Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет, я в лаборатории человек новый, столкнулась с таким вопросом:

- Влажность мерзлого торфа следует определять по ГОСТ 5180 (влажность должна быть больше 100%)

- Влажность талого торфа нужно определять по ГОСТ 11305 (влажность должна быть до 100%)

- А влажность талых органоминеральных  грунтов (3-50% органики) по какому ГОСТу определять? ГОСТ 11305 распространяется только на торфы, значит нужно делать по ГОСТу 5180, но в таком случае влажность будет больше 100%. Мне это кажется невозможным для талых грунтов.

По каким ГОСТам делать все эти влажности?

Posted

Органолептически определить что из себя представляет грунт, ил, супесь или суглинок, и делать исходя из этого. Влажность и у талого торфа может быть более 100, но у органоминеральных грунтов больше сотки редко получается, илы и сопропели попадались, может и бывает но у нас редко попадаются. 

Posted

Судя по содержанию органики у меня не торф (0,273-0,372 д.е.), значит считаю влажность по ГОСТу 5180 и получается 270-360 % :blink: это вообще законно, такие огромные цифры не на торф..) грунт при желании можно накатать, среднее между супесью и песком

Posted
1 час назад, Никита Дерден сказал:

Органолептически определить что из себя представляет грунт, ил, супесь или суглинок, и делать исходя из этого. Влажность и у талого торфа может быть более 100, но у органоминеральных грунтов больше сотки редко получается, илы и сопропели попадались, может и бывает но у нас редко попадаются. 

Судя по содержанию органики у меня не торф (0,273-0,372 д.е.), значит считаю влажность по ГОСТу 5180 и получается 270-360 % :blink: это вообще законно, такие огромные цифры не на торф..) грунт при желании можно накатать, среднее между супесью и песком

Posted
45 минут назад, Елена Е. сказал:

для 30% органики я считаю влажность грунта адекватная. так как органика способна впитывать влаги больше своего веса.

• Like 1
  • Гран-при 1
Posted
21 час назад, Елена Е. сказал:

влажность будет больше 100%. Мне это кажется невозможным для талых грунтов

при высокой пористости, малом скелете и ПЧ- запросто.