Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

aalvl82

Пользователи
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные aalvl82

  1. Добрый день, коллеги! У меня вопрос по поводу п.6.3.25 СП 47. который гласит: 

     

     При инженерно-геологических изысканиях линейной части магистрального трубопровода, укладываемого методом обратной отсыпки, отбор образцов для определения механических показателей выполняют в соответствии с заданием; отбор образцов на классификационные показатели выполняется в каждой горной выработке, за исключением зондировочных скважин. Механические свойства грунтов, в том числе обратной отсыпки, определяются в обязательном порядке для магистральных трубопроводов диаметром более 1000 мм и/или избыточным давлением более 0,6 МПа, а также для линейных объектов повышенного уровня ответственности.

     

       Ситуация такая: у нас есть подрядчик, который делал инженерно-геологические изыскания под ВОЛС (кабель связи). Во время проверки материалов изысканий выяснилось, что определение механических характеристик лабораторными или полевыми методами он не выполнял и ссылается на вышеуказанный пункт, говоря мол кабель связи это объект нормального уровня ответственности и механику под него делать не надо.

       Буквально на днях к нам также прилетели замечания экпертизы! по сметной документации (тоже кабель ВОЛС), в которых требуют исключить полный комплекс определений физико-механических характеристик, т.к. (тут они ссылаются опять же на этот пункт) они по их мнению для кабеля ни к чему и хватит только физики...

       Подскажите, как быть? Правомерно ли ссылаться на данный пункт СП в этих конкретных случаях?

  2. Здравствуйте друзья! Вопрос к геологам Москвы и МО. Ребят, расскажите пожалуйста о особенностях изысканий в г. Москва и МО касаемо согласований, получения разрешений, где искать фондовые материалы и что нужно предоставить, чтобы ими воспользоваться...  Хотелось бы знать как вообще у Вас производятся изыскания от момента получения заказа до прохождения экспертизы (может какие-нибудь особенности есть). Разжуйте весь процесс если не сложно (Как делаете Вы?).

  3. Здравствуйте.

    Вам сильно повезло, т.к. микросейсморайонирование выполняется на разных участках в зависимости от проектируемых зданий и сооружений (и их уровня ответственности).

    У меня в экспертизе такой "фортель" не прошел, хотя были работы выполнены на прилегающей территории.

    Если нужна методика и принципы выполнения данного вида работ могу прислать Вам отчет на электронную почту. Здесь это займет мноого времени и места.

    Либо напишите свой адрес электронной почты (вот мой адрес  Val082@mail.ru)

    Здравствуйте! Можете прислать отчет и мне тоже? мой адрес yurevic(собака)mail.ru    Заранее спасибо!

  4. А вы скажите ему сначала цену, он быстро передумает)) А если заплатит, то вам то какая разница!? Пробурите)) Кто платит, тот и заказывает музыку, как говорится))) 

    Как у нас в стране часто бывает: мы субподрядчик (отработали по одной программе)...пришло время сдавать отчет...нам в последний момент пихают вновь согласованные ТЗ и Программу и просят их приложить в отчет. Руководство со всем соглашается, а страдают как всегда инженеры......

  5. А росадочность какого типа? Если второго, то вообще никак не влияет и повлиять не может. Т.к.  грунтовый массив вы не нагружаете ( а наоборот разгружаете)

    Другое дело оцнивается ли вообще влияние просадочности на ВОЛС, скорее всего нет, но лучше проконсультироваться с ГИПом. Если не влияет, то и искать просадочность не надо, согласно п.6.3.5 СП 47.13330.

    Воспользуйтесь таблицей 6.4, там глубина скважин на 2 м. ниже заложения.

    Если, оползневой склон пересекаете, то его, конечно, нужно разбуривать, но это уже другая песня.

    Под влиянием просадочности на кабель скорее всего подразумевается, то что если один блок грунта просядет относительно соседних кабель может порваться. Это мое мнение...

  6. Попробуйте договорится с заказчиками, чтобы в ТЗ было прописана необходимая глубина скважин. 

    В том то и дело, что это пока заказчик требует....

  7. Приветствую всех!

    Господа подскажите пожалуйста есть ли какой нибудь норматив или расчеты зоны активного взаимодействия проектируемых сооружений (в данном случае линия связи) с геологической средой?

    Проблема в том что СП гласит о необходимости прохождения 30% скважин на всю глубину зоны их активного развития. На моем участке мощность просадочной толщи доходит местами до 12 м. С экономической точки зрения бурить под кабель связи такие объемы ....ни в какие ворота.

    Подскажите пожалуйста как можно выйти из данной ситуации.

  8. Почему остальному миру? в первую очередь Россиянам, все стчастливы и довольны, ураа!! Если разделить затраты на олимпиаду на жителей России, то получится по 4 млн. руб. на человека!

    Вы хотите сказать,что на олимпиаду потратили 580 триллионов рублей? (при годовом бюджете в 14 трлн)

  9. Предварительные данные вы никак не дадите. У вас протяжённость трассы не менее 200 км. Просадочность (относительная, начальное прос-е давление и т.д) будет абсолютно разная, так, что можете говорить проектировщикам любые цифры, не ошибётесь. А так встретите: в основном суглинки (просадочные и непросадочные), супеси (нечасто), глины (на поверхности редко), песчаники, пески. Разрез будет очень сильно "гулять". Отчётов конкретно по этим районам у меня нет, всё осталось в той организации откуда ушёл. И, по такой большой протяжённости объекта вы никак не выведите что-то среднее, грунты будут абсолютно разные, всё только опытным путём. Бывает под микрорайон-то буришь и то, чего только не встречается. 

    P.S. Скачайте "Атлас оренбургской области". В сети есть в свободном доступе. Там есть четвертичные, геологические, гидрогеологические, тектонические и т.д. карты. Для работы пригодится.

    P.S. Если будете проходить Оренбургскую госэкспертизу, то там эксперт очень опытный геолог и о-о-о-о-о-о-о-о-чень требовательный, много отрицаловок влепил!

    Спасибо!

  10. Добрый всем день, ночь..

    Есть ГОСТ Р21.1101-2013. По нему оформляем отчеты по изысканиям, в том числе по приложению Ж, форме 5,6.

    Вопрос. Как нумеровать отчет и графические материалы?!

    Если читать п. 8.5, то написано четко: "Все листы сброшурованные в один том рекомендуется нумеровать сквозной нумерацией", т. е. допустим текстовая часть 10 листов, приложения 15 листов, графика 5 листов, нумерация сквозная всего 30 листов и приложения начинаются с листа 11, графика с листа 26.. Но есть нюанс в этом же пункте: "Номер листа указывают в правом верхнем углу рабочего поля листа, приложение "И".. Но в приложении Ж по форме 5,6 номер внизу..

    Кто, что думает?

    Есть интересная разработка, но пока не введена ГОСТ 21.301-201Х.. (Основные требования к оформлению отчетной документации по инженерно-геологическим изысканиям)..

    Я в нижнем правом углу указываю нумерацию по разделам (текстовка, приложения и т.д.), а в верхнем правом углу сквозную нумерацию по всей книге (тому).

    • Like 1
  11. Вообще, в Оренбургской области сильно развиты просадочные грунты, они практически везде, в основном суглинки. А чем вам ведомости помогут, всё равно же лабораторные испытания будете делать? 

    Будем конечно. Просто хотелось бы знать предварительно их характерные признаки, относительную просадочность в среднем, тип по просадочности, мощность отложений и т.д. Проектировщики просят предварительные данные хоть какие нибудь...

  12. Есть!

    А можно более развернутый ответ?))) Может у Вас имеются какие-нибудь ведомости компрессионных испытаний по 2 кривым или еще что-нибудь... буду очень благодарен 

  13. Приветствую, уважаемые форумчане!

    Имеем линейный объект в Оренбургской области (Оренбургский, Илекский и Ташлинский районы).

    В связи с этим возник вопрос: Есть ли в этих районах грунты, проявляющие просадочные свойства? Может кто то из Вас имел с ними дело? Буду рад любой информации. 

  14.  

    Приветствую всех! Помогите пожалуйста найти карты 200000 по Кировской области (четвертичку и геологическую). Заранее спасибо.

    Если необходимы карты еще, то напишите адрес электронной почты пришлю Вам карту

     

    yurevic@mail.ru

  15.  

     

    Для ВОЛС мы обычно бурим по 5 метров через каждые 300 м, в местах перехода 8 м, на заболоченных участках полевики стараются вкрыть подошву слабых грунтов + 2 м. скальные породы вскрывают до 3х метров.

    Если взять что глубина заложения кабеля 0,7-1,0 м, то данных вполне достаточно.

     Приветствую! А с какой целью Вы бурите 5 метров при глубине заложения 1,2 м максимум? 

     

    Мы бурим 2,5-3,0 м через каждые 300-500 метров, в местах переходов перекрываем разрез на 3 м ниже предполагаемой глубины заложения. Лаборатория-физика. Многие начинают требовать механику. По пескам статику для обоснования плотности. Все зависит от региона и экспертов. 

     

    А какая у вас максимальная протяженность трассы проектировалась?

     

    600 км

  16. Для ВОЛС мы обычно бурим по 5 метров через каждые 300 м, в местах перехода 8 м, на заболоченных участках полевики стараются вкрыть подошву слабых грунтов + 2 м. скальные породы вскрывают до 3х метров.

    Если взять что глубина заложения кабеля 0,7-1,0 м, то данных вполне достаточно.

     Приветствую! А с какой целью Вы бурите 5 метров при глубине заложения 1,2 м максимум? 

     

    Мы бурим 2,5-3,0 м через каждые 300-500 метров, в местах переходов перекрываем разрез на 3 м ниже предполагаемой глубины заложения. Лаборатория-физика. Многие начинают требовать механику. По пескам статику для обоснования плотности. Все зависит от региона и экспертов. 

×
×
  • Создать...