Слава Posted January 30, 2019 Report Posted January 30, 2019 Здравствуйте, коллеги! Возник вопрос - можно ли по сдвиговым и компрессионным паспортам определить какой монолит - "кручёный" или отобран по всем правилам грунтоносом? Есть у кого-нибудь соответствующий опыт? Я в интернете шарил, нашёл тему, что вроде как бы можно, по компрессионной кривой, а вот как с этим на практике обстоит? Был бы благодарен за информацию. Quote
Пафнутий Posted January 30, 2019 Report Posted January 30, 2019 1 час назад, Слава сказал: Возник вопрос - можно ли по сдвиговым и компрессионным паспортам определить какой монолит - "кручёный" или отобран по всем правилам грунтоносом? Есть у кого-нибудь соответствующий опыт? Я в интернете шарил, нашёл тему, что вроде как бы можно, по компрессионной кривой, а вот как с этим на практике обстоит? я думаю нет. нужны массивы данных однотипных грунтов, чтобы выявить отклонение, причем сильные. думаю практическая возможность нулевая. все образцы индивидуальны. 1 Quote
Слава Posted January 30, 2019 Author Report Posted January 30, 2019 23 минуты назад, Пафнутий сказал: я думаю нет. нужны массивы данных однотипных грунтов, чтобы выявить отклонение, причем сильные. думаю практическая возможность нулевая. все образцы индивидуальны. Ясно. Я то думал что можно как то. Вот в этой фигне прочитал на стр. 3 Сравнительный анализ деформационных характеристик грунтов получаемых лабораторными и полевыми методами.doc 1 Quote
kotov_sgt Posted January 30, 2019 Report Posted January 30, 2019 4 часа назад, Слава сказал: Здравствуйте, коллеги! Возник вопрос - можно ли по сдвиговым и компрессионным паспортам определить какой монолит - "кручёный" или отобран по всем правилам грунтоносом? Есть у кого-нибудь соответствующий опыт? Я в интернете шарил, нашёл тему, что вроде как бы можно, по компрессионной кривой, а вот как с этим на практике обстоит? Был бы благодарен за информацию. А что лаборатория делает монолиты из закруток? Грош ей тогда цена - они хорошо их видят Quote
Пафнутий Posted January 30, 2019 Report Posted January 30, 2019 37 минут назад, kotov_sgt сказал: А что лаборатория делает монолиты из закруток? Грош ей тогда цена - они хорошо их видят легко делает. что привезут, из того и делают 1 Quote
Слава Posted January 30, 2019 Author Report Posted January 30, 2019 1 час назад, kotov_sgt сказал: А что лаборатория делает монолиты из закруток? Грош ей тогда цена - они хорошо их видят им же по фигу, сделка, деньги идут и начхать. 1 Quote
Kamur Posted January 31, 2019 Report Posted January 31, 2019 зависит от того, какой грунт. по компрессионной теоретически можно, если начальные нагрузки малы. тогда в "целом" монолите можно будет увидеть участок работы структурных связей, а в "крученом" его не будет. но это при условии, что у грунта заведомо есть структурные связи и он не водонасыщен и он не тиксотропный, и еще нцать "если". еще варианты по прочностным характеристикам- оценить сдвиг или пенетрацию в нарушенном и ненарушенном сложении. но если грунт сам по себе нечувствительный, то и разницы в опытах заметной не будет. 1 Quote
Слава Posted January 31, 2019 Author Report Posted January 31, 2019 4 минуты назад, Kamur сказал: то и разницы в опытах заметной не будет. блин, ну мы опять возвращаемся к тому, что отбор грунтоносом - "удел лохов, слепо верящих в дурь, написанную в ГОСТах" не пойдёт))) Quote
Anti Posted January 31, 2019 Report Posted January 31, 2019 СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ЛАБОРАТОРНЫХ И ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ГРУНТОВ - тут что-то есть по теме В статье рассмотрены методы и результаты определения показателей деформационных и прочностных свойств грунтов с использованием различных технологий лабораторных и полевых испытаний. Приведено сравнение результатов испытаний для одной из площадок исследований. Показано влияние используемых методов испытаний на получаемые значения характеристик прочности и деформируемости Ну и уже опубликованная глава 2 Quote
Слава Posted February 1, 2019 Author Report Posted February 1, 2019 14 часов назад, Anti сказал: СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ЛАБОРАТОРНЫХ И ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ГРУНТОВ - тут что-то есть по теме В статье рассмотрены методы и результаты определения показателей деформационных и прочностных свойств грунтов с использованием различных технологий лабораторных и полевых испытаний. Приведено сравнение результатов испытаний для одной из площадок исследований. Показано влияние используемых методов испытаний на получаемые значения характеристик прочности и деформируемости Ну и уже опубликованная глава Премногоув. Анти, дружище, ты как всегда на высоте! Слушай, а вот такая фигня если, допустим, сравнить с рекомендованными в СП значениями? Вишь ли, там отбиралось с переуплотнением, 100пудово, может чего выясниццо? Quote
Kamur Posted February 1, 2019 Report Posted February 1, 2019 19 часов назад, Слава сказал: ну мы опять возвращаемся к тому, что отбор грунтоносом - "удел лохов, слепо верящих в дурь, написанную в ГОСТах" кто возвращается? я не возвращаюсь, грунтонос в приоритете:) но это не отменяет того факта, что грунт с низким St будет иметь одинаковую прочность что в природном, что в нарушенном сложении. отсюда вопрос- за какие грунты говорим в сабже? 1 Quote
Слава Posted February 1, 2019 Author Report Posted February 1, 2019 25 минут назад, Kamur сказал: кто возвращается? я не возвращаюсь, грунтонос в приоритете:) но это не отменяет того факта, что грунт с низким St будет иметь одинаковую прочность что в природном, что в нарушенном сложении. отсюда вопрос- за какие грунты говорим в сабже? какие-какие... суглинки, глины. тугопластичные, полутв. Quote
Anti Posted February 1, 2019 Report Posted February 1, 2019 2 часа назад, Слава сказал: если, допустим, сравнить с рекомендованными в СП значениями "Глубокоуважаемый Вагоноуважатый! Вагоноуважаемый Глубокоуважатый! Во что бы то ни стало Мне надо выходить. Нельзя ли у трамвала Вокзай остановить?" Сравнение нормативных значений прочностных и деформационных свойств грунтов с результатами лабораторных испытаний - это программка по Краткому справочнику по грунтоведению, М., 2011 под редакцией Егорова Ю.К. и Озмиздова О.Р. в таблицах 6.2 и 7.3 1 Quote
geobam Posted February 1, 2019 Report Posted February 1, 2019 А при каких задачах встал вопрос об этом? Контроль подрядчиков? Quote
Vasi Posted February 2, 2019 Report Posted February 2, 2019 Вот по мне, человеку просто Интересно. И это радует. Я конечно за колонковую, потому как мой опыт работы показывает что никакой разницы там нет (даже сравнивал одно время и понял только Шурф истина и то если не 2 пробы с интервала берешь). А уж по мерзлоте, - Геолог, Бурильщик и Колонковая Завсегда. Quote
Слава Posted February 2, 2019 Author Report Posted February 2, 2019 23 часа назад, geobam сказал: А при каких задачах встал вопрос об этом? Контроль подрядчиков? Ну да. Кручёные монолиты берут на тугопластичных грунтах. Quote
Слава Posted February 2, 2019 Author Report Posted February 2, 2019 7 часов назад, Vasi сказал: Вот по мне, человеку просто Интересно. И это радует. Я конечно за колонковую, потому как мой опыт работы показывает что никакой разницы там нет (даже сравнивал одно время и понял только Шурф истина и то если не 2 пробы с интервала берешь). А уж по мерзлоте, - Геолог, Бурильщик и Колонковая Завсегда. Да вишь ли, все полевики за колонковую. А те кто потом отчёт пишут почему то за грунтонос.))) Про мерзлоту я не говорю ничего - там всегда колонка. А про немерзлые тут недавно в моей теме спорили. Однозначного решения не вынесли. Как писал выше - заинтересованные в отборе колонкой ратуют конечно же за неё. А заинтересованы полевики. Кстати, не пойму, почему именно ГЕОЛОГИ так защищают отбор монолитов колонковой? Почему они забывают, что бурение и отбор - геморрой не их, а буровых? Если не справляются - следует рассмотреть вопрос о компетентности буровой бригады. Они получают зарплату именно за то, что производят бурение согласно Программе работ. Не думаю, что в программе указывают отбор колонковой на глинистых грунтах. Quote
Слава Posted February 2, 2019 Author Report Posted February 2, 2019 В 01.02.2019 в 11:28, Anti сказал: "Глубокоуважаемый Вагоноуважатый! Вагоноуважаемый Глубокоуважатый! Во что бы то ни стало Мне надо выходить. Нельзя ли у трамвала Вокзай остановить?" Сравнение нормативных значений прочностных и деформационных свойств грунтов с результатами лабораторных испытаний - это программка по Краткому справочнику по грунтоведению, М., 2011 под редакцией Егорова Ю.К. и Озмиздова О.Р. в таблицах 6.2 и 7.3 Во, ништячок, спасибо, премногоув. Анти. Но вот, например, сравнил я, могу я носом ткнуть полевика и сказать: "Ты, морда твоя полевая, накосячил, отбирал вращением!!!" Чего он ответить может в отмазку? Quote
Anti Posted February 2, 2019 Report Posted February 2, 2019 Эта табличка для оценки отличия усредненных нормативов и конкретного грунта (для формирования "?", а вот к кому и на какой стадии - это уже много причин). Читайте Дмитриева (2008). Quote
Vasi Posted February 4, 2019 Report Posted February 4, 2019 В 02.02.2019 в 18:03, Слава сказал: Почему они забывают, что бурение и отбор - геморрой не их, а буровых? Если не справляются - следует рассмотреть вопрос о компетентности буровой бригады. Они получают зарплату именно за то, что производят бурение согласно Программе работ. Не думаю, что в программе указывают отбор колонковой на глинистых грунтах. Может потому что геморрой общий. А в техническом задании на буровые работы (появилось у нас и такое), как и в программе работ указываем. Механическое колонковое бурение скважин производить «всухую» с полным выходом керна и отбором проб грунта ненарушенной структуры, бурение выполнять укороченными рейсами в соответствии с РСН 74-88 (п.1.2, 2.1, 2.2, 2.3, 2.5, 2.7, 4.3, 4.5), РСН 31-83 (п.2.21, 2.23), ГОСТ 12071-2014 (4.1.6, 4.1.10, 4.2.3, 4.2.4, 4.4.4, 4.4.8, 4.4.9, 4.6.4), СП 11-105-97 ч. I (п.5.6) и СП 11-105-97 ч. IV (п. 5.6). Как я понимаю, в большинстве случаев отбор монолитов не влияет в прямую на зарплату буровика, а вот метр вполне осязаем. При составлении 2 смет (на бурение и геологию) даже мысли почему то не возникает отнести отбор монолитов в буровую смету, хотя это и неправильно. Quote
Слава Posted February 4, 2019 Author Report Posted February 4, 2019 3 часа назад, Vasi сказал: геморрой общий не согласен. это персональный геморрой буровых. у геолога свой гемор, который тоже его персональный. я понимаю, сейчас 90% буровых имеют купленные корки и в поле умеют лишь то, чего нахватались у других. меня вот достали бурилы, которые приходят в инженерку с бурения скважин на питьевую воду и ни фига не умеют нормально бурить. Да ещё и рожу обиженную делают, когда ему начинаешь объяснять что он полный отстой в инженерке. Я с такими даже работать не стану Quote
Слава Posted February 4, 2019 Author Report Posted February 4, 2019 В 02.02.2019 в 16:35, Anti сказал: Читайте Дмитриева (2008). Блин, боюсь признаться... можно шепотом? шепот: а я не в курсе, что за Дмитриев(((( Quote
Karter Posted February 4, 2019 Report Posted February 4, 2019 1 час назад, Слава сказал: что за Дмитриев(((( Полезная настольная книжка, есть на twirpx, ссылка не вставляется : Дмитриев В.В., Ярг Л.А. Методы и качество лабораторного изучения грунтов В книге рассмотрены современные методы лабораторных, в том числе органолептических исследований основных свойств грунтов. Все представленные методы определения состава, состояния, структуры и свойств грунтов соответствуют ГОСТам, изложены в виде инструктивных, методических указаний и сопровождаются описанием приборов, аппаратуры и вспомогательного оборудования.Практическим указаниям но определению характеристик грунтов предпослано краткое изложение теоретических основ методов. Рассмотрены возможности использования различных, в том числе зарубежных приборов и методов, используемых сегодня для оценки идентичных показателей свойств грунтов, а также вопросы регулирования и контроля качества работы инженерно-геологических лабораторий, необходимые для обеспечения требуемого качества результатов лабораторного изучения фунтов, проведения не формальной, а по существу аттестации, сертификации инженерно-геологических лабораторий.Учебное пособие по курсам "Грунтоведение" и "Физико-механические свойства грунтов" предназначено для студентов геологоразведочных, строительных институтов и факультетов. Оно также может использоваться в качестве методического пособия в инженерно-геологических лабораториях строительных, проектно-изыскательских, экологических и геологических организаций. Quote
Наглый Posted February 4, 2019 Report Posted February 4, 2019 https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=2ahUKEwjM0InUwaHgAhVQposKHVmNCZkQFjACegQIBxAC&url=https%3A%2F%2Fokhotin-grunt.ru%2Farhiv2%2F67-1.pdf&usg=AOvVaw2JAxzmYeebZElJgM69XMta качнуть можно по ссылке 2 Quote
Слава Posted February 4, 2019 Author Report Posted February 4, 2019 1 час назад, Karter сказал: Полезная настольная книжка, есть на twirpx, ссылка не вставляется : Дмитриев В.В., Ярг Л.А. Методы и качество лабораторного изучения грунтов В книге рассмотрены современные методы лабораторных, в том числе органолептических исследований основных свойств грунтов. Все представленные методы определения состава, состояния, структуры и свойств грунтов соответствуют ГОСТам, изложены в виде инструктивных, методических указаний и сопровождаются описанием приборов, аппаратуры и вспомогательного оборудования.Практическим указаниям но определению характеристик грунтов предпослано краткое изложение теоретических основ методов. Рассмотрены возможности использования различных, в том числе зарубежных приборов и методов, используемых сегодня для оценки идентичных показателей свойств грунтов, а также вопросы регулирования и контроля качества работы инженерно-геологических лабораторий, необходимые для обеспечения требуемого качества результатов лабораторного изучения фунтов, проведения не формальной, а по существу аттестации, сертификации инженерно-геологических лабораторий.Учебное пособие по курсам "Грунтоведение" и "Физико-механические свойства грунтов" предназначено для студентов геологоразведочных, строительных институтов и факультетов. Оно также может использоваться в качестве методического пособия в инженерно-геологических лабораториях строительных, проектно-изыскательских, экологических и геологических организаций. Спасибо, дружище Quote