Любовь Posted January 24, 2019 Report Posted January 24, 2019 Здравствуйте! Неоднократно сталкивалась с замечаниями экспертизы: «предоставить: снеговой район и район по ветровой нагрузке, количество осадков за год и ср. годовую температуру и температурный минимум и максимум» Вопрос: Зачем предоставлять эти данные в ИГИ, если вся эта информация и в более развернутом виде представлена в ИГМИ? В ИГИ привожу: - метеостанцию, по данным которой провожу расчеты, - климатический район - ссылку: Подробное описание климатических условий района работ представлено в томе «Инженерно-гидрометеорологические изыскания» Quote
Слава Posted January 24, 2019 Report Posted January 24, 2019 48 минут назад, Любовь сказал: Здравствуйте! Неоднократно сталкивалась с замечаниями экспертизы: «предоставить: снеговой район и район по ветровой нагрузке, количество осадков за год и ср. годовую температуру и температурный минимум и максимум» Вопрос: Зачем предоставлять эти данные в ИГИ, если вся эта информация и в более развернутом виде представлена в ИГМИ? В ИГИ привожу: - метеостанцию, по данным которой провожу расчеты, - климатический район - ссылку: Подробное описание климатических условий района работ представлено в томе «Инженерно-гидрометеорологические изыскания» насколько я понимаю - это зависит от сооружения. некоторые параметры желательно указывать и в ИГИ. ветровая нагрузка и обледенение проводов для проектирования ЛЭП, температурный режим для каких то теплотехнических расчётов. всегда уточняйте у проектантов какие особенности сооружения следует учитывать при описании климата. а вообще у меня таблицы эксель, вводишь название города с метеостанцией и там полный расклад, особо не парюсь, вся глава "Климат" в виде двух таблиц - тёплый и холодный периоды года. Quote
Евгений Зотов Posted January 24, 2019 Report Posted January 24, 2019 51 минуту назад, Слава сказал: а вообще у меня таблицы эксель, вводишь название города с метеостанцией и там полный расклад, особо не парюсь, вся глава "Климат" в виде двух таблиц - тёплый и холодный периоды года. А можете поделиться отечественными наработками? Quote
Anti Posted January 24, 2019 Report Posted January 24, 2019 1 час назад, Слава сказал: у меня таблицы эксель Назвался груздем - полезай в кузов )) 1 Quote
геолог Екб Posted January 24, 2019 Report Posted January 24, 2019 1 час назад, Евгений Зотов сказал: А можете поделиться отечественными наработками? 20 минут назад, Anti сказал: Назвался груздем - полезай в кузов )) присоединяюсь ))) 1 Quote
Пафнутий Posted January 25, 2019 Report Posted January 25, 2019 15 часов назад, Любовь сказал: Здравствуйте! Неоднократно сталкивалась с замечаниями экспертизы: «предоставить: снеговой район и район по ветровой нагрузке, количество осадков за год и ср. годовую температуру и температурный минимум и максимум» Вопрос: Зачем предоставлять эти данные в ИГИ, если вся эта информация и в более развернутом виде представлена в ИГМИ? В ИГИ привожу: - метеостанцию, по данным которой провожу расчеты, - климатический район - ссылку: Подробное описание климатических условий района работ представлено в томе «Инженерно-гидрометеорологические изыскания» а в отчете по ИГИ это где то указано, что есть отчет по ИГМИ ( сразу скажу что далеко не во всех отчетах приведен состав отчетной докуемнтации и в главе гидромета нет ссылки на более подробную инфу в томе по ИГМИ)? свой опыт скажу ( замечаний от экпертизы не было) в томе ИГИ приводится краткая характеристика ( бывает что и без таблиц) и последним абзацем сказано что все что надо в томе ИГМИ Quote
Vasi Posted January 25, 2019 Report Posted January 25, 2019 1 час назад, Пафнутий сказал: бывает что и без таблиц Вот такое стало приходить В главу "Климатические характеристики" необходимо ввести таблицу "Сведения о природных и иных условиях территории, на которой планируется осуществлять строительство". В подзаголовках: -климатический район и подрайон; -категория сложности инженерно-геологических условий; -ветровой район; -снеговой район; -интенсивность сейсмических воздействия, баллы. Необходимо указать требуемые параметры. При этом требуемые параметры расписаны разбросано в тексте. Так что хоть и ссылки на технический регламент нет, но проще сделать табличку. Quote
Rudik Posted January 25, 2019 Report Posted January 25, 2019 п. 4.39 СП 47.13330.2016 Физико-географические условия района работ и техногенные факторы: климат, рельеф; гидрография; почвы и растительность, хозяйственное освоение территории (основные сведения). Впринципе мы во все тома вставляем небольшую табличку с климатическими характеристиками в том числе и снеговой район и район по ветровой нагрузке, количество осадков за год. В ИГМИ более подробное описание идет. Quote
Rudik Posted January 25, 2019 Report Posted January 25, 2019 58 минут назад, Vasi сказал: Вот такое стало приходить В главу "Климатические характеристики" необходимо ввести таблицу "Сведения о природных и иных условиях территории, на которой планируется осуществлять строительство". В подзаголовках: -климатический район и подрайон; -категория сложности инженерно-геологических условий; -ветровой район; -снеговой район; -интенсивность сейсмических воздействия, баллы. Необходимо указать требуемые параметры. При этом требуемые параметры расписаны разбросано в тексте. Так что хоть и ссылки на технический регламент нет, но проще сделать табличку. Да это тоже нам стало приходить в замечаниях, эксперт объяснил тем что с ним такое нововведение требует Москва. Впринципе это сделать не сложно не стали спорить. Quote
geobam Posted January 25, 2019 Report Posted January 25, 2019 Тоже хотелось бы табличку поделюсь полезным ресурсом для климата http://map.teploov.ru/ не нашёл только среднемесячную и среднегодовую, а так полезно и наглядно. Quote
Любовь Posted January 25, 2019 Author Report Posted January 25, 2019 14 часов назад, Пафнутий сказал: а в отчете по ИГИ это где то указано, что есть отчет по ИГМИ 14 часов назад, Пафнутий сказал: В ИГИ привожу: - ссылку: Подробное описание климатических условий района работ представлено в томе «Инженерно-гидрометеорологические изыскания» В тексте отчета даю ссылку на отчет ИГМИ: "Подробное описание климатических условий района работ представлено в томе «Инженерно-гидрометеорологические изыскания»" 14 часов назад, Пафнутий сказал: далеко не во всех отчетах приведен состав отчетной докуемнтации Мы даем состав отчетной технической документации во всех отчетах и во всех видах инженерных изысканий. 14 часов назад, Пафнутий сказал: в главе гидромета нет ссылки на более подробную инфу в томе по ИГМИ В ИГМИ все есть в более полном виде, чем в ИГИ. Я копирую информацию из отчета ИГМИ. Мне не понятно, зачем я это делаю? Зачем это вообще надо делать, если вся необходимая информация по климату содержится в ИГМИ? Quote
Слава Posted January 26, 2019 Report Posted January 26, 2019 В 24.01.2019 в 17:55, Евгений Зотов сказал: А можете поделиться отечественными наработками? вроде эта https://yadi.sk/d/HhSRmROP3P9bQG чего то в яндекс диск толком залезть не могу. если не та напишите. климат образец.pdf 1 1 Quote
Слава Posted January 26, 2019 Report Posted January 26, 2019 В 24.01.2019 в 18:58, Anti сказал: Назвался груздем - полезай в кузов )) я уже давал их тут, коллегам понравилось. https://yadi.sk/d/HhSRmROP3P9bQG а то что в таблицы не вошло - там же в файле только ниже в виде картографических материалов. 1 2 Quote
Евгений Зотов Posted January 26, 2019 Report Posted January 26, 2019 @Слава 5 часов назад, Слава сказал: вроде эта https://yadi.sk/d/HhSRmROP3P9bQG чего то в яндекс диск толком залезть не могу. если не та напишите. климат образец.pdf Спасибо огромное таблица бомбическая 1 Quote
Anti Posted January 26, 2019 Report Posted January 26, 2019 9 часов назад, Слава сказал: я уже давал их Да, действительно, был вариант, но без карт 1 Quote
kotov_sgt Posted January 27, 2019 Report Posted January 27, 2019 5 часов назад, Heaven сказал: Уху..ельная тема. региАнальная . с домашними зае.бое.головками Взаимодействие грунтовых условий и вмещающих подземных конструкций, деформация и сдвиг... вот тот мессия которому мы поклоняемся. Мне чес.сказать климат до звезды, а свойства грунтов, гидрогеологические условия и конструктивные решения подземного строительства самое то. Доводилось бурить в Мавзолее В.И. Ленина и у Вечного Огня.. у Кремлёвской стены. Нормальные там грунты, со специальной пропиткой (вода с поверхности сворачивается в гранулы фильтрации ноль). Им климат не важен. пи.си. Да, великолепное инженерное решение и как защита наших святынь мне это очень понравилось! Без правильно написанного климата, программы производства работ (пишущейся постфактум), красивых фотографий местности, кернов и буровой бригады технический отчет можно выкинуть в помойку, а всякая механика грунтов и гидрогеологический параметры слоев это малозначимая информация 1 1 Quote
Слава Posted January 29, 2019 Report Posted January 29, 2019 В 26.01.2019 в 14:54, Евгений Зотов сказал: @Слава Спасибо огромное таблица бомбическая не мне спасибо, там на табличке почта владельца написана. все благодарности к нему. Quote
Мифодий Posted January 30, 2019 Report Posted January 30, 2019 В 26.01.2019 в 16:45, Anti сказал: Да, действительно, был вариант, но без карт карты там фиговенькие. если есть необходимость на основе карт Яндекса можно сделать любые карты. я как-то сделал карты ОСР-2014 для Крыма. и в общем-то не так много времени потратил. сначала в экселе создатся база данных, потом она подгружается в конструктор карт и усё!!! Quote
Anti Posted January 30, 2019 Report Posted January 30, 2019 Калькулятор расчета глубины промерзания грунтов А в последнем варианте Quote
Мифодий Posted January 30, 2019 Report Posted January 30, 2019 4 минуты назад, Anti сказал: Калькулятор расчета глубины промерзания грунтов А в последнем варианте я про этот вариант и писал. недостаток этих карт в низком разрешении и главное - в невозможности масштабирования. в яндексе карта получается масштабируемой и со слоями Quote
Мифодий Posted January 30, 2019 Report Posted January 30, 2019 44 минуты назад, Anti сказал: Эти вопросы к автору модуля у меня к автору файла нет никаких вопросов - файлик добротный. карты у меня есть более высокого разрешения, да и особой нужды в таких картах для региона в котором работаешь много лет по-моему нет. возможно они нужны экспертам, но и те, как правило, привязаны к конкретному региону. хотя с введением института негосударственной экспертизы зона интереса у них значительно расширилась. теперь эксперт в Смоленске, может смотреть результаты, полученные в Приморском крае ( но и это, наверное, не так часто случается) Quote