Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

vit28rus

Пользователи
  • Постов

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные vit28rus

  1. Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста шумомеры 1 и 2(ого) класса выдают уже эквивалентный уровень шума или его надо потом рассчитывать? мы мерим в режиме LAS- A диапазон  восприятия человеческим ухом, s-режим медленно, Шум непостоянный.колеблющийся во времени больше чем на 5 Дб

    сам разобрался

  2. Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста шумомеры 1 и 2(ого) класса выдают уже эквивалентный уровень шума или его надо потом рассчитывать? мы мерим в режиме LAS- A диапазон  восприятия человеческим ухом, s-режим медленно, Шум непостоянный.колеблющийся во времени больше чем на 5 Дб

  3. по 5.4.6.4 допускается брать любые заданные дельты, не обязательно соседние. просто интервал 0,1-0,2 самый распиаренный, т.к.на него есть табличные Мк :)

    "модуль разгрузки" считать не надо, только по ветвям нагружений.

    Спасибо! А коф-ент пористости, сжимаймости при разгрузки просчитывать тоже не надо? или данные по разгрузке не нужны просто на графике отображается?

     

     

     

     

    Вы правы, привык, что считают через строку (когда ступень 0,05 МПа). В интервале 0,3-0,1 получили Ек=3,8; Ее=12,9 МПа

                                                                                                                            В интервале 0,2-0,1 получим Ек=3,9; Ее=15,4 МПа

    В главе 18 КОММЕНТАРИИ К ГОСТ 12248-2010 Бондарева: 

    К 5.4.4.8 Обычно разгрузка выполняется в том случае, если в будущем проекте предусматривается устройство подземной части здания глубиной более 5 м (СП 22.13330). Полагают, что при этой и большей глубине разработки котлована грунт на дне котлована «приподнимается» ΔH из-за проявления упругой деформации при снятии напряжений от собственного веса грунта (см. рис. 18.51). Для того чтобы учесть осадку фундамента Se за счет упругой разгрузки ΔH надо найти упругий модуль деформации (Ee – обозначение по СП 2213330). Полная осадка S находится как сумма осадки за счет упругой разгрузки и осадки грунта ниже дна котлована Sy. Для того чтобы рассчитать вторую часть осадки необходимо определить компрессионный модуль деформации при возрастающих ступенях давления и через него найти расчетный модуль деформации, используя соответсвующие значения коэффициента перехода.
    Давление, при котором необходимо выполнить разгрузку определяется как удельный вес грунта, умноженный на глубину котлована. Это значение давления
    следует ввести в программу до начала проведения компрессионных испытаний.

     

     

     

    Большое спасибо. А то мне тяжело разбираться когда нет конкретного образования. 

     

     

    Еще такой вопрос: бывает иногда модуль Ек на интервале к примеру 0,1-0,2 выше чем на интервале 0,2-0,3 это правильно? или где то в испытании косяк произошел? 

     

    И еще один вопрос: Геологи наши при камералке объединяют в ЕГЭ к примеру суглинок с глубины 3 м и суглинок с 15 м по физ,свойства они схожие но компрессионные испытания мы делаем с учетом бытового давления. ( удельный вес к примеру 2.0 то при расчете бытового давления на 3 м будет 60 КПа, а на 15 м уже 300 КПа следовательно и модуля будут сильно разниться) как Ек  может получиться приблизительно одинаковым я не понимаю.

  4.  

     

    и как правильно должен выглядеть график?

    ГОСТ 12248-2010, прил. Л (рекомендуемое) график 3 - рис. Л. 1

    п. 5.4.4.2 Число ступеней должно быть не менее пяти

    п. 5.4.4.8 По специальному заданию для определения модуля деформации по ветви повторного нагружения может быть проведена разгрузка образца грунта, а затем повторное нагружение. Последняя ступень разгрузки и начало повторного нагружения определяются заданием. При полной разгрузке
    последняя ступень должна соответствовать давлению от штампа и смонтированного на нем измерительного оборудования. Повторное нагружение проводят в последовательности, аналогичной последовательности первого нагружения. Число ступеней при разгрузке допускается уменьшить.

    В таблице у вас непонятно посчитан модуль деформации - по ветви разгрузки. Привожу вариант расчета модулей деформации по по каждой ветви нагружения:

     

     

    Спасибо! А если заданием ни чего не известно по нагрузкам(что чаще всего так и бывает)Приходится прибегать к таблицам регламентированные ГОСТ12248. Для расчета Модуля Ек мы используем формулу 5.35 Гост 12248.(А почему вы для расчета Ек берете 1 и последнюю ступень? это как понимаю уже будет не модуль по интервалу к примеру 0,1-0,2 а какой то общий?

    А как посчитать модуль разгрузки? или подскажите где это можно найти. 

  5. Здравствуйте!  

    Как правильно провести испытание для расчета модуля деформация по вторичной ветви нагружения?

    1. Мы ставим пробу в компрессионный прибор и нагружаем его нагрузкой равной бытовому давлению.

    2. Далее даем нагрузки как и обычное компрессионное испытание.

    3. Далее начинаем разгрузку образца до 0 снимая и бытовую нагрузку. записывая данные разуплотнения на каждой ступени

    4. И начинаем нагружать грунт такими же ступенями как и в компрессионном испытания (Быт давление=0)

    5. Как рассчитать модуль деформации по второй ветви нагружения? и как правильно должен выглядеть график?

    приложил пробный файл с 3 ступенями нагружения,(посмотреть что да как) после приложения бытовой нагрузки. перед нагружением основных ступеней индикатор обнуляли.(как выяснили на значение модуля это не влияет) Формулы просто протянуты из Компрессии по 1 ветви нагружения. (грунт Глина)

     

    Помогите разобраться в данном эксперименте!!!

    Книга1.xlsx

  6. Ваш случай ГОСТ 12248-2010 п. 5.3.1.2, где для определения модуля Е принимается σ1= σ2= σ3. Далее п. 5.3.5.2 (то же в 5.3.6.1 -5.3.6.11) где σ3= σс, а в п. 5.3.5.3 σс max назначается с учетом суммы расчетных нагрузок и бытового давления. Т.е. вы должны давить ступенями или кинематикой при конечном давлении в камере не 0,1 МПа, а 0,1 МПа+ нормальное давление от нагрузки, МПа. Тогда всё встанет на свои места 

    так это то понятно, но проблема в том что нам нагрузок от сооружения не дают, как хотите так крутитесь( у нас в организации проектировщиков нету, так со стороны все) геологи тоже не знают как и что . единственный выход если давить все при 0,3 МПа и не париться, тогда модуля хотя бы более адекватные получаются

  7. Подскажите пожалуйста, столкнулись с такой проблемой, Модуль деформации при трехосном сжатии нужно делать при бытовой нагрузке, тех заданием ни чего не прописано, а геологи назначают испытания на грунты глубиной 2-5 метров, при расчете бытового давления получается что мы должны давить при давлении в камере до 0,1 МПа, следовательно и модуль от обжатия в камере маленький, или для верхних грунтов применяются мож какие нибудь фиксированные нагрузки?

  8. "вот тебе и монолит из песка!" Здесь уже 7 страниц обсуждается отбор монолитов из песка, вся литература говорит, что это практически невозможно или крайне затрудненно традиционными методами (кроме как из шурфа и то если он не обводнен). А оказывается в Благовещенске никаких проблем с этим, насыпали в стакан и привезли в лабону 

    не совсем спокойно, но в большинстве случаев отбираются. и это не только в Благовещенске

  9. это да. просто я написал  к ряду вопросов

     

    Уважаемый vit28rus, можно подробнее? Поясню вопрос на примере. Как, например, отобрать песок под уровнем подземных вод? Как достать пробу песка ненарушенной структуры из стакана? Как упаковать без нарушения структуры? Как транспортировать? Как после транспортировки определить плотность "стандартным способом". Какой способ является стандартным?

    тебе не обязательно в целостности даже доставлять в лабораторию, ты плотность можешь в поле  замерить, у наших полевиков есть полевые весы, завесили грунт в стакане отняли массу стакана и остальное высыпали в пакет. Объем стакана известен. остальное в пакете и доставили в лабораторию, для влажности в бюксу еще наберут. вот тебе и монолит из песка!

  10. почему бы и нет. у нас такое тоже встречается. Просто предел прочности 80-90, при замачивании падает до 60. Вот и выходит что по пределу прочности прочный, а при соотношении в сухом и замоченом коэф размягчаемости ниде 0,75. Обусловленно, я думаю, выветрелостью породы.

    ну у нас разница бывала и больше. 120-60,80, или 80-30,40. 

  11. Здравствуйте! Столкнулись с такой проблемой. привезли в лабораторию гнейсы и сланцы. Могут ли эти породы быть одновременно прочными и размокаемыми, около  70% проб(горной породы) показали прочные-размокаемые. И чем это обусловлено? 

  12. V стакана известен, обычным методом взвешивания. да, не все можно пески отобрать, обводненные и практически сухие никак. а в остальных случаях спокойно отбирают. в полевых условиях тоже определяют плотность, вроде взвешивание в воде, точно не знаю.не полевик.

  13. Вам разве не показалось, что он вообще то с другой стороны барьера и воспринимать очевидное и не собирается.

    Да принял я очевидное, тут только дискуссия, я просто выясняю все моменты, когда ЗП сдельная, каждая копейка ценная!

  14. скажу так: вопрос стоял не "есть ли в лаборатории камеральная обработка", а "относится ли к работе лаборатории раздел СБЦ "камеральная обработка лабораторных работ". цифры из-под пера лаборанта можно называть камеральной работой, можно не называть- это дело вкуса, лично я бы не стал.

    но в СБЦ русским по-белому написано, что входит в лабораторные работы (составление по результатам испытаний ведомостей, графиков итд), а что в камеральные (обработка полученных из лаборатории ведомостей, графиков итд). в стоимости отчета указана стоимость составления отчета, лабораторные туда не входят.

    читайте параграф 21 п.8

     

    Ценами на камеральную обработку лабораторных исследований пород, грунтов, почв,

    вод учтены расходы на: геологическую обработку лабораторных данных, нанесение точек

    испытаний (исследований) на колонку или профиль; составление сводных ведомостей,

    таблиц результатов испытаний, составление выборочных ведомостей, таблиц по

    стратиграфическим, литологическим, генетическим признакам, схемам испытаний;

    составление графиков рассеяния показателей свойств грунта, их изменений в плане и по

    глубине; установление взаимосвязей между показателями свойств, их зависимости от

    условий формирования и залегания; установление нормативных и расчетных показателей

     

    если все это Вам предоставляют лаборанты, значит они делают работу геологов и безусловно должны получать за это деньги.

    предпочёл бы от Вас впредь фразу "ты оказался не прав" видеть подкрепленной чем-нибудь более увесистым, чем личное мнение.

    Я со всем разобрался, расчеты пористости,  текучести, коэф-та водонасыщения, плотности скелета грунта, это камеральная обработка и расчет, и то что я показал выше в таблице это сводная ведомость тоже часть камеральной обработки, в учет лабораторных испытаний в пункте 5 включены расчеты объемного веса грунта, влажности, и т,п, вы же не сразу получаете данные влажности, текучести,и т.п. вы рассчитываете их-это и есть включенная цена расчетов.

  15. Это результат п. 5 части VI Базовые цены на лаб работы .. Общие положения. СБЦ

    Т.е. эти таблицы и расчетные показатели и т.д. не камеральные работы, а входят в состав лабораторных работ

    Посмотрите внимательно п. 6 Общих указаний СБЦ. Если увидите в ценах лабораторных работ "дробь", то можете знаменатель считать как камеральные работы, если дроби нет - то все определения и цены входят в состав лабораторных работ. 

    А теперь если внимательней это все прочитать, пункт 6 Общих указаний СБЦ

     "Цены даны в рублях и на отдельные виды работ приведены в виде дроби: над чертой - цена полевых работ, под чертой - цена камеральных работ. В остальных случаях цены предусмотрены отдельно для полевых и камеральных работ."

     

    0fcd31a50d55.jpg

    Здесь включена обработка результатов. а обычная цифра многих определений подразумевает что может быть камеральная обработка, 

    Я хочу со всем разобраться, Тогда ответьте на вопрос:  Что входит в камералку лабораторных работ у геологов?  ведь все что я предоставил уже откамераленно.

    согласно таблице СБЦ 

    91df5df3cfd7.jpg

     

    Источник: https://znaytovar.ru/gost/2/SpravochnikSpravochnik_bazovyx7.html

  16.  Камеральная обработка состоит в систематизации полевых материаловсоставлении топографических плановгеологических разрезовгидрологическихклиматических и дрхарактеристик района и строительной площадки."

    Большая Советская Энциклопедия

    все вот это не входит в камералку лабораторных работ, на это есть отдельные пункты в СБЦ и часть этого учтена в последней главе  составлении отчета! 

  17. нет, выдача паспортов и ведомостей (результатов лабораторных испытаний)- это часть лабораторных работ (часть VI, общие положения, п.5). камеральная обработка лабораторных работ подразумевает анализ этих результатов с выводами, это уже геологов работа.

    интересно, какие такие "обсчитанные как положено результаты" предоставляет вам лаборатория, выделяет и нормирует ИГЭ?

    скажу так, ты оказался не прав, в лаборатории есть камеральная обработка, обсчет всех данных  полученных в результате испытаний, А ИГЭ и вся другая геологическая работа указанна в стоимости отчета, 

  18. нет, выдача паспортов и ведомостей (результатов лабораторных испытаний)- это часть лабораторных работ (часть VI, общие положения, п.5). камеральная обработка лабораторных работ подразумевает анализ этих результатов с выводами, это уже геологов работа.

    интересно, какие такие "обсчитанные как положено результаты" предоставляет вам лаборатория, выделяет и нормирует ИГЭ?

    ну все теперь ты разъяснил,я так примерно и предполагал, но были сомнения, Новый человек в этом деле, пытаюсь со всеми моментами разобраться, от старых сотрудников слышу одно и пытаюсь докопаться до истины.  Спасибо, все разобрался!

  19. Здравствуйте, Подскажите пожалуйста! Что в себя включает камеральная обработка лабораторных работ?  Или подскажите документацию где это все прописано и можно найти?

    Проблема заключается в том что у нас в организации Лаборатория - это отдельная структура от геологической партии,( думаю у многих так) и в свое время в 90-ые-00-ые у лаборатории отобрали % получаемый за камералку, приводя аргументы что  они сами это все обсчитать могут, а в реальности получилось что Лаборатория предоставляет все готовые результаты обсчитанные как положено, но с этого ни чего не имеет. Помогите разобраться с данной проблемой. 

  20.  

    п. 7.1 ГОСТ 23161-2012, где все ясно расписано, или: 

    1) до заданного давления рз равного значению суммарного давления рe от собственного

    вeca грунтa в водонасыщенном состоянии и от проектируемого фундамента;
    2) от собственного веса грунта  рс учетом веса возможной планировочной насыпи, но не менее рe+50 кПа.
    п. 7.3 Ступени давления в испытаниях по 7.1...следует принимать равными 50 кПа.

     

    Спасибо, А я и не знал что есть еще отдельный гост. в основном руководствовался ГОСТ 12248-2010

×
×
  • Создать...