Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Tim's

Бурение под зарядку ВВ

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые специалисты!
Вопрос не совсем по Вашей теме, но адекватнее форума не нашёл. Я не буровик. Работаю в сфере геофизики, сейсморазведка. Моя тема - сейсмический мониторинг, организация полевых работ. Сейчас встала задача переходить на буровзрывные работы для сейсмического возбуждения. Ранее ВВ закладывали на дно водоёмов, до 6 тонн за раз. Нынче предстоят работы в Якутии. Витим, Ленск, Мирный, Удачный. Водоёмы трогать нельзя. Надо под землю ВВ толкать. Опыт такой в рамках данного геофизического метода утрачен в конце прошлого века, да и работали в Европейской части России. Опыт карьерный малоприменим - не нужны там такие величины, да и площадки у нас "дикие". Требования: куст скважин глубиной 25-30 м, ≈20 штук на расстоянии 10 м между ними, квадратик 4х5 скважин, заряжается по 100-150 литров (килограмм) в каждую. Заряд должен быть "точкой" или небольшим столбом (до 5м), минимум 20м до поверхности. Поэтому либо камуфлет (90 диаметр патрона, забурились, затолкали, прострелили, зарядили в образуемую полость) либо 151 мм диаметр минимум для линейного заряда. Площадок у нас будет 35 шт, 500 м бурения на каждой выходит минимум. Площадки будем подбирать вплоть до инженерной сейсморазведки - грунты твёрдые надо избегать, наоборот лучше бахать в осадочных, пластичных, ну это как Бог пошлёт. Буриться надо и по р. Лене на бережке (съезжать с баржи) и по трассе Ленск-Мирный-Удачный. Перспективы - дальше на север до моря Лаптевых. Работать хочется летом, тяжёлые гусеничные агрегаты для перевозки тралами хочется по возможности избежать (газушки тоже), далее на север вообще летом под запретом. По рекогносцировке трассы сверху разреза - валуны и курумник, особенно на севере, плюс мерзлота почти везде.

Прошу помощи в понимании технологий хотя бы приблизительно. Камуфлет с неминуемыми двумя проходами или одним проходом, но от 151мм? Шнек, колонком с промывкой, продувкой? Какие установки могут освоить универсально, может есть что-то условно малогабаритное, может для установки на шасси на шинах низкого давления - чтоб по местным "дорогам" могла пройти в дождь и от них на просеку выехать полкилометра, зимник летом по тихой пройти? В "серийных" резиногусеничных агрегатах бооольшие сомнения. Что нужно кроме буровой, инструмент, оснастка, вспомогательное? Какая может быть производительность в метрах в сутки, может у форумчан есть опыт бурения в тех краях? Что с обсадкой, есть ли варианты обойтись без? 
У нашей организации буровзрывного опыта мало, реально только некоторые "новые" руководители чем то когда то  подобным руководили). Очень редкие доступные буровики либо заточены под мелкие буровзрывные (до 12 м, зарядка до 20 кг), причём зимой, либо под разведочное бурение на 200-400 м. Мнения сильно разнятся. Поехать в поле ответственным, вооружившись техникой по мнению руководства, не считаю возможным, проходили - ооочень далеко до трактора потом). Надо "въехать" в тему самому, хотя бы поверхностно.
Прошу помощи и советов.

Заранее благодарен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет! Реально не совсем в тему))) тут буровых вряд ли много.

Примерно. Ну, что сам видел.

По валунам пневмоударник, хороший компрессор надо с ресивером на 500-1000 литров.  Много места не займет, привод можно от движка машины раздаткой. Валуны это наверное разрушенные коренные, значит под ними скорее всего будет скала? Не? Ну, если скала то пневмоударник нормально будет, только там какие то хитрые шарошки-нешарошки, ХЗ, как называются, буровые знают, там 4 пера угол наконечника180 градусов, например. Выбуренная порода воздухом выдувается. Для диаметра 90 пневмоударник нет вроде. Слышал, что пытались обмануть ситуацию и пневмач ставили на верх колонны, но это чревато, колонна пружинит, плюс резьба на штангах затягивается сильно, штанги в момент изнашиваются.

Для диаметра 90 на скальных грунтах при минусовых температурах грунта колонковое с продувкой. На низких оборотах, около 70 в минуту. Медленно, но больше никак, походу, вы хе не будете разводить циркуляцию незамерзающим буровым раствором? Если будете, то на диаметр 90 можно установкой КГК с гидроподъемом керна - двойные алюминиевые штанги, по внутренней штанге поднимается выбуренный  керн, между стенками качаем буровой раствор. Скорость проходки по 7 категории до 5-7 метров в час. КГК - тема не особо сложная, на базе обычной урб-2, только штанги специальные, система выпуска керна и закачки раствора. Насос грязевой для циркуляционной системы. Ну, и водовозка с цистерной для раствора.

Если меозлые пески, или меозлые и немерзлые глинистые грунты - обычное колонковое бурение. Для скорости - глухая колонковая, поднятый керн выдавливается воздухом компрессора Тяжеловато физически для диаметра например  150, но справятся, двух помбуров надо для одного бурильщика.

Станки пбу и урб-2. Урб проверена, пбу поновее, но кто освоил её больше хвалят, у нее давление вниз и вверх больше на порядок.

Думаю так примерно.

А вот с техникой для шасси ХЗ точно. Совсем мелкой буровой типа Стерх или как УБШМка там делать нечего при таких диаметрах, надо не меньше ПБУ, урба. Чтобы не меньше 3 тонн вниз давила и не меньше 5 тонн на подъем, это на случай если где осыпающиеся пески, на серверах их до фига, мелкие, окатанные, ствол не держат. Такие пески бурят с параллельной или опережающей обсадкой, которая по завершении извлекается. Обсадку маленьким станком не задавит и не вытянет.

То есть станок нужен немаленький,  и на ТРЕКОЛ его не поставишь, как Стерх ставят. Это любимая проблема - найти шасси для урб-2 на мягких колесах да исхитриться чтоб  по болоту как посуху, по любым буеракам, ну  и колеса ещё и растительный слой не нарушали. Я таких малогабаритных для урб-2 и пбу не встречал ещё. Если только по заказу что то в виде БТР на восьми мягких  колесах изготовят где то?

У буровых бы спросить. У них же свои сайты есть, два или три. Спрашивали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нельзя запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Слава сказал:

У буровых бы спросить. У них же свои сайты есть, два или три. Спрашивали?

Дык то то и оно, что не нашёл...

Вода-да, нефть/газ и усё....

Спасибо за информацию, Слава!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Tim's сказал:

по трассе Ленск-Мирный-Удачный.

Глубина 25-30 м. Более половины пути до Мирного с поверхности будут пески, супеси (четвертичные и юрские), но с такими глубинами выработка будет входить в верхний кембрий, который представлен мергелями в основном дезинтегрированными с прослоями известняков от 0,2 до 2 м. Если верхний слой шнеком без проблем, то дальше будет муторно, но бурят любители шнеков и такой разрез даже с прослоями скальных. Далее до Удачного в основном с поверхности верхний кембрий - "ордовик" (разрез мергеля выветрелые и известняки различной прочности, но ближе к Удачному уже будут преобладать известняки, местами будут выходить долериты, курумы представлены глыбами долерита ( у Чернышевска, и ближе к Удачному). Работали только на УРБ-2 и колонковыми, как бы устраивает, это же ИГИ, до 151 мм коронкой до такой глубины лучше с разбуркой, можно и воздухом, можно с частичным подливом воды (кто как привык, ну и в зависимости от разреза, по скале однозначно с воздухом). Подрядчики используют УБГМ-1 на базе МТЛБ, как раз по бездорожью. Все таки колонковая вернее, по долеритам пневмоударники. Производительность будет зависеть от ваших буровиков, т. е. от профессионализма и жажды денег. В летне-осенний период обсадка понадобиться (не на всех скважинах).

"Камуфлет — взрыв под землей, обычно без образования воронки". Такие вещи здесь надо объяснять, подумал что это незнакомый буровой термин.

Сейсмика для нефти и газа, по всей видимости? Исходя из расстояний заказчик работ Государство? В инженерке кувалдой для сейсмики стучат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, Vasi сказал:

Такие вещи здесь надо объяснять, подумал что это незнакомый буровой термин.

Прошу прощения, думал расхожий...

 

54 минуты назад, Vasi сказал:

Сейсмика для нефти и газа, по всей видимости? Исходя из расстояний заказчик работ Государство? В инженерке кувалдой для сейсмики стучат.

Государство. Но не нефть/газ. Редкостная "большая наука" - глубинное сейсмическое зондирование. Разрез до мантии...

 

54 минуты назад, Vasi сказал:

но с такими глубинами выработка будет входить в верхний кембрий

С какой глубины примерно? Есть идея - искать площадки в низинах (конечно с возможностью заезда, не топи) и буриться как раз "до твёрдого", чтобы заряд на границу слоёв попал. Но на нормальную глубину, чтобы взрыв был без выброса вверх. Если заряд в твёрдом размещать большая часть энергии на разрушение уйдёт. А нам удар сейсмический нужен. Кувалда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Tim's сказал:

Редкостная "большая наука" - глубинное сейсмическое зондирование. Разрез до мантии...

Граница  Мохоровичича существует? Есть сомнения уже.

1 час назад, Tim's сказал:

С какой глубины примерно?

Как тут скажешь по такой линейке (от Ленска до Удачного  ~ 775 км). Со льда реки Лена метров на 7 и меньше. На нижних террасах с 10-20 м.  За городом Ленск и с первых метров можно встретить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Tim's сказал:

Надо "въехать" в тему самому, хотя бы поверхностно.
Прошу помощи и советов.

Заранее благодарен!

Работали много в ИИ в Якутии, на Чаяндинском месторождении, в районе г. Ленска тоже работали. Рядом с нами работали взрывники из ТНГ групп, они бурили под взрывы 108 диаметром до 10м в глубину.

По грунтам там могут попадаться дисперсные все виды от песков до глин, кора выветривания по алевролитам/аргиллитам, от красного до зеленого цвета, слабо выветрелые алевролиты/аргиллиты (обычно метров с 10-15 начинаются, везде по разному), известняки и доломиты от слабовыветрелых до выветрелых. Мерзлота тоже встречается, местами причем очень слабая с температурами  -0,1 до -0,05 (нам мозги по этому поводу компостировали, что температура замерзания этих грунтов ниже, но по факту грунт доставали с прожилками льда)

Мы работали на гидравлических буровых установках на базе МТЛБу, буровые типа УРБ2а2 с винтовым компрессором (привод от двигателя вездехода), компрессор не менее 10/10 и пара ресиверов на 100л, хватало вполне. Бурили для ИИ колонковой, двойной колонковой с продувкой. Ребята из ТНГ групп бурили на установках УРБ 2а2 на базе трелевочника тоже с компрессором, у них поршневой стоял 2 штуки, бурили они пневмоударником 108, но я бы взял на всякий случай колонковую трубу, на глинах и суглинках пневоударник может забиваться, диаметр брать тот который вам нужен будет и больше на один диаметр, на случай если вам нужно будет обсаживаться, я не в курсе вода в вашем случае критична или нет. По шасси, были у нас треколы на колесах низкого дваления, но они не зашли, ходовая оказалась слабенькая, то шины порвутся то еще что нибудь, легкие вездеходы тоже быстро ломались, лучше всего подходила МТЛБу, там и экипаж мог передвигаться сводобно до 5 человек и проходимость хорошая. Про трелевочник особо ничего не скажу, знаю то что они медленные и максимум 2-3 человека могут уместиться, взрывникам подходило,  но на дальнюю дорогу с ним кажется будет тяжко.

Чем смог помог, если что то конкретное, спрашивайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С легкими шасси почему проблема, у них грузоподъемность меньше, что логично, а для ваших условий без хорошего компрессора не обойтись, а он весит пол тонны минимум, так же и буровая должна быть более менее мощная, завалы  на таких грунтах не редкость и со слабой буровой вы не напасетесь инструмента просто, а мощная буровая это тоже вес. Самое "легкое" на мой взгляд это (если не ошибаюсь) убгм 1л на базе ТТМ, производства курганавторемонт, буровая довольно мощная, мачта телескопичная, позволяет работать с 1,5м интрументом, общался со знакомым из крупной конторы, они закупили такие с компрессором. Шасси ТТМ по проходимости что то около газушки, вес будет думаю около 10тонн и цена у нее не хилая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Vasi сказал:

Граница  Мохоровичича существует?

По нашему мнению и мнению заказчика - да. Отбивается уверенно.

Большая благодарность откликнувшимся!

А можно ещё? ☺️

Накину мыслей коллегам, вопросы наверняка появятся - отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Tim's сказал:

А можно ещё? ☺️

 

Общался как то на заводе Курганавторемонт с начальником сейсмопартии, не помню как организация называется. Так вот они используют инструмент этого производителя и его же установки. В инете есть их сайт. Что запомнил: они пользуют проходные шнеки с продувкой (?). Что дает эта технология, если не ошибаюсь - доставку ВВ на место установки в скважине(?). Дело было в 2011 году, подзабылось, так как мне не приходилось больше сталкиваться с сейсмой. Поинтересуйтесь на заводе, они адекватные, вроде-подскажут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Karter сказал:

Поинтересуйтесь на заводе, они адекватные, вроде-подскажут.

Спасибо за "наколку". Действительно есть смысл к производителям обратится. Сам изначально склонялся к шнекам (просьба не кидаться тапками;), но рекогносцировка показала кучи скальников, обломков и тп - не шнековая, похоже, задачка...

И обычная сейсма - ОГТ - не бурит глубоко. Метров 10-12 максимум. И заряды у них против нас "комариные", кстати как и у карьерников, всё по проще...

А МБУ от Геомаша или Тизар какой маловаты, что думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обращайтесь в Курганавторемонт как сказал Karter. Почти все производство заточено под сейсморазведку. От станков до инструмента. Попробуйте поискать начальников буровзрывных отрядов в организациях типа Геотек, Башнефтегеофизика.

Были зимой на поисках карьеров в ХМАО, на этой же площади работала сейсьма, башкирская партия Геотека. Работают в основном на мтлбу 6-ти катковых с убгм. Установка хорошая, чистая механика. ПБУ на санях, но от них уже уходят. Полые шнеки на резьбе и откидывающиеся долотья  для заряда.Самая последняя скорость и погнал. Скважина 12 м глубиной с зарядом - 4-5 минут времени. Региональные до 60 метров бурили на УРБ.  Для З.Сибири с нашими грунтами, даже с мерзлотой - УБГМ или ПБУ свернет и пройдет всё.

По малогабариткам - убшм 13 и 20 созданные в том же Кургане для бурения в  труднодоступных местах,  когда то оснащались пневмоударникам и другими приблудами. Знакомый работал на них в Узбекистане и Мавритании в 2000-х. Скальники,галечники.

Обойтись без тяжелого станка наверное не получится.

Проще выдать Кургану ТЗ - все равно у них закупаться. 

Не пробовали искать станки по месту работ? Организации местные? Иногда так проще, и наверное это лучший вариант, чем - закупать технику, инструмент, нанимать людей на работу  и прочее - можно и в минус уйти и делать всё очень долго за неимением опыта. Те же Курганавторемонт и их изыскательская фирма Уралгеопроект работают по всей России, Якутия в том числе.  На Газпром Проектирование и Транснефть. Сдают станки в аренду с экипажем. Рассчитают логистику, тралы там и прочее.  Встанут в два станка и расфигарят вам площадку. Только деньги нужно платить.

Я бы лучше зимой работал.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работал на убшм 1-20, с задачей возможно на 20 и справится но ....... плохо уже, выработку не дадите . Лучшим вариантом будет пбу-2 на трелевочном тракторе (удобно что спереди есть отвал) и дешевые они,   или мтлб , Всякие полые шнеки для вв, все неработоспособно на мой взгляд, сильно снижает выработку при бурении, бывает ещё долото не открывается, проще просто ложкой толкать , мы намучившись с этими произведениями инженерной мысли толкали ложками . В день можно вполне делать 10 - 20ок или 5 30ок . Я на 1 вс делал геотехнических скважин 30 метровых до 10 штук зимой . Но я был заинтересован так как это был подряд и объём был не очень большой, смена была больше 12 часов )))  На 30 использовать рационально 180 шнеки , на 20ки 135 шнеки пойдут .  С промывкой будут проблемы из за мерзлоты, нужно будет готовить раствор который не прихватит в скважине. С воздухом надо дикой производительности компрессор что бы пройти 30 да таким диаметром, да и нужно будет крепить обсадными трубами неустойчивые обводнённые участки что само по себе сильно увеличит стоимость работ и снизит производительность , не вариант . В итоге считаю шнеки 180 1.5 м длинной, долота 1дрш198мс и станки пбу-2 оптимальным в вашем случае вариантом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, tmn сказал:

Не пробовали искать станки по месту работ? Организации местные? Иногда так проще, и наверное это лучший вариант

Согласен абсолютно. Но у нашей конторы бзик на собственных силах, невероятно самоуверенные, в итоге и в минус, и с браком...

Да и, честно говоря, пробовали  запрашивать - цены выкатывают нереальные для объекта. Правда запрашивали далеко не всех.

3 часа назад, Izvolsky сказал:

считаю шнеки 180 1.5 м длинной, долота 1дрш198мс и станки пбу-2 оптимальным в вашем случае

Спасибо, предложу к обсуждению

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Tim's сказал:

А МБУ от Геомаша

В прошлой организации где работал были такие, шасси слабователькое, но вам подошло бы, буровая по мощности примерно как УБШМ 1-20, но компрессор стоял слабоватый, чуть где трещины и пустоты в грунте и приехали, 20 метров 150 диаметром не пробурите, риск завалов огромный, а гидравлика не самая сильная, инструмент не факт что вытащит.

Про полые шнеки наверное не стоит думать, они всем хороши, дисперсные грунты и кору выветривания возьмут, а как на доломиты известняки встанете и дальше не пойдет, а возле русла Лены их будет достаточно.

Тизаровские установки малогабаритные, одновременно мощный компрессор и буровую не вытянут, можно конечно разделить их на 2 шасси, но это все до первого снега, на этом все и закончится. 

По снегу более менее ездит шасси самоходное курганавторемонта ШС-5, работал с буровой убшм 1-13, но ей только дырки 80 диаметра ковырять до первых полускальных, тяжелую (убшм 1-20) буровую она хуже возит уже, не говоря о компрессоре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Компрессор в таких делах играет ключевую роль, винтовой компрессор 10/10 (минимально что нужно) потребляет около 80-90 лс, а это уже мощность солидного двигателя, плюс еще почти столько же на буровую и получаем двигатель соизмеримый с ЯМЗ или аналогами, это уже почти 700кг веса только двигатель, слабо себе представляю что должно быть малогабаритное весом до 3х тонн чтобы это все увезти и не поломаться пополам переезжая бревно или ямку или не завязнуть в снегу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Geo.in сказал:

Компрессор в таких делах играет ключевую роль, винтовой компрессор 10/10 (минимально что нужно) потребляет около 80-90 лс, 

Людям надо не инженерка бурить , а опускать заряд вв. После компрессора ничего не опустишь ствол стоять не будет нужны трубы а это дорого и долго. А где известняки выклиниваются обычно уменьшают глубину и увеличивают их количество скважин . Если бурить шнеками не получается то тогда с промывкой , стенки скважины держит глиняная корка и гидростатическое давление раствора на стенки , но это надо возить воду , и раствор надо делать противоморозный - короче промывка крайний вариант , компрессор точно не катит . Только если скальники с 0 и без воды .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Izvolsky сказал:

После компрессора ничего не опустишь ствол стоять не будет

Но взрывники сейсмики в тех краях именно так и бурят, тут только глубина больше и диаметр не намного, с глубиной обычно ствол только лучше держит, как правило. С промывкой не представляю как они там намудохаются с поглощениями и плясками с бентонитом на морозе :D .

Да и не припомню чтобы как то ствол валило сильно, иногда только если верх не плотный, но его обсадить метра на 3-4 не проблема, мы прям обсадной колонной забуривались с воздухом, потом без воздуха пол метра и готово. Тем более они заряд будут закладывать сразу, как я понял, больше проблема будет с водой, у русла Лены там она будет стопудов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Geo.in сказал:

проблема будет с водой

Для ВВ вода не проблема - есть влагостойкие. Вот как утопить - может быть вопрос, в смысле чтоб до дна скажины. Задавливать колонной видимо нужно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Tim's сказал:

Задавливать колонной видимо нужно...

Не бумбукнет? я бы рядом с такой авантюрой не стоял бы:D чисто технически можно, если умещается в трубу. Но если ВВ тяжелее воды то сам на дно уйдет, ну может немного тросом его верх вниз подергать и зайдет, главное чтобы диаметр был не впритык.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Geo.in сказал:

Не бумбукнет

Нееет), переживать не стоит. Без средств инициации взорвать не выйдет.

ВВ тяжелее воды, но незначительно. Через мачмалу в скважине может и не провалится. Тросом - рабочий вариант. Правда пока некоторые у нас настаивают на эмульсионном ВВ (типа "сметаны" в полиэтиленовых тубах) - при такой зарядке всё порвётся и вытечет. Я предлагаю гранулят, с ним проще, но он дороже сильно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Tim's сказал:

(типа "сметаны" в полиэтиленовых тубах) - при такой зарядке всё порвётся и вытечет

В таком случае беспроигрышный вариант с обсадкой, долго муторно, но до забоя опустить без проблем будет. Как я вижу, пробурить пневмоударником/пикобуром если скала или полускальная порода (в остальных случаях шнеком) потом спускать обсадку с продувкой до забоя, опускать ВВ, и выдергивать аккуратно обсад. Но если вода в скале, то мачмалы особенно то и не будет, но я бы изначально на это не рассчитывал, потом уже инструмент нужный не подтянуть будет оперативно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Geo.in сказал:

долго муторно

Этого как раз хотелось бы избежать.

С эмульсионным есть ещё нюанс - оно в 1.6 раза слабее гранулированного, т.е. его нужно в 1.6 раза больше, т.е. либо толще ствол, либо глубже, либо камуфлет...

Вообще мысль пока такая - брать туда всё - шнеки (от 108 до 180), колонковые, обсадные, пневму также в 4х типазмерах, насос, компрессор и всего по 2). Видимо пбу2 на трелёвочнике или газушке, пену, бортовик (видимо с крановой) для барахла и перемещения станка, вагон-дом. Вот одна бригада.

Начинать со шнеков. В принципе если пройти хотя бы 20м этого достаточно, чтобы заложить пару мешков по 40 кг. Правда скважин будет на площадке не 20, а 30. Но может это в итоге быстрее будет, чем долбиться до 30м. Это по Лене и по югу трассы. Чем севернее, тем, видимо чаще колонковое и пневма, за Мирным видимо шнеки уже и всё... Проходки делать по возможности. 30 идёт - Ок, меньше - уменьшать единичный заряд.

В идеале не более 5 дней на одну площадку одним станком/бригадой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Tim's сказал:

Видимо пбу2 на трелёвочнике

180 шнеки нужны будут, если разрез без скальных или слабовыветрелых полускальных то хорошо, зачем другие диаметры шнеков не понятно. Пневмоударник берите 130, на него и долото с разбегом большим можно взять. По геологии на месте сами поймете что вам быстрее будет, много по 20 или меньше по 30. Колонковые и обсадные берите соответственно диаметрам бурения. Широкий разбег у вас по месту работы, можете запросто не избежать обсадки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...