Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

yttyy

Пользователи
  • Постов

    86
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные yttyy

  1. а что,  -0,3 нормальная температура, метр больше буришь потом затираешь, не знаю как у всех, у нас вот так и все нормально,монолиты оттаивают ну не больше сантиметра,

    летом используем даже 3-х метровую колонковую еще быстрее скважина бурится

  2. у нас станок урб 2а2, колонковая 2 метра 127 диаметра, все пески достаются на ура, вообще без всяких потерь, единственное что её нужно полностью забить, по 50 см сложновато бурить и можно не поднять грунт и 20-60 оборотов держать на урб - незнаю, грунт в трубе оттаивает на 5-10 мм максимум, большой диаметр трубы спасает

  3. об ограничении рейса

     

    ГОСТ 12071-2014 Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов

    4.1.10 Для отбора образцов мерзлого грунта бурение скважин следует вести укороченными рейсами (0,2-0,5 м) с пониженным числом оборотов бурового инструмента (20-60 об/мин) для недопущения оттаивания монолитов мерзлого грунта; допускается вести бурение с продувкой холодным воздухом, охлажденным до отрицательной температуры.

     

    Полнейшая чушь))))но ГОСТ

  4. Выход керна при бурении, например у нас 50-60%, со всякими ухищрениями. Супервизор пишет себе в журнальчик... Вот могут ли признать они этот выход неприемлемым?

    Песок мерзлый с температурой до минус одного град. и небольшой влажности-льдистости разрушается по большей части.

     

    Если супервайзер знает госты то утоните в его замечаниях, а может и в  предписаниях , если у них есть такое.

    До -1 градуса песок, это  нормальный твердомерзлый слабольдистый песок. 

    Попробуйте 127 колонковую и затерайте правильно, если конечно у вас не УБШМ или типа что-то похожее.

     

    50-60 % процентов это нормально, вы ведь берете монолиты , делайте термометрию, на замечания в случае чего можно ответить.

    Ну и с  супервайзером нужно провести беседу по поводу человеческого отношения, может он растает))))

  5. Хочу вот сделать, видел у одной организации в Нефтеюганске.

    И вообще есть ли у кого нибудь наметки по этому поводу, может фотографии.

    Та мачта выглядела примерно так как на фото ниже

     

    post-1376-0-44701600-1476114958_thumb.jpg

  6. Нормативная глубина сезонного оттаивания - промерзания определяет границу многолетнемерзлых грунтов и мощность деятельного слоя. По ней проектировщик ведет расчеты. А граница талых и мерзлых грунтов на дату бурения также указывается на разрезе. С метра у Вас в июле пошли мерзлые грунты, а не многолетнемерзлые (вечномерзлые). "оттает на метр а может и не оттает,откуда я знаю,а может зимой не замерзнет". Откройте СП 25. Используйте многолетние данные термометрического мониторинга, если он есть. Впрочем расчет по СП 25 хорошо бьется с максимальными глубинами оттаивания - промерзания. определенными опытным путем, (если отсутствует отепляющее влияние зданий и сооружений).

    С метра у Вас в июле пошли мерзлые грунты, а не многолетнемерзлые (вечномерзлые) -

    Мне кажется это недоказуемо, мерзлые они или многолетмерзлые, на ЯМАЛЕ полно мест

    где зимой и летом с нуля идёт мерзлота, ИГЭ мы выделяем как твердомерзлый или пластичномерзлый, по льдистости и так далее(вообщем по госту), и по факту если начали бурить мерзлоту, хоть с какой глубины, хоть с 20 см - она у нас ММГ, и на профилях указывается точно также, вот она граница ММГ- одна единственная.

    Как я пологаю - По Вашему нужно на профилях указывать сначала  границу мерзлого грунта, который допустим пошел с 0,4 м , затем нужно указывать границу многолетмерзлого грунта, который пошел допустим с 3,0 м, и еще линию оттаивания высчитанную, тогда и ИГЭ менять,разделять,добавлять,  ведь мерзлый грунт то оттает.

     

    Используйте многолетние данные термометрического мониторинга, если он есть -

    это "фантастика" , на огромных площадях, где делаются изыскания, такие скважины не помогут, даже если они есть.

    Пользуемся своими единичными замерами температуры, и этого хватает.

  7. Конечно рисовать. Рассчитываете нормативную глубину сезонного оттаивания или промерзания по каждой скважине по методу эквивалентных слоев (с учётом средневзвешенных значений мощностей элементов). Затем соединяете линией условного обозначения нормативной глубины сезонного оттаивания или промерзания с учетом поверхности рельефа, в местах резкого изменения мощностей ИГЭ или скачков высот рельефа дополнительно проводите расчет нормативной глубины оттаивания или промерзания.

    Условное обозначение этой линии хоть и отсутствует в ГОСТ 21.302-2013, давно общепринята, хотя в основном в литературе ей рисуют границы мерзлого грунта, границы вечномерзлого грунта или границы протаивания. При наличии  таликовых зон и оттаивания на дату бурения применяем другую линию в виде пилы (не сам придумал, но ее применяют многие и много лет, откуда ноги не знаю). Как писали в Пособие по составлению и оформлению документации инженерных изысканий  (которое формально не отменно, а ОДМ 218.2.033-2013 вносит его в библиографию) - "Границы распространения грунтов по специфическим свойствам допускается показывать специальными условными значками. В условные обозначения грунтов и прочие условные знаки допускается вносить дополнения с учетом региональных особенностей района изысканий".

     

    Хорошо, Я вас понял. Все работают по разному, ну и эксперты тоже  у всех разные.

    Я же считаю, что это две лишние линии на профиле (на сложных разрезах и так всяких линий в деятельном слое много), и лишняя загруженность камералки.

    Сужу сугубо по нашим объектам.

    Объемы большие,целые обустройства месторождений,  по 20-30 тысяч метров бурения, представляете сколько разрезов и сколько скважин))))

  8. Пока все затихло, вставлю свои 5 коп. Помимо того, что сказал Kamur про расчет погружения забивных свай, добавлю, что зондирование разделяет пески по плотности сложения (значит и по ИГЭ) и в свою очередь помогает эмпирически найти природную плотность и  пористость песков на любой глубине без шурфления, а также механические свойства песков (без с), которые иной раз по глубине и простиранию со статистической выборкой в грунтовом массиве для каждого ИГЭ без зондирования никак не определить (как говорил grey_coyot – на безрыбье и раком свиснешь). Возможно на вечной мерзлоте статика это маразм, а у нас в средней полосе на террасах и зандровых полях без неё никуда. Что касаемо глинистых грунтов (повторюсь как в одной из тем) механические характеристики по зондированию для меня неоднозначны, потому как из таблиц приложения И СП 47.. не совсем понятно в сравнениях каких диапазонов давлений принимался модуль деформации и при каких вертикальных нагрузках проводился срез (фи и с) для существенно физически разных суглинков и глин. Видимо по этому приложение И при определении ф-м характеристик остается рекомендуемым.

    Работаем на ЯНАО, Новый Уренгой 

    Статикой пользуемся на ура.

    Не только разделяем пески по плотности,и получаем физ.мехи , а также очень хорошо отбиваем границу мерзлоты, за это цены ей нет.

    Пользуемся как механической так и электронной  с тензометрическим зондом с датчиком температуры, отбивают мерзлоту обе отлично.

    Были случаи, что продавливали примерно на гл.6-7 метров слой  мерзлоты мощностью около метра, по бурению вроде талик -водонасыщенный песок, а оказалось  слой мерзлоты со слабой температурой, а дальше опять водонасыщенный песок до 15 м.

    Очень помогает при сомнительных вопросах

  9. С экспертом нужно поспорить,как это будет выглядеть в графике?

    Границу ммг конечно нужно указывать само собой,по факту.

    Как сделано в поле так и надо рисовать.

     

    Пробурил я скважину,в июле, с метра пошел ммг вот и рисую с метра, еще оттает на метр а может и не оттает,откуда я знаю,а может зимой не замерзнет.Как рисовать?

    Эти оттайки и промерзания в главе даются

  10. Добрый день! У меня такой вопрос. Нужно ли рисовать на продольных профилях глубину сезонного промерзания и оттаивания? При чем ни в одном нормативном документе этого не прописано (именно в графической части).

    нет

  11. В СП 11-105 -97 часть 1, приложение "И" есть табличка под номером 4 - Показатель текучести IL глинистых грунтов по муфте.

     

    Вот как бы для песков такую же сделать, только чтобы зная лобовое сопротивление(конус) и вид песка(крупность и т.д) можно было бы посмотреть по этой таблице боковое сопротивления(муфту).(карандашное зондирование)

     

    Я думал может сделать обратную формулу с показателем R и простую эксельку, с лобовым проблем нет, а вот с муфтой))

     

    R=f/q*100, а чтобы найти муфту f=R/100*q. Правильно или нет)))фиг знает. 

    или может быть по какой нибудь другой зависимости найти эту муфту

  12. Странная шляпа, не сталкивался.. Как расширитель наверное не пойдет, площадь не равномерна. 

    Как центратор выше по колонне может быть, но опять же дополнительные сопротивления не на руку итак иногда статика не идет..

    Мне кажется это приблуда больше не для статики, а для вращения, но для вращения обычно долота хватает, да и из победита расширители на вращение делают, а не из металла... 

    Вощем производителю вопрос можно поставить, что за такэ?

    Спросил у менеджера с ЗБТ, сказал, что в Голландии пользуются такими расширителями.

  13. Кто нибудь сталкивался?А расширитель тогда зачем?Можно ли использовать вместе?

    Если штука полезная, её и самому сделать можно

     

    http://www.zavodbt.ru/burovoj-instrument/type/staticheskoe-zondirovanie/shtanga-rasshiritel-36h10h400-ar.html

×
×
  • Создать...