All Activity
- Past hour
-
Определение направления течения угв и коэффициента фильтрации.
o.gorbenko.geo replied to Mangust's topic in Гидрогеология
Был объект подобный. Было две очень неприятные проблемы: 1. На мусор было физически невозможно заехать, чтобы его пробурить. Поэтому подъезжали куда могли, и подбирать расстояние только исходя из технической возможности. 2. Момент с самим процессом бурения, во первых это невозможная вонища, бурили в противогазах. Во вторых опасность возгорания, грунт под мусором горячий был, а тело свалки парило огого. 3. Геофизику по телу свалки сразу отмели, так как практически ни один метод не подошел из-за того, что это свалка. Такая неоднородность и состав верхней зоны, что ничего подобрать не смогли. - Today
-
Компрессионник СТАРТ
Студент прохладной жизни replied to Студент прохладной жизни's topic in Продам, отдам
Остался один стол с нагрузочной системой. Но и он без одометра и грузов. Боярышник - он такой)) -
Компрессионник СТАРТ
Студент прохладной жизни replied to Студент прохладной жизни's topic in Продам, отдам
Здравствуйте. Продал. -
Мы его слепили из того что было, а затем уж вставили в отчет. Монолит то лепится, то опять развалится. А отчет он и есть только то что кажется.
- Yesterday
-
Вы не в тренде. На Авито есть экспресс-геология, так что там может быть и меньше страниц. Присылали мне занимательное видео как из грунтов со шнека можно сделать монолиты...
-
Объясните пожалуйста
Игорь Болеславович replied to banzaiNM's topic in Инженерная геология - общие вопросы
-
Не компы. Но.... Сколько листов у Вас обычная пояснилка на небольшой объект, мой друг? Допустим на 5 скважин конвертом? В СССР была страниц 10-12. сейчас выйдет страниц на 40. Меньше сделаешь - руководство скажет что надо больше, а то заказчик решит что нифига не работали. И рисунков в текст наставить, и климата страниц на 5, несмотря на то, что отчёт по гидрологии тоже есть. Не было такого? Да и ГИПам сейчас пофигу, вертят объект как хотят, а ты переделываешь десять раз, а если бы было на кульмане - сто раз подумали бы. То есть нам конкретно работы прибавилось с приходом компов.
-
1- останцы в коре выветривания, карманы и прочие элювиальные процессы; 2- осадочные породы в диагенезе, что морские, что терригенка (песок-песчаник-песок, прослои опок в диатомовых глинах, аргиллиты итд); 3- карстовые полости, суффозионный заполнитель крупных трещин итд; 4- зоны тектонических нарушений и контактов, где все вперемежку может вылезти; 5- современный вулканизм; 4- валуны в морене, если их рассматривать как скальный грунт, ну и прочий гигантообломочный колювий сюда же; 5- техногенка (бетон, бут) 6- метеорит 7-....
-
кульманы, миллиметровка, таблицы Брадиса, линейка логарифмическая- это было прекрасно, а еще лучше, что ушло дай бг, навовсе (перекрестился правой пяткой) а тов.Бриклину надо прижизненный памятник поставить, я считаю, даже скинуться готов) не компы виноваты в разгуле бюрократии, а люди. прогресс- он полезный, из обезьяны человека сделал, хотя некоторые индивиды и стремятся обратно, но мы ж не будем им уподобляться;)
-
Добрый день. Подскажите, в продаже еще остались КПРы?
-
Добавить то и нечего, все выше уже написали)
-
Определение направления течения угв и коэффициента фильтрации.
Mangust replied to Mangust's topic in Гидрогеология
Спасибо, будем думать теперь. Ну точнее начальство будет думать) А так все стало ясно в принципе, сделать все можно, невозможного нет. - Last week
-
все может быть. например выветрелые породы очень часто именно так и залегают. необходимо учитывать, что может быть не только химическое или мерзлотное выветривание, но и тектоническое (дробление). химическое выветривание, при этом напрямую связано с трещинами и особенностями материнской породы, которая может быть не равномерной в толще, и следовательно и разрушаться (выветриваться) так же может неравномерно, образуя карманы выветривания, образуя зоны более сильного выветривания под скальным грунтом. так что все в этом мире может быть, даже чего быть не может.
-
Зависит. У них сделка чаще. Только часто фишка есть. Он набирает себе кучу отчётов на проверку, и раздает знакомым геологам чаще с маленьким опытом, они ему вытаскивают оттуда всякую дурь типа трёх скважин, которые необходимо пробурить для узла задвижек размером 5х5 метров. Он потом с этими бедолагами делится гонорарами. Это не про г-жу Ягофарову, конечно, (не к ночи будь помчнута!) но лично знаком с женщиной экспертом, которая такими делами занимается.
-
Да я уже сколько ругался с начальством. Заставляют расписывать огромные портянки текста. Если раньше по климату десяток строк от силы, то сейчас на десяток страниц заставляют (ну, ты чо, Слав, тебе трудно что-ли скопировать вставить этот климат?). Компы принесли нам много головняка вместе с упрощением работы. Если раньше отчёт писался от руки и отдавался машинистке, то сейчас раздолье стало. Причем и рисунки в текст валят кучами, начальство заставляет, чтоб красиво было. Невдомёк начальству, что с этими цветными иллюстрациями потом геморрой - их отдельно печатать и расталкивать в чёрно-белый текст. В отчётах СССР вообще все рисунки в графических приложениях были. У меня есть отчёт 1965 года по производству работ для составления гидрогеологической карты целого ПОЛНОСТЬЮ листа масштаба 200000, при полноте информации (просто балдел читая) в нем всего сотня страниц и две больших папки графики и текстовых приложений. Но информация ПОЛНАЯ. А сейчас на сортир или сарай сто пятьдесят листов текста и пара книг графики. Так же с отчётами по запасам подземных вод. Если раньше 50-60 страниц весь отчёт со всеми рисунками, то сейчас пришёл в одну компанию работать, мне дали их образец отчёта на 150- 160 страниц постоянного пережевыввания одного и того же. Сокращаю как могу. Компы принесли нам не только хорошее. Есть много минусов. Если раньше тот десяток листов ПЗ писали от руки пару дней, то сейчас 2 сотни листов ПЗ пишешь неделю. Так нафига этот комп нужен? Да, и по графике. Если раньше графику долго чертили на плёнке и размножали на ротаторе, то в те годы ГИП миллион раз бы подумал, прежде чем сделать перетрассировку или внести какие-то изменения. А сейчас десяток изменений не проблема. В итоге на десятом изменении ты уже вообще плохо помнишь "что было вначале" и тебе настолько заиылило глаза этим долбаным отчётом, что ты никаких косяков в нём заметить не можешь. Компы именно в наш сектор геологии принесли больше геморроя чем пользы. Как-то так.
-
Слава started following Объясните пожалуйста
-
Определение направления течения угв и коэффициента фильтрации.
Rogachev replied to Mangust's topic in Гидрогеология
Метод заряда используют для этих целей, в инструкции по электроразведке очень подробно описана последовательность работы, кратко смысл сводится к изучению естественных эквипотенциальных линий (базисные линии) и после засоления, засоление должно быть постоянным, по скорости изменения потенциалов судят о скорости фильтрации и направлению. Или кустовые откачки. -
А нужен прямой пример из литературы- скачайте Гидрогеология СССР том 15 Башкирия, откройте страницу вроде 110, может 111, там будет колонка пермских отложений. И увидите - прекрасно глина под песчаниками, обратите внимание прослои между казанским и татарским ярусами - слой 6 метров жирных глин под песчаниками, а это глубина чаще порядка 20-30 метров. Эта страница как Евангелие для башкирских геологов, у нас пермские отложения чуть ли не с поверхности в западной части. И вся пермская толща в подобных переслоях, обратите внимание на второй столбец слева - это вргиллиты и аргиллитоподобные глины в прослоях. Удачи. Приписал позже - блин, второй столбец справа а не слева.
-
Но огорчу Вас - если это замечание от камералки - то Вы ничего не докажете. Потому что в камералке сидят суперспециалисты, которые никогда не учились на специальность "гидрогеология и инженерная геология" и ни разу не были в поле (свят, свят!) зато они лучше всех инженеров-геологов в мире разбираются в геологии и точно знают что ПОД СКАЛЬНЫМ ГРУНТОМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕСКАЛЬНОГО. Однажды такие камеральшики мне доказали даже, что это не мрамор, а песчаник, хотя по карте 200000 там огромное мраморное поле и отбирал я мрамор, который не спутать с песчаником даже попьяни. Только потому, что до меня работали салаги и вместо мрамора писали песчаник, и у камералки уже и разрезы готовы и песчаник отдельным ИГЭ. А тут я выперся со своей картой и образцами мрамора, всю малину им обосрал. Мне лично главный геолог позвонил и просил изменить описание. Мля, противно так стало тогда, как будто в душу насрали.
-
Могут. Если бурили где-то рядом с рекой. Когда-то река промывала русло в камне, а выше уреза воды оставались останцы скального в виде козырька над руслом. Потом ниже останца ниша заполнилась дисперсным аллювием. Вы стояли на останце, пробурили его и вошли в дисперсные. Либо когда-то было обрушение или оползень пласта скальных грунтов на дисперсные, Вас угораздило пласт пробурить и в суглинок войти. Ещё вариант - несколько слоев разных по генезису и крепкости скальных трещиноватых грунтов. Нижний слой был менее прочным и со временем разрушился, так бывает когда песчаник малопрочный на карбонатом цементе разрушается под более прочным превращаясь в супесь. Сквозь трещины в прочном скальнике вода протекает в менее прочный и разрушает его. В пермских отложениях уфимского яруса часто бывает переслаивание песчаников с глинами. Песчаник до полуметра потом глина до полуметра-метра. Так что очень даже бывает. Смотреть надо внимательно геоморфологию участка и геологию СССР покурить на предмет - что там у Вас на участке. Но чаще всего это кривые ручки буровых. Скважина валит, и после каждого рейса по скальным вниз валит суглинок.
-
banzaiNM joined the community
-
Объясните пожалуйста, знающие люди. Или подскажите книгу для изучения. Могут ли находится ниже скальных грунов дисперсные?
-
aiven2403 joined the community
-
Alick started following Определение направления течения угв и коэффициента фильтрации.
-
Определение направления течения угв и коэффициента фильтрации.
Alick replied to Mangust's topic in Гидрогеология
Направление потока можно определить, построив карту гидроизогипс. Только надо это делать "творчески", не полагаясь на все 100% на автоматику, а то она нарисует такого, волосы на не тех местах зашевелятся. Коэффициент фильтрации более или менее достоверно можно определить только с помощью кустовой откачки. Скорость фильтрации - есть произведение градиента фильтрации (его можно "снять" с карты гидроизогипс) на коэффициент фильтрации. -
Геологические карты здесь: https://t.me/engeomaps
-
RobertVob joined the community
-
Определение направления течения угв и коэффициента фильтрации.
Mangust replied to Mangust's topic in Гидрогеология
Спасибо, как раз завтра будем с заказчиком созваниваться. Как поняли такую работу берет впервые, и скорей всего там главгос будет по изыскания, и отдельно экологическая главгос. -
Определение направления течения угв и коэффициента фильтрации.
Mangust replied to Mangust's topic in Гидрогеология
Таких приблуд в нашем регионе нет, так что думаю надо будет краситель опускать. Да и опыта не было с этим. -
Определение направления течения угв и коэффициента фильтрации.
Mangust replied to Mangust's topic in Гидрогеология
В общем что то такое предполагал. Спасибо за указанный ГОСТ. Только теперь у нас немного другой вопрос встал скважинами теперь еще надо пройти мусор и узнать где какая его мощность. Встал вопрос как вообще бурить скважины и на каком расстоянии друг от друга, предполагаю что сеткой.