Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Слава

Пользователи
  • Постов

    1 567
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    77

Слава стал победителем дня 21 февраля

Слава имел наиболее популярный контент!

Информация о Слава

  • День рождения 15.07.1971

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Уфа
  • Интересы
    геология

Посетители профиля

6 249 просмотров профиля

Достижения Слава

  1. Блин, туплю Вот так Файл можно получить по ссылке: отчёт Межгорье.doc https://disk.yandex.ru/d/XJHmbGUH-OXYyw Всё что зелёным цветом выделено это я добавлял в качестве ответа эксперту Коллеги, прошу использовать этот файл только для личного ознакомления. Отчёт тут не совсем закончен был, полная версия у меня не сохранилась. Это была промежуточная версия. Тут не хватает обоснования уровня грунтовых вод его чуть позже выводили исходя из высотной отметки уреза воды в реке, но это мелочь.
  2. Уважаемые коллеги здравствуйте! Вину чувствую, нужно снять груз. Давит. Несколько лет тому назад мы с Вами пилили очень долго эту тему по описанию невскрытой воды. Ломали копья, мозгоштурмили. Вы мне рекомендовали кучу всяких полезных действий, направленных на снятие замечаний по неопианной воде. Ну, я тогда собрал все ваши советы в кучу. Сел дома за свой стол. И начал творить. Сделал я тогда так: По присланным и найденным самостоятельно материалам, я описал невскрытую воду по соседним участкам. А так как соседние участки тоже не имели архивов, то я работал по пояснилке к листу 1:200000 для Межгорья. То есть, описал воды для участка согласно тем данным, которые были в пояснилке. Типа, этот участок не отличается существенно от соседних, значит там тоже так. Подробнее формулировки не помню, но примерно так. Часть отчёта сохранилась, могу прислать посмотреть, кого заинтересует. У меня получилось тогда вроде бы трещиноватость песчаников в этом регионе простирается до глубины 50 метров. С глубиной трещиноватость уменьшается. Опираясь на трещиноватость песчаников и уровень воды в реке, примерно вывел глубину залегания грунтовых вод. Это были не расчеты, а просто умствования, подкрепленные данными из справочников, изданных в Башкирском Государственном Университете, типа очерка "Карст Башкортостана" Абдурахманова и Гареева, и других их книг. Очень помогло. Далее, я рассчитал для полигона ТБО скорость проникновения загрязняющих веществ в придуманные мною грунтовые воды, мне тут прислали пример, исходя из мощности суглинка и песчаника, активной пористости и коэффициента фильтрации. Это всё (без расчета) вышло всего примерно в два листа А4 кеглем 12 через полуторный интервал. Писались эти два листа пару недель. Не шучу. Каждое предложение выжимал из кучи справочников чуть не по одной букве Сдал я этот отчёт, и уехал в поля. И мне звонят и говорят - эксперт приняла твое творение. Радости было полный полукомбез Короче, пока я ездил по полям, затихла тут тема. И сам по приезде я ее найти уже не смог. Я не очень шарю в этих форумных делах. Спросил тут у пары человек как найти, мне не ответили. Громко кричать было как-то неудобняк, подумают что тормоз. Ещё заметался, сами в курсе как бывает когда нынче тут, а завтра на другой стороне географии. Ну, вчера тема воскресла, мне ссылку прислали на неё и я наконец-то могу сказать всем вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто тогда участвовал в этом обсуждении, давал советы и материалы, не погрешу против истины сказав, что мне так или иначе пригодилось ВСЁ, что мне вы тогда давали из материалов и текстовых образцов. И хотя тяжело было писать такое неопытному в гидрогеологии, но почему то было чувство, что рядом со мной все вы, почувствовал ваше плечо, дружеское участие и поддержку. Благодарю, друзья, я горжусь что нахожусь на форуме в такой прекрасной компании. И храни вас Господь!
  3. С геотехническим мониторингом обычно всё фигово обстоит в том плане, что зачастую чётко не прописываются в задании цели мониторинга. Сам попадал, нужно было сеть мониторинга создать. Если для геодезии всё более менее четко прописано, то по геологии вообще ничего, непонятно, какие глубины мониторить, нужен ли химсостав воды, какие уровни грунтовых вод считать опасными и пр. В задании должны быть указаны какие-то критерии оценки, которые должен оценивать наблюдатель. Обычно это всё указывается весьма туманно, как то размыто и гладко. И всегда ни о чём. И ты вышибаешь из ГИПа подробности, а он их сам не знает, и ты ищешь тех, кто знает, в итоге убиваешь на это неделю времени, и не факт, что докопаешься до истины. Ну, это у меня так было, возможно, где-то во Вселенной и существует тот дивный, чудесный, волшебный мир, в котором существует внятное задание на мониторинг, но мне в него, увы, не попасть. Если в задании указаны цели и критерии оценки - то можно в том же СП 493 подобрать необходимые параметры сети. Покажите задание, если сами не разберётесь.
  4. Насколько я помню - если алевролит, если он настоящий алевролит, он нерастворим в воде. Даже кандидатские на эту тему писали. Его так и отличают от плотной глины. А так в лаборатории делают коэффициент растворимости, сомневаюсь, что можно табличные данные использовать в отчёте.
  5. Второй этап - это в пределах периметра здания, на углах поворота вл, переходах через реки, дороги, коммуникации и др.
  6. Есть. СП 493. Для первого этапа изысканий через одну скважину, для второго этапа для каждой. Если изыскания обьединяют в один этап - долго, блин, объяснять. Если попроще - делим мысленно один этап на два, и тот объем, что для первого этапа должен был быть, делаешь через одну, для второго этапа в каждую. Экспертизу проходил именно с таким количеством. Для расстановки при одноэтапных изысканиях были каверзные вопросы у эксперта, но потом я объяснил систему расстановки - он согласился.
  7. кольца же не надо в лабу тащить. достаточно отобрать в кольцо, высыпать из него его в полиэтиленовый мешок, упаковать хорошо и надписать дополнение что отобрано таким то тарированным кольцом. лаборатория взвесит, вот и плотность. и если механика нужна - по плотности сделают монолит. если влажность позволяет - с грунтоноса или с забоя колонковой, задавленной без вращения кольцом отобрать можно, не копая шурф, при надзоре так делали, он согласился. ещё ребята знакомые в тарированный бюкс из грунтоноса отбирают, закрывают, скотчем заматывают и в лабораторию, но это без надзора, для себя, чтобы плотность узнать. не парится обычно народ с доставкой колец. тем более, что запас этих колец в лаборатории невелик, как правило.
  8. зачем монолиты песка? кто подскажет? механику по пескам только по дополнительному заданию. для отчета достаточно в кольцо отобрать. дык нафига монолиты?
  9. А эта гидрогеологиня случайно не из Нижнего Новгорода? Пожилая девушка такая лет за 60-65? Слишком уж докапывалась, помню. Аж поплохело сейчас, как вспомнил.
  10. А образцов хватило на всю эту красоту? Сомневаюсь, чего-то. Карандаш?
  11. обычные непучинистые, пылеватые - пучинистые. Не? у меня опыт на мерзлых - половина отчета
  12. эх, тут сидят специалисты, работавшие ещё аж по 25100-75 промываются насыпные пески на болотах, очень быстро. пыль вымывается.
  13. да не, тут в принципе правильно мне указали на то, что в июне все эти пески средней влажности станут водонасыщенными. потом к концу лета высохнут, а в октябре снова водонасыщенные.
  14. это бывает, бывает потом, после того, как у них не срослось, начинаем перебуривать грифельным буром. в итоге сроки пролюбили, штрафные санкции, крайние - изыскатели. Причем даже увольняют этих крайних, сталкивался.
×
×
  • Создать...