Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

zzz

Пользователи
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные zzz

  1. Ну наверно в тексте отчета всё так, как оно есть и описываете, а на графических материалах изображаете что-нибудь из ГОСТ 21.302-2013 (Условные графические обозначения) например:

    - из таблицы 10 (воды техногенные),

    - из таблицы 8  (граница развития подтопления),

    - .......

  2. Добрый день! Может подойдет (ПМП 91) "Иизыскания и проектирование ж/д и а/д мостовых переходов через водотоки"

    23. Для описания грунтов на месте проектируемого моста отбирают пробы: при ударно-канатном бурении - в ячеистые ящики из каждого слоя, но не реже чем через 0,5 м; колонковый скальный керн укладывают в ящики целиком.

    Образцы грунтов для лабораторных исследований отбирают из каждого слоя, но не реже чем через 1-2 м по глубине, в глинистых грунтах при резком изменении консистенции - через 0,5 м, а в пределах возможной глубины размыва в любых породах - через 1 м. Образцы и керны хранят в течение всего времени изысканий.

  3. Мы его применяем постоянно если есть возможность (давить можно установкой статического зондирования). Совпадение модулей с лабораторными почти 90% (если отбросить коэф бета). Наш местный ТИСИЗ нормативный модуль дает именно по результатам дилатометрии, хотя и приводит лабораторный, мы тоже стараемся для проектировщиков давать модуль, полученный дилатометром, если только он сильно не отличается от лабораторного.

    И еще один существенный плюс - если объект мелкий (2-3 скважины), а ИГЭ много и для статистики лабораторных модулей не хватает, то смело приводим модули, полученные дилатометром.

    ИМХО если есть возможность приобрести дилатометр, то берите - очень сильно помогает

    А какой дилатометр применяете (РД100) и в каком регионе проводите работы? Возможно ли встретится? тел. 9218277137
  4. После изучения "Рекомендаций по определению деформационных свойств грунтов расклинивающим дилатометром РД-100",

    было бы интересно с ним поработать. Преимущества - непрерывное определение модуля деформации, задавливание в грунт с помощью любой установки статического зондирования. Глубина опробования определяется усилием задавливания установки и свойствами грунтов.

  5. Может кто подскажет такую вещь - в СП 11-105-97 в приложении Ж крестиком помечено что динамическое зондирование применимо для глинистых грунтов, а вот в приложении И, в том же СП, таблицы даны только для песков. И нигде я не встречал таблиц для глинистых. Они, вообще, существуют? Вроде как динамика предназначается только для песчаных по всей литературе.

    Есть отмененный документ Указания по зондированию грунтов для строительства СН 448-72, в приложение 4 ряд таблиц "ориентировочные данные динамического зондирования для оценки характеристик грунтов", например по таблице 14 нормативный модуль деформации глинистых грунтов (суглинки и глины) Eн=6Рд. Я для сравнения иногда пользуюсь.
×
×
  • Создать...