Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Razumpv_a

Сдвиговые испытания с учетом передаваемых на основание нагрузок и бытового давления

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня!

А кто-нибудь сталкивался с замечанием по ступеням давления при проведении сдвигов?

Провели изыскания, под торговый центр.

В разрезе суглинки разной консистенции ледниковые (Москва), сделали компрессию и сдвиги.

В ТЗ указано фундамент свайный, заглубление - 10 м, нагрузка на одну сваю - 40 тонн.

В лаборатории ступени при сдвиге задавали по табл. 5.1 ГОСТа 12248.

Пришло замечание - "Режимы испытаний грунтов методом одноплоскостного среза выполнены без учета нагрузки действующей от сооружения"

И вот мы в теперь сидим и думаем, а как их учитывать?

Распространение ИГЭ по глубине изменчиво из-за рельефа, разница до десяти метров по глубине залегания встречается - бытовое давление для каждого испытания одного ИГЭ будет разное.

Но это не все, а как быть с учетом напряжений нагрузок от сооружения?

Если я знаю только, что сверху на сваю давит 40 тонн или 400 кН?

Очень-очень надеюсь, что кто-нибудь сталкивался с этим)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Razumpv_a сказал:

кто-нибудь сталкивался с этим

да сталкивались. догадываюсь от кого замечание. присылайте физику, разрезы, протоколы испытаний.. обсудим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, а реально при КД сдвиговом испытании нагрузить грунт до максимального давления 4 МПа, ну и  срезать, соответсвенно, при 1, 2 и 4МПа???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.04.2019 в 19:17, Razumpv_a сказал:

Пришло замечание - "Режимы испытаний грунтов методом одноплоскостного среза выполнены без учета нагрузки действующей от сооружения"

прочностные характеристики грунтов не зависят от нагрузок, от нагрузок зависят только сдвигающие усилия. в формуле сдвига угол и сцепление это константы, предельная огибающая кругов Мора в обработке испытаний аппроксимируется до прямой. при назначении сдвига нормальные напряжения назначаются исходя из состояния грунта (чтоб уплотнился, но не выдавился из обоймы), а проектные нагрузки учитываются уже при расчёте основания.

хотя Вы и так всё это знаете:) брать сцаную тряпку ГОСТ и тыкать носом, больше ничего не могу придумать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как же это? - 5.1.4.1 
Значение максимального нормального давления рmах устанавливают в зависимости от предполагаемого напряженного состояния грунтового массива (с учетом передаваемых на основание нагрузок и бытового давления). Значения нормальных давлений pmin и рj, при которых определяют сопротивление срезу , устанавливают как часть рmах (например, 0,25рmах, 0,5рmах и т.д.). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Vasi сказал:

А как же это? - 5.1.4.1 

это есть, но зачем? величина нормальных напряжений при сдвиге должна определяться свойствами грунта, а не сооружения.

допустим, проектируется легкая сарайка на твердой плотной глине: назначите недостаточные нормальные напряжения- получите занижение угла. слабая глина в основании тяжелой сарайки: назначите нагрузку по проектным и грунт выдавит из кольца. еще раз: прочностные характеристики грунта  это константы, они не зависят от девиатора нагрузок, если говорить про дренированную прочность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Kamur сказал:

это есть

Требование к КД, так что о слабых не будем. Приходит конкретное замечание экспертизы с ссылкой на этот пункт. Как убедить, с какой ссылкой, что бы можно смело сказать

 

12 минут назад, Kamur сказал:

но зачем?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Vasi сказал:

Как убедить, с какой ссылкой..

5.1.4.1

Значение максимального нормального давления устанавливают

в зависимости от
предполагаемого напряженного состояния грунтового массива (с учетом передаваемых
на основание нагрузок и бытового давления)
. Значения нормальных давлений и ,
при которых определяют сопротивление срезу , устанавливают как часть
(например, 0,25 , 0,5 и т.д.). При отсутствии указанных данных значения
допускается принимать по таблице 5.1

и вопрос: какова будет достоверность оценки напряженного состояния грунтового массива в точке отбора, и стоит ли городить этот огород, если на результат он не повлияет, а ГОСТом разрешено использование фиксированных ступеней нагрузки, назначаемых в зависимости от вида грунта?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Kamur сказал:

а ГОСТом разрешено использование фиксированных ступеней нагрузки, назначаемых в зависимости от вида грунта?

Эксперт сошлется на пункт 5.1.4.1, где достаточно четко написано "Значение максимального нормального давления рmах устанавливают в зависимости от предполагаемого напряженного состояния грунтового массива (с учетом передаваемых на основание нагрузок и бытового давления). Значения нормальных давлений pmin и рj, при которых определяют сопротивление срезу , устанавливают как часть рmах (например, 0,25рmах, 0,5рmах и т.д.). При отсутствии указанных данных значения р допускается принимать по таблице 5.1".

В данном случае  только отсутствие таких данных может позволить избежать замечания или нужны более аргументированные ссылки на то , что согласно закону Кулона  предельное сопротивление сдвигу обусловлено трением между частицами при взаимном их смещении а также обусловлено водно-коллоидными и цементационными связями между частицами грунта (то есть являются характеристикой только самого грунта и практически не зависят от нормальных давлений). Что вообще то маловероятно, потому как при увеличении давления плотность грунта и влажность может изменятся.

Вот что выдает Интернет из разных источников (каждый порывшись найдет и эти и другие источники)

 "в законе Кулона предполагается, что коэффициент внутреннего трения f и сила сцепления c0 – величины постоянные. Однако, учитывая, что внешняя нагрузка уплотняет грунт, способствуя сближению частиц грунта, увеличению числа контактов между ними, следует считать очевидным, что с увеличением внешнего давления сила сцепления грунта должна возрастать. Соответственно, угол внутреннего трения на графике будет представлять собой завышенное значение угла внутреннего трения, т.к. фактически в величину угла наклона прямой к горизонту входит и некоторая доля возрастающих сил сцепления". 

"Для сравнения следует также проводить испытания по ветви прямого нагружения и разгрузки. Видно, что предельные прямые не совпадают. Это означает, что в процессе предварительного уплотнения глинистый грунт приобретает дополнительное сцепление. Постоянство углов наклона предельных прямых по ветви разгрузки показывает, что угол φ является истинным углом внутреннего трения, характеризующим данный грунт заданной плотности-влажности и минералогического состава.

 

"в процессе предварительного уплотнения глинистый грунт приобретает дополнительное сцепление..... Вообще, говоря, при проведении сдвиговых испытаний диапазон изменения нормальных напряжений следует определить, исходя из естественного напряженного состояния грунта (глубина отбора образца) и дополнительного напряжения, которое будет испытывать грунт на рассматриваемой глубине от сооружения. К сожалению, это требование не всегда соблюдается в изыскательских работах, что может привести к ошибкам при определении φ и с и при проектировании оснований сооружений".

"Сопротивление сдвигу одного и того же грунта непостоянно и зависит от физического состояния грунта - степени нарушенности естественной структуры, плотности, влажности, а также от условий производства испытаний (конструкция прибора, размеры образца, скорость сдвига и т. д.). Для получения наиболее достоверных данных испытания на сдвиг должны всегда проводиться в условиях, максимально приближающихся к условиям работы грунта под сооружением или в самом сооружении".

Г-н Болдырев с вышеперечисленным согласен https://www.geoinfo.ru/products-pdf/interpretaciya-rezultatov-laboratornyh-ispytanij-s-celyu-opredeleniya-prochnostnyh-harakteristik-gruntov.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо, очень любопытно, плюсанул:) однако:

1)вопрос достоверности оценки напряженного состояния массива при составлении задания на лабораторные испытания остаётся открытым. не знаю никого, кто морочился бы расчётом ЛДП (хотя бы) для каждой глубины отбора образца;

2) в этом случае при статобработке массивы следовало бы выделять  отдельно по группам срезов на каждому условном горизонте, если полагать, что прочностные характеристики при изменении НС меняются. наверное, это актуально при нагрузках от 0,3-0,4МПа и мощности активной зоны от 30-40м и очень репрезентативной выборке с нормальным количеством образцов. я такие объекты могу пересчитать на пальцах руки нашего фрезеровщика))

в остальных случаях при типовых нагрузках ПГС это ловля вошек на слоне (imho)- особенно с учетом того, что в коэффициенте трения разница будет в величинах как минимум четвертого знака, а сцепление в расчёте занимает подчиненное место, поскольку его роль в сопротивлении сдвигу не обусловлена вертикальной нагрузкой.

ну серьёзно, эксперт не там копает))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...