Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

UIGSP

Пользователи
  • Постов

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные UIGSP

  1. Чего лукавить, понятно откуда уши торчат.  Сейчас у всех такая Ж.О.П.А. В свете последних изменений в 214-ФЗ о долевом строительстве искать до июня в Москве (и не только) нормальную бригаду со станком бесперспективно. А ненормальную даром не надо

    Да я слышал про это, также знаю что "ПИК" заходит в экспертизу до лета с 100-200 объектами. Но это не наш случай. Хотя возможно, в ближайшие месяцы и будут некие изменения 

  2. Если Вы берёте в аренду технику, то оплата рассчитывается почасовая примерно от 4000 до 6000 р в час. (по Москве) В Мурманске будет 12000 - 16000 р в час.

    А там хоть бурите, хоть так пусть стоит, Ваша забота.

    На стройку берут технику в аренду всегда по времени и всегда оплата почасовая.

    У меня конечно не такой большой опыт (7 лет всего), но я первый раз слышу чтобы буровую бригаду в Мск по часам оплачивали

  3. Господа, всем привет. Появилась необходимость в буровой бригаде (свои не всегда успевают) на подряд под конкретные объекты. Геологи свои, лаба своя, интересует только станок, буровик и помбур. Какая у кого стоимость за метр? Минимальный объем за который согласны ехать? Условия оплаты (нал/безнал)? Какой процент аванса? Ну и самое главное, какая установка?

    Требования к качеству приемлемые. Песок в монолитах не обязателен))) Желательно конечно ударно-канатное, ну и УРБ с промывкой тоже сойдет. Объекты 80% Москва, 20%МО

  4. не совсем так. на глубине 15м давить будет бытовое от 10-метрового слоя и та часть нагрузки от сооружения, которая не рассеялась на этой глубине. думаю,  ГОСТом этот факт не учитывается, т.к. он заточен под постановку штампа на глубине фундамента. если хотите смоделировать напряженное состояние на другой глубине, придется сделать расчет- хотя бы по 5.6.31-5.6.33 СП22. опять же вопрос, зачем оно надо.

    а по поводу бытового- да, часть грунта изымается, но точкой отсчета Е нужно считать то состояние, в котором грунт находится до опыта.

    Спасибо за конструктив!!!

  5. Какая-то логика все-таки есть:

    Образование провала невозможно на неопасной территории в карстовом отношении. Так условились считать.

    На потенциально-опасной территории считается, что есть какая-то вероятность образования провала. При минимальной вероятности наступления события, т.е. при наличии мощной защитной толщи грунтов, перекрывающих растворимые породы, если карст образуется таких размеров, что дойдет дело до провала, то размеры этого провала должны быть большие, т.к. длительное время защитная толща будет держать вышележащие грунты и провалится, когда карст будет огромный, и провал тоже будет очень большой.

    Получается, что чем меньше вероятность, но она не ничтожна и ее учитывают, размер провала бОльший, чем на опасной территории. А вероятность его образования существенно ниже, чем на опасной территории, но ее условились учитывать.

    Вероятность образования провала и размер провала - разные вещи.

    Известные мне методы расчета устойчивости грунтовой толщи базируются на схеме смещения «столба» грунта – среза по цилиндрической поверхности над ослабленным участком пород. В итоге это просто деление удерживающих сил на сдвигающие. Для это расчета нужны c, f, q. И как уже было отмечено, чем лучше ситуация (больше мощность глин, лучше хар-ки грунта), тем больше диаметр. В экспертизе эти расчеты всегда канают, но по факту бред же?! Проектировщикам например не объяснишь, что все хорошо когда диаметр получается под 10 м. И у меня вопрос: знает ли кто-нибудь прямой расчет карстового провала, который даст реальное значение?? А не что-то типа "расчет минимального диаметра карстовой полости при котором происходит активация и обрушение"

  6. Рад поприветствовать, коллеги!

    Получилась у меня загвоздка.

    Делал объект, Заказчик предоставил архив. В архиве было недостаточно скважин, только на половину территории.

    Ну вот, я ещё набурил на половину территории скважин, в лабу сдал, результаты получил.

    Начал камералить, стыковать архив с новыми данными. Блин, они не стыкуются. Материалы недостоверны, разночтения текста отчта с колонками и разрезами. Ну. то есть, например, в пояснилке песчаник с заполнением супесью, на разрезе показаны вообще суглинки с включениями дресвяных грунтов, в лаборатории только грансостав песчаников, короче, барахло. Начал проверять вообще что это за архив. Короче, этот отчёт не прошёл экспертизу и делали его геологи не имеющие отношения к инженерке, нефтяники.

    Итак, что я имею - беспонтовый архив с непонятными грунтами, ссылка на этот архив в техзадании (то есть я обязан его включить в отчёт), и имею на руках нормальные свои данные по этому участку.

    Мои данные достаточны для составления отчёта без всяких архивов.

    Ну так вот - хочу я написать отчёт без этого архива вообще - чтоб нормально, не мудря сделать отчёт.

    Как лучше сделать - вообще его в пояснилке не упоминать,  дождаться замечания и ответить что недостоверные материалы, или сразу написать, что материалы предоставленные заказчиком забракованы изза недостоверности?

    Тут заказчик мудрёный 

    опасно возникать)))

    Похожая проблема возникает по Москве и области когда на площадке есть архив "Треста" 4-10 летней давности. По 10-12 элементов на 10 метровые скважины это норма. Я не спорю достоверно конечно и так далее, но увязывать со своей геологией накладно..

  7. от поверхности, я так думаю.

    Но почему?! Если задуматься, то при устройстве котлована 4,5 метра грунта изымается, соответственно при конечной стадии строительства и сдачи сооружения в эксплуатацию давить будет сооружение (0,3мПа) и 10 м грунта (еще 0,2МПА примерно). (На глубине 15м)

  8. Всем добрый день. Вопрос: в п. 6.8.3 СП22.13330.2011 относительная деформация морозного пучения считается через параметр Rf и дальше приведена формула 6.31... Перед формулой черным по белому указано "Для сооружений III уровня ответственности" . Как быть со II и I уровнем? Кому нибудь прилетали замечания по применению этой формулы для расчета отн.деф. пучения?

  9. что-то я запутался. в #321 Вы штампуете суглинок, теперь песок.

    ИМХО штамп поставить можно, но получить более-менее реальные данные по нему будет сложно. опуская технические сложности по монтажу, с давлениями заморока остается. мне кажется, что песок на такой глубине достаточно будет охарактеризовать нормативным Е по статике без оглядки на нагрузки, а штампы поставить только на отметку фундамента.

    но если очень надо штамповать, я бы попробовал поставить винтовой ступенями по 0,1МПа до бытового (первые три ступени), далее по 0,05МПа. если делать все ступени по 0,1МПа, то велика вероятность, что к шестой ступени песок "поедет". все по 0,05- это шесть ступеней только до бытового, многовато.

    а в чем именно лажа?

    плотные пески и крупнообломочные нормально давятся килограммовыми ступенями. на плотных глинистых, если есть сомнения, первую нагрузку прикладываю в полкило и гляжу на индикаторы, реакцию сразу видно. если вижу, что мгновенная осадка мала, то сразу добавляю до килограмма. но это больше на интуиции, чем на логике

    сложности по монтажу, бурению "дудки" с сохранением стенок, контролю за вертикальностью итп. сделать сложно, но можно. другой вопрос, есть ли смысл :)

    Это я для упрощения написал про суглинок)) Лень было характеристики еще одного ИГЭ приводить. У меня загвоздка была не в ступенях нагружения, а в том как правильно учитывать бытовое давление. Я до конца и не понял, бытовое считается от подошвы проектируемого фундамента или с поверхности?

  10. уважаемый Stavic78 видимо упустил, что ТС хочет ставить штамп на глубину 15м. где, с высокой долей вероятности, нагрузка от сооружения уже будет где-то рядом с бытовым.

    интересно, зачем делать штамп на такой глубине? и да, как уже намекнули в #328, при глубине котлована 5 и более метров нужны штампы на отметке ГЗФ по двум ветвям.

    ну про две ветви после 5 м это понятно, здесь до 5 м заглубление (это я округлил, на самом деле 4,5м). Велика вероятность того, что при глинистом составе слагающих пород сжимаемая толща будет больше 10 м или около 10 м. По разрезу примерно до 14 м суглинки, далее пески, поэтому лепить липовый трехосник на пески не очень хочется. А хочется более менее реальные данные получить

  11. ступень давления для суглинка тугопластичного с е-0,70 должна быть согласно табл 5.3  0,05 МПа

    твоя глубина заложения фундамента 5м-нужно посчитать бытовое давление на глубине например:первая точка прямого участка графика будет равна (1,95г/см³х5м)/100= 0,1 МПа – нагрузка от здания 0,3 МПа,доводишь конечную нагрузку до 0,4-0,5.  Считаешь модуль,и счастье стучится тебе в двери.

    Спасибо большое! Не всегда есть с кем посоветоваться и развеять сомнения. Я так и назначил, ну только с запасиком небольшим. Просто зачастую бывает так, что экспертиза не особо вникает в нагрузки при штамповых испытаниях, особенно на глубине более 10м. Кстати, что Вы думаете по поводу ступени давления в 0,1 Мпа ? при натурных опытах лажа часто получается... (А ГОСТ "думает о нас" и требует)

  12. Господа, день добрый! Помогите советом. Фундамент -плита, глубина заложения -5 м, нагрузки -0,3Мпа. Если штамп располагать на глубине 15 метров, правильно ли я трактую п.5.4.1 ГОСТ 20276 (под таблицей 5.4 говорится о том, что после достижения бытового давления на отметке испытаний должно быть еще минимум 4 ступени испытаний)? Бытовое давление на отметке 15м допустим около 0,3Мпа, + нагрузка от здания 0,3Мпа, значит ли это, что штамповое испытание должно проводиться до нагрузок 0,6Мпа? 

×
×
  • Создать...