Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Лидеры

  1. Vasi

    Vasi

    Пользователи


    • Баллы

      5

    • Постов

      2 480


  2. ВВС

    ВВС

    Пользователи


    • Баллы

      4

    • Постов

      6


  3. Наталия

    Наталия

    Пользователи


    • Баллы

      4

    • Постов

      92


  4. Heaven

    Heaven

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      2 704


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 22.02.2023 во всех областях

  1. Переходный коэффициент для компрессионного модуля по пескам - Рекомендации по комплексному изучению оценке строительных свойств песчаных грунтов, ПНИИС, 1984. п. 7.16-7.17 Только модуль там надо брать в интервале 0.05-0.3 МПа.
    4 балла
  2. В этот газпромпроектирование ваш мы отсылали на флешке зачастую очень жоские поклепы уровня бени хила. Снимали постановочное бурение ручником на левых координатах в уже пробуренную машиной 10-ти метровую скважину, на стоп жали, раскладывали керн, который возили с собой готовый ящик и все это фиксировали и документировали, все равно эти видосы никто не смотрит.
    3 балла
  3. Плохо не "Да мало ли чего" а то что обращаются к "впервые такое услышал". Да нет чтобы в Интернете, самому и разобраться а реально ли в шахту Нам ИГИ.... Далеко не все, но лет 10 лет назад еще этим интересовался. ЭХ, самому так и не довелось в шахту, все карьеры, поверхностные и фабрики..., а НКР станок Классный. ВНТП 13-2-93, СН 484-76, РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК И РАСЧЕТУ КРЕПИ, СП 69.13330.2016, СП 91.13330.2012 Инженерно-геологические. гидрогеологические и экологические исследования при разведке и эксплуатации рудных месторождений (методические рекомендации 2002...) Методическое РУКОВОДСТО по изучению инженерно-геологических условий РУДНЫХ Месторождений при их разведке. М.: , 2001 ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗАЩИТЫ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК ОТ ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД И ВОДОПОНИЖЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПИСЬМО от 28 августа 2012 г. N ЕК-04-30/854ПО ВОПРОСАМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТАЛЛУРГИИ С ПОДЗЕМНЫМ СПОСОБОМ РАЗРАБОТКИ (Приложение к ВНТП 13-2-93)
    3 балла
  4. По фото трудно судить. Но белых минералов и пород действительно не так много. Проверяем: Царапаем образцом стекло - царапает - скорее всего кварц или его разновидность, реже апатит (очень редкая молочная разновидность). Не царапает сам, сам образец царапаем ножом. Остается глубокая борозда с пылью - возможно, гипс. Царапается с трудом - что то карбонатное (вполне вероятно - продукт контактового метаморфизма или выветривания - мрамор по кальцитам или доломитам). Проверяем на HCl. Шипит - CaCO3, шипит только в порошке - доломит или магнезит. Последний обладает повышенной твердостью из-за включений опала. Можно попробовать сколоть кусочек - поискать спайность.
    2 балла
  5. Мне однажды эксперт сказал: "Копайте шурфы, голубушка...." Гостированных и сертифицированных методов, кроме лунки нет, к сожалению. Вот что нашла на просторах инета: https://geoinfo.ru/product/sluzhba-novostej-geoinfo/ob-oborudovanii-dlya-opredeleniya-plotnosti-krupnooblomochnyh-gruntov-38339.shtml. Если очень надо, напишите - может помогут...
    1 балл
  6. Галит) И, как заметно, уже изрядно полизанный. Мой папа в конце 70-х бурил на Мангышлаке.
    1 балл
  7. Например: Таблица промеров конструкции дорожной одежды в приложении. №скв, Пикет, Мощность слоя, см (асфальтобетон, щебень, песок, грунт земляного полотна), фотография.
    1 балл
  8. Я могу рассказать как это делается. В любой компании-заказчике, более или менее известной, бывают на камералке практиканты, целая куча, из вузов и колледжей. Чуть ли не круглый год. Чтоб они не мешались под ногами, но занимались делом, их заряжают на проверку фото и видео, и предупреждают, что тот, кто найдет больше всех косяков - тот и получит самую высокую оценку. Вот они блин прогибаются, могу вас уверить. Мало не покажется никому. Уверяю, качество проверки на высоте. У меня однажды к керновому ящику примерз камешек, и был одновременно на нескольких фото. Выглядел на фото как лежащий на ящике маленький камешек фракции крупной дресвы. Примерзшим не выглядело. Нашли, докопались, ты, типа, даже ящик не двигал, просто керн перекладывал. Блин, хорошо, что оттепели не было, и камешек так и остался примерзшим, проверили его. Так что, есть, есть у них те, кто горит желанием бесплатно смотреть километры видосов. А на видосе достаточно несколько кадров в середине и последний подъем посмотреть. За час можно легко проверить десяток скважин. Спорим? Я бы проверил, причём достаточно качественно. Думаю, и у заказчика не дураки на приемке сидят.
    1 балл
  9. Смачно сказано, как Лева Задов.
    1 балл
  10. Не. Не прокатит в вашем случае. Даже не надейтесь. Вообще-то если вы уже заехали - значит у вас уже согласована ППР, а шнек обосновывается в ППР, а не в процессе работы. В разработке НТД в по техническому надзору для Газпрома и его пооектных дочек в 2020 участвовали очень опытные и, с*ка, ушлые полевые специалисты (я с ними знаком ), и были учтены все нюансы. Не обоснуете. Были реально учтены все возможные отмазки. У вас грунты нормально буримые. Могу, увы, посоветовать только скачать на смартфон видеокамеру с возможностью регулировки качества видео, час съемки можно настроить примерно на 200 МБ весом. МТЛБ с урб-2 загоните вместо убшм на базе арго, если повышенная проходимость важна. А так если будете бодаться с ними, пытаясь доказать что бурение шнеком допускается - просто потеряете время.
    1 балл
  11. Что там не понятного. ГАЗПРОМ, видеофиксация, не готовность исполнителя бурить колонковыми в данных условиях, даже не так, иногда и могут, но тогда скорость проходки их не устраивает. При этом обосновать шнековое бурение практически не возможно в таких условиях, так как это явно объект капитального строительства, с уровнем ответственности как минимум КС 2, но очень хочется все таки шнеком. При этом результат таких ИГИ исполнителя и не тревожит, вопрос только как обосновать ГАЗПРОМ такой вид бурения.
    1 балл
  12. нужно было перед выездом на объект посмотреть геол. карту, прикинуть с чем придется столкнуться. Если это склон, необходимо подготовить площадки для бур. техники, дальше, если увидели на карте скальные грунты подобрать технику, пару пневмоударников, колонковые разного диаметра. Всякими зубочистками скалу не бурят. При проходке разделять скалу по прочности, смотреть зоны тектонических нарушений, поверхности скольжения угв и т.д и т.п. Провести маршрутные наблюдения, увидев, коренные выходы, измерить падение, простирание ... все как обычно. И еще андезиты это не отложения - это образования
    1 балл
  13. Уже скоро год как участок недр окучиваем, поиски и разведка прочих полезных )
    1 балл
  14. Таблицы практически одинаковые, пользуйтесь любой. Таблицу б.20 дополнить словом минеральные и один в один, ещё указать, что меньше 3 или 5 процентов органики и в наименование песчаных и глинистых грунтов не включается характеристика по содержанию ОВ
    1 балл
  15. СП 47 К специальным видам инженерных изысканий относятся: - разведка грунтовых строительных материалов; Но при этом походу только по 2 и 3 пункту (отходы и грунты из строительных выемок) нет требования привлекать нормативку Минприроды А.4.2 Грунтовыми строительными материалами являются: - общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ), находящиеся в естественном залегании, в том числе включенные в региональные перечни ОПИ, разработанные в соответствии с [25]; - отходы горнодобывающих, горнообогатительных, металлургических, энергетических предприятий (грунты вскрыши, отвалы пустой породы карьеров и подземных горных выработок, отходы процесса механического обогащения руд ("хвосты"), зола и шлаки); - грунты из строительных выемок, грунты, образующиеся при вертикальной планировке, грунты сосредоточенных отвалов, образованных в ходе строительства. А.4.3 Разведка грунтовых строительных материалов, находящихся в естественном залегании, относится к работам, выполняемым на основе нормативных правовых актов в области недропользования [26], [27], [28], [29], [30] и методических документов [31], [32], [33], в целях получения необходимых и достаточных данных для организации добычи грунтовых строительных материалов, предусмотренных заданием заказчика, в том числе для проектирования карьеров И тут же есть хороший пункт для такого вида изысканий А.4.7 Разведка грунтовых строительных материалов с целью разработки технического проекта их добычи для собственных нужд застройщика, являющегося пользователем недр, в границах, предоставленных ему в пользование горных и (или) геологических отводов производится без дополнительных разрешений. Разведка производится пользователем недр или иным лицом на основании договора между ними [34]. И плохие пункты А.4.11 В состав работ в общем случае входят: - прохождение государственной экспертизы в части участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых в соответствии с требованиями [29]. А.4.16 По результатам выполненной разведки месторождений ОПИ для использования в качестве грунтовых строительных материалов составляется и представляется в соответствующую/соответствующие территориальные комиссии по государственной экспертизе запасов полезных ископаемых (ТКЗ) технический отчет, соответствующий требованиям [29]. В каком общем случае и каким образом изыскатели пройдут экспертизу в соответствии с требованиями Минприроды и примут ли отчет от них в Федеральном агентстве по недропользованию малоизвестно на данном этапе. При этом этот 29 распространяется на ОПИ
    1 балл
  16. Скорее трусы глинистые..будут,у граждан..таким спецам.. изыскания..
    1 балл
  17. а у просадочного монолита песка были глинистые чулки?
    1 балл
  18. похоже на монолит песка из соседней ветки
    1 балл
  19. Если грот заполнить портвейном, мадерой или хересом, тогда нормально, у них плотность больше, а вот если ординарными столовыми, тогда может и всплыть..(( так что СП лучше курить по стопочке, с разделами на троих
    1 балл
  20. https://yadi.sk/d/qoscwb-I8JgipQ установка Из папки setup устанавливаем базу visual foxpro... 2)копируем всю папку FoxGIS на диск С 3) Копируем ярлыки из папки "ярлыки" на рабочий стол 4) пользуемся. ИМХО, программа ущербная более чем полностью и любовь геологов Питера обусловлена тем, что мы любим страдания, ну и годы этого страдания делают нас сильнее, но это неточно. З.Ы. Софт исключительно для ознакомления авторские права и бла-бла-бла...
    1 балл
  21. Потому что просадка у вас будет происходить при замачивании просадочных грунтов
    1 балл
  22. Когда я создал данную тему, я не знал о существовании GeoSimple, на слуху конечно был кредо. Изучив какие еще есть программы, я узнал о EngGeo и FoxGis. Если брать полный пакет кредо, то получается дорого порядка 180 тыс. плюс платные обновления. EngGeo и FoxGis мне не понравились внешне, работать лично мне было не удобно, если в енжгео как то все слишком "по научному", а фокс гис мне показался сделан программистами (не геологами) со своими заморочками, плюс ко всему у кого то из них были ежемесячные платежи за "техническое обслуживание", уже не помню у кого именно. Далее я зашел на сайт геосимпл и посмотрел видео презентацию, мне понравились некоторые моменты и я решил попробовать ее использовать. Связался с разработчиком, оказалось что программе разрабатывалась в Р Белорусь. Получил демо версию и начал ее изучать. Что мне понравилось: -Экспорт лаборатории из эксель -Построение статического зондирования -Удобная работа с графиками -Формирования отчета на основе данных Тут я хочу отдельно выделить этот момент, не редко допускаются ошибки когда описываешь геологию (мощности, интервалы глубин), бывают банальные опечатки, тут же получается что уже эта работа автоматизируется, и выдается результат. Особенно вспоминаю объекты где например скважин 50 и ты просматриваешь каждую из них, смотришь интервалы и пр. т.е. получается хорошо сократить время разработки проекта. Какие есть минусы: Для себя я выделил минус в том, что у нас в городе распространены просадочные грунты, а там такие данные не считаются (график просадки и т.д.) Не было расчета данных на скальные грунты (сопр. одноосн. сжатию) Работа с мерзлыми грунтами. Почему сообщением выше я написал что получится немного рекламно, об этом далее. Списался я с разработчиком и выяснил что в РФ представителей нету, и я предложил ему вместе доработать моменты касающееся некоторых особенностей грунтов в наших регионах и начать продвигать GeoSimple в России. На этом мы и договорились. Сейчас мы доделываем некоторые моменты и будем начинать распространять программу. Мой пост не несет рекламный характер, я просто все честно вам написал как есть. Если есть желающие опробовать демо версию программы или задать какие нибудь вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Кстати сказать, выше где то было написано что данная программа предназначена для "типичных" объектов. Хочу сказать в защиту, что данной программой пользуются более 80% ИГ компаний в Белоруссии. На ней были произведены изыскания для двух атомных станций. Прошу прощения за некоторый "самбур"ю ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ. Не рекламы ради, для диалога. Загрутдинов Рустам, инженер-геолог, г. Красноярск
    1 балл
  23. http://www.twirpx.com/file/904660/ http://www.twirpx.com/file/1672761/
    1 балл
×
×
  • Создать...