Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Слава

Пользователи
  • Публикаций

    1 056
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    33

Слава стал победителем дня 16 февраля

Слава имел наиболее популярный контент!

Репутация

184 Очень хороший

11 Подписчиков

Информация о Слава

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 15.07.1971

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Уфа
  • Интересы
    геология

Посетители профиля

2 802 просмотра профиля
  1. Газопровод скорее всего 1 уровень ответственности. Как обосновать в отчёте табличные значения?
  2. А пятнашка - это скока в литрах? Ноль-пять, ноль-семь?
  3. Минус двадцать где-то, но на солнышке нормально, я даже перчатки не напяливаю когда грунты смотрю, монолиты мотаю. Спиной к солнышку встанешь - спине горячо, весна на подходе))))
  4. В ноябре-декабре бурили в Норильске, Черногорский ГОК, в пойме реки Ергалак поймали воду на трёх метрах. Обсадили это дело, пошли дальше. На 26,0 впилились в региональный водонос. Напорный, поднялось до 9,0 м. Ну, вечер был, оставили скважину, поехали домой, да и обсадки не было столько. Наутро приехали привезли обсадку, сунулись в скважину. А там похоже ещё верхний водонос плохо обсадили, подтекал. Установилась вода на 2,9 метрах. И за ночь промерзло полностью, от верха до дна, остался непромерзшим только верхний водонос в интервале примерно 3,0-3,3м. То есть, плюсовой температуры там вряд ли дождешься, грунты имеют отрицательную температуру. Замерзает ствол кстати весьма быстро, чаю попили полчаса - в скважине уже лёд. Понятно, что ГОСТ и там прочее, но не всегда есть возможность обсадить скважину. Работали в том году весной и летом в Магадане ребята, там понадобилась обсадка срочно. Везли самолётом, закидывали на объект вертолетом. Обсадка по цене обошлась как будто она из оружейного плутония. Не всегда можно себе позволить такую роскошь.
  5. Ого. Трудоёмко. Сейчас в Бодайбо работаем, буровые показали метод интересный. Мне понравилось. Пластиковая труба (ПНД что ли, в бухтах, полумягкая такая) глушится конец, примерно метр загибается, получается типа крючка. Этот крючок вставляют в колонковую ме́ньшего диаметра и термотрубка задавливается сквозь талик до дна, штангами. Изгиб не даёт пластиковой трубке вылезти из колонковой. При подъёме инструмента трубку придерживают, чтоб не вытащило. Если бурение 127 то для задавливания берём трубу 108, зазора между стенками скважины и колонковой хватает. Только это очень быстро делается, пока талик не прихватило. Я понятно объяснил?
  6. Колонковую с поршнем. И если надо видеть керн, прорезать по бокам щели шириной 1,5-2.0 см несколько штук на разных высотах трубы. Много оттуда не выдавит, стенки скважины не дадут. У кого то видел такую.
  7. Действующий вроде. Сейчас в ТЗ его указывают наряду с СП-47 как документ регламентирующий инженерно-геологические изыскания. Я уже 2 объекта сдал со ссылками на этот сп. Блин вру, 1 сдал, один делал. Его уже после моего увольнения сдавали. Но сдали.
  8. Да вот мысль пришла - могут вместо карт ОСР требовать справку от специализированной организации. А они уже посмотрят карты ОСР и по ним нам справку дадут о сейсмичности территории. Тысяч за 50 или 100. Тогда будет более понятно, с кем Хуснуллин детей крестит и водку пьёт.
  9. Коллеги, привет! Я далеко не гений в специальности, поздно учиться пошел, поздно работать начал. Многих тонкостей (да и толстостей тоже) не знаю. Кто нибудь может разжевать что может воспоследовать за этой отменой карт ОСР? Это нам придется изыскания для микросейсморайонирования делать на каждый участок или чо? Или проектанты будут как то закладывать в проект максимум надёжности? Или будем (тьфу, глаза б не видели!) "запрашивать данные в специализированной организации" как по карсту бывает? А?
  10. Ну так то да. В сп 47 2012 конкретно было. Ширина трассы геологической съёмки указывалась, и в пределах этого коридора можно было сносить скважины на линейные объекты. Сейчас честно говоря не знаю по 47-2016 как, не камералил толком линейку с прошлого года, а наизусть не помню.
  11. Там скорее всего кухня совсем другая у них. Этот сп скорее всего прокатывает как публикация. Кто то имя делает и регалии примеряет. Я прав? Не? Ну вот профессор обязательно должен раз в три года опубликоваться типа в монографии или учебник написать. Блин, кстати, из-за этих писателей столько говна в вузах на полках библиотек. Вот и тут скорее всего как научная публикация. А?
  12. А что толкует на эту тему постановление о пунктах обязательного применения?
  13. Хэхэ))) Даже обычная мелкая шабашка - чистая камералка (текст, графика) по двум архивным и двум трем новым скважинам с написанием отчёта делается один хрен 3-4 дня, ещё один день на перепроверку и оформление в чистовик для отправки заказчику. Специалист, который это всё сделает с надлежащим качеством, обычно зарабатывает не менее 60 тысяч в месяц (Уфа), то есть около 3 тысяч за рабочий день. Так что даже если оплачивать собственного нанятого специалиста по расценкам зарплаты - только камералка обойдется в 15. Дешевле никто работать не будет. Бумага, и прочее это уже мелочи. Без всяких СБЦ можно прикинуть.
×
×
  • Создать...