Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Слава

Пользователи
  • Публикаций

    767
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    28

Слава стал победителем дня 7 июля

Слава имел наиболее популярный контент!

Репутация

130 Очень хороший

10 Подписчиков

Информация о Слава

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 15.07.1971

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Уфа
  • Интересы
    геология

Посетители профиля

1 246 просмотров профиля
  1. Ну, так то обычно в замечании указывается п.п. нормативного документа, более того - инженер просто обязан это сделать. Они получают оплату не за то, что обвалят Ваш отчёт, а за то, что разъяснят, согласно каким пунктам Вы обязаны сделать то-то и то то. Сверх того, все претензии, не касающиеся п.п. положения 1521 можно отписать фразой "Не входит в "Перечень..."". И прокатывает. Всё остальное с их стороны (в т.ч. - описываемое Вами) детсад. З.Ы. Я видел совершенно идиотские отчёты, которые прошли экспертизу только потому, что в части 1521 всё нормально. А так... Вода в полутвердых глинах, в пластичных супесях, лежащих на гальке, супеси пластичные отобранные монолитами, монолиты песка с глуб. 8,0-10,0м, и пр. Требуйте смело не "где-то читала...", а "какой, блин, пункт какого СП, ГОСТа?"
  2. Приветчтвую коллега! Такая фигня - без компа, с телефона неудобно лазить. Но на прошлой неделе искал данные по свойствам грунтов обратной засыпки. Так и загуглил, чо искал то и вписал. Вылез какой то СП или ГОСТ, номер - не уверен, вроде как 45.13330 земляные сооружения. Там были таблицы по рекомендованным свойствам грунтов, используемых как строительный материал. Ещё можете глянуть в любимых "Основаниях..." есть в начале список СП и гостов использованных при составлении, там можете по названию найти необходимый НТД (я часто так делаю)))). Блин, докатился до полной хрени - компа нет и уже сказать ничего внятно не могу)) старость, ёпрст))) и Фигня, седина бобра не портит!(с) Надеюсь до понедельника решите вопрос, если нет - в понедельник утром доберусь до компа, посмотрю историю запросов и Вам сообщу точно. Там шикарные таблички, по всем параметрам грунтов.
  3. В труднодоступных ручником бурят. Разбирается из не ручников только мотобур КМ. Двигатель с рамы снимается и тащиться отдельно. Но им монолиты отобрать не сумеешь скорее всего, я ни разу не видел чтоб кто то сумел вытащить забитый пробоотборник. Поэтому не вижу смысла переть мотобур, ручником проще.
  4. Чертовски приятно читать Ваши комментарии, дружище! Вот бы мне так писать научиться))) А то мой потолок - переделать болванку отчёта под новый объект))) Завидую! vielen Dank за информацию
  5. Не припомните, многоуважаемый Мифодий, каков там у Вас был разрез? Навскидку, примерно? Какие грунты водовмещающие?
  6. Не, друг Мифодий, я в инженерку случайно в 2011 попал, позже чем Вы пишете. Сейчас северный поток делаем, но пока заморозили, политика, ёпрст.
  7. в столбце "вода" синяя стрелка снизу к горизонтальной черте, проходящей через "0,0м", под стрелкой написать "+1,5". Так может? Я на будущее просто.
  8. ну, у нас тоже где сейчас бурим 22-24 метра БС, вода на 18-20, а к берегу понижение. Так то там Финский залив - 0,0 БС, так что напор неудивителен. И везде закономерность - водонос на глубинах 3-4 м, в прослое песков.
  9. в нормативных - опробовать каждую третью скважину не менее. 3,3 скважины на 1 км. надо не менее 1,1 монолита с 1 км)))
  10. главное чтоб опробовано было не менее трети скважин. 20 км - это примерно 70 скважин. примерно 25 опробовать. как раз если даже по 1 монолиту - 25 образцов на 4 ИГЭ. в порядке. на 40 км уже будет 50 монолитов на 4 игэ. то есть - докопаться не до чего эксперту.
  11. а там вроде намечается артезианская тема, вот вот дойдём. там я смотрю по рельефу где повыше вода со свободной поверхностью, а где понижение идёт становится межпластовой. напор уже есть больше 2 метров, к берегу подойдём ближе - там фонтан будет по любому. по карте в той степи модуль подземного стока 2,5-3 литра, это немало, в башкирии таких участков всего пара и в горах только.
  12. Ну... не... вроде в любой пойме, где развитые меандры имеются, по обеим берегам примерно одно и то же. Хоть в тундре, хоть в Башкирии... Хоть в Конго... где базис эрозии выработан.
  13. Простите,, друг Мифодий, я постарался, чтобы в моей фразе максимально был выражен сарказм, НО!!!! Увы, увы мне - не наградил Бог писательским талантом! Рад видеть! Я же люблю подначить по поводу карандашного способа бурения и прочего)))) Любимая тема)))) При карандашном методе работ занятные вещи случаются, бывает))) Например, у топографов вчерась получилось так, что урез воды правого берега реки Луга на 2,5 метра ниже уреза левого))) Приятно поработать в интересном коллективе, черт возьми)))
  14. Спасибо, прошу простить что отвлёк. Должок за мной))
×
×
  • Создать...