Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Слава

Пользователи
  • Постов

    1 087
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    37

Слава стал победителем дня 24 июля

Слава имел наиболее популярный контент!

10 Подписчиков

Информация о Слава

  • День рождения 15.07.1971

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Уфа
  • Интересы
    геология

Посетители профиля

4 074 просмотра профиля

Достижения Слава

Наставник

Наставник (12/14)

  • Very Popular Редкий
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

195

Репутация

  1. Добрый день!

    Можете помочь архивными матералами по району Альметьевска? Объекты Транснефть. Или посоветуйте надежного партнера.

    С уважением Юрий

  2. Привет. У меня у буровых для таких целей шнек, (тот который на забое стоит) в самом низу на него наварен снаружи кусок трубы сантиметров 12. Шнек внутри трубы. Они эту приблуду называют "ведром". Не дает вываливаться грунту. И короткими ходами сантиметров по 25 бурят, поднимают. Описываешь только те грунты, что в наваренной трубе. Описание порейсовое, потом сводишь всё в слои. Точность будет в зависимости от длины рейсов - чем меньше рейс тем точнее. ЗАБОЙ ПРИ ЭТОМ КОНТРОЛИРУЕТСЯ НЕ НА ГЛАЗОК, А РУЛЕТКОЙ!! Долгий процесс, но довольно точный. У колонкового допуск 20 см, тут примерно так же. А так еще по характеру проходки смотришь. Скорость проходки. Звук (хруст - гравий пошел, песок посвистывает, скала шуршит), вибрация(щебень). А если чистая глина, то у меня возникает ощущение что как будто ножом тугую резину режет. Это уже по личному опыту.
  3. 157 труба, много коронок ВК, урба станок минимум, ПБУ2 лучше. Нормальных буровых. А то в конце мая мне буровые бурили и после плотных грунтов зашли в мягкие и проткнули. Труба была полная твёрдыми грунтами и мягкие просто размазал по стенкам скважины. Мне пытались втереть что там была пустота. Я голос сорвал доказывая что они неправильно бурили.
  4. Красота. У нас в Сухом Логе ещё снег не весь растаял. Завидую.
  5. Здравствуйте Слава. Можете помочь мне с методикой проведения наливов в скважину? В личку сообщения не проходят. 

    1. Слава

      Слава

      Привет! Смотря во что налив.

      Если необходимо исследовать необводненную толщу, обычно зону аэрации, то ее по насбергу наливают.

      Буришь в зоне аэрации скважину, метра на 2 от дневной поверхности, если стенки нормально держат, то наливаешь прямо в необсаженную. Льёшь воду, пока не станет уровень 1,0 метр от забоя. И этот уровень нужно поддерживать примерно час. Подливать воду по мере понижения. Если чуток недолил или перелил - нестрашно. Хотя стараться надо поточнее. Главное этот столб воды 1,0 метр поддерживать около часа. По завершении часа прикинуть расход воды за этот час. Для этого нужно когда льёшь считать ёмкости с водой, сколько ты их залил либо лить из водовозки или бочки через расходомер. Это кстати нестрашно, только на первый взгляд геморрой, на деле выходит что в скважину диаметром 127 мм для поддержки уровня 1,0м от забоя обычно уходит ну максимум литров 100-150 за час, ковшиком можно подливать (это для суглинков и скальных).

      Формулу насберга писать не стану, я тут в электронном виде не умею их составлять, она в интернете есть. Ну вот, в нее выставишь объем залитой воды, диаметр скважины, высоту столба (1,0м), время затраченное на налив. И будет коэффициент фильтрации. У экспертов вопросов к этому методу не было ни разу. 

      Если зона аэрации сложена грунтами которые валят, то надо пробурить, обсадить скважину фильтром длиной в метр и лить в обсаженную. Фильтр снизу не глушить и конус не ставить, так толкать.

      А есть ещё тема льют в обводненный интервал. Обводненный интервал льется одноразово.

      Необводненный верх обсажен, обводненный снабжён фильтром. Если необходимый интервал у тебя в скальных грунтах, то фильтр не нужен, достаточно обсадить необводненный интервал выше. Замеряешь уровень собственной воды в обсаженной скважине, и наливаешь ее до верхнего края обсадки. Уровень начинает падать и нначинаешь через интервал 1 минуту замерять на сколько понизилось. Каждую минуту, до тех пор, пока уровень не упадет до того, который замерил перед наливом. Всё. Вот только формулы этой я не знаю, я только в поле делал, в камералку отдавали. Если присрется - могу найти, но там по-моему высшая математика, интегралы то ли дифференциалы.

      В самих наливах ничего сложного.

    2. GeoTechnik

      GeoTechnik

      Спасибо Слава. Поеду наливать. 

  6. Даа, делааа.... Вон и ГОСТ грунты полевое описание тоже ссылается на несуществующие таблицы ГОСТ 25100...
  7. Коллеги, нашел я документ, в котором толковали о 80 процентах выхода керна. Это "Указания по полевой документации..." дорожников. Там, в принципе, довольно спорно, но... В некоторых дискуссиях сгодится в качестве аргумента. Всем участникам - Спасибо! P.S. Приятно, что есть хорошие люди, которым не по фигу твои проблемы.
  8. Аааа.... Тогда да, круто. Не, ну так то можно.... НО! В конце работы придется выкопать несколько шурфов размерами 2х1 и глубиной около 2 метров. Количество шурфов должно соответствовать количеству персонала, исполняющего работу. Грунт из шурфа оставлять на краю в виде кучи, которую удобно будет сваливать обратно в шурф.
  9. Дружище Пафнутий, привет! Ну вот, настоящий геолог, сразу всё понял)))
  10. Ну, можно (и нужно) с салом, а ещё лучше чай с селёдочкой жирной))) Ты всё прекрасно понимаешь)))
  11. "Увезли пророка в республику Коми! А он и перекинься башкою в лебеду!"(с) Привет! А что почём? Если интересная тема - сообщу знакомым, не с форума, может кто без работы сидит или между полями работу возьмёт. Можно на почту swyatopolk1213@yandex.ru
  12. Философ))) Эх, посидеть бы с тобой, дружище... Чайку с тортиком, да побеседовать))) Интересно было бы (ну, мне то уж точно, с мудрыми мне завсегда интересно) И я бы спорил, что жизнь не есть не определенность, а вполне определенная вещь, а ты бы доказывал обратное.... А после... Третьей... Чашечки чая.... Мы бы поругались ... После пятой - помирились.... Друзья навеки... Эх... Люблю эту неопределенность - которую жизнью называют))) (Извиняюсь за невольный флуд, с возрастом становлюсь всё сентиментальнее)
  13. Ну почему? Если не торопясь то кольцевым забоем через полметра можно нарисовать отличный разрез, только без механики. Не лениться, подъемы через полметра, как ручником по 0,2 рейсы делаем, так и тут по 0,5. Плотность и механику можно в шурфе, плотность - методом замещения объёма. На каждый ИГЭ копнуть на дне шурфа 6 лунок для плотности и отобрать 6 хороших монолитов. Вопрос оплаты конечно занятный. От вибраций мотобура по дресвянистым руки болеть будут полгода. И самый больной вопрос - кто и за какие деньги будет копать эти шурфы в подобных грунтах. Это надо с руководством разговаривать, чтоб не жмотилось, такие вещи быстро и дёшево не прокатывают.
  14. Привет, Хэвен, дружище, как сам, здоров ли? Дома всё в порядке? Надеюсь, всё хорошо. Не, я про МПИ не мог читать, точно про инженерку. Я уже лет десять читаю только гидрогеологию, инженерку и геофизику, но ту часть геофизики, ну, применимую к инженерке и гидрогеологии. Но спасибо что почтил вниманием, приятно, весьма. Позырю с утра в полезных ископаемых, может чего и найду.
×
×
  • Создать...