Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Пафнутий

Пользователи
  • Постов

    1 186
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    29

Пафнутий стал победителем дня 13 августа

Пафнутий имел наиболее популярный контент!

Информация о Пафнутий

  • День рождения 25.08.1979

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Сибирь

Посетители профиля

3 818 просмотров профиля

Достижения Пафнутий

Наставник

Наставник (12/14)

  • Dedicated Редкий
  • Very Popular Редкий
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

183

Репутация

  1. попробуй на пальцах. что угол мачты выставить не получиться по вертикально (технически не возможно), как надо бурить по заданию. выставить горизонтально всю буровую не получиться. не безопасно. выкапывать окоп для бурой в склоне можно, но это хлопотно и трудозатратно. и если заказчик возьмет на себя эту функцию, то пожалста. других вариантов не вижу.
  2. много тайн еще на раскрыто. мы ушли в мир нанотехнологий, при этом просрав простые технологии.
  3. я тебе про другое. про ответственность сооружения. при чем тут СРО и некомпетентностью заказчика? при твоем размышлении проще вообще изыскания не делать- все равно фуфло будет на выходе. так?
  4. для аварии при некачественной работе и 20 м за глаза хватит. в все село без газа или воды. не думаю что стоило бы это исключать из экспертизы.)
  5. шурфы видимо. с отбором образцов под фундаментом и в сторонке, чтобы определить степень изменения. подозреваю что требования те же , что и и при обследовании существующих зданий и сооружений.
  6. спасибо за отличные карты. у вас нет случайно таких же карт для опасных процессов по СП 115.13330?
  7. это логично. и более того, я предполагаю, что они построены на искусственных образах. общие тенденции поведения грунта они выясняют в лаборатории. а привязывают лабораторные результаты, путем переводных коэффициентов выполненных в поле, в природном состоянии. Что нужно Заказчику знает только Заказчик. поэтому, в условиях когда отсутствует внятная постановка задач, выполнение только модуля деформации это нормально. В нашем упрощенном случае, проектировщику, как правило, достаточно только общего модуля деформации (хотя зачастую он его не отличает от компрессионного). но получить его необходимо максимально правдоподобно, то есть на основании сопоставления с полевыми методами, опять же в зависимости от ответственности сооружения.
  8. могу предположить что для удешевления, и скорости исследований. если много стабилометров, то не используйте компрессионные приборы. п.5.3.7 СП 22.13330 "Для сооружений геотехнической категории 3 значения Е по данным компрессионных и трехосных испытаний для каждого инженерно-геологического элемента следует корректировать на основе их сопоставления с результатами параллельно проводимых штамповых или прессиометрических испытаний" и далее "Для сооружений геотехнической категории 2 значения Е по данным компрессионных испытаний для каждого инженерно-геологического элемента следует корректировать на основе их сопоставления с результатами параллельно проводимых штамповых, прессиометрических или трехосных испытаний" Компрессионный модуль деформации требует переходного коэффициента, который может быть получен либо таблично, либо на основании корреляции с более точными методами. такими как стабилометр или штампы. наиболее точно получается получить характеристики в поле (штампы), в лабе всегда есть опасность не качественности образца (стабилометр). разная ответственность сооружений, разное качество работ. я смог внести ясность в ваш вопрос?
  9. для массива данных и удешевления проекта. то есть лабой получаешь кучу даных, штампом выводишь переходной коэфцициент
  10. а можно поинтересоваться откуда взялся элювий на делювии и аллювии? там было опрокидывания коренных пород?
  11. согласен. по мне так в СП 25 приведенные формулы не совсем внятные, плюс не стыковки размерностей. по СП 25 очень сложно работать. одни ребусы.
  12. тут дело не только в том, чтобы определить характеристики в момент исследований, но и также дать прогноз изменений свойств во времени, вот для этого и надо знать происхождение и возраст породы. например гранит практически не изменит своих свойств во времени и замачивании. в то время как сланцы могут быстро выветриваться и разрушаться при замачивании. их никто не обижал, хотя такой терминологии "изверженные" я не припомню в данном ГОСТе. Ваш вопрос не конкретен. думаю и ответ вы получаете соответствующий. Если вы сможете дать характеристики пород и спрознозировать их свойства во времени иными способами, то вам флаг в руки. буду только рад.
  13. мы делали съемку для этапа 1 ИИ для масштаба 1:5000. с экспертизы вопросов не было. так как это не регламентируется ничем.
×
×
  • Создать...