Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Kamur

Пользователи
  • Публикаций

    2 102
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    97

Kamur стал победителем дня 1 июня

Kamur имел наиболее популярный контент!

Репутация

412 Очень хороший

9 Подписчиков

Информация о Kamur

  • Звание
    Активный участник

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Екатеринбург

Посетители профиля

2 291 просмотр профиля
  1. КМК термин "тампонаж" предполагает трамбовку. понятно, что речь не идет о послойном уплотнении, как в открытых выработках, но определенных трудозатрат ликвидация требует, иначе через пару сезонов "ликвидированная" выработка будет иметь вид ямы. обычно при ликвидации две проблемы- или грунта не хватает, или много лишнего:) когда надо "сделать красиво", пихаем керн обратно трубой. это если на дороге, или на благоустроенной территории, или если карстующиеся породы имеют место. в чистом поле, понятно, отношение к ликвидации более фривольное.
  2. мода не стоит на месте:) СП446 п.5.6.5 плюс при бурении в городе такая необходимость, подкрепленная гарантийным письмом, обычно указывается в ордере.
  3. поделитесь опытом, в этих "точках промера ДО" проходку чем делаете? буровую загонять на обе стороны хлопотно, мотобуром пробовали- быстро кончается. пока что противоположную кромку бурю чаще карандашом, но это напрягяет.
  4. на разрез помещаем столбец со значениями лобового, без графика. на колонке графики в осях
  5. такие эксперименты хороши для окатанных грунтов с несвязным заполнителем. смоделировать неокатанный к/о на пылевато-глинистом заполнителе вряд ли получится, потому что влияет ориентация и упаковка обломков (по метаморфическим это, пожалуй, решающий фактор) и структурная прочность заполнителя. опять же, "параметры плотности сложения" где-то надо добыть.
  6. вот вы взъелись! не играются возможностями, а предоставляют функционал. конкретно вот эта "плюшка" с глубокими/неглубокими выработками полезна, когда на одной линии разреза сидят скважины и шурфы, что при реконструкции зданий часто бывает.
  7. я понимаю, если к/о лежат на глубине, доступной для шурфовки. сдвиги, обрушение целиков (ни разу не пробовал), штампы.. а если нет, то кто тогда "здравствуйте" вместо ДальНИИС? семиведерный стабилометр еще можно поискать, но монолит то каким чудом доставать? вот и получается, что на объектах повышенного уровня к/о нет, сразу под мелкоземом начинается "сильновыветрелая сильнотрещиноватая" скала))
  8. замечаю в последнее время такую тенденцию у некоторых коллег- выклинивать слои по скважинам и соединять прямыми линиями. особенно часто в отчётах по автодорогам попадается такое. понятно, что с точки зрения классиков это дичь, но возможно, по таким схематизированным разрезам проще проектировать?
  9. сама Белоярка- высоко граниты, победитом бурятся норм. Косулино- кристаллические и хлорит-серицитовые сланцы,лежать могут по-разному. элювий по ним- легкие суглинки и супеси с дресвой и примесью талька, без грунтоноса монолитов не добыть. Асбест- серпентиниты (внезапно), крупнообломочная кора выветривания, глинистого элювия мало, четвертички не больше пары метров. Березовский- в коренных кислые и основные метаморфиты. с воздухом бурятся "на ура", только пыль с ушей отряхивать. много дисперсного элювия, который без грунтоноса не берется. если бурить на территории самого города, надо брать справку о подработке, их там есть. удачи:) зы. шнеки можно не брать,100%
  10. а чего такого-то? если расстояние между опорными скважинами в допуске, что мешает соединить слои между ними ниже забоя "коротышек"? бывают шурфы, бывает скала высоко. для этого в программе есть атрибут скважины "глубокая- неглубокая", под неглубокими ОГМ интерполируется, ниже забоя глубоких штриховок нет. это если строить ОГМ, конечно. мне как-то вручную милее границы отрисовывать.
×
×
  • Создать...