Jump to content
don-kobanito

Аргиллитоподобная глина. по полю. по лаборатории легкий суглинок!

Recommended Posts

Posted

Сегодня попробовала вырезать кубики и сделала плотность - итог 2.12; 2.18

Также сделала парафинирование (грунт находился дня два в воздушно - сухом состоянии) - итог 2.08; 2.11

Геолог сказала, что плотности большие, т. к. это выветрелый аргиллит и плотность у него должна быть около 2.0

Делала другие образцы парафинированием (пробовала чисто для эксперимента) - плотность получилась 2.49; 2.44; 2.52, единственное обломки не высушивала, а брала с естественной влажностью (но ведь плотность сухого скелета грунта можно сделать и при естественной влажности или я ошибаюсь?) 

Наши скальные грунты слоистые, они не то что совсем размокают в воде - они крошатся и куски отваливаются слоями. 

На одноосное - прочность 1.0мПа ; 0,3 - в сухом (без корреляции), в мокром сделать - без вариантов! 

Физику на текучку и раскатку просеяла через сито - получился суглинок лёгкий, твёрдый(-1, 18), естественная влажность - 1,88

Спасибо за информацию по ГОСТу 8269,если я не ошибаюсь, то это щебенистые грунты?, обязательно изучу!!! 

Posted
3 часа назад, Нинель сказал:

Сегодня попробовала вырезать кубики

Кое что по аргиллитоподобным глинам:

https://disk.yandex.ru/i/LjATW0BlAPsz6Q

https://disk.yandex.ru/i/rpPzjTayaw_34A

https://disk.yandex.ru/i/5piWWUtm-qpNYA

https://disk.yandex.ru/i/nfk78EIIV7wUJA

https://disk.yandex.ru/i/VWy7XscW_w6HAg

https://disk.yandex.ru/i/Ac4vwRYbKz-7RQ

https://disk.yandex.ru/i/0sqA4EUaJO2XBQ

• Like 1
  • Гран-при 3
Posted

@Anti

Хмелевцов А.А. более точно описывает ситуацию.

В статье из Перми мне показалось, авторы работают с выветрелыми скальными породами. Про кору выветривания и элювий можно порекомендовать Швеца

• Like 1
Posted
3 часа назад, Твердый сказал:

@Anti

В статье из Перми мне показалось, авторы работают с выветрелыми скальными породами. Про кору выветривания и элювий можно порекомендовать Швеца

Для промежуточной породы разброд мнений и должен быть.

Posted
8 часов назад, Твердый сказал:

@Anti

Виктора Борисовича?

Posted

Здравствуйте. Вопрос такой: могут ли при бурении скважины набухать сцементированные глинистые породы: аргиллит, глинистый сланец? Я новичок в этом, поэтому мало понимаю.

Из книги Булатова говорится:

7.2. РАЗРУШЕНИЕ СТЕНОК СКВАЖИНЫ.

Произведенные за последнее время исследования, а также накопленный опыт бурения позволяют выделить основные виды нарушений целостности стенок скважины.

Осыпи и обвалы происходят при прохождении уплотненных глин, аргиллитов или глинистых сланцев. В результате увлажнения циркулирующей жидкостью или ее фильтратом снижается предел прочности уплотненной глины, аргиллита или глинистого сланца, что ведет к их обрушению (осыпям). Осыпям и обвалам может способствовать набухание. Проникновение свободной воды, которая содержится в больших количествах в растворах, в пласты, сложенные уплотненными глинами, аргиллитами или глинистыми сланцами, приводит к их набуханию, выпучиванию в ствол скважины и в конечном счете к обрушению (осыпанию).

Разве они могут набухать? Мне кажется, что процесс гидратации заканчивается хрупким разрушением. То есть просто происходят осыпи и всё. И никакого деформирования, набухания.

Posted
15 часов назад, Максим2206 сказал:

Проникновение свободной воды, которая содержится в больших количествах в растворах, в пласты, сложенные уплотненными глинами, аргиллитами или глинистыми сланцами,

Чего-то не припомню в своем опыте чтобы при бурении в глины или аргиллиты проникала вода. У глин коэффициент фильтрации низкий, аргиллиты вообще непроницаемые. Может это не глины? Или мягкопластичные глины, которые под весом вышележащих грунтов начинают расплющиваться и выдавливаться в ствол?

Подробности нужны.

Со сланцами тоже неясно. У нашей компании на контроле несколько водозаборных скважин сложенных сланцами, в том числе и глинистыми, у которых обсад только в четвертичных грунтах, а ствол скважины открытый, пробурены в 70х-80х годах. Ничего не валиться.

• Like 1
Posted
В 16.08.2024 в 14:54, Максим2206 сказал:

Здравствуйте. Вопрос такой: могут ли при бурении скважины набухать сцементированные глинистые породы: аргиллит, глинистый сланец? Я новичок в этом, поэтому мало понимаю.

Из книги Булатова говорится:

7.2. РАЗРУШЕНИЕ СТЕНОК СКВАЖИНЫ.

Произведенные за последнее время исследования, а также накопленный опыт бурения позволяют выделить основные виды нарушений целостности стенок скважины.

Осыпи и обвалы происходят при прохождении уплотненных глин, аргиллитов или глинистых сланцев. В результате увлажнения циркулирующей жидкостью или ее фильтратом снижается предел прочности уплотненной глины, аргиллита или глинистого сланца, что ведет к их обрушению (осыпям). Осыпям и обвалам может способствовать набухание. Проникновение свободной воды, которая содержится в больших количествах в растворах, в пласты, сложенные уплотненными глинами, аргиллитами или глинистыми сланцами, приводит к их набуханию, выпучиванию в ствол скважины и в конечном счете к обрушению (осыпанию).

Разве они могут набухать? Мне кажется, что процесс гидратации заканчивается хрупким разрушением. То есть просто происходят осыпи и всё. И никакого деформирования, набухания.

Я новичок, но может неправильная характеристика грунтов? 

По нашей физике набухают суглинки, которые именуются полевиками, как аргиллиты!???? 

Вопрос - как чистый скальный аргиллит и глинистый сланец могут набухать? 

Posted
1 минуту назад, Нинель сказал:

Я новичок, но может неправильная характеристика грунтов? 

По нашей физике набухают суглинки, которые именуются полевиками, как аргеллиты!???? 

Вопрос - как чистый скальный аргеллит и глинистый сланец могут набухать? 

Опять же, скорее всего осыпи и дают набухание, потому что там выветрелые, либо не сформированные скальные грунты (это моë мнение, правильно подскажут наши практики и теоретики) 

Posted
В 17.08.2024 в 19:12, Нинель сказал:

Вопрос - как чистый скальный аргеллит и глинистый сланец могут набухать?

Аргиллиты точно не могут. По этому вопросу даже однажды  кандидатская попадалась, им вода пофигу. Глинистый сланец возможно разбухнет, не сам, а выветрелые прослои. Но тоже не факт. 

Неверно определили породу. Если исследовать гнейс теми методами,  что и дисперсный грунт, то после тщательного растирания в ступке он по раскатке даст песок, если чо :D пылеватый, скорее всего :lol:

Posted

есть такой эффект, когда глубокие скважины в голом стволе "затягивает", при попадании воды получается зашламовка, прессует, занозит, все как надо. тут фишка не в набухании, грунт в скважину выпирает бытовым давлением. однако, знакомые мне аргиллиты метров до 40 таких симптомов не проявляют:)

Posted
50 минут назад, Kamur сказал:

есть такой эффект, когда глубокие скважины в голом стволе "затягивает", при попадании воды получается зашламовка, прессует, занозит, все как надо. тут фишка не в набухании, грунт в скважину выпирает бытовым давлением. однако, знакомые мне аргиллиты метров до 40 таких симптомов не проявляют:)

Есть и другой эффект. Когда вода попадает в ствол, при подъёме образуется на колонке сальник, и создаётся разрежение, причём немаленькое. Тоже может с боков втянуть грунты со стенок.

Posted
16 часов назад, Kamur сказал:

"затягивает"

"При бурении в грунтах (горных породах) набухающих и суживающих ствол скважины, их следует относить на одну категорию выше"