Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Слава

Пользователи
  • Постов

    1 189
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    52

Слава стал победителем дня 13 января

Слава имел наиболее популярный контент!

12 Подписчиков

Информация о Слава

  • День рождения 15.07.1971

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Уфа
  • Интересы
    геология

Посетители профиля

4 618 просмотров профиля

Достижения Слава

Наставник

Наставник (12/14)

  • Dedicated Редкий
  • Very Popular Редкий
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

249

Репутация

  1. Монолиты не отберёт. Тем более на твёрдой консистенции. Если под надзором работать - сразу не примут такие отборы, будете бурить без отборов монолитов. Даже коротенький в тугопластичных грунтах для определения плотности не задавит. А почему гарантированно без обсадки? Так не бывает. Обсадку вы этим станком вряд ли сделаете, максимум первые 3 метра - забурить 146 колонковую и открутить фрезу. Вращатель нужен с элеватором, штанги резьбовые, тогда метраж получше вылетает. На мёрзлых песках, к примеру, скважина 17,0 часа за три, четыре. А с пальцевым соединением 17,0 метров на тех же песках часов 10-12, если без больших перекуров. Не для инженерки эта бурилка. Только в Западной Сибири на мерзлых песках ей нормально будет, в других условиях ни о чём. Только привезти на объект, который собрались рисовать и показать "вот, мы тут были с буровой установкой". Кстати, по справочникам для инженерки всякие УРБ2-А2 и прочие на шасси ЗИЛ, Урал, КамАЗ считаются лёгкими.
  2. МП на грани ТП всё равно выдавит в скважину давлением вышележащих грунтов. И очень быстро, если диаметр маленький.
  3. Видюха каждая будет больше чем на полгига. Треногу надо. И замёрзнет аппарат, если мороз сильный. Пройденный этап. Вызывать надсмотрщика на скважину, на последнем подъёме. Не может подъехать - его проблемы. Это надо утрясать вопрос на уровне руководства. Если несколько машин бурит,то отчётность по видео будет геморроем ещё тем. Собрать все видео у геологов на одной флешке (геологи всяко не в одной квартире живут), передать ее из рук в руки надзору, и так каждый божий вечер. Через интернет особо не поотправляешь такие большие файлы. Мы на Сухом Логе Бодайбо так делали, начпартии весь вечер мотался собирал отчёты на флешку и тихо хренел.
  4. 6.2. Подраздел «выводы в отношении технической части проектной документации», содержащий следующую информацию: а) указания на результаты инженерных изысканий, на соответствие которым проводилась оценка проектной документации; б) выводы о соответствии или несоответствии в отношении технической части проектной документации. Каждый вывод о несоответствии должен быть мотивирован и содержать ссылку на конкретный нормативный акт, его раздел, статью, пункт и т.д.
  5. Да даже если есть - по фигу. У меня рекомендатели хорошие. Повезло в свое время, поработал с монстрами изысканий, типа Анти или Хэвена уфимского разлива, нахватался от них, очень много, земной им поклон за это, ну и они меня узнали, что умею, чего не умею, чего не умею от слова "совсем", такие рекомендатели в резюме выглядят весьма мощно. В крайняк - в Уфе всегда работу геологом всегда найду, на долбаные 45-50 тысяч найду место, какая бы репутация ни была. P.S.: Несправедливо, когда только работодатель может сказать - "не нравится - вали".
  6. Мягкопластичные с гравием обычно схлопываются сразу. По опыту. Только вытащил - сразу чмокает. Во время бурения разжижается до текучки. А в течение часа в холодную погоду открытый ствол с мягкопластичными грунтами замёрзнет сверху очень быстро - холодный воздух в скважину опускается, пройденный этап. Как то некорректно вас проверяют. Либо ты приезжай на забой, либо не приезжай. Не завидую.
  7. Нормуль))) Я научился делать глупое лицо в таких случаях, и разводить руками - типа, не умею, надо спеца со стороны звать. С геофизикой и бурением - умею. Без - нет. Прокатывает. "Спеца" на такое дело найти сложновато. Вопрос рассасывается. Но, честно говоря, лучше не брать с меня пример. Я к работе отношусь без излишнего трепета и пиетета, с большой долей пофигизма. Типа - "вам не нравится моя работа - до свидания". На геологическую шею хомут найти, особенно полевой - дело 5 секунд.
  8. Не. Не так всё было. Там было буровых машин много, а половина из них тухлые дрова. В итоге половина техники постоянно в ремонте, а остальных буровых как раз хватало на всех ребят из надзора. Если бы все машины нормально работали, то было бы спокойнее. Надзоршики сами бесились от этой ситуации - в теплом уазике по скважинам мотаться намного интереснее, чем на морозе рядом с буровой торчать.
  9. Согласен, в надзоре частенько работают люди слабоватые. Весной работал под надзором "крутых" специалистов. Один мне тоже начал лечить за монолиты со щебней, я ему указал на таблицу, где указаны лабораторные испытания. Щебни на механику не отправляются, он успокоился. Потом один из тех же крутых специалистов назвал супесь тугопластичной. Потом я описывал керн глыбового, который лежал на скальном. Из тех же спецов ВЕДУЩИЙ спросил на каком основании я скальный керн записываю в глыбу. Бурение было двойной колонковой с промывкой, я указал на галечники между глыбой и скалой. Этот ВЕДУЩИЙ сказал, что всё это муйня, этот галечник сверху нападал. Ну, нормально, в двойной колонковой часто сверху падает. Ну, такие вот крутые спецы, но тем не менее из требования должны быть в рамках СМК и не противоречить СП. Замечания они обязаны подрекплять ссылкой на пункты НТД. Пару раз укажешь ему, что знаешь СП, и всё. И вообще, надзор не имеет права командовать процессом. Только составлять акты о нарушениях, не более. Я сам пару лет в надзоре работал, участвовал в составлении СМК и методичек по надзору, сам через это всё прошел, и самого же меня на место ставили, когда пытался лезть с советами. Типа - замечания пиши, а к работам не лезь. А по сути вопроса - сейчас хотя бы метраж честный, отборы честные, полевые испытания честные (хотя бы количественно). А был период, когда люди вообще в поле не ездили, писали "по архивам"(типа) либо выезжали, бурили вместо 100 скважин пять конвертом и отбирали по три монолита на каждый ИГЭ. Я работаю в инженерке с 2011 года, в основном по Башкирии, и до 2017 ни разу не видел в глаза штампы, статику, откачки, наливы. Всё делалось творчески. Вообще уходить из геологии собирался, не по душе было. Письма писал Путину, что изыскания рисуются, думал перебороть систему. Потом вроде получше стало, Транснефть, Роснефть, Газпром, и другие начали пасти полевые работы, вот тогда вроде интереснее стало работать. Не знаю, как в целом по стране, а вот в Башкирии было так.
  10. Какой из меня спец? Я на это даже не учился, вообще случайно попал. Именно ПОПАЛ))) Я вообще геологией и не собирался заниматься, хотя диплом писал на золоторудные дела, а сам в гидрологи хотел, нравилось. А начальник отдела бухарь был, попутал резюме "гидролог" и "геолог" Ну, решил я временно в геологи, а потом затянуло. Потому тут и побираюсь постоянно - помогите то, помогите сё
  11. Да нифига. Сейчас у всех более менее крупных заказчиков надзор. Бурили объект "Полюса", тык там до смешного доходило - на каждую буровую машину по 1 специалисту технического надзора, да ещё один мотается на уазике между ними. И деваться некуда - ничего ты щенками не набуришь и геолога штанги кидать не поставишь. Только по СП, монолиты только грунтоносом, рейсы по 0,5-0,7. Устаканится эта тема, деваться некуда. Единственная фигня бесит - на тендере тебе из кабинета начальника отдела орут снижай цены на геологию в два раза, мы потом деньги вытянем на поле с проектной части. Деньги то вытянут, куда деваться, но весь проектный офис поголовно на тебя постоянно смотрит как на вора-карманника, который у них квартальную премию из кармана вытащил.
  12. Привет, Хэвен! Согласен, хорошие буровые обычно свои буровые быстро покупают и работают на себя. Потому в конторах и мало деятельных буровых, всё больше "без удостоверения бурового мастера"))))) У нас в Уфе практически все старенькие буровые из ТИСИЗА собственные машины имеют, сами по себе работают. Дык у них оборудование такое, какого нигде у контор нет. Обуривающие грунтоносы, оборудование для бурения с гидроподьемом керна, коронки любые, да ещё и по собственным чертежам, насосы грундфос или педролло от 5 до 15 литров в секунду, фильтровые колонны, заготовки на эрлифт. Приятно с такими работать.
  13. Типа того. Бывает вообще интересно, деньги экономят, и вместо того, чтоб нанять нормального геолога, на отчёт сажают кого попало - студента с заочки без опыта, или вообще топографа или эколога. Типа - вот образец, делай по образцу такое же. Видел такие? Я видел. Приносили несколько раз исправлять после экспертизы. Переделывать такой хуже чем писать с нуля, тем более что сроки на устранение жёсткие. Я отказываюсь обычно, либо доплату требую.
×
×
  • Создать...