вторичные метаморфические изменения были приурочены к субвертикальным зонам трещиноватости.

    2 часа назад, Kamur сказал:

    по плотности невыветрелого образца: когда сильно нужно, заказываю в лабораторию плотность частиц пикнометрическим методом (РСН 51-84, приложение 6).

    Тоже заказывал пикнометрическим методом, сделали еще не все, результаты на текущий момент в прикрепленной картинке.

    Вопрос сильно ли мне все это нужно задаю себе постоянно:). С учетом свайных фундаментов, которые пройдут (?) мощную толщу покрывающих скалу песков-суглинков и щебенистых грунтов, думаю выделить 2 ИГЭ скальных грунтов с разной степенью трещиноватости, дать R сжатия, а остальное - в том числе вариативность наименований - описать в тексте.

     

    выветрелость скальных.jpg

  10. 14 часов назад, Пафнутий сказал:

    и кстате потеря прочности при водонасыщении не столь велика у вас.  может быть просто не одинаковые образцы попались?

    сухой водон.
    55,90

    53,10    ......

    В том-то и дело, что на этом экселевском листе результаты одной лаборатории (практически все образцы не размягчаемые), а на втором листе результаты второй лаборатории - и там результаты другие.

    Коллеги прислали фондовые данные отчета (прикрепленная картинка). Породы порфириты, от выветрелых до слабовыветрелых. У них размягчаемость есть и у слабовыветрелых. В общем подожду, пока вторая лаборатория доделывает образцы. Наберу статистику по плотностям частиц - дам к-т выветрелости для скальных грунтов. Ну и насчет размягчаемости посмотрим.

     

     

    порфириты фонды.jpg

  11. 4 часа назад, Пафнутий сказал:

    судя по плотностям ваши скальные породы выветрелые. 

    В этой связи у меня еще один вопрос - откуда взять плотность невыветрелой породы для определения коэффициента выветрелости скального грунта? Корректно ли использовать плотность по образцу из столбика керна (т.е. из середины сплошного, невыветрелого камня)?

    4 часа назад, Пафнутий сказал:

    Вопрос на сколько качественно определена геология пород. в каком регионе работаете?

    Что такое геология пород не понял. У меня есть полевые описания скважин, фото керна, образцы. Эти образцы (как на фото из поля) приехали в лабораторию, макроописание делал местный геолог. Раздавливание лаборанты (свечку не держал=) ). Для контроля сделали несколько шлифов, посмотрели под микроскопом. Оставшиеся куски для верности пока лежат у меня под столом. Регион - север Сихотэ-Алиньского вулканического пояса.

    4 часа назад, Пафнутий сказал:

    Да и в целом значения для крепких пород маловаты на мой взгляд.

    Может поделитесь фондовыми данными по аналогичным породам, для сравнения? По размягчаемости в литературе я ничего количественного найти не смог

  12. Я предполагаю, что из-за разной степени выветрелости, масштабов вторичных метаморфических изменений, первичного минерального состава в конце концов, скальные грунты на этом объекте имеют очень большой разброс по прочности на одноосное сжатие в массиве - как по глубине, так и по простиранию. В лаборатории 2 куска вроде бы одной горной породы раскалываются по разному. Ошибок добавляет и используемое оборудование - при раздавливании прямоугольных кубиков сходимость результатов возможно была бы лучше.

    Получив  результаты раздавливания в лаборатории №2 провели их обработку с учетом природных закономерностей, а в лаборатории №1, из-за отсутствия опыта - нет.

  13. 2 минуты назад, GeoHunter сказал:

    Ну как-то размягчаемость  порфиритов, диоритов, сиенитов действительно вызывает вопросы...А чем бы не давили! Ну и как то вопрос цемента в диорите...сиените...порфирите... Сильно выветрелые - труха? В каком виде представлены? 

    Сильновыветрелых практически не было. Сверху залегают элювиально-делювиальные суглинки, от мягкопластичных до твердых, прослоями щебенистые, щебенистые грунты и далее - скальные сильнотрещиноватые. Камни в большинстве своем крепкие, давили и из включений в суглинках.

  14. 12 минут назад, Anti сказал:

     

    На чем давили? И названия пород в таблице, в т.ч. состав цемента. Степень выветрелости и вторичных изменений

    Давили на ПСН 0.16.10

    Макроскопическое описание у меня есть не на все испытанные образцы. В прикрепленном файле подробные описания по двум глубоким скважинам. На мой неискушенный в скальных грунтах взгляд (только по чередованию конечных названий) никакой их выдержанности в разрезе я не вижу. 

    Макроскопическое описание_1.xlsx

  15. Столкнулся в своей практике результатами испытаний скальных грунтов. Не осадочных, к которым привык - а интрузивных, вулканогенных. И как-то терзают меня смутные сомнения в их достоверности. В прикрепленном файле на двух листах результаты двух разных лабораторий. В одной из них получилось несколько размягчаемых образцов, с низкими на мой взгляд коэффициентами размягчаемости.

    Все грунты залегают ниже УГВ. По макроскопическим описаниям и микроскопическим (анализ шлифов) состав их пестрый - порфириты, диориты, сиениты, немного базальтов и туфоконгломератов.

    Не могу понять природу полученной размягчаемости этих грунтов: выбуренный водонасыщенный образец при высушивании набирает прочность что ли? Причем, если со слабенькими туфами я еще могу что-то допускать, но прочные куски скалы с Rсж>100?

    Результаты1.xlsx

  16. В ‎14‎.‎12‎.‎2018 в 10:34, Vasi сказал:

    Здесь это уже не раз обсуждалось (если интересуетесь, найдете). И если вы не предоставите документ о том что лаборатория имеет так называемую аттестацию (заключение о состоянии измерений в лаборатории, свидетельство о состоянии измерений в лаборатории с перечнем объектов и контролируемых в них показателей), то лучше вам приложить чужую бумажку к отчету и не говорить Никому что в лаборатории у вас работают люди с улицы, без образования, без курсов повышения квалификации, а сита в эксплуатации уже 3 года и кроме их паспорта у вас ничего больше на них нет. Кстати ездят иногда и более чем за 1000 км.

    Спасибо, нашел обсуждения по поводу аттестации:

    http://www.geobus.ru/topic/2225-attestatsiya-laboratorii/?tab=comments#comment-24643

    http://www.geobus.ru/topic/1091-attestatsiya-ili-akkreditatsiya-laboratorii/?page=2

  17. В ‎12‎.‎12‎.‎2018 в 11:56, Geomax сказал:

    И что? У вас как минимум должно быть свидетельство о состоянии (измерений) в грунтовой лаборатории, выданное как правило каким нибудь ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний" . Где созданы условия, необходимые для выполнения испытаний (измерений), соответствующие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. В этом свидетельстве приводится область, в которой указаны виды выполняемых работ

    Хм, привезти сотрудника ФБУ за 1000 км в затерянный среди тайги поселок, чтобы он померил температуру в комнате, в которой лаборант просеивает песок на ситах? И так на каждом объекте? Возможно, почему нет. Может поделитесь ссылкой на документ, в котором это требование обязательно для полевой лаборатории?

  18. Плавно возрастает от 5% глинистого заполнителя в разборной скале элювия на вершинах сопок (там конечно не катаем) до 95% в суглинках с включением дресвы и щебня в их подножиях (там катаем). Наши лаборантки привыкли к обычным грунтам европейской части, а тут много мелкой дресвы. Они это все высушивают, просеивают и остаток катают. По-моему так.

  19. Коррозию и воду пока не рассматриваем. Их немного в общем объеме проб - проще отвезти и сдать в стационарную лабораторию.

    Из дополнительных к физсвойствам - потери при прокаливании. Но это вроде бы не особо трудозатратный анализ? Взвесил - сжег - взвесил.

    И отдельный вопрос, раз уж тут присутствуют сибиряки. Элювиально-делювиальные щебенистые и дресвянистые глинистые грунты - глины, суглинки и супеси. Они очень плохо катаются из-за включений, в лаборатории плачут, делают грунтовые пасты. По времени выполнения физсвойств для них закладывать понижающий коэффициент? Допустим, 5 образцов на человека в день?

  20. Ну что ж, подробным сравнением результатов я займусь чуть позже, создам отдельную тему. В любом случае, мне проще сравнивать результаты лаборатории (в которую мы все равно сдаем образцы на механику+физику) и одного "своего" лаборанта, который будет делать только физсвойства. Поэтому остается вопрос со сроками выполнения конкретного объема работ в человеко-часах. 250 образцов физсвойств (для песков - влажность и ситовой грансостав, для суглинков - плотность и 3 влажности, ну и плотность частиц для всех) за месяц на одного человека это реально? 10 образцов в день?

  21. Сравнивать результаты 2-х лабораторий по одним и тем же образцам я уже пробовал. Результаты интересные, даже для казалось бы простейшего грансостава. И исполнители обосновали различия методикой проведения опытов - рассев на ситах вручную и механизированный. Этот вариант может и простой, но затратный - платишь за один результат двойную цену. А ведь для достоверности нужно набрать статистику...

    Что такое ПЛЛ?

  22. Добрый день. Выполняем изыскания, до этого момента сдавали образцы в сторонние грунтовые лаборатории.

    Плюсы: затраты разовые (процент от сметы объекта). Не надо платить каждый месяц зарплату, содержать помещения.

    Минусы:

    1. Нет уверенности в реальном выполнении всех объемов (придумывание результатов).

    2. Сроки выполнения зависят от загруженности лаборатории другими заказами и иногда срываются.

    В связи с этим возникла идея попробовать выполнять часть объемов работ самостоятельно (для начала простейшие - грансостав, физсвойства). На первое время, с привлечением сотрудников по договору подряда. Этим потенциально избавляемся от минусов работы с подрядчиками. При значительном удалении объекта развертываем эту простейшую лабораторию в ближайшем населенном пункте, тем самым минимизируем затраты на транспортировку образцов.

    Вопросы:

    1. Как оценить (спланировать, проконтролировать) производительность труда и, соответственно, затраты на зарплату? Допустим, по своему опыту я могу уверенно обещать объемы в 250 образцов (грансостав песков + физсвойства суглинков) за январь 2019 года. Сколько человек мне нужно в лабораторию?

    2. Снять и оборудовать пару комнат приборами не проблема, затраты посчитаю. Сушильный шкаф, плитка, бюксы, стекло, фарфор, пестики и т.д. – все будет новое, с поверками. В СРО допуск на работы есть. Не будет ли проблем с экспертизой?

×
×
  • Создать...