Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

GeoTechnik

Пользователи
  • Публикаций

    69
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    4

GeoTechnik стал победителем дня 9 августа

GeoTechnik имел наиболее популярный контент!

Репутация

12 Хороший

Информация о GeoTechnik

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 18.07.1987

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Орел

Посетители профиля

415 просмотров профиля
  1. В одну стадию можно только на хорошо изученной территории. На неразведанном же участке проектировщикам с первого раза угадать с типами фундаментов и глубиной их заложения очень сложно, ибо грунты могут быть разными от скальника до просадочных и всех прочих, неизвестны гидрогеологические условия участка и т.д. Они (проектировщики) конечно могут выдать ТЗ с всеми типами фундаментов и глубиной заложения к примеру 2,0-8,0 м, но такие изыскания врятли помогут сэкономить.
  2. В паспорт скального грунта занОсите характеристики из ГОСТ 25100-2011 приложение Б табл Б.1-Б.7, и определяете их в лаборатории. Удельное сцепление и и угол внутреннего трения скальных грунтов - "не, не слышал"
  3. Я бы объединил в 1 ИГЭ. Затем такую писульку бы добавил: По результатам стат обработки ИГЭ (ваш № игэ) установлено, что значения характеристик грунта изменяются в пределах элемента случайно (незакономерно). И в раздел "Заключение" добавил бы пунт с допиской что ИГЭ (ваш № игэ) обладает плывунными свойствами и при устройстве котлована необходимо запроектировать доп мероприятия, а дальше эта не Ваша головная боль, пусть проектировщики думают. Главное чтобы у Вас в отчете это было указано для собственной страховки. Корявенько написал, но думаю понятненько
  4. Я так понял, что в организацию необходим человек который будет работать за 2-их, но з.п. будет за 1-го (а что удобно:)). Но ведь можно пойти еще дальше и создать вакансию "Буровик-Помбур-Водитель-Геолог-Бухгалтер-Начальник-Директор" с требованием обрабатывать объекты уже "под ключ". Такого универсального спеца ничто не остановит)))
  5. Kamur, я согласен с Вами, но ведь все равно если грунт показал набухание в приборе, то его необходимо классифицировать по ГОСТ 25100 как набухающий. Ибо, как писали выше, какие нибудь ООО "Рога И Копыта" могут в будущем "актуализировать отчет" новым титульником и более свежими датами, а там про набухание сказано не будет и запроектировать на данном месте сооружение посерьезнее. (Но это, что то я далеко ушел уже от обсуждаемой темы).
  6. Сильное набухание обусловлено минеральным составом данного грунта (насколько помню монтморилонит сильно набухает). При твердой консистенции возможно спутать глину с суглинком, тут от опыта полевика зависит и от изученности района работ. Возможно это продукт выветривания аргиллитов (элювий), интересно еще бы грансостав посмотреть.
  7. Странное утверждение. Не знаю как с элювиальным суглинком, но вот юрские глины с степенью влажности близкой к 1 добытых с глубины 10 - 20 м могут быть сильнонабухающими. Тут все зависит от минерального состава (каолинит - монтморилонит), а как написали выше данный суглинок является продуктом выветривания аргиллитов. ИМХО на набухание все же лучше проверить. По поводу просадочности согласен на 500%.
  8. Тот самый момент, когда с каждым годом, отработанным в инженерной геологии, мне становится все грустнее и все чаще подумываю о смене направления в сторону гидрогеологии.
  9. Ну а если есть монолиты, то какая проблема поставить на набухание? Судя по происхождению данного элювия из аргиллитов, то набухание имеет место быть.
  10. Не совсем понятно что значит: "Эксперт просит дать характеристику специфических грунтов". Я бы на вашем месте попытался отобрать сие чудо обуривающим грунтоносом. Получил бы плотность и от нее танцевал бы. Далее по СП22.13330 прил Б табл Б.7 дал бы механику. Ну, а если будет настояние эскперта берем карандаш и получаем компрессию и сдвиги подгоняя ее под нормативку. P.S. А если вообще все по взрослому, то штампуете эти грунты в скважинах и испытываете крыльчаткой, но это совсем утопия .
  11. Мне почему то кажется что эти обоснованные статистические данные могут разбиться о сухую и твердую фразу эксперта "Хачу! (штампы, прессиометры, трехосники)". Плюсом, не в каждом регионе есть такие региональные таблицы. ИМХО: просто все эти требования сведутся в конечном итоге в "красивые картинки" тех же штампов, прессиометров, трехосников, так как иначе ценник на такие ИГИ будет конский и никто(ну или почти никто) не будет все это оплачивать.
×
×
  • Создать...