Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

GeoTechnik

Пользователи
  • Постов

    127
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    9

GeoTechnik стал победителем дня 20 июля

GeoTechnik имел наиболее популярный контент!

Информация о GeoTechnik

  • День рождения 18.07.1987

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Орел

Посетители профиля

1 973 просмотра профиля

Достижения GeoTechnik

Энтузиаст

Энтузиаст (6/14)

  • Dedicated Редкий
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

40

Репутация

  1. Ширина проектируемого фундамента. При ширине фундамента 1 м - 20т/м2, 10 м - 2т/м2, 5 м - 4т/м2 и далее
  2. Пусть ждет его где ему хочется. Есть ГОСТ на данный вид испытаний. Если Вы провели штамповые испытания по ГОСТ, а у эксперта другое видение испытания, то смело просите ссылку на нормативку, где его хотелка прописана. Если ссылки не последует, то он скорее всего снимет замечание. Иначе, если Вы провели испытания не по ГОСТ, то берем графитовый карандаш и доводим испытание до идеала, решая обратную задачу. Вам уже отвечали, чтобы говорить более предметно, нужно выложить свой расчет и тогда люди Вам помогут.
  3. Надеюсь и ни одно сооружение не рухнуло
  4. Здравствуйте Слава. Можете помочь мне с методикой проведения наливов в скважину? В личку сообщения не проходят. 

    1. Слава

      Слава

      Привет! Смотря во что налив.

      Если необходимо исследовать необводненную толщу, обычно зону аэрации, то ее по насбергу наливают.

      Буришь в зоне аэрации скважину, метра на 2 от дневной поверхности, если стенки нормально держат, то наливаешь прямо в необсаженную. Льёшь воду, пока не станет уровень 1,0 метр от забоя. И этот уровень нужно поддерживать примерно час. Подливать воду по мере понижения. Если чуток недолил или перелил - нестрашно. Хотя стараться надо поточнее. Главное этот столб воды 1,0 метр поддерживать около часа. По завершении часа прикинуть расход воды за этот час. Для этого нужно когда льёшь считать ёмкости с водой, сколько ты их залил либо лить из водовозки или бочки через расходомер. Это кстати нестрашно, только на первый взгляд геморрой, на деле выходит что в скважину диаметром 127 мм для поддержки уровня 1,0м от забоя обычно уходит ну максимум литров 100-150 за час, ковшиком можно подливать (это для суглинков и скальных).

      Формулу насберга писать не стану, я тут в электронном виде не умею их составлять, она в интернете есть. Ну вот, в нее выставишь объем залитой воды, диаметр скважины, высоту столба (1,0м), время затраченное на налив. И будет коэффициент фильтрации. У экспертов вопросов к этому методу не было ни разу. 

      Если зона аэрации сложена грунтами которые валят, то надо пробурить, обсадить скважину фильтром длиной в метр и лить в обсаженную. Фильтр снизу не глушить и конус не ставить, так толкать.

      А есть ещё тема льют в обводненный интервал. Обводненный интервал льется одноразово.

      Необводненный верх обсажен, обводненный снабжён фильтром. Если необходимый интервал у тебя в скальных грунтах, то фильтр не нужен, достаточно обсадить необводненный интервал выше. Замеряешь уровень собственной воды в обсаженной скважине, и наливаешь ее до верхнего края обсадки. Уровень начинает падать и нначинаешь через интервал 1 минуту замерять на сколько понизилось. Каждую минуту, до тех пор, пока уровень не упадет до того, который замерил перед наливом. Всё. Вот только формулы этой я не знаю, я только в поле делал, в камералку отдавали. Если присрется - могу найти, но там по-моему высшая математика, интегралы то ли дифференциалы.

      В самих наливах ничего сложного.

    2. GeoTechnik

      GeoTechnik

      Спасибо Слава. Поеду наливать. 

  5. В этой размерности - да. Но тут переход от линейных размеров к площадным. 200 кН/м это 20 т/м, и далее при ширине 10 м - это 2 т/м2.
  6. Супесь малопластичная? Что за зверь такой?
  7. Можно ещё разок. Если супесь твердая,почему природная влажность должна быть в внутри пределов влажности? IL = (w-wp)/(wl-wp) разве не так? P. S. Иронию не уловил. Первый рабочий день после праздников))
  8. Heaven, можете пояснить по поводу влажности. Ведь если влажность меньше влажности на границе раскатывания грунт считается твердым, как и написано в первом посте ТС. Просто сухая, твердая супесь. Или я чего-то не понимаю? Если сделать влажность 19,1%, то IL = 0,967. Какая то странная почти текучая супесь с модулем 25 МПа.
  9. СП446.1325800.2019 п. 7.2.5 При выполнении инженерно-геологических изысканий для проектирования объектов капитального строительства нормального и повышенного уровней ответственности, ширина и длина которых не превышает 12 м, допускается проходить одну скважину на участках с инженерно-геологическими условиями простой (I) и средней (II) категорий сложности и две скважины - на участках сложной (III) категории. Только вот, при таком подходе количество монолитов на игэ будет маловато
  10. Такие проверки скорее всего какой нибудь эксперт запросил Ибо за каждую проверку деньги платить нада.
  11. У меня аргументы закончились, но останусь при своём
  12. Странное утверждение. Почему я в лаборатории могу сделать грунтовую пасту с влажностью более влажности на границе текучести, а в природных условиях такого не могет быть. P. S. Я рассуждал про минеральные грунты. При присутствии органики вся раскатка начинает шалить. Да и сложно пропустить большое количество органики, та же раскатка покажет, не говоря о внешних признаках.
  13. Алексанндр, не вижу ничего не обычного в текучей консистенции. Ибо согласно ГОСТ 25100 - консистенция, она же показатель текучести, IL = w-wp/Ip. Чисто математически текучую консистенцию можно получить при величине природной влажности превышающей влажность на границе текучести. Я предполагаю, Вы видели как в лаборатории определяют влажность на границе текучести, и, визуально, грунт с такой консистенцией на жижу не похож. Мне часто попадаются текучие суглинки и супеси на 1 надпойменных террасах рек, естественно ниже УГВ. Основная проблема это отбор монолитов из таких грунтов. Честно, у меня такого не получалось ни разу, только нарушку. Несколько раз получалось достать текучепластичные.
  14. У Вас есть карточки компрессионых испытаний, с значениями относительной просадочности по ступеням давления. Берете своё бытовое и смотрите: К примеру, по карточкам при давлении 0,1 МПа относительная просадочность 0,008,при 0,15 МПа - 0,010. Предположим, что Ваше бытовое давление получилось 0,125 МПа. Несложные математические манипуляции и относительная просадочность при таком давлении - 0,009.
×
×
  • Создать...