Jump to content
Kirka09

камеры А и Б трехосного сжатия

Recommended Posts

Posted

Добрый день! Подскажите в чем отличие камер А и Б приборов трехосного сжатия, и на что в расчетах может повлиять?

Posted
3 часа назад, Kirka09 сказал:

Добрый день! Подскажите в чем отличие камер А и Б приборов трехосного сжатия, и на что в расчетах может повлиять?

Камера типа "Б" используется для испытания переуплотненных глин (ледниковые), когда горизонтальные напряжения больше вертикальных и смоделировать это можно только в камере типа "Б", а так она особо и не нужна

• Like 1
Posted
14 часов назад, kotov_sgt сказал:

Камера типа "Б" используется для испытания переуплотненных глин (ледниковые), когда горизонтальные напряжения больше вертикальных и смоделировать это можно только в камере типа "Б", а так она особо и не нужна

Я так понимаю, камеры отличаются только тем, что в камере Б есть возможность испытывать переуплотненный грунт? А остальное все тоже самое? или схемы и расчеты тоже меняются? Заказчики просят делать испытание в камере Б, как будто сейчас все дисперсные грунты надо испытывать только в этой камере.

Posted
4 часа назад, Kirka09 сказал:

Я так понимаю, камеры отличаются только тем, что в камере Б есть возможность испытывать переуплотненный грунт? А остальное все тоже самое? или схемы и расчеты тоже меняются? Заказчики просят делать испытание в камере Б, как будто сейчас все дисперсные грунты надо испытывать только в этой камере.

В камере типа Б можно дополнительно задать боковое давление и определить К0, а все остальное тоже самое.

• Like 1
Posted
В 29.05.2025 в 12:24, kotov_sgt сказал:

В камере типа Б можно дополнительно задать боковое давление и определить К0, а все остальное тоже самое.

Спасибо за разъяснение!

Posted
В 29.05.2025 в 13:19, Kirka09 сказал:

Здравствуйте. Учавствовала в вебинаре от Геотека, там сказали что с 2020 года необходимо (и это будет правильно) использовать камеру типа Б, так как в ГОСТ 12248.3 вступили поправки в конструкцию самой камеры, и этим требованиям отвечает только камера типа Б. Хотя у нас камера типа А, и мы работаем с ней

Posted
1 час назад, Анна_ИГП сказал:

Здравствуйте. Учавствовала в вебинаре от Геотека, там сказали что с 2020 года необходимо (и это будет правильно) использовать камеру типа Б, так как в ГОСТ 12248.3 вступили поправки в конструкцию самой камеры, и этим требованиям отвечает только камера типа Б. Хотя у нас камера типа А, и мы работаем с ней

Добрый день! В Госте пишется, что конструкция другая нужна только для переуплотненных грунтов, обязательных требований к камере Б я не нашла.

Posted
8 часов назад, Анна_ИГП сказал:

Геотек? Ну они монополисты и надо же свое невменяемо дорогое оборудование впаривать. Они уже давно закидывают темы, что обычные трехосники это туфта, а теперь надо покупать вибростабилометры. это же они пропихнули пункт в СП про обязательное их использование, а отдельные ютуб-блогеры активно рекламируют оборудование

Posted
4 часа назад, kotov_sgt сказал:

Геотек? Ну они монополисты и надо же свое невменяемо дорогое оборудование впаривать

А есть варианты? По мне качественное оборудование, не совсем пока Российское, но головон (или голова?) там работает. А их ресурс не достаточен чтобы что то пропихивать в СП и ГОСТ (там своих теоретиков без голов хватает). Ну а то то рекламируют свое, это правильно. Не знаю есть ли там такие же продвинутые сейчас и настроенные на мышление , как дедушка Болдырев, потому как такое ощущение было ранее что там все на нем, продажами, конечно и без него было кому. 

Posted
11 часов назад, Vasi сказал:

А есть варианты? По мне качественное оборудование, не совсем пока Российское, но головон (или голова?) там работает. А их ресурс не достаточен чтобы что то пропихивать в СП и ГОСТ (там своих теоретиков без голов хватает). Ну а то то рекламируют свое, это правильно. Не знаю есть ли там такие же продвинутые сейчас и настроенные на мышление , как дедушка Болдырев, потому как такое ощущение было ранее что там все на нем, продажами, конечно и без него было кому. 

Есть. ПрогрессГео. По крайней мере приборы трехосного сжатия дешевле почти в 2 раза, плюс у них в самом начале опыта - забиваешь все данные и не надо сидеть и караулить, чтоб при переходе от одной стадии к другой что-то нажимать и вводить дополнительные параметры + крайне широкая возможность задавать дополнительные параметры. Задал все параметры и до конца опыта забыл про него. 

И самое главное - у них великолепная техподдержка. Я бывало на дню по несколько раз звонил с тем или иным вопросом. Надо обновить программу -не проблема.

Из минусов - у них крайне неудачный сайт - перечень оборудования широкий, а написано скудненько