Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Vadim NVKZ

Пользователи
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Vadim NVKZ стал победителем дня 12 января

Vadim NVKZ имел наиболее популярный контент!

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Vadim NVKZ

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • Collaborator
  • Reacting Well Редкий
  • First Post
  • Conversation Starter
  • One Year In

Последние значки

1

Репутация

  1. Я рассматриваю ПДУ-МГ4 СКБ Стройприбор. Насколько успел понять из инструкции, коэффициент уплотнения определяется по номограммам, в зависимости от модуля упругости. Для щебня еще нужна марка по дробимости, а для суглинистых грунтов - влажность.
  2. Коллеги, здравствуйте! Периодически появляется запрос от заказчиков на определение коэффициента уплотнения грунтов. И если пески-суглинки можно в лаборатории испытать, то со щебнем - проблема. В такой связи рассматриваем покупку динамического плотномера типа как на картинке. Кто имеет опыт использования, какие есть нюансы при работе и пр.? Какими приборами пользуетесь, какие расценки на проведение испытаний?
  3. Эксперт в замечаниях написала "коэффициент" со ссылкой на СП 341 п. 6.3.10. В самом СП написано "показатель растворимости". В ГОСТ 25100 - "степень"... Т.е. qsr из таблицы В.13 ГОСТ 25100 - показатель степени растворимости?.. В общем, в ответах на замечания привел мин. состав алевролитов со ссылкой на монографию по областной геологии и сослался на таблицу 6.15. Ваш совет очень помог, огромное спасибо!
  4. Может Вы имеете в виду определение коэффициента размягчаемости в воде? Так-то да, оне разваливаются часто)
  5. Коллеги, может есть у кого примеры лабораторных определений коэффициента растворимости. Если не найду справочных значений, так хоть лабораторию нарисовать.
  6. Спасибо за ответ. Алевролит залегает прямо в русле реки, под галькой, так что вопрос по коэффициенту скорее формальный, да и эксперт поэтому согласился на табличные данные, вопрос только где их взять и на что сослаться в отчете.
  7. Коллеги, здравствуйте! Экспертиза требует. Собственно, кто знает где взять справочные значения коэффициента растворимости алевролитов? Подскажите литературу. Объект - водопровод, с прокладкой методом горизонтально направленного бурения, подпадает под СП 341.1325800.2017.
  8. Здравствуйте, коллеги! Кто имеет и использует МСУ-2, поделитесь опытом! Какие задаём давления на сдвиг (касательная нагрузка)? По ГОСТу - каждая ступень касательной нагрузки должна составлять 10% от вертикальной. Значения на манометре для вертикальной (нормальной) нагрузки рассчитываются с учетом переходного коэффициента (рабочая площадь кольца (штампа)/площадь штока домкрата). Есть ли переходный коэффициент для касательной нагрузки? Используется ли тот же переходный коэффициент, что и для расчета вертикальной нагрузки? Может у кого есть подробное описание методики испытаний от производителя? Какие нюансы, неочевидные моменты появлялись в процессе работ на установке? Буду безмерно благодарен за любую информацию, а то осваивать методику приходится с нуля.
  9. Коллеги, спасибо за ответы! Экспертиза Питерская, негосударственная. С экспертом не общался еще, оставляю на крайний случай. Ну и перед общением хотелось максимально готовым быть, в теме. В целом такая какая-то стратегия вырисовывается. Пунктами 7.1.14.5 и 7.2.22.4 СП 446.1325800.2019 буду отбиваться от штампов по суглинкам и пескам. По гальке есть характеристики от "Фундаментпроекта", а по гравию придется-таки "делать" пару штампов и срезы, т.к. кроме г/с ничего нет. Ну и ждать повторных замечаний, говорить с экспертом, похоже.
  10. Здравствуйте, коллеги. Суть вопроса. Объект - водопровод с глубиной заложения 3-4м, с водопроводными колодцами. Уровень ответственности II. Грунты аллювиальные - суглинки, песок, гравий, галька. Экспертиза на основании II-го уровня ответственности сооружения требует корректировки компрессионных модулей деформации для суглинков штампами или трехосником, а также механические характеристики для гравия и гальки. Т.е. делать штампы и срезы, которые проектировщикам сильно вряд ли нужны будут. Может есть какой-нибудь пункт в нормативке, позволяющий обойтись для подобных объектов лабораторными исследованиями?
×
×
  • Создать...