Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, рад поприветствовать!

Отвлеку вас на чуток, можно?

Вопрос мне задали геодезисты - какой грунт можно считать "несжимаемым".

У них в ППР обозначено: установить репер на несжимаемые грунты с заглублением 1,2 м.

Начал я искать - реально, везде в тех документах, что я нашел, не указаны свойства грунтов, достаточные для установки вековых реперов, а обозначено только как "несжимаемые".

Кто нибудь сталкивался с таким вопросом? Какие грунты для вековых реперов можно считать несжимаемыми?

Скальник тут сразу скажу - более чем на 50 метрах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Слава сказал:

Какие грунты для вековых реперов можно считать несжимаемыми?

ГОСТ 25100-2011

 

Г.6 По сжимаемости массивы скальных грунтов подразделяют на разновидности в соответствии с таблицей Г.12.

 

Таблица Г.12

 

Разновидность массива по сжимаемости

Модуль деформации массива Е, МПа

Практически несжимаемые

Св. 20000

Слабосжимаемые

От 20000 до 10000 включ.

Среднесжимаемые

Св. 10000 до 5000 включ.

Сильно сжимаемые

Св. 5000 до 2000 включ.

Очень сильно сжимаемые

Менее 2000

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, Слава сказал:

Какие грунты для вековых реперов можно считать несжимаемыми?

Скальник тут сразу скажу - более чем на 50 метрах.

Скорее, надо обратиться к создателям ППР, ибо... "Я понял - это намек, я все ловлю на лету
Но непонятно, что конкретно ты имела ввиду" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 "Репер -Геодезический глубинный знак, опирающийся на скальные, полускальные или другие коренные практически несжимаемые грунты". 

Вообще то скальные и нескальные грунты с Е>100 МПа, считаются несжимаемыми в соответствии с СП 22.13330 (но для репера это уже чересчур). 

Несжимаемые также твердомерзлые грунты, при этом в пластичномерзлых грунтах репер тоже никуда не денется за счет сил бокового сцепления да малых нагрузок.

"К малосжимаемым грунтам относятся крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем средней плотности и плотным, а также глины твердой консистенции в водонасыщенном состоянии с модулем деформации Е больше 50 МПа". Да и вообще к слабодеформируемым грунтам согласно ГОСТ 25100 относятся все дисперсные грунты с модулем деформации более 50 МПа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРАВИЛА ЗАКЛАДКИ ЦЕНТРОВ И РЕПЕРОВ

НА ПУНКТАХ

ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ И НИВЕЛИРНОЙ СЕТЕЙ, 1993

4. ВЫБОР МЕСТА ЗАКЛАДКИ ЦЕНТРОВ И РЕПЕРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

 

4.1. Место установки геодезических пунктов должно быть легко доступно для подъема или подхода, хорошо опознаваться на местности и обеспечивать долговременную сохранность центров, реперов и наружных знаков.

4.2. Наиболее благоприятным местом для закладки центров и реперов во всех областях является выход коренных скальных пород, а также повышенная форма рельефа с крупнозернистым и песчаным слабоувлажненным грунтом, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Скальная порода должна быть массивной и монолитной. Необходимо избегать закладки центров и реперов в выходы скал, если нет уверенности, что они монолитно связаны с глубинными скальными породами.

4.3. В области сезонного промерзания грунтов центры и реперы не должны закладываться на территориях, подвергающихся необратимым деформациям грунтов (оползни, карсты, солифлюкция и т.д.), на затопляемых территориях, на участках, где проводятся или будут осуществляться в ближайшее время строительные, дорожные, гидротехнические, горные и сельскохозяйственные работы, исключая создание специальных сетей. Не следует закладывать центры и реперы вблизи буровых вышек, скважин для добычи нефти, газа и подземных вод (кроме тех случаев, когда специально изучается деформация земной поверхности под влиянием техногенных процессов).

Уровень грунтовых вод в местах закладки центров и реперов, как правило, должен находиться не ближе 3 м от поверхности земли. Закладка центров и реперов в переувлажненные грунты допускается лишь в исключительных случаях. Глубину залегания грунтовых вод определяют бурением по данным, полученным в местных специализированных организациях, в которых сосредоточены материалы инженерных гидрометеорологических изысканий, на метеостанциях, а также из опроса жителей.

Особенно строгие требования предъявляются к выбору мест для закладки вековых и фундаментальных реперов. Для получения данных о грунте и гидрогеологических условиях на глубине 4 - 5 м целесообразно использовать буры типов Д-10, М-1 и др.

При выборе наилучших мест для закладки вековых и фундаментальных реперов на линиях нивелирования I класса к рекогносцировке местности помимо геодезиста должен привлекаться геолог. При закладке центров в лессовом грунте не рекомендуется устанавливать их в понижениях местности, где возможно намокание грунта.

Следует избегать закладки центров и реперов в торфяниках. При распространении торфяников на большие пространства необходимо, чтобы якорь центра или репера был заглублен в минеральный грунт не менее чем на 150 см, а марка находилась на 30 см ниже поверхности земли.

4.4. На пахотных землях центры и реперы закладывают по обочинам и на перекрестках дорог, вблизи опор линий электропередач и связи, полезащитных лесных полос, административных границ, границ землепользования, в перелесках. При закладке в полезащитных лесных полосах необходимо учитывать возможность наноса земли до 100 см и более.

В случае установки на геодезическом пункте наружного знака необходимо выбирать место постройки так, чтобы пункт находился в стороне от дорог, зданий, линий связи, причем на расстоянии не менее двойной высоты наружного знака, а от линий электропередач высокого напряжения - на расстоянии не менее 120 м.

При выборе пунктов вблизи аэродромов должны соблюдаться соответствующие правила вблизи магистральных трубопроводов - «Правила охраны магистральных трубопроводов» (Постановление Совета Министров СССР № 341 от 12.04.79); вблизи линий связи - «Правила охраны линий связи» (Постановление Совета Министров СССР № 567 от 22.07.69).

При выборе пунктов вблизи железных и шоссейных дорог (в полосе отчуждения) необходимо неуклонно выполнять все правила и инструкции Министерства путей сообщения и требования администрации железной или шоссейной дороги, около которой выполняются работы.

4.5. В районах подвижных песков центры и реперы закладывают на закрепленных растительностью межбарханных понижениях, по возможности, значительных размеров, а также на краях такыров и в других местах, где не отмечается движение барханов. При работах на подвижных песках не следует нарушать верхний слой грунта, чтобы не вызвать движение песка.

4.6. В области многолетней мерзлоты устойчивость центров и реперов может быть обеспечена, если нижняя часть центра с якорем будет расположена в многолетнемерзлых грунтах.

В области многолетней мерзлоты места для закладки центров и реперов выбирают на повышенных формах рельефа или микрорельефа с небольшой глубиной протаивания грунта; северные, западные и восточные склоны, если на них не скапливается снег; места, затененные лесом и заросшие мхом. Предпочтение отдают участкам с небольшой мощностью деятельного слоя.

Не следует нарушать мерзлотный режим грунта вблизи закладываемого центра или репера. К неблагоприятным участкам для закладки центров и реперов в северной и средней зонах области многолетней мерзлоты относятся:

открытые южные склоны повышений рельефа, где мощность деятельного слоя, как правило, значительна, а температура мерзлого слоя близка к 0 °С;

подветренные склоны, где зимой скапливается мощный слой снегового покрова;

понижения (талики, мари, полосы стока вод, замкнутые впадины), потенциальные аккумуляторы влаги;

места старых гарей, где разрушены дерновый и моховой покровы;

места вблизи морозобойных трещин в полигональной тундре приполярной зоны, бугры пучения (булгунняхи);

участки, затопляемые весенними паводками.

В южной зоне области многолетней мерзлоты при наличии сезонно промерзающих грунтов центры и реперы закладывают на водоразделах, на южных склонах, в поймах рек с песчаным грунтом.

4.7. При проложении линий нивелирования вдоль побережья Охотского моря, где многолетняя мерзлота не обнаруживается, закладывают реперы, предназначенные для области сезонного промерзания грунтов.

4.8. В городах и поселках в области сезонного промерзания грунтов реперы и центры закладывают в стены (основные несущие элементы кирпичных, каменных, бетонных и железобетонных зданий и сооружений, построенных не менее чем за 7 лет до закладки реперов для нивелирования I и II классов и не менее чем за 3 года до закладки центров и реперов на линиях полигонометрии и нивелирования III и IV классов. Здания и сооружения, в которых закладывают стенные реперы и центры, не должны иметь трещин в стенах и видимых нарушений фундамента.

Стенные центры и реперы могут закладываться также в выходы отвесных скал.

Не рекомендуется использовать для закладки стенных геодезических пунктов здания и сооружения, расположенные от железной дороги на расстоянии 50 м.

Стенные центры и реперы следует закладывать вблизи перекрестков улиц, а также в середине кварталов. Стенные реперы должны располагаться на высоте 30 - 60 см от поверхности земли, стенные центры - на высоте 30 - 120 см так, чтобы выступы стен не мешали установке мерных приборов и реек.

При развитии в городах плановых сетей методом полигонометрии стенные реперы и центры должны быть совмещены.

Грунтовые центры и реперы в городах и других населенных пунктах разрешается закладывать только на тех участках, где нельзя заложить стенные центры и реперы. Как правило, грунтовые центры и реперы закладываются в стороне от улиц с интенсивным движением, в парках, на бульварах и в других местах с древесными насаждениями. Запрещается закладывать такие центры и реперы в местах предполагаемых застроек.

При закладке грунтовых центров и реперов необходимо учитывать, что в населенном пункте мощность деятельного слоя значительно больше, чем показано на схеме (см. прил. 2). Поэтому наибольшая глубина протаивания (промерзания) уточняется по результатам многолетних наблюдений ближайшей метеостанции, строительных и других организаций. Если уточнение не проводится, глубина закладки грунтовых реперов и центров в городах и других населенных пунктах увеличивается на 50 см.

При создании плановых сетей на местности, где есть возможность установить геодезические пункты на крышах многоэтажных зданий, в качестве центров применяют марки, заложенные в верхнее перекрытие.

4.9. В области многолетней мерзлоты разрешается закладывать стенные реперы только в зданиях и сооружениях, стоящих на скальном или свайном основаниях с продуваемым подпольем (высота подполья не менее 1 м). Стенные реперы следует закладывать в основные элементы фундамента через 2 года после постройки здания.

4.10. Выбор мест закладки грунтовых центров и реперов в городах и рабочих поселках должен быть согласован с организациями, в ведении которых находятся подземные коммуникации, а также с главным архитектором города.

4.11. При выборе мест для создания образцовых базисов необходимо учитывать, что центры базисов должны быть удалены от линий электропередач не менее чем на 100 м, от мест проведения постоянных земляных работ - не менее 1 км. Базис должен располагаться не ближе 15 м от шоссейных и грунтовых дорог и не ближе 100 м от железнодорожного полотна. Препятствия по трассе базиса в виде оврагов, балок, промоин и т.п. должны иметь ширину не более 20 м.

При выборе места для создания образцовых базисов благоприятными условиями являются:

отсутствие явлений техногенного характера, устойчивость района строительства базиса в сейсмическом отношении;

простой рельеф местности, отсутствие препятствий и помех для измерений;

доступность для подъезда к пунктам базиса на автотранспорте в любое время года;

уровень грунтовых вод в местах закладки центров должен находиться не ближе 5 м от поверхности земли.

[/spoiler]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Anti сказал:

ВЫБОР МЕСТА ЗАКЛАДКИ ЦЕНТРОВ И РЕПЕРОВ

Приказ Федеральной службы геодезии и картографии России от 14.01.1991 N 6 п. Действующий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Karter сказал:

Скорее, надо обратиться к создателям ППР, ибо... "Я понял - это намек, я все ловлю на лету
Но непонятно, что конкретно ты имела ввиду" :)

Привет, дружище!

Там дело в том что не желают буриться до скальника. Глубоко слишком. Хочут на дисперсные. А по правилам закладки реперов допускается два варианта. Один вариант, скальный, на скалу, второй, грунтовый, - на несжимаемые грунты. А какие несжимаемые - этот талмуд не уточняет в цифрах. А мне как то стрёмно перед геодезами что ответить не могу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Слава сказал:

А какие несжимаемые - этот талмуд не уточняет в цифрах. 

Вот и я про это ж. Скорее м. и с. пески из дисперсных, таблица В.4 ГОСТ 25100, выше Vasi ответил. Но это имхо, а что там в голове у автора ППР - науке доподлинно неизвестно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Слава сказал:

А мне как то стрёмно перед геодезами что ответить не могу

С выходом на камералку, Слава!

Сдается мне, что ставят на те грунты, которые есть, избегая явно одиозных (или сваи) <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если рассматривать репер как сваю то можно сослаться  на СНиП 2.02.03-85

По условиям работы в грунте сваи подразделяются на сваи-стойки и висячие (сваи трения). К сваям-стойкам относятся сваи, которые опираются на практически несжимаемый грунт. По СНиП 2.02.03-85 к таким грунтам относятся скальные, крупнообломочные с песчаным заполнителем плотным и средней плотности и глины твердой консистенции в водонасыщенном состоянии с модулем деформации 50 МПа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...