Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Geo75ru

Пользователи
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Geo75ru

  • День рождения 05.02.1967

Информация

  • Пол
    Мужчина

Достижения Geo75ru

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

0

Репутация

  1. Коллеги! Столкнулись с тем, что при проектировании разработки ОРМПИ, согласно 218 постановлению, необходим весь комплекс изысканий. Стоимость изысканий получается оч высокая относительно объекта и для недропользователя теряется смысл добывать, например ПГС. У кого-нибудь есть опыт "маневров" в этом пространстве?
  2. Перечислил объекты на которых приходилось работать и в комплексе была магнитка. Естественно она одна ничего не решает. А лекции в Забайкальском гос. университете.
  3. Добавлю про экономику, про геофизику вспоминают на этапе, когда капец-капец или капец-капец-капец, вот тут и выясняешь, что на этапе проектных изысканий, все это можно было предусмотреть. Вот такая экономика.
  4. Эт два вопроса. 1. Стандарт: Электрические профилирования на постоянке и/или переменке различными установками под задачу, ВЭЗ, магнитка, ЕП. В последнее время профилирование и ВЭЗ заменили на томографию, только в отдельных случаях используем профилирование при решении узколокальных задач. 2. Вообще на урбанизированных территориях магнитка практически бесполезна, разве, что для поиска металлолома. А так спектр объектов широкий, площадки ТБО и всяких там золо- ,шлако-, хвостохранилищ, исследования бортов и дна водохранилищ, дамбы, оплзнеопасные участки, трассы линейных объектов, при исследованиях криогенных процессов. Вот неполный список где магнитка дает хороший результат.
  5. ВЭЗ в классическом варианте мало эффективен, опять таки же электротомография может выручить. Ограничение, это разрешающая способность, которая составляет 1/10 от глубины исследований. Если говорить в общем, необходимо создавать базу опорных наблюдений (скважина с опробованием - геофизическое наблюдение), при накоплении данных можно будет устанавливать достаточно устойчивые корреляционные связи между необходимым параметром (углистость, влажность, трещиноватость и т.д.) и геофизическим параметром.
  6. Это недорогой экспрессный вспомогательный метод, практически всегда включаю в комплекс. Информации о Земле всегда мало.
  7. Сказать могу, читаю курс лекций традиционные методы инженерной геофизики , описать эт долго. Используем протонные магнитометры ММП203, ММПГ, DPOS, GSM19. Основные задачи при инженерке: структурно-тектоническое районирование; выделение зон тектонических разломов и их детализация; литологическое расчленение разреза по латерали; определение направления трещиноватости (микромагнитная съемка), микромагнитка отбивает даже направления укладки гальки на пляже; трассирование трубопроводов. Оч полезный первоисточник А.А. Огильви "Основы инженерной геофизики", это просто настольная книга, с которой не расстаюсь уже лет 25.
  8. Форум интересный, но почему нет общего раздела Инженерные изыскания? Есть же вопросы общего плана и они всплывают в тематических форумах.
  9. ВЭЗ (классические, 1D электроразведка) для обследования дорожной одежды, это вышивка бисером. Долго, хлопотно и дорого. Георадары в этом плане действительно рулят по всем параметрам. Из гальванических методов исследований, можно порекомендовать так называемую "электротомографию" или сплошные электрические зондирования. Большой плюс использование 2D и 3D инверсий с получением объемной картины всех неоднородностей.
  10. Приближенная оценка глубины исследований симметричной установки 1/5 - 1/7 АВ, для трех электродных установок 70% от АВ. На практике этими цифрами и пользуемся. Вообще, в зависимости от параметров геоэлектрического разреза глубина варьирует от 1/3 до 1/10 АВ.
×
×
  • Создать...