Слава Posted June 21, 2024 Report Posted June 21, 2024 Хэхэ как то раз беседовал за кружкой очень крепкого чая с кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом, преподавателем петрографии, который на найденных у рек и морей камнях съел десяток вкусных и не очень собак. Спросил у него - а может ли специалист прямо в поле, покрутив в руках камень, постучав по нему молотком, лизнув со всех сторон, определить сходу горную породу. У нас камералка это требовала. Типа, что вы за специалисты, если в поле не умеете определять точно горные породы. Ну, он покрутил пальцем у виска, и сказал, что без кучи архивов, лаборатории, шлифов, ни один профессор не сможет сходу определить породу кроме легко распознаваемых типа галитов, углей, и ещё некоторых пород, с которыми ты работал очень много. Это слова специалиста, работавшего с камнями фактически с пелёнок. Контакты того к.г.-м.н. могу поискать, если не верите. Он сильный специалист. Если зелень - в составе есть скорей всего медь. Открываете свой, составленный на предмете петрография альбом-определитель минералов и "вперде, геолог!" Ну или мой альбом на твирпиксе скачайте. Quote
Слава Posted June 21, 2024 Report Posted June 21, 2024 Хотя не, лучше не мой, у меня довольно стрёмный альбом, делал для отмазки, посмотрите в сети другие, их выложено много, "имя им - Легион!"© Quote
Heaven Posted June 21, 2024 Report Posted June 21, 2024 5 часов назад, Слава сказал: Хэхэ как то раз беседовал за кружкой очень крепкого чая Надпись на двери парилки: после 40 градусов жизнь только начинается! 1 Quote
Пафнутий Posted June 21, 2024 Report Posted June 21, 2024 18 часов назад, Дарья228 сказал: нашли на берегу реки брекчия однако. но чем сцементирована и чьи обломки не понятно. Quote
Vasi Posted June 21, 2024 Report Posted June 21, 2024 Сейчас в телефонах устанавливаются определители всего (программ много и разных). Пользуюсь в основном "Объектив". Однозначные ответы, конечно, выдает не часто. Но похожие на этот окатанный обломок брекчии фоток много (от камня сверху - хондрита, имилака оливкового, до руды пирита). Надо объектив непосредственно на образец навести. Quote
Anti Posted June 21, 2024 Report Posted June 21, 2024 23 часа назад, Дарья228 сказал: нашли на берегу реки Какая-то магматическая глубинная порода основного или ультраосновного состав с хлоритизированной основной массой. Где найден? Quote
Слава Posted June 22, 2024 Report Posted June 22, 2024 20 часов назад, Anti сказал: Какая-то магматическая глубинная порода основного или ультраосновного состав с хлоритизированной основной массой. Где найден? На пегматит по зернам похож. Quote
GeoHunter Posted June 23, 2024 Report Posted June 23, 2024 В 21.06.2024 в 21:33, Anti сказал: Какая-то магматическая глубинная порода основного или ультраосновного состав с хлоритизированной основной массой. Где найден? Соглашусь! Явно хорошо выросшие кристаллы в основной аморфной (скрытокристаллической) массе. Такое часто бывает в субвулканах, в жерловой фации, либо в дайках (невысокие давления, но постепенное остывание). Что-то типа альбитофира 1 Quote
Владимир777 Posted July 2, 2024 Report Posted July 2, 2024 "Определите что за КАМЕНЬ!!!" Камень в собак кидают )))) а это кусок горной породы ! Quote
Vasi Posted July 2, 2024 Report Posted July 2, 2024 5 часов назад, Владимир777 сказал: а это кусок горной породы ! Кусок? Это окатанный обломок горной породы, т.е. галька (мелкая или средняя). Quote
Heaven Posted July 2, 2024 Report Posted July 2, 2024 9 часов назад, Владимир777 сказал: "Определите что за КАМЕНЬ!!!" Камень в собак кидают )))) а это кусок горной породы ! Если в Черском кинешь камень в собаку - попадешь в собаку. Quote
Наталия Posted July 3, 2024 Report Posted July 3, 2024 В 21.06.2024 в 07:56, Слава сказал: На пегматит по зернам похож. И на нефелиновый сиенит.... А вообще, когда мои внуки тащат мне КАМНИ: "А это что такое?", я даю им в руки молоток. Определять горную породу нужно по свежему сколу: цвет, блеск, твердость, спайность минералов по гальке очень сложно определить 1 Quote
Anti Posted July 3, 2024 Report Posted July 3, 2024 6 часов назад, Наталия сказал: Определять горную породу нужно по свежему сколу: цвет, блеск, твердость, спайность минералов по гальке очень сложно определить А ещё лучше знать района сбора образцов)) Quote
Anti Posted July 3, 2024 Report Posted July 3, 2024 В 02.07.2024 в 09:07, Владимир777 сказал: Камень в собак кидают )))) а это кусок горной породы ! Если образцом горной породы кинуть в собаку, то он превращается в камень-собакит.)) 2 Quote
Асистент Posted July 4, 2024 Report Posted July 4, 2024 17 часов назад, Anti сказал: Если образцом горной породы кинуть в собаку, то он превращается в камень-собакит.)) А в медведЯ? Не факт, правда, что ему понравится. А уже если догонит (а он догонит).... Quote
Слава Posted July 4, 2024 Report Posted July 4, 2024 В 03.07.2024 в 12:26, Наталия сказал: И на нефелиновый сиенит.... А вообще, когда мои внуки тащат мне КАМНИ: "А это что такое?", я даю им в руки молоток. Определять горную породу нужно по свежему сколу: цвет, блеск, твердость, спайность минералов по гальке очень сложно определить Да не. Я специально узнавал. Без кучи архивов и лаборатории кандидат наук фиг разберётся. Я обычно по картам 200 смотрю. Quote
Наталия Posted July 5, 2024 Report Posted July 5, 2024 Слава, ну ты не совсем прав.... Это примерно также, как не спутать в поле суглинок и песок) но никто не накажет, если ты легкую глину назовешь тяжелым суглинком... Горные породы (магматические) - те же непрерывные ряды, только названия их зависят:1. от процентного соотношения в них различных минералов трех видов: кварца, алюмосиликатов, темноцветов (силикатов Mg и Fe), ну и "вбок" - щелочных силикатов. 2. структуры породы - как индикатора их происхождения. Так что если кандидат наук знает минералогию, определит примерно процентное соотношение минералов, может в поле определить структуру, то и название ему дать несложно с точностью "тяжелый суглинок-легкая глина")... Про осадочные - там нам близко... Метаморфические и различные метасоматиты наверно чуть сложнее, их просто "наглядывать" надо... Ну и в качестве байки... Практику геологическую проходила в Мотыгинской экспедиции. Там мне рассказывали про геолога, проводившего геосъемку. Плыл он на лодочке по Ангаре, пулял из ружьеца по скалистому берегу и по цвету пыли от выстрела определял горную породу.... А ты говоришь, архивы... лаборатория.... 1 1 1 Quote
Слава Posted July 5, 2024 Report Posted July 5, 2024 7 часов назад, Наталия сказал: Слава, ну ты не совсем прав.... Это примерно также, как не спутать в поле суглинок и песок) Да я не спорю, то, с чем до фига работал, что хорошо знаешь, то и оперделишь. А так вообще даже ГОСТ Полевое описание предусматривает, что можно в поле не давать наименования скальным грунтам, коли не уверен. Только скальный грунт, такой то структуры, текстуры, генезис и достаточно. Значит предусмотрено, что не определишь точно. Правильно? Quote
Наталия Posted July 8, 2024 Report Posted July 8, 2024 Правильно. Я вообще считаю, что наименование грунта в поле вторично. Ибо в инженерке - грунт все же набор цифр, а не букв. Да и п.4.6 ГОСТ Р 58325-2018.... А вот дать наименование горной породе, вспомнив курс по петрушке, просто интересно Quote
Асистент Posted July 8, 2024 Report Posted July 8, 2024 В 05.07.2024 в 07:47, Наталия сказал: Слава, ну ты не совсем прав.... Это примерно также, как не спутать в поле суглинок и песок) но никто не накажет, если ты легкую глину назовешь тяжелым суглинком... Горные породы (магматические) - те же непрерывные ряды, только названия их зависят:1. от процентного соотношения в них различных минералов трех видов: кварца, алюмосиликатов, темноцветов (силикатов Mg и Fe), ну и "вбок" - щелочных силикатов. 2. структуры породы - как индикатора их происхождения. Так что если кандидат наук знает минералогию, определит примерно процентное соотношение минералов, может в поле определить структуру, то и название ему дать несложно с точностью "тяжелый суглинок-легкая глина")... Про осадочные - там нам близко... Метаморфические и различные метасоматиты наверно чуть сложнее, их просто "наглядывать" надо... Ну и в качестве байки... Практику геологическую проходила в Мотыгинской экспедиции. Там мне рассказывали про геолога, проводившего геосъемку. Плыл он на лодочке по Ангаре, пулял из ружьеца по скалистому берегу и по цвету пыли от выстрела определял горную породу.... А ты говоришь, архивы... лаборатория.... Если он бы ещё и их свойства при этом опрделелял (отскок по Шору), то был бы просто гением места ... Quote
Наталия Posted July 8, 2024 Report Posted July 8, 2024 52 минуты назад, Асистент сказал: Если он бы ещё и их свойства при этом опрделелял (отскок по Шору), то был бы просто гением места ... Я определяла.... на гипербазитах Гулинского плутона... на собственной морде.... Итог: я гений места с разбитой физиономией 1 Quote
Anti Posted July 8, 2024 Report Posted July 8, 2024 8 часов назад, Наталия сказал: А вот дать наименование горной породе, вспомнив курс по петрушке, просто интересно Это петрографию вы называли петрушкой? Знания тоже были клоунские? Quote