Бляхер Опубликовано 16 января, 2012 Опубликовано 16 января, 2012 Господа, поделитесь опытом о составе и-г обследования грунтов основания существующего здания. Здание промышленное попадает в зону динамического воздействия при новом строительстве. Новое здание проектируется на свайном основании, грунты песчаные, УГВ неглубоко, думаю метра три - четыре не больше. С котлованами есть опыт, а вот при динамике что-то не совсем уверен. Может кто расскажет про особенности. Почитал ВСН 490-87 и СП 22.133302011, но что-то мне кажется ещё надо. Цитата
Бляхер Опубликовано 26 января, 2012 Автор Опубликовано 26 января, 2012 Нет желающих высказаться... Хорошо, почитал, поковырялся, ясность появилась, но возник и не пропадает такой интересный вопрос. ВСН 490-87 "Проектирование и устройство свайных фундаментов и шпунтовых ограждений в условиях реконструкции промышленных предприятий и городской застройки" требует, если расстояние r (расстояние от погружаемой сваи до сущ. сооружения) будет меньше, чем приведенное в табл.1, необходимо собрать исходные данные в соответствии с указаниями раздела 4. А в разделе 4 одним из пунктов требуется собрать данные о параметрах колебаний грунта и фундаментов сооружений. Кто нибудь может сказать о каких параметрах идёт речь и каким способом их получают? Цитата
Heaven Опубликовано 26 января, 2012 Опубликовано 26 января, 2012 Нет желающих высказаться... Хорошо, почитал, поковырялся, ясность появилась, но возник и не пропадает такой интересный вопрос. ВСН 490-87 "Проектирование и устройство свайных фундаментов и шпунтовых ограждений в условиях реконструкции промышленных предприятий и городской застройки" требует, если расстояние r (расстояние от погружаемой сваи до сущ. сооружения) будет меньше, чем приведенное в табл.1, необходимо собрать исходные данные в соответствии с указаниями раздела 4. А в разделе 4 одним из пунктов требуется собрать данные о параметрах колебаний грунта и фундаментов сооружений. Кто нибудь может сказать о каких параметрах идёт речь и каким способом их получают? Есть в том же ВСН в приложении 2. Цитата
Бляхер Опубликовано 26 января, 2012 Автор Опубликовано 26 января, 2012 Есть в том же ВСН в приложении 2.Как и часто бывает спешу с вопросом, Heaven. Сижу уже разбираюсь. На мой взгляд выходит что я как геолог должен предоставить данные по 4.1 - об инженерно-геологических условиях участка строительства должны характеризовать геологические и гидрогеологические условия строительной площадки, а также основания сооружений и подземных трубопроводов, находящихся в пределах расстояний до погружаемых свай и шпунта, указанных в табл.1. А вот для расчёта данных о параметрах колебаний надо знать оборудование, то есть характеристики сваебоя. А значит не мой вопрос. Ну ведь правильно же? PS/ Лучше бы было правильно, потомучто в примере расчёта я не разобрался. При чём там К затухания колебаний и как они по палетке приложения 2 вывели А0 и f0 ни черта не дошло. Ладно, есть у нас умный дядька по математике. Завтра ему подсуну. Цитата
Heaven Опубликовано 26 января, 2012 Опубликовано 26 января, 2012 А вот для расчёта данных о параметрах колебаний надо знать оборудование, то есть характеристики сваебоя. А значит не мой вопрос. Ну ведь правильно же?Ты абсолютно прав.Вот вступление того же ВСН: 1.2. Свайные фундаменты и шпунтовые ограждения из погружаемых в грунт элементов вблизи сооружений и подземных коммуникаций следует проектировать на основе: - имеющихся данных и результатов инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий, выполненных на момент нового строительства; - данных, полученных в результате обследования (приложение 1), и характеризующих конструктивные особенности и состояние существующих сооружений и подземных коммуникаций, а также стабилизацию деформаций грунтов оснований сооружений за период их эксплуатации по результатам наблюдений или расчету; - данных о параметрах колебаний грунта, сооружений и подземных коммуникаций, вызываемых забивкой или вибропогружением свай и шпунта; технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений (с оценкой по приведенным затратам и учетом сроков строительства). 1.3. Параметры колебаний при погружении свай и шпунта молотами и вибропогружателями прогнозируют, руководствуясь указаниями рекомендуемого приложения 2, и уточняют по результатам виброизмерений при погружении указанных в проекте пробных свай, предназначенных для определения несущей способности, и шпунтин в соответствии с требованиями раздела 4 настоящей инструкции. Так что не парься, твой взгляд верный. Цитата