Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Kamur

Пользователи
  • Постов

    2 429
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    127

Kamur стал победителем дня 10 января

Kamur имел наиболее популярный контент!

6 Подписчиков

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Екатеринбург

Посетители профиля

5 546 просмотров профиля

Достижения Kamur

  1. иронично, что у меня эта книжка есть, но так и не добрался до неё)) спасибо за наводку, все предметно изложено. видел бесплатную версию где-то в интернетах. может так случиться, что пару дней ссылка будет активна
  2. спасибо! погуглил классификацию по Робертсону- их есть! и много интересного. если вкратце, то вот так получается
  3. о, в букваре написано, с какого потолка взялись дефолтные цифири: "По умолчанию, идентификация грунтов в программе происходит с использованием статистических оценок, полученных для Западно-Сибирского региона (Тюменская область)." спасибо, прояснилось:)
  4. "справка" открывается пустой, но суть я понял. спасибо!
  5. а я-то на радостях подумал, что есть какие-то таблички специальные для определения типа грунта по фрикционному отношению. получается, они эти граничные значения с потолка взяли?
  6. коллеги, вопрос. попался мне под руку геотестовский паспорт статического зондирования. в нем имеется некий критерий R, по которому интерпретируются типы грунтов. если я правильно понял, то R- это фрикционное отношение. а вот откуда классификация по нему взята?
  7. прошу прощения за нубский вопрос, но разве может быть провал ниже кровли карстующихся пород? непонятно, что будет проваливаться.
  8. а вот это интересный вопрос. с одной стороны, ступени в ГОСТах разные, некоторые одаренные ревизоры могут на этом основании трактовать опыты как разные. с другой стороны, модуль теперь можно (или нужно?) брать касательный, то есть в любой интересной точке, по сути ступени формирования графика при этом роли не должны играть, если в целом накрывается нужный интервал.
  9. если за воду, то вроде всё понятно. субнапор, вода вскрылась в песке, установилась выше в суглинке, проба отобрана после установления, отсюда и глубина отбора такая. на разрезе отрисован уровень напора, а не появления, только и всего.
  10. может, дело в литературе? если нормально отбурено и отзондировано, то вполне бьется и должно. если "не бьется и не должно", то вопрос- зачем лишние дырочки в земле делать, если от них нет толку?))
  11. о, спасибо. а у меня ПДФ с ГК просроченный, там этого пункта нет. дичь, однако, канатки разные бывают, и не все могут претендовать на техническую сложность с особой опасностью. значит, штампы. дура лекс, но всем пофиг.. три года назад выдавали БКД- к счастью, никто из проверяющих в ГК не заглянул, а то бы пролетели. опоры стоят, народ катается))
  12. в нынешних реалиях слабо это себе представляю. это у летчика и хирурга лицензия работает, там одна голова отвечает за две руки. изыскания двумя руками не выполнить, значит при лицензировании физлица одна голова будет отвечать за целую цепочку исполнителей, не обязательно знакомых и добросовестных. кончится открытием рынка зиц-председателей Фунтов с "непогашенными" лицензиями и их продажей у метро)) да короче, пока есть частные застройщики и частные исполнители, всё в строительстве будет сначала про бабло, и где-то потом на восьмом месте про безопасность. и всякое законотворчество в этих рамках это, простите, пердёж в лужу. имхо, понятно но выступил бурно, эмоции там, метафоры всякие, отважно, в общем.
  13. действительно, про эту оговорку забыл. ширина опоры БКД может быть чуть ли не метр. это ж полметра сжимаемой толщи! без плаксиса и референсных модулей к такой задаче лучше не подходить)))
×
×
  • Создать...