Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
aprelsky

Условия проведения компрессионного испытания на сжатие

Рекомендуемые сообщения

Ибо грунт хорошо замоноличеный может храниться до 3 месяца без потери влажности,ну а если дрочить его в пленку тогда конечно.отсюда и дебильные требования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, QwertyBUM сказал:

Испытание необходимо  проводить по ГОСТ 12248.4, с учетом п.5.3.4 СП22.13330.2016, его необходимо проводить с предварительным замачиванием.

Не совсем так трактуете п.5.3.4 - там сказано, с учетом возможного! изменения влажности... для грунтов в которых прогнозируется! повышение влажности.. и тд. Причем обратите внимание - о просадочности грунтов (и в вашей ссылке на п. 5.2 Методическое пособие по проектированию оснований и фундаментов на просадочных грунтах, Москва 2020, и в моей п.2.40 Пособия..) говорится о лессовидных глинистых грунтах (супесях суглинках глинах), а это как уже здесь сказали, и макропористость и до 50% пылеватых частиц и карбонатный цемент и так далее вплоть до засоленности. Т.е. помимо физсвойств и Sr глинистых грунтов еще к ним надо добавить грансостав (ареометром) чтобы как то обосновать что они и с Sr больше 0,8 могут т.сказать замачиваться. А то неровен час как казал Камур так все грунты мы будем пытаться кипятить в вакууме  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.08.2021 в 19:02, Heaven сказал:

Не совсем так трактуете п.5.3.4 - там сказано, с учетом возможного! изменения изменения влажности... для грунтов в которых прогнозируется! повышение влажности.. и тд. Причем обратите внимание - о просадочности грунтов (и в вашей ссылке на п. 5.2 Методическое пособие по проектированию оснований и фундаментов на просадочных грунтах, Москва 2020, и в моей п.2.40 Пособия..) говорится о лессовидных глинистых грунтах (супесях суглинках глинах), а это как уже здесь сказали, и макропористость и до 50% пылеватых частиц и карбонатный цемент и так далее вплоть до засоленности. Т.е. помимо физсвойств и Sr глинистых грунтов еще к ним надо добавить грансостав (ареометром) чтобы как то обосновать что они и с Sr больше 0,8 могут т.сказать замачиваться. А то не ровен час как казал Камур так все грунты мы будем пытаться кипятить в вакууме  

Я и веду речь о площадках где прогнозируется замачивание, как минимум возможность формирования верховодки. И исключительно о грунтах с Sr~0,8, т.к. больше всего с ними выходят несостыковки при обработке, это с чего начиналась данная тема:  

В 23.03.2018 в 15:20, aprelsky сказал:

Тут у меня еще один вопрос появился в эту тематику:
Есть ИГЭ, пробы из этого ИГЭ встречаются как водонасыщенные в природном состоянии так и не водонасыщенные. Если я буду делать механкиу и у меня получится, к примеру, 3 компрессии с водонасыщением и 3 при природной влажности ( но они водонасыщенные в природном состоянии) могу ли я их потом использовать для расчетов для одного ИГЭ?

Но вижу положительный момент в повторном замачивании грунтов с Sr>=0,8, глинистый грунт не полностью водонасыщенный с показателями допустим 0,75<Sr<0,85, по косвенным признакам как правило не является просадочным и испытание такого грунта нужно проводить по ГОСТ12248.4, а это уже совсем другая история в отличие от ГОСТ23161. И одометрические модули будут получаться все водонасыщенные с учетом прогноза и никаких переплетений естественного и водонасыщенного состояния не возникнет.

Испытывать изначально непросадочный грунт по ГОСТ 23161, давать в зависимости от Sr>=0,8 схему 1й или 2х кривых - не совсем правильно. ГОСТ 23161 применяется для определения просадочных показателей.

Если грунт априори непросадочный то и модуль нужно приводить в отчете для одного состояния с учетом прогноза

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, QwertyBUM сказал:

Я и веду речь о площадках где прогнозируется замачивание, как минимум возможность формирования верховодки. И исключительно о грунтах с Sr~0,8, т.к. больше всего с ними выходят несостыковки при обработке

Я тоже отчасти про это, но не исключительно про пограничный Sr. К примеру не факт, что линза "верховодки" в моренном суглинке с влажностью 13% плотностью частиц 2,71 и к-том пористости 0,45 его замочит, а он еще и просядет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.08.2021 в 20:57, Heaven сказал:

Я тоже отчасти про это, но не исключительно про пограничный Sr. К примеру не факт, что линза "верховодки" в моренном суглинке с влажностью 13% плотностью частиц 2,71 и к-том пористости 0,45 его замочит, а он еще и просядет. 

Замачивание это дело времени и к. фильтрации. Хорошо если не замочет, но может и замокнуть. С такими физ. характеристиками он явно непросадочный. Выходит испытывать необходимо по ГОСТ 12248.4 с предварительным замачиванием (если прогнозируется), без определения хар-к просадочности. При доп. замачивании он не ухудшит свой модуль, как просадочный, но он вероятно будет меньше, чем в естественном состоянии. 

На одном эксплуатируемом объекте, вскрыли верховодку, довольно приличную с выдержанным горизонтом, а под ней просадочный суглинок. От сия чуда начали разбираться как он не замокает, выяснилось при строительстве здания, сделали противофильтрационный экран по котловану - проектировщик предусмотрел, может и из экологических соображений, но проявление просадочных свойств так таково были устранены. Но это не значит, что данный суглинок не нужно было испытывать при замачивании, которое изначально прогнозировалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.08.2021 в 17:09, QwertyBUM сказал:

1.  по ИГЭ решит коэф. вариации...

2. нечем обосновать что грунт с Sr>=0,8 больше не возьмет воды и не ухудшит свои свойства...

1. вот кэф тут точно ни при чем)))

2. КМК стоит смотреть на условия залегания грунта и воды. если, к примеру, у меня  глина(суглинок, супесь), над которой имеется выдержанный водонос, я не буду прогнозировать её увлажнение- она и так уже намокла, как могла. то есть обоснование не по физическим свойствам, а по обстоятельствам её существования в массиве.  это грубо, но общая канва такая.

если в общем и целом, то "мочить" вижу смысл только те грунты,для которых соблюдаются условия: а)- они будут подвергнуты грубому вмешательству- разработка, прорезка итп; б) они имеют потенциал к просадке или набуханию; в) - прогнозируется изменение влажности при строительстве-эксплуатации. именно влажности, а не динамики ПВ, потому что подъем уровня не всегда означает изменения влажности; г) W<(e/ps)

то есть основной вопрос- может ли данная глина в данном напряженном состоянии и при данной пористости увлажниться.

если строго кушать буквы ГОСТа, то приедем к необоснованной перезакладке. это модно, но не интересно))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Цель водонасыщения заключается в растворении оставшегося воздуха в поровой воде. Наличие воздуха в порах образца грунта свидетельствует от том, что данный грунт является трехкомпонентной средой (твердые частицы, вода и воздух). Теоретические решения механики грунтов, применяемые сегодня, для описания процесса консолидации, получены для полностью водонасыщенных грунтов (грунтовая масса по Н.М.Герсеванову), рассматривая грунт двухкомпонентной средой (твердые частицы, вода). В связи с этим, для адекватного соответствия результатов испытаний теоретическим решениям и принято маловлажные образцы грунта полностью водонасыщать, исключая влияние газообразной составляющей на прочность и деформируемость грунтов. К тому же, испытания полностью водонасыщенных грунтов позволяют исключить возможное снижение прочности и возрастание деформируемости маловлажных грунтов при их последующем увлажнении при изменении уровня грунтовых вод."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очень интересно, но не понятно. копипаста, вероятно, из какой-то методики определения фильтрационной консолидации. согласен, консолидировать трехфазный грунт бессмысленно. но если в разрезе суглинок "неводонасыщенный", то параметры консолидации вроде бы и не нужны будут в расчетах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, коллеги! Помогите посчитать максимальную нагрузку при компрессионном испытании. Фундамент свайный с нагрузкой на сваю 80 тонн. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

17 часов назад, Виноградова Анна сказал:

Добрый вечер, коллеги! Помогите посчитать максимальную нагрузку при компрессионном испытании. Фундамент свайный с нагрузкой на сваю 80 тонн. 

Всё зависит от вашей схемы испытаний и от давления на грунт, оказываемым зданием, по нагрузке на сваю можно только предполагать.

- на просадку по 2м кривым: до 0,3 -0,4МПа
- на деформацию: до Pз (Pбыт+Рдоп), ступени по ГОСТ 12248, последующая = удвоенной предыдущей, но не менее 5 ступеней, конечная ступень должна превысить Pз.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

80 т на сваю это 8 т/м2 это 0,08 МПа, далее подбор первой ступени по таблицам 1, 2 ГОСТ 12248.4, максимальная нагрузка будет соответствовать п. 8.3  про пятую ступень. диапазон давлений, моед по СП 22

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Heaven сказал:

80 т на сваю это 8 т/м2 это 0,08 МПа, далее подбор первой ступени по таблицам 1, 2 ГОСТ 12248.4, максимальная нагрузка будет соответствовать п. 5.4 и п. 8.3 про пятую ступень. диапазон давлений, моед по СП 22

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Heaven сказал:

80 т на сваю это 8 т/м2

Heaven, приветствую!

посветите пожалйста в детали этого перехода, а то тоже часто сталкиваюсь с подобными цифирями в ТЗ. откуда 10 квадрометров площади?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет Камур! в какой то теме раньше обсуждали в квадратном метре 11,1 (условных.. удельных?.) свай сечением 0,3х0,3. Тут я упростил 80 поделил на десять чтобы нагрузку со сваи размазать по квадратному метру 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Heaven сказал:

в какой то теме раньше обсуждали в квадратном метре 11,1 свай сечением 0,3х0,3.

все равно не понял, и в той теме тоже не понял. если в одном квадратном метре 11 свай, то нагрузка на квадратный метр будет

11*80=880т/м^2=88кг/см^2=overдохера. или от обратного- если свая 0,3*0,3, то её площадь  0,09м^2; 80/,09=88,9кг/см^2.

или свая сильно толще, или нагрузка кратно меньше должна быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Kamur сказал:

все равно не понял, и в той теме тоже не понял. если в одном квадратном метре 11 свай, то нагрузка на квадратный метр будет

11*80=880т/м^2=88кг/см^2=overдохера. или от обратного- если свая 0,3*0,3, то её площадь  0,09м^2; 80/,09=88,9кг/см^2.

или свая сильно толще, или нагрузка кратно меньше должна быть.

Да, именно так я и считала и нагрузка большая  получается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, Kamur сказал:

все равно не понял, и в той теме тоже не понял. если в одном квадратном метре 11 свай, то нагрузка на квадратный метр будет

11*80=880т/м^2=88кг/см^2=overдохера. или от обратного- если свая 0,3*0,3, то её площадь  0,09м^2; 80/,09=88,9кг/см^2.

или свая сильно толще, или нагрузка кратно меньше должна быть.

Нагрузка не на квадратный метр, а на условную сваю сечением метр. Т.е нагрузка (масса) осталась та же, а сечение сваи (площадь) увеличилось

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Heaven сказал:

Нагрузка не на квадратный метр, а на условную сваю сечением метр.

пойду выпью яду, потом осмыслю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом имеет массу 800 тн. При использовании в качестве его фундамента десяти свай нагрузка будет составлять 80т/свая. Какую нагрузку т/свая составит использование в качестве его фундамента двадцати таких же свай?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При использовании одной сваи нагрузка от дома составляет 80т/свая. Сколько т составит нагрузка при использовании десяти свай?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это понятно.яд не подействовал. непонятно, как из нагрузки получить давление, не зная площади. если в задании не написано сечение свай, то только астрологическими методами, как мне кажется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Kamur сказал:

это понятно.яд не подействовал. непонятно, как из нагрузки получить давление, не зная площади. если в задании не написано сечение свай, то только астрологическими методами, как мне кажется.

Всё дело в прынцыпе и переходе от теплого к мягкому при проведении компрессионных испытаний под свайный фундамент 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Kamur сказал:

это понятно.яд не подействовал. непонятно, как из нагрузки получить давление, не зная площади. если в задании не написано сечение свай, то только астрологическими методами, как мне кажется.

Мало того, что нет сечения свай так еще и непонятно количество свай под одну опору да и тип свай неизвестен...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...