Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Kamur

Пользователи
  • Публикаций

    2 026
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    94

Kamur стал победителем дня 16 января

Kamur имел наиболее популярный контент!

Репутация

393 Очень хороший

9 Подписчиков

Информация о Kamur

  • Звание
    Активный участник

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Екатеринбург

Посетители профиля

2 021 просмотр профиля
  1. подниму вопрос по ГДН. позвонил знакомый проектировщик, спросил, откуда его взять. я, подобно Бляхеру, из солидарности порылся. действительно, в СП22 есть формула и оговорка, что "ГДНмах определяется лабораторно". ГОСТ 12248 по этому поводу молчит, старый ГОСТ на набухание- аналогично молчит. нашел методичку НИИОсП 74го года, в ней хитрый прибор описан с горизонтальными штампами. в актуальной нормативке ничего подобного. может, кто сталкивался? здравый смысл подсказывает, что в анизотропных грунтах надо резать кольца поперек монолита и определять по ГОСТу. либо попробовать в стабилометре компенсационным методом. но чем обосновать- непонятно..
  2. о, спасибо! не знал. хм. а в кредо-смете эти коэффициенты есть, оказывается:)
  3. влындить в отчёт красивую картинку труда не составляет. но кроме красоты должна же быть еще и некая практическая польза. трехмерную модель (ОГМ) кредо строила с 1го поколения. нынче это уже красиво, наглядно, с возможностью ручной корректировки и настраиваемыми параметрами интерполяции. в работе иногда нужно и к построению ОГМ лично я прибегаю пару раз в году, но в отчёте по ИГИ, который выдается на двухмерной бумаге, тридымодель как-то не нужна:) по поводу модуля деформации. вопрос насущный, но нам-то нужен модуль в конкретном диапазоне давлений. от кувалды какой диапазон получается?
  4. это нормально. при одинаковых давлениях чем больше диаметр, тем больше нагрузка на штамп и сжимаемая толща, соответственно и осадка при равных ступенях давления больше. модуль тоже должен получиться больше, процентов на 20-30.
  5. почти. в СБЦ максимальная глубина статики ограничена 20метрами. и тут, как и в бурении, стоимость с глубиной не в прямой пропорции соотносятся.
  6. под новое кладбище бурили по сетке с шагом 100..150м, скважины 6м, несколько опорных по 15,0м. физмех только под сооружения, в основном физика. наливы для Кф зоны аэрации. гидрогеологические условия нужно хорошо осветить. если режимных нет, возможно стоит несколько скважин сделать наблюдательных. больше вроде бы ничего хитрого не было.
  7. да нет конечно, это только в кино! я, например, и цвета не различаю, так в поле и пишу: грязь сухая, грязь липкая, грязь сыпучая. главное, немножко грязи с собой в мешочке прихватить, в лаборатории что-нибудь напишут потом а если серьезно, то можно (и нужно) отличать супесь от суглинка, и консистенции, и пески по крупности тоже вполне отличаются, за исключением разве что пылеватых.есть справочник техника-геолога, есть палетки. кроме них нужны ножик, слюни, пара пальцев и пара зубов;) а в чем тут противоречие?
  8. Ищется опытный специалист в поле, работа планируется ориентировочно на февраль. С хорошим опытом работы по ММГ. Бурения около одного пог. километра. Оплата по договоренности. Заинтересовавшихся прошу в ЛС за подробностями.
  9. Kamur

    ИГИ в Омске

    Вопрос снят, тему можно закрыть, всем спасибо)
  10. возможно. но уже в стадии "стерпится-слюбится" родной язык я люблю и стараюсь пользоваться им грамотно, но на старославянский переходить не готов, уж не взыщите.
  11. если бы.. в нынешний лаптоп с ЭПСН не залезешь- дорожки с волосок, вместо плат клеёнка, вместо винтов двусторонний скотч. чтоб это починить, надо быть мальчиком-с-пальчик и иметь нанопаяльник. попал на замену клавы и харда, жду посылку от китайцев:)
  12. что-то в техническом разделе пропала возможность добавить сообщение, спрошу тут. некоторые пользователи смотрят форум через tapatalk.тоже решил попробовать, но геобус в приложении не отыскивается. что не так делаю, подскажите пожалуйста:) honor на "андрюше"
×
×
  • Создать...