Инна Posted June 25, 2024 Report Posted June 25, 2024 Коллеги подскажите нужно ли рассчитывать глубину оттаивания у грунтов СТС, если мерзлоте не сливающегося типа? Quote
Пафнутий Posted June 28, 2024 Report Posted June 28, 2024 В 25.06.2024 в 20:28, Инна сказал: Коллеги подскажите нужно ли рассчитывать глубину оттаивания у грунтов СТС, если мерзлоте не сливающегося типа? если грунты находятся в мерзлом состоянии в районе ММГ, то нужно рассчитывать оттаивание. возможно я не верно понимаю вопрос, но почему вы спрашиваете? вроде стандартная вещь. Quote
Инна Posted June 28, 2024 Author Report Posted June 28, 2024 Добрый день. Я всегда рассчитываю глубину оттаивания если ММГ сливающегося типа. Если у меня ММГ залегают с глубины допустим с 7 м, с поверхности СТС а между ними талый, я не рассчитываю глубину оттаивания, только глубину промерзания, так как под СТС залегают талый грунт. А вопрос как раз в этом какой смысл рассчитывать глубину оттаивания у СТС? Quote
Пафнутий Posted June 28, 2024 Report Posted June 28, 2024 21 минуту назад, Инна сказал: Добрый день. Я всегда рассчитываю глубину оттаивания если ММГ сливающегося типа. Если у меня ММГ залегают с глубины допустим с 7 м, с поверхности СТС а между ними талый, я не рассчитываю глубину оттаивания, только глубину промерзания, так как под СТС залегают талый грунт. А вопрос как раз в этом какой смысл рассчитывать глубину оттаивания у СТС? по идеи, глубину оттаивания надо делать для грунтов в мерзлом состоянии. для талых -промерзание. как может оттаивать, то что талое. Quote
Инна Posted June 28, 2024 Author Report Posted June 28, 2024 Спасибо за ответ Пафнутий) вот я и не могу это доказать эксперту. Quote
Vasi Posted June 29, 2024 Report Posted June 29, 2024 11 часов назад, Инна сказал: вот я и не могу это доказать эксперту. Был аналогичный случай. Как то убедили. Хотя рассчитать, конечно не проблема, если у вас попался упертый. Допустим 7 м? По скальным глубина оттаивания -промерзания может быть 7 м. Когда то думал что только по расчетам нормативки, но по мониторингу термичек убедился, что и практически. Quote