Jump to content
Дарья228

Помогите пожалуйста определить что за камень

Recommended Posts

Posted

Хэхэ :) как то раз беседовал за кружкой очень крепкого чая с кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом, преподавателем петрографии, который на найденных у рек и морей камнях съел десяток вкусных и не очень собак. Спросил у него - а может ли специалист прямо в поле, покрутив в руках камень, постучав по нему молотком, лизнув со всех сторон, определить сходу горную породу. У нас камералка это требовала. Типа, что вы за специалисты, если в поле не умеете определять точно горные породы. Ну, он покрутил пальцем у виска, и сказал, что без кучи архивов, лаборатории, шлифов, ни один профессор не сможет сходу определить породу кроме легко распознаваемых типа галитов, углей, и ещё некоторых пород, с которыми ты работал очень много.

Это слова специалиста, работавшего с камнями фактически с пелёнок.

Контакты того к.г.-м.н. могу поискать, если не верите. Он сильный специалист.

Если зелень - в составе есть скорей всего медь. Открываете свой, составленный на предмете петрография альбом-определитель минералов и "вперде, геолог!" Ну или мой альбом на твирпиксе скачайте.

Posted

Хотя не, лучше не мой, у меня довольно  стрёмный альбом, делал для отмазки, посмотрите в сети другие, их выложено  много, "имя им - Легион!"©

Posted
5 часов назад, Слава сказал:

Хэхэ :) как то раз беседовал за кружкой очень крепкого чая

Надпись на двери парилки: после 40 градусов жизнь только начинается!

• Порадовало 1
Posted
18 часов назад, Дарья228 сказал:

нашли на берегу реки

IMG_20240620_215125.jpg

IMG_20240620_215119.jpg

брекчия однако. но чем сцементирована и чьи обломки не понятно.

Posted

Сейчас в телефонах устанавливаются определители всего (программ много и разных). Пользуюсь в основном "Объектив". Однозначные ответы, конечно, выдает не часто. Но похожие на этот окатанный обломок брекчии фоток много (от камня сверху - хондрита,  имилака оливкового, до руды пирита). Надо объектив непосредственно на образец навести.

Posted
23 часа назад, Дарья228 сказал:

нашли на берегу реки

Какая-то магматическая глубинная порода основного или ультраосновного состав с хлоритизированной основной массой.

Где найден?

Posted
20 часов назад, Anti сказал:

Какая-то магматическая глубинная порода основного или ультраосновного состав с хлоритизированной основной массой.

Где найден?

На пегматит по зернам похож.

Posted
В 21.06.2024 в 21:33, Anti сказал:

Где найден?

Соглашусь! Явно хорошо выросшие кристаллы в основной аморфной (скрытокристаллической) массе. Такое часто бывает в субвулканах, в жерловой фации, либо в дайках (невысокие давления, но постепенное остывание). Что-то типа альбитофира

• Like 1
Posted
5 часов назад, Владимир777 сказал:

а это кусок горной породы !

Кусок? Это окатанный обломок горной породы, т.е. галька (мелкая или средняя). 

Posted
9 часов назад, Владимир777 сказал:

"Определите что за КАМЕНЬ!!!"    Камень в собак кидают )))) а это кусок горной породы !

Если в Черском кинешь камень в собаку - попадешь в собаку.

Posted
В 21.06.2024 в 07:56, Слава сказал:

На пегматит по зернам похож.

И на нефелиновый сиенит....

А вообще, когда мои внуки тащат мне КАМНИ: "А это что такое?", я даю им в руки молоток. Определять горную породу нужно по свежему сколу: цвет, блеск, твердость, спайность минералов по гальке очень сложно определить

• Like 1
Posted
6 часов назад, Наталия сказал:

Определять горную породу нужно по свежему сколу: цвет, блеск, твердость, спайность минералов по гальке очень сложно определить

А ещё лучше знать района сбора образцов))

Posted
В 02.07.2024 в 09:07, Владимир777 сказал:

Камень в собак кидают )))) а это кусок горной породы !

Если образцом горной породы кинуть в собаку, то он превращается в камень-собакит.))

• Порадовало 2
Posted
17 часов назад, Anti сказал:

Если образцом горной породы кинуть в собаку, то он превращается в камень-собакит.))

А в медведЯ?

Не факт, правда, что ему понравится.

А уже если догонит (а он догонит)....

Posted
В 03.07.2024 в 12:26, Наталия сказал:

И на нефелиновый сиенит....

А вообще, когда мои внуки тащат мне КАМНИ: "А это что такое?", я даю им в руки молоток. Определять горную породу нужно по свежему сколу: цвет, блеск, твердость, спайность минералов по гальке очень сложно определить

Да не. Я специально узнавал. Без кучи архивов и лаборатории кандидат наук фиг разберётся. Я обычно по картам 200 смотрю.

Posted

Слава, ну ты не совсем прав.... Это примерно также, как не спутать в поле суглинок и песок) но никто не накажет, если ты легкую глину назовешь тяжелым суглинком... Горные породы (магматические) - те же непрерывные ряды, только названия их зависят:1. от процентного соотношения в них различных минералов трех видов: кварца, алюмосиликатов, темноцветов (силикатов Mg и Fe), ну и "вбок" - щелочных силикатов. 2. структуры породы - как индикатора их происхождения. Так что если кандидат наук знает минералогию, определит примерно процентное соотношение минералов, может в поле определить структуру, то и название ему дать несложно с точностью "тяжелый суглинок-легкая глина")... Про осадочные - там нам близко... Метаморфические и различные метасоматиты наверно чуть сложнее, их просто "наглядывать" надо...

Ну и в качестве байки... Практику геологическую проходила в Мотыгинской экспедиции. Там мне рассказывали про геолога, проводившего геосъемку. Плыл он на лодочке по Ангаре, пулял из ружьеца по скалистому берегу и по цвету пыли от выстрела определял горную породу.... А ты говоришь, архивы... лаборатория....

• Like 1
  • Гран-при 1
  • Порадовало 1
Posted
7 часов назад, Наталия сказал:

Слава, ну ты не совсем прав.... Это примерно также, как не спутать в поле суглинок и песок)

Да я не спорю, то, с чем до фига работал, что хорошо знаешь, то и оперделишь. А так вообще даже ГОСТ Полевое описание предусматривает, что можно в поле не давать наименования скальным грунтам, коли не уверен. Только скальный грунт, такой то структуры, текстуры, генезис и достаточно. Значит предусмотрено, что не определишь точно. Правильно?

Posted

Правильно. Я вообще считаю, что наименование грунта в поле вторично. Ибо в инженерке - грунт все же набор цифр, а не букв. Да и п.4.6 ГОСТ Р 58325-2018.... А вот дать наименование горной породе, вспомнив курс по петрушке, просто интересно

Posted
В 05.07.2024 в 07:47, Наталия сказал:

Слава, ну ты не совсем прав.... Это примерно также, как не спутать в поле суглинок и песок) но никто не накажет, если ты легкую глину назовешь тяжелым суглинком... Горные породы (магматические) - те же непрерывные ряды, только названия их зависят:1. от процентного соотношения в них различных минералов трех видов: кварца, алюмосиликатов, темноцветов (силикатов Mg и Fe), ну и "вбок" - щелочных силикатов. 2. структуры породы - как индикатора их происхождения. Так что если кандидат наук знает минералогию, определит примерно процентное соотношение минералов, может в поле определить структуру, то и название ему дать несложно с точностью "тяжелый суглинок-легкая глина")... Про осадочные - там нам близко... Метаморфические и различные метасоматиты наверно чуть сложнее, их просто "наглядывать" надо...

Ну и в качестве байки... Практику геологическую проходила в Мотыгинской экспедиции. Там мне рассказывали про геолога, проводившего геосъемку. Плыл он на лодочке по Ангаре, пулял из ружьеца по скалистому берегу и по цвету пыли от выстрела определял горную породу.... А ты говоришь, архивы... лаборатория....

Если он бы ещё и их свойства при этом опрделелял (отскок по Шору), то был бы просто гением места ... :P

Posted
52 минуты назад, Асистент сказал:

Если он бы ещё и их свойства при этом опрделелял (отскок по Шору), то был бы просто гением места ...

Я определяла.... на гипербазитах Гулинского плутона... на собственной морде.... Итог: я гений места с разбитой физиономией

• Порадовало 1
Posted
8 часов назад, Наталия сказал:

А вот дать наименование горной породе, вспомнив курс по петрушке, просто интересно

Это петрографию вы называли петрушкой?  Знания тоже были клоунские?