Jump to content
Иван Павлов

Можно ли ссылаться на СП 446 п. 7.2.10 при проектировании глубины скважин для лосов менее 5 метров

Recommended Posts

Posted

Я начинающий инженер-геолог, возникла проблема при составлении глубин скважин для лосов. Есть один лос с глубиной 5,5 м и есть лос 3,8, можно ли подсчитать для них глубину по одному и тому же  пункту 7.2.10 СП446

Posted

по 7.2.10 наверное будет избыточен, он касается сооружений с заглубленной подземной частью. ваши сооружения не имеют ни существенных нагрузок, ни надземных частей, ни фундаментов, строго говоря. да и расчет осадок там вряд ли предполагается в связи с тем, что емкость с содержимым будет легче, чем вес изъятого грунта. поэтому на 2 метра ниже глубины заложения будет вполне достаточно, кмк.

Posted

Я бы заказчика попросил в ТЗ добавить глубину сжимаемой толщи и посчитал по 7.2.6, если конечно нет свайных фундаментов.
Но не исключено, что сегодня заглубление ЛОС 3,8 м, а в экспертизе больше 5 м. Поэтому на всякий случай я бы применил и 7.2.10.

Posted
45 минут назад, eprst сказал:

Я бы заказчика попросил в ТЗ добавить глубину сжимаемой толщи

резервуар с водой, проектное давление меньше бытового, сжимаемая толща как будто отсутствует:)

Posted

Полностью согласен, подземный резервуар раньше всплывет, чем создаст избыточное давление. Но чисто для экспертизы для обоснования глубины лучше указать рукой заказчика, что сжимаемая толща равна 0 или другое значение.

Posted

В таких случаях, когда по расчету сжимаемой нет, принимают минимальную сжимаемую толщу, в зависимости от ширины фундамента сооружения

п.5.6.41, СП22.1330.2016 изм.4 "...При этом глубина сжимаемой толщи должна быть не меньше Hmin, равной b/2, при b<=10м..."

Глубина скважины для второго этапа ИГИ в любом случае будет обосновываться по п.7.2.6 СП446

Глубина скважины = глубина от сущ. поверхности земли до подошвы фундамента+Hmin+2,0м

• Like 1
Posted
34 минуты назад, Твердый сказал:

Глубина скважины для второго этапа ИГИ в любом случае будет обосновываться по п.7.2.6 СП446

плюсую. там же немаловажное : "ГСТ указывается в задании", о чем авторы заданий часто тактично забывают. в данном случае, при попытке рассчитать ГСТ по 5.6.41 она выродится в ноль, итого останется ГЗФ +2,0м

Posted

Плюс ограничение во втором предложении п. 5.6.41 СП 22.13330.2016 в части "...не может быть меньше b/2..." и т.д.

п. 7.2.10 СП 446.13330.2019 - он про ограждающие конструкции (раньше были в разделе 9 СП 22), используйте п 7.2.6.

• Like 1
Posted
13 часов назад, CoS сказал:

"...не может быть меньше b/2..."

хм, об этом не задумывался. получается, если строго по букве, то даже при проектной нагрузке менее бытовой надо бурить от подошвы на b/2+2м. спасибо, записал.

Posted

Интересно, чем с инженерной точки зрения обусловлено требование пункта 7.2.10 изучать разрез на 1.5 глубины ограждающей конструкции? Допустим, шпунт глубиной 30 м никакой вертикальной нагрузки не несет, но под него я должен бурить 45+5=50 м? А под опору эстакады например - меньше, 30+15= 45 м?

Posted
5 часов назад, IGeolog сказал:

чем с инженерной точки зрения обусловлено требование пункта 7.2.10 изучать разрез на 1.5 глубины ограждающей конструкции

тем же, что и в 9.4 СП22. вызывает интерес, где же брать эту глубину подошвы ограждающей конструкции при одноэтапных изысканиях.

Posted
24 минуты назад, Kamur сказал:

где же брать эту глубину подошвы ограждающей конструкции при одноэтапных изысканиях.

Там же, где все остальное - в ТЗ:) На практике, я прошу указывать в ТЗ по-максимуму, либо потом приходится добуривать.

Posted
37 минут назад, IGeolog сказал:

Там же, где все остальное - в ТЗ:) На практике, я прошу указывать в ТЗ по-максимуму

в ТЗ на одноэтапке обычно ХЗ. указать могут, с потолка сцарапав, но в проекте потом внезапно окажутся другие цифры. это я к тому, что ответственные сооружения с глубокими котлованами все-таки лучше бурить в два этапа. сделать "конверт", дать предварительные, уточнить ТЗ в рабочем порядке и потом добуривать. иначе "чпок- добрый вечер" может быть на экспертизе)

• Like 1