Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

GeoTechnik

Пользователи
  • Публикаций

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

Информация о GeoTechnik

  • Звание
    Участник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Я понимаю, что строить можно на любых грунтах, все дело в затратах на такое строительство. Но здесь вопрос в использовании насыпного грунта (ИГЭ 1а) с содержанием органики, в качестве грунта отсылки насыпи дороги.
  2. Исполнитель я (полевой и камеральный геолог). Материалы прикрепил. Разрез только 1 лист, но геологическое строение примерно одинаково по всей трассе. описание.pdf разрез.pdf физ мех.pdf
  3. Хочу уточнить, что дорожно климатическая зона III. Весь участок проектируемой автодороги относится к 1-му типу местности по характеру и степени увлажнения (сухой). Пучинистость в ИГИ под автодороги можно определять по табл. В.6-В.9, прил В, СП 34.13330.2012. Вроде как СП 34.13330.2012 п.7.15 разрешает использование в рабочем слое слабопучинистых грунтов. Насыпной грунт (суглинок тяжелый, пылеватый с содержанием орг. вещества 0,041 - 0,078 д.е.) согласно, табл В.6-В.9, приложения В СП 34.13330.2012 относится к слабопучинистым в условиях 1 типа местности по характеру и степени увлажнения. А вот про органику данных нет никаких. Копнем чуть глубже (не судите строго за стиль написания ) ПНСТ 308-2018 п.4.2 Для возведения земляного полотна не допускается применение следующих грунтов согласно классификации по ГОСТ 33063:- илистые грунты (ил, мелкий песок с примесью торфа и ила, тяжелые глины с примесью ила);- лесс и лессовидные грунты;- торф;- грунты с показателем консистенции от пластичной до текучей без дополнительных мероприятий по повышению несущей способности СП 34.13330 2012 п.7.7: К специфическим грунтам следует относить слабые, просадочные глинистые грунты (при относительной деформации просадочности), набухающие, элювиальные, засоленные и техногенные грунты, многолетнемерзлые грунты и подвижные пески. СП 34.13330 2012 п.7.8: К слабым следует относить связные грунты, имеющие прочность на сдвиг в условиях природного залегания менее 0,075 МПа (при испытании прибором вращательного среза) или модуль осадки более 50 мм/м при нагрузке 0,25 МПа (модуль деформации ниже 5,0 МПа). К числу слабых грунтов также следует относить такие разновидности дисперсных связных грунтов, как органические разновидности (торфы, органосапропели), органоминеральные разновидности (органоминеральные сапропели, болотный мергель, заторфованные грунты) и минеральные разновидности (илы, мокрые солончаки, переувлажненные глинистые грунты, иольдиевые глины) в соответствии с классификацией слабых грунтов по таблицам В.1-В.9 приложения В ГОСТ 33063-2014. ГОСТ 33063-2014 п.3.8 грунт заторфованный: Органоминеральный грунт, содержащий в своемсоставе от 3% (для песчаного грунта) и от 5% (для глинистого грунта) до 50%по массе торфа. ГОСТ 33063-2014 п.3.51 торф: Органо-минеральный грунт, образовавшийся в результате естественного отмирания и неполного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности при недостатке кислорода, содержащий по массе 50% и более органического вещества. ВЫВОД: если нет торфа или содержание ОВ менее 50%, то грунт использовать можно, так? P.S. сори за стену текста но где же истина?
  4. В продолжении темы. Эксперт по-прежнему не отстает, говорит что грунты с содержанием органики более 7% использовать для отсыпки насыпи дороги нельзя. На мой вопрос "откуда эта магическая цифра 7?" отвечает, что где-то, когда-то читала, видела, слышала данный критерий. Проектировщик уже практически сделал проект с отсыпкой данным грунтом, и если я начну менять рекомендации по "хотелкам" эксперта, то боюсь он усомнится в моей адекватности. Что делать хз. Давал ссылки предложенные Vasi , а также СП 34.13330.2012 п.7.7 и п.7.20 и не убедил эксперта.
  5. Приветствую вас форумчане. Нужны советы по инженерным изысканиям для реконструкции здания. До этого с реконструкцией опыта не имел. Сама реконструкция заключается в надстройке дополнительного этажа и как следствие увеличение нагрузки на существующий фундамент. Размер здания 55х30 м. Фундамент предположительно столбчатый отдельно стоящий. Как я понимаю, в ИИ помимо скважин, необходимо включить ещё проходку шурфов, отбор монолитов из них и провести обследование фундаментов. Не нашел в нормативке какое количество шурфов необходимо закладывать. Плюс к этому, под фундаментом придется (скорее всего) выделять грунт в отдельный ИГЭ, из этого следует, что для стат обработки необходимо минимум 6 монолитов, т е 6 шурфов? А лучше 10?
  6. Спасибо всем за ответы. Теперь вроде разобрался и есть что ответить эксперту)
  7. Не уловил взаимосвязи между влажностью и органикой? Можете пояснить пожалуйста. Насколько я понимаю грунты с органикой будут сильно сжиматься под нагрузкой или в процессе разложения органики возможны осадки грунта.
  8. Спасибо за ответ, с пучинистостью я как раз таки разобрался, разделил трассу на участки по характеру и степени увлажнения, исходя из этого установил пучинистость, и дал рекомендации по использованию при 1 типе и не использованию (замене) при 3 типе. Тут вопрос именно в количестве органического вещества при котором допускается рекомендовать грунт для отсылки.
  9. Здравствуйте форумчане. Интересует такой вопрос: были проведены инженерные изыскания под реконструкцию автодороги. Протяженность 4 км. Геология однообразная на всем протяжении: - дорожная одежда 0,3-0,5 м (асфальт, щебень, песок); - насыпной грунт (суглинок черный твердый, полутвердый, тяжелый, пылеватый с содержанием орг. вещества 0,041 - 0,078 д.е.). Мощность 1,2 - 2,4 м; - суглинок лессовидный, палево-бурый, твердый, легкий, пылеватый, просадочный. Мощность 2,0 - 3,3 м; - суглинок коричневато бурый, тяжелый, полутвердый, непросадочный. Мощность 1,5 - 2,0 м. Эксперт просит дать рекомендации по использованию насыпного грунта в качестве отсыпки насыпи и/или основания автодороги по критерию содержания органического вещества. Почитав СП 34.133330.2012 я не нашел никакой конкретики. Прошу помощи в данном вопросе.
  10. Здравствуйте! Люди подскажите кто нибудь считал Fu по формулам 7.20, 7.21 СП24.13330-2011 ручками. Назрел такой вопрос: какой фактический остаточный отказ (Sa) используется в этих формулах? Я так понимаю из таблицы добивки сваи, но какой при 3х ударах или 5ти?
  11. Здравствуйте форумчане. Вот и мне попался объект с необходимостью расчета устойчивости склона. У организации, в которой я работаю, программ по расчету нет, так что считать придется руками по старинке. Склон с уклоном 32 градуса и высотой 16 м сложен 5-ю ИГЭ: - насыпной грунт (уд. вес - 2,01, угол вн тр - 19, сцепление 0,011) мощность 2,5 м. - суглинок лессовидный просадочный (уд. вес - 1,83, угол вн тр - 18, сцепление 0,013) мощность 2,3 м. - супесь лессовидная просадочная (уд. вес - 1,77 угол вн тр - 17, сцепление 0,011) мощность 6,7 м. - супесь непросадочная (уд. вес - 1,87, угол вн тр - 18, сцепление 0,013) мощность 2,8 м. - суглинок аллювиальный (уд. вес - 2,03, угол вн тр - 20, сцепление 0,030) мощность 5,7 м. Залегание слоев горизонтальное, в результате чего с глубиной происходит их выклинивание. В литературе в основном описываются случаи с однородным строением склонов и методы по расчету приведены именно для них. Но как быть в моем случае? Можно конечно все усреднить, но не получится ли результат "средней температурой по больнице"? P.S. Думаю посчитать методом КЦПС, но по идее нужно считать разными методами. Можете посоветовать еще какой нибудь простенький ?
  12. Здравствуйте. Так как я испытывал сваи в основном в теплое время года возник такой вопрос. Как испытывать сваи в зимние периоды, когда есть возможность смерзания сваи с грунтом. Чем его (грунт) оттаивать? Не костер же возле сваи разводить Можно конечно попробовать выбрать грунт возле сваи на глубину сезонного промерзания и засыпать хз чем (опилками древесными к примеру) но мне кажется должен быть более простой способ.
×
×
  • Создать...