Kirka09 Posted May 28 Report Posted May 28 Добрый день! Подскажите в чем отличие камер А и Б приборов трехосного сжатия, и на что в расчетах может повлиять? Quote
kotov_sgt Posted May 28 Report Posted May 28 3 часа назад, Kirka09 сказал: Добрый день! Подскажите в чем отличие камер А и Б приборов трехосного сжатия, и на что в расчетах может повлиять? Камера типа "Б" используется для испытания переуплотненных глин (ледниковые), когда горизонтальные напряжения больше вертикальных и смоделировать это можно только в камере типа "Б", а так она особо и не нужна 1 Quote
Kirka09 Posted May 29 Author Report Posted May 29 14 часов назад, kotov_sgt сказал: Камера типа "Б" используется для испытания переуплотненных глин (ледниковые), когда горизонтальные напряжения больше вертикальных и смоделировать это можно только в камере типа "Б", а так она особо и не нужна Я так понимаю, камеры отличаются только тем, что в камере Б есть возможность испытывать переуплотненный грунт? А остальное все тоже самое? или схемы и расчеты тоже меняются? Заказчики просят делать испытание в камере Б, как будто сейчас все дисперсные грунты надо испытывать только в этой камере. Quote
kotov_sgt Posted May 29 Report Posted May 29 4 часа назад, Kirka09 сказал: Я так понимаю, камеры отличаются только тем, что в камере Б есть возможность испытывать переуплотненный грунт? А остальное все тоже самое? или схемы и расчеты тоже меняются? Заказчики просят делать испытание в камере Б, как будто сейчас все дисперсные грунты надо испытывать только в этой камере. В камере типа Б можно дополнительно задать боковое давление и определить К0, а все остальное тоже самое. 1 Quote
Kirka09 Posted May 30 Author Report Posted May 30 В 29.05.2025 в 12:24, kotov_sgt сказал: В камере типа Б можно дополнительно задать боковое давление и определить К0, а все остальное тоже самое. Спасибо за разъяснение! Quote
Анна_ИГП Posted June 2 Report Posted June 2 В 29.05.2025 в 13:19, Kirka09 сказал: Я так понимаю, камеры отличаются только тем, что в камере Б есть возможность испытывать переуплотненный грунт? А остальное все тоже самое? или схемы и расчеты тоже меняются? Заказчики просят делать испытание в камере Б, как будто сейчас все дисперсные грунты надо испытывать только в этой камере. Здравствуйте. Учавствовала в вебинаре от Геотека, там сказали что с 2020 года необходимо (и это будет правильно) использовать камеру типа Б, так как в ГОСТ 12248.3 вступили поправки в конструкцию самой камеры, и этим требованиям отвечает только камера типа Б. Хотя у нас камера типа А, и мы работаем с ней Quote
Kirka09 Posted June 2 Author Report Posted June 2 1 час назад, Анна_ИГП сказал: Здравствуйте. Учавствовала в вебинаре от Геотека, там сказали что с 2020 года необходимо (и это будет правильно) использовать камеру типа Б, так как в ГОСТ 12248.3 вступили поправки в конструкцию самой камеры, и этим требованиям отвечает только камера типа Б. Хотя у нас камера типа А, и мы работаем с ней Добрый день! В Госте пишется, что конструкция другая нужна только для переуплотненных грунтов, обязательных требований к камере Б я не нашла. Quote
kotov_sgt Posted June 2 Report Posted June 2 8 часов назад, Анна_ИГП сказал: Здравствуйте. Учавствовала в вебинаре от Геотека, там сказали что с 2020 года необходимо (и это будет правильно) использовать камеру типа Б, так как в ГОСТ 12248.3 вступили поправки в конструкцию самой камеры, и этим требованиям отвечает только камера типа Б. Хотя у нас камера типа А, и мы работаем с ней Геотек? Ну они монополисты и надо же свое невменяемо дорогое оборудование впаривать. Они уже давно закидывают темы, что обычные трехосники это туфта, а теперь надо покупать вибростабилометры. это же они пропихнули пункт в СП про обязательное их использование, а отдельные ютуб-блогеры активно рекламируют оборудование Quote
Vasi Posted June 2 Report Posted June 2 4 часа назад, kotov_sgt сказал: Геотек? Ну они монополисты и надо же свое невменяемо дорогое оборудование впаривать А есть варианты? По мне качественное оборудование, не совсем пока Российское, но головон (или голова?) там работает. А их ресурс не достаточен чтобы что то пропихивать в СП и ГОСТ (там своих теоретиков без голов хватает). Ну а то то рекламируют свое, это правильно. Не знаю есть ли там такие же продвинутые сейчас и настроенные на мышление , как дедушка Болдырев, потому как такое ощущение было ранее что там все на нем, продажами, конечно и без него было кому. Quote
kotov_sgt Posted June 3 Report Posted June 3 11 часов назад, Vasi сказал: А есть варианты? По мне качественное оборудование, не совсем пока Российское, но головон (или голова?) там работает. А их ресурс не достаточен чтобы что то пропихивать в СП и ГОСТ (там своих теоретиков без голов хватает). Ну а то то рекламируют свое, это правильно. Не знаю есть ли там такие же продвинутые сейчас и настроенные на мышление , как дедушка Болдырев, потому как такое ощущение было ранее что там все на нем, продажами, конечно и без него было кому. Есть. ПрогрессГео. По крайней мере приборы трехосного сжатия дешевле почти в 2 раза, плюс у них в самом начале опыта - забиваешь все данные и не надо сидеть и караулить, чтоб при переходе от одной стадии к другой что-то нажимать и вводить дополнительные параметры + крайне широкая возможность задавать дополнительные параметры. Задал все параметры и до конца опыта забыл про него. И самое главное - у них великолепная техподдержка. Я бывало на дню по несколько раз звонил с тем или иным вопросом. Надо обновить программу -не проблема. Из минусов - у них крайне неудачный сайт - перечень оборудования широкий, а написано скудненько Quote