Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
cпециалист

расчёт нормативной глубины сезонного промерзания

Рекомендуемые сообщения

 

 

Итак, просьба показать пример как рассчитывается нормативная глубина сезонного промерзания по представленным материалам.

 

Мt= 79.4

79.41/2=8.91

 

Скв 1

0,0-0,5 песок средней

крупности

0,5-1,2суглинок

1,2-2,0 песок

 пылеватый

2,0-5,0 галька

 

Скв 2

0,0-0,8 песок средней

крупности

0,8-1,52суглинок

1,5-2,1 песок

 пылеватый

2,1-5,0 галька

 

Скв 3

0,0-0,4 песок средней

крупности

0,4-1,4 2суглинок

1,4-1,8 песок

 пылеватый

1,8-5,0 галька

 

Скв 2

0,0-1,2 песок средней

крупности

1,2-1,8 2суглинок

1,8-2,2 песок

 пылеватый

2,2-5,0 галька

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, cпециалист сказал:

79.41/2=8.91

Умиляет, сам подсчитал. Но вот Итак, и просьба (пока что ли просьба?) пугает. Как бы по мягче, а сам не пробовал? Ну хотя бы в поиске тему набрать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы знаете, я собственно новичёк на этом сайте. СНиП 2.02.01-83 из  пункта 2.26 фраза "...Значение  для грунтов неоднородного сложения определяется как средневзвешенное в пределах глубины промерзания." Вероятно я некорректно задал вопрос. В СНиПе этого решения (по шагово), увы, нет. Пытался подсчитать, получилось глубина сезонки 4,33 м. , что выходит за пределы требований:".. Для районов, где глубина промерзания не превышает 2,5  м, ее нормативное значение допускается определять по формуле P00930000.png",   Кроме представленных выше материалов никакой инфы нет, кроме суммы  абсолютных отрицательных температур (по климатологии). Если можете, подскажите. Спасибо!                                      

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас попытаюсь вспомнить как считал. Одним словом в цейтноте, при давлении заказчика по срокам. Извините.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего я не правильно понял слово "средневзвешенное" Мои подсчёты:

сумма глубин по 4 скважинам :

1. пески средней крупности 2,9 м.

2. суглинки 3,0м.

3. пески пылеватые 2,2м

4. галька 1,9м (подсчёт до глубины 2,5 м.)

Вот собственно и сам подсчёт:

1) 8,91*0,3/2,9=0,92м.

2)8,91*0,23/3,0=0,68м.

3) 8,91*0,28/2,2=1,13м.

4)8,91*0,34/1,9=1,6м.

итого: 0,92+0,68+1,13+1,6=4,33м.

Вероятно подсчёт не выдерживает никакой критики. Если можете, подскажите. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то много лет действует СП 22. 13330.2016. Нормативная глубина сезонного промерзания для вашего района для песков средних 2,67 м. Для суглинка 2,05. Для песков пылеватых 2,49. Для гальки 3,02. По ходу вам пора переходить на СП 25. Для 4 слоев толщи по скважине 1 нормативная глубина сезонного промерзания (метод эквивалентных слоев -средневзвешенное в пределах глубины промерзания, можно посмотреть формулы в ВСН 84-89, приложение 4 или в СП 313.1325800.2017 или в"Справочник по строительству на вечномерзлых грунтах" под редакцией Ю.Я. Велли (стр.165 и 171) ) 2,45 м, для скважины 2 2,46 м, для скважины 3 2,41 м, для скважины 4 2,49. То есть нормативная глубина сезонного промерзания для площадки изысканий 2,41-2,49 м, в среднем 2,45 м. 

 

 

ВСН 84-89 мерзлота.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, cпециалист сказал:

Вероятно подсчёт не выдерживает никакой критики. Если можете, подскажите. 

Если бы набрали поиск что здесь что в Яндексе то быстро бы нашли обсуждение на эту тему 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...