Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

GeoTechnik

Пользователи
  • Публикаций

    91
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    5

GeoTechnik стал победителем дня 19 октября

GeoTechnik имел наиболее популярный контент!

Репутация

21 Очень хороший

Информация о GeoTechnik

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 18.07.1987

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Орел

Посетители профиля

573 просмотра профиля
  1. Для площадных объектов пункт про смещение скважин до половины расстояния был в ныне отмененном СП47.13330.2012 п. 6.3.6. В действующих сп47.13330.2016 и сп446 данные дозволенности отсутствуют. По линейным тоже особо не разгуляться, так как неоднократно получал замечания от экспа, типо выработки необходимо располагать по оси проектируемого сооружения.
  2. Понял. Будем ждать буровых работ, но надеюсь что данный объект пройдет мимо. С другой стороны самому интересно попробовать выполнить гг работы.
  3. В сп446 остался только п. 8.2.4, при реконструкции сооружения иг скважины размещают на расстоянии не более 5м от здания.
  4. Heaven, сейчас появилась необходимость у городских властей вокруг существующих кладбищ назначать санитарно-защитные зоны, и они просят охарактеризовать гидрогеологические условия участка. Предполагаю для того чтобы отслеживать возможные или уже существующие загрязнения подземных вод и поверхностных водоемов в зоне разгрузки. Почитав тут по форуму пришел к следующему: Разбурить участок вокруг кладбища по сетке 100х100м глубиной по 8м. Кладбище 200х200м, т. е. 8 скв. Половину скважин, скорее всего по углам, сделать как гидрогеологические и оставить потом как наблюдательные скв. В гг скважинах выполнить экспресс откачки (наливы). Заказчик (чинуши) сам не знает зачем ему это надо, но надо.
  5. Вот что мне известно на данный момент. Данные с соседнего участка в 300м от возможного будующего объекта Геол описание.pdf скв.1.pdf
  6. Ничего еще не делалось, даже бурение не проводилось. Но есть данные с близ расположенного участка. Пока на основе этих данных пытаюсь представить как провести гг работы, т. к. откачками я раньше не занимался. З. Ы. Как же неудобно писАть с телефона
  7. Что самое смешное я сам по образованию гидрогеолог, инженер геолог. Но в ту пору (институтскую) я был увлечен другими делами (девушки, пъянки, гулянки и танцы). А вот теперь сижу жалею о впустую потраченном времени.
  8. Пошуршав литературу, согласен с вами Kamur. Но вот не могу найти именно методику проведения опыта. Пока я в общих чертах понял следующее: необходимо отобрать из водоносного горизонта "мгновенно" некий объем воды (какой не понятно) и в течение некоего промежутка времени заменять угв (следить за восстановлением) какой критерий остановки опыта тоже пока не уяснил. Смущают мня только эти некие величины ИМХО мне непонятно почему нет ГОСТа на такие виды работ(может я не нашел). Вот например ГОСТ 5686 на испытание свай четко прописано что как и сколько.
  9. Ну во-первых глина сложена глинистыми частицами, алевролит - пылеватыми (про фракции писали выше). Во-вторых капните соляной кислотой, мергель будет реагировать, но не полностью, останется размытое грязное пятно. Алевролит реагировать не будет, или очень вяло. Вопрос еще чем бурите? Если колонком и керн нормальный, то делаете свежий скол и берете в руку лупу помощнее. Где зернистость разлечима тот скорее всего алевролит.
  10. Здравствуйте коллеги. Подниму тему. Встал вопрос об определении гидрогеологических характеристик безнапорного водоносного горизонта с небольшим дебитом. Опытную откачку делать хлопотно да и приток воды слабоват. Решил провести экспресс-откачку, но не могу найти литературы с описанием методики и обработки полученных результатов. Поделитесь если у кого есть.
  11. Добрый вечер. Если коротко то отличить можно при помощи 10% раствора соляной кислоты. Известняк - кипит, доломит - замедленно реагирует или реагирует в порошке, алевролит - реагировать не будет, либо вяло если сцементирован карбонатным цементом. Чуть длиннее. Обратимся к размерам фракций. Существует крупнообломочная (псефитовая) фракция, песчаная (псамитовая), пылеватая (алевритовая) фракция, глинистая (пелитовая). Добавим немножко метаморфизма и получим последовательно переходы: псефиты--->конгломераты или бречии, псаммиты--->песчаники, алевриты--->алевролиты, пелиты--->аргиллиты. Аргиллит от алевролита можно отличить на зуб. Алевролит скрипит, аргиллит нет. З. Ы. Встречался с ними на геологической практике на донбасе. Нагрызся вдоволь З. Ы. Ы. Если бурили шнеком, то в том фаршем Вы врятли что то отличите
  12. Самое смешное если окажется, что неправильно переводили давление на манометре в нагрузку
  13. Не совсем в тему, но назрел такой вопрос. Изначальные вводные: существует кладбище уже продолжительное время (более 25 лет примерно, может больше).Проектируются санитарные зоны охраны данного кладбища. Заказчик(администрация) просит сделать инженерно-гидрогеологические изыскания(?). Так вот сам вопрос, что входит в эти самые изыскания? Для меня означает это охарактеризовать гидрогеологические условия участка. Водоносный горизонт(ы) если встречены охарактеризовать характером (напорный, безнапорный), определить мощность водоносного горизонта (по результатам бурения), определить расход, дебит (выполнить опытно-фильтрационные работы), направление движения подземных вод (засыпка реагентов в скважины и их отслеживание), наблюдение за угв подземных вод, определение коэффициента фильтрации (о5 же опытно-фильтрационные работы) самого водоносного горизонта, а также выше- и нижележащего слоя грунта. Но это я привел из головы (лекций института) может еще что то нужно. С данным видом работ не сталкивался еще. Подскажите, кто сталкивался с такими объектами, какими нормативными документами пользоваться для назначения объемов и видов работ?
×
×
  • Создать...