Mangust Posted June 26 Report Posted June 26 Добрый день. Нужна помощь, т.к. впервые с таким сталкиваюсь. Под строительство поликлиники в селе пробурили скважины. И вскрыли ракушечный грунт (88% ракушки, 12% заполнитель песок пылеватый) водонасыщенный. Монолиты отобрать с него не получилось так как весь разваливался, ракушка форму не держит, в следствии чего были отобраны пробы. Вопрос: 1. Какие характеристики надо давать по такому грунту? Отношу его к дисперсным несвязным грунтам. 2. Статическое зондирование дало по нему очень большие значения, по факту он сваи держать не будет, как это объяснить в текстовой части отчета. Quote
Mangust Posted June 26 Author Report Posted June 26 И третий вопрос возник, как на колонках и разрезах показывать этот грунт? В условных вообще не нашел, либо я слепой и ткните пальцем. Quote
ZolotA Posted June 27 Report Posted June 27 14 часов назад, Mangust сказал: Добрый день. Нужна помощь, т.к. впервые с таким сталкиваюсь. Под строительство поликлиники в селе пробурили скважины. И вскрыли ракушечный грунт (88% ракушки, 12% заполнитель песок пылеватый) водонасыщенный. Монолиты отобрать с него не получилось так как весь разваливался, ракушка форму не держит, в следствии чего были отобраны пробы. Вопрос: 1. Какие характеристики надо давать по такому грунту? Отношу его к дисперсным несвязным грунтам. 2. Статическое зондирование дало по нему очень большие значения, по факту он сваи держать не будет, как это объяснить в текстовой части отчета. Насколько я помню, ракушечник - это известняк (осадочный грунт, класс - скальные грунты). Quote
Vasi Posted June 27 Report Posted June 27 1 час назад, ZolotA сказал: Насколько я помню, ракушечник - это известняк (осадочный грунт, класс - скальные грунты). Оно так если бы грунт был скреплен известковым илом. В данном же случае дресва или щебень ракушек с песчаным заполнителем до 15 %. Хотя если считать ракушки окатанным материалом, то гравий или галька с песчаным заполнителем. По поводу нагрузок, типа фундамента и будет ли держать вопрос интересный (пишут что при наличии водной среды и спрессовывающей нагрузки в течение продолжительного времени структура такого грунта может стать монолитной). В интернете есть статья использование грунта с содержанием ракушки в транспортном строительстве. https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-grunta-s-soderzhaniem-rakushki-v-transportnom-stroitelstve/viewer Еще здесь можно ознакомится https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=117257 1 Quote
Mangust Posted June 27 Author Report Posted June 27 2 часа назад, ZolotA сказал: Насколько я помню, ракушечник - это известняк (осадочный грунт, класс - скальные грунты). Так я и говорю, у нас не ракушечник, а ракушечный грунт. Quote
Mangust Posted June 27 Author Report Posted June 27 1 час назад, Vasi сказал: Оно так если бы грунт был скреплен известковым илом. В данном же случае дресва или щебень ракушек с песчаным заполнителем до 15 %. Хотя если считать ракушки окатанным материалом, то гравий или галька с песчаным заполнителем. По поводу нагрузок, типа фундамента и будет ли держать вопрос интересный (пишут что при наличии водной среды и спрессовывающей нагрузки в течение продолжительного времени структура такого грунта может стать монолитной). В интернете есть статья использование грунта с содержанием ракушки в транспортном строительстве. https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-grunta-s-soderzhaniem-rakushki-v-transportnom-stroitelstve/viewer Еще здесь можно ознакомится https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=117257 Ракушка у нас почти как в статье, только ракушки больше чем песка на фото у них. Статья интересная, но особо сильно не помогла, все что там описано я предполагал, только предположения подтвердились) Да и вопрос остается все равно по лаборатории, т.к. не смогли отобрать монолиты, у нас пробы. А по зондировке он не нормируется, да и предполагал я что если в них сваи упрут они либо улетят, либо будут постепенно эту ракушку ломать/перемалывать под давление и будут ползти вниз. А сколько по времени это будет происходить и до каких пределов тоже сказать не можем. Определили только влажность и гран.состав с процентным содержанием ракушка/песок. Quote
Vasi Posted June 28 Report Posted June 28 22 часа назад, Mangust сказал: Да и вопрос остается все равно по лаборатории, т.к. не смогли отобрать монолиты, у нас пробы. А по зондировке он не нормируется, да и предполагал я что если в них сваи упрут они либо улетят, либо будут постепенно эту ракушку ломать/перемалывать под давление и будут ползти вниз. А сколько по времени это будет происходить и до каких пределов тоже сказать не можем. Определили только влажность и гран.состав с процентным содержанием ракушка/песок. Ну что сказать, плотности есть в этих двух статьях, не знаю уж как они их определили, но траспортники по ходу точно определяли. Висячие сваи не опираются на прочный грунт Они передают нагрузку от здания на окружающий грунт за счёт сил трения, возникающих по боковой поверхности сваи, а также за счёт сопротивления грунта под остриём сваи. Да и расчет свай не ваша задача, пусть проектировщик выбирает фундамент и глубину его заложения. Уж не знаю можно ли определять несущую способность свай по данным статического зондирования по таким грунтам. В рекомендациях можно написать и о предварительном уплотнении грунта, ну так просто, а как они будут решать задачу их дело, и о полевом испытании грунтов сваями. Вон сейчас просадочные грунты уплотняют глубинными взрывами. Quote
Mangust Posted June 30 Author Report Posted June 30 В 28.06.2025 в 07:33, Vasi сказал: Ну что сказать, плотности есть в этих двух статьях, не знаю уж как они их определили, но траспортники по ходу точно определяли. Висячие сваи не опираются на прочный грунт Они передают нагрузку от здания на окружающий грунт за счёт сил трения, возникающих по боковой поверхности сваи, а также за счёт сопротивления грунта под остриём сваи. Да и расчет свай не ваша задача, пусть проектировщик выбирает фундамент и глубину его заложения. Уж не знаю можно ли определять несущую способность свай по данным статического зондирования по таким грунтам. В рекомендациях можно написать и о предварительном уплотнении грунта, ну так просто, а как они будут решать задачу их дело, и о полевом испытании грунтов сваями. Вон сейчас просадочные грунты уплотняют глубинными взрывами. Да я в принципе понял как они определяли плотность, ну, теоретически, сам так еще не делал. Тоже много с кем созванивался, и с экспертом к которому пойдет отчет. В общем, в общих чертах такие выводы: на эти грунты опираться нельзя, обязуем заказчика сделать натурное испытание свай, и эксперт говорит что с таким не сталкивалась (гос. экспертиза) и сказала если к ней пойдет написать что песок с включением ракушки до 49%. Последнее что она сказала делать не буду, и не собираюсь, ибо увеличиваем несущую способность. Ракушка, как они будут забивать сваи в них начнет ломать, крошится, до предела пока не станет очень плотной, а когда это наступит и на какой глубине неизвестно, ведь со временем при возведении здания она может снова начать деформировать и во время эксплуатации здания. Да и в разных скважинах на разных глубинах она неоднородная, очень большой разброс получится. Была еще мысль с пробы загнать их в компрессионный прибор и получить хоть какие то значения, и потом еще сделать тоже самое и но вначале прогнав через уплотнитель, и получить другие значения. Хотя как мне сказали что особо сильно это ничего не даст. А, и еще сказали в виду большой неоднородности этого грунта выделить в ИГЭ мы его не можем, и обозначить как Слой. А по поводу что расчет несущей способности не наша задача, проектировщики все его от нас требуют, как дело доходит до того что объясняем что это не наша задача а их, в ответ слышим: "А мы не знаем как рассчитывать, всегда геологи давали нам его". Но это уже отдельная песня. Ниже прикладываю колонку, предварительно что у нас получается. Во всех скважинах тоже самое, незначительные отличия по абсолюткам. Все более менее залегает ровно. Quote
Alir Posted July 1 Report Posted July 1 1. Для сельской больницы точно нужны сваи? Не исключено, что здание будет 2-3 этажа на ленточном фундаменте без подвала (учитывая уровень подземных вод). И тогда глубины изучения в 5 - 10 м будет достаточно. Если все же свайный фундамент то возможно не достаточна глубина изучения, те. имею ввиду, что нужна глубина изучения ниже ракушечного грунта не менее 5-6 м. 2. По ракушечному грунту необходим отбор проб не нарушенной структуры. Буровая бригада не выполнила свою работу как угодно должны были отобрать (обсадка, работа различными диаметрами и типами грунтоотборников в том числе с удерживающими устройствами). Ракушечный грунт водонасыщен и характеристики отобранной пробы будут условно не нарушенны необходимо пересчитать влажность для условия полного водонасыщения и плотность при полном водонасыщении. 3. Грунт ракушечный, крупнообломочный, осадочный и механические характеристики видимо придется определять по методике ДальНИИС. 1 Quote
Mangust Posted July 1 Author Report Posted July 1 40 минут назад, Alir сказал: 1. Для сельской больницы точно нужны сваи? Не исключено, что здание будет 2-3 этажа на ленточном фундаменте без подвала (учитывая уровень подземных вод). И тогда глубины изучения в 5 - 10 м будет достаточно. Если все же свайный фундамент то возможно не достаточна глубина изучения, те. имею ввиду, что нужна глубина изучения ниже ракушечного грунта не менее 5-6 м. 2. По ракушечному грунту необходим отбор проб не нарушенной структуры. Буровая бригада не выполнила свою работу как угодно должны были отобрать (обсадка, работа различными диаметрами и типами грунтоотборников в том числе с удерживающими устройствами). Ракушечный грунт водонасыщен и характеристики отобранной пробы будут условно не нарушенны необходимо пересчитать влажность для условия полного водонасыщения и плотность при полном водонасыщении. 3. Грунт ракушечный, крупнообломочный, осадочный и механические характеристики видимо придется определять по методике ДальНИИС. Даю ответы: 1. Заказчик сказал что будет 3-4 этажа поликлиника, фундамент свайный, проектировщики уже работают. По поводу глубины согласен, стараюсь убедить что нужно еще глубже пробурить. Хотя эксперт который будет проверять проект (консультировались с экспертизой) сказал что скорее всего такие глубокие сваи не будут делать, а сделают висячие в песках, но я считаю что не факт. 2. Согласен, раньше работал в других организациях и были лепестковые пробоотборники с гильзами для слабых и текучих грунтов. 3. Не смотрел, поищу на просторах интернета. Спасибо большое за мнение и советы, еще работаем над всем этим) Quote
Mangust Posted July 1 Author Report Posted July 1 1 час назад, Alir сказал: 3. Грунт ракушечный, крупнообломочный, осадочный и механические характеристики видимо придется определять по методике ДальНИИС. Почитал методику, она подходит если заполнитель глинистый грунт, а у нас заполнитель песок пылеватый водонасыщенный. И в методике везде присутствуют Ил, Ип, Вл, Вп и т.д. С песками как быть так и не понял. Quote
Alir Posted July 1 Report Posted July 1 1 час назад, Mangust сказал: Почитал методику, она подходит если заполнитель глинистый грунт, а у нас заполнитель песок пылеватый водонасыщенный. И в методике везде присутствуют Ил, Ип, Вл, Вп и т.д. С песками как быть так и не понял. Пылеватый заполнитель в методике есть и по этому вопросу к лаборантам пусть катают. Quote
Mangust Posted July 1 Author Report Posted July 1 49 минут назад, Alir сказал: Пылеватый заполнитель в методике есть и по этому вопросу к лаборантам пусть катают. Посмотрю внимательнее, спасибо. Quote
Чеслав Posted July 1 Report Posted July 1 В 30.06.2025 в 08:45, Mangust сказал: Да я в принципе понял как они определяли плотность, ну, теоретически, сам так еще не делал. Тоже много с кем созванивался, и с экспертом к которому пойдет отчет. В общем, в общих чертах такие выводы: на эти грунты опираться нельзя, обязуем заказчика сделать натурное испытание свай, и эксперт говорит что с таким не сталкивалась (гос. экспертиза) и сказала если к ней пойдет написать что песок с включением ракушки до 49%. Последнее что она сказала делать не буду, и не собираюсь, ибо увеличиваем несущую способность. Ракушка, как они будут забивать сваи в них начнет ломать, крошится, до предела пока не станет очень плотной, а когда это наступит и на какой глубине неизвестно, ведь со временем при возведении здания она может снова начать деформировать и во время эксплуатации здания. Да и в разных скважинах на разных глубинах она неоднородная, очень большой разброс получится. Была еще мысль с пробы загнать их в компрессионный прибор и получить хоть какие то значения, и потом еще сделать тоже самое и но вначале прогнав через уплотнитель, и получить другие значения. Хотя как мне сказали что особо сильно это ничего не даст. А, и еще сказали в виду большой неоднородности этого грунта выделить в ИГЭ мы его не можем, и обозначить как Слой. А по поводу что расчет несущей способности не наша задача, проектировщики все его от нас требуют, как дело доходит до того что объясняем что это не наша задача а их, в ответ слышим: "А мы не знаем как рассчитывать, всегда геологи давали нам его". Но это уже отдельная песня. Ниже прикладываю колонку, предварительно что у нас получается. Во всех скважинах тоже самое, незначительные отличия по абсолюткам. Все более менее залегает ровно. А что вы так переживаете за ракушки ниже 15 метров? У вас что сваи будут больше 15 метров? Очень сильно сомневаюсь!! В остальном характеристики ракушечного грунта дайте по Дальниис и спите спокойно. 1 Quote
Vasi Posted July 2 Report Posted July 2 19 часов назад, Alir сказал: Пылеватый заполнитель в методике есть и по этому вопросу к лаборантам пусть катают. В моем понимании заполнитель для такого расчета может быть только глинистый. В книге Федорова и методике к Подгруппе обломочных пылеватых и глинистых грунтов (элювиальные, пролювиальные, делювиальные, аллювиальные и др.) в соответствии с ГОСТ 25100-82 относятся супеси, суглинки и глины. Песок пылеватый в соответствии с этим ГОСТ относится к подгруппе обломочных песчаных. То есть речь в методике о крупнообломочных грунтах с пылевато-глинистым заполнителем и пылевато-глинистых грунтах с крупнообломочными включениями. 2 Quote
Mangust Posted July 2 Author Report Posted July 2 15 часов назад, Чеслав сказал: А что вы так переживаете за ракушки ниже 15 метров? У вас что сваи будут больше 15 метров? Очень сильно сомневаюсь!! В остальном характеристики ракушечного грунта дайте по Дальниис и спите спокойно. Да вот конструктор с эксперитзы тоже сказал что они скорее сваи загонят в песок. Quote