Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Nikonoff

Пользователи
  • Постов

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Nikonoff

  1. Север Московской области, г. Дубна. Выше писал, что на УГВ повлиять не могу и отводить некуда, т.к. это окраина торфяника и существующий дренаж перекрыт из-за пожарной опасности. Могу только поднять дом и отвести воду от дома к будущим соседям куда-нибудь. Согласно генплану кроме частных домов в этом районе будут строить среднеэтажные (кто, когда, какие - неизвестно), поэтому УГВ может как-то измениться. Вот я и стараюсь обезопаситься от возможных неожиданностей. Выкопаю шурф или скважину, посмотрю плывет или не плывет. Еще попробую псевдопенетрометром с Forumhouse потыкать.
  2. Угадали. Я частник. Изыскания стоили 30 т.р. Бурили шнеком. Судя по отчету, плотность определяли для каждого образца. Не знаю, говорит это о том, что она измеренная, или нет. А вот для модуля деформации и прочих прочностных характеристик даны нормативные значения. Фундамент рассматриваю перекрестные ленты или плиту. В качестве противопучинистых мероприятий - утепление фундамента и отмостки. Сваи, как я понимаю, надо забивать до плотного грунта, а у меня по сути один пылеватый песок. Но да, это уже проектирование.
  3. Считаю, что строиться можно, предварительно отсыпав по геотекстилю на грунт щебеночную подушку. Фундамент делать в виде перекрестных лент или плиты.» Пораскинул мозгами. Есть пара вопросов: 1. В отчете даны следующие свойства грунтов: плотность, коэффициент пористости, модуль деформации, угол внутреннего трения и удельное сцепление. Можно из них определить плывунные свойства? Если нет, то как? Можно для оценки в первом приближении выкопать колодец и посмотреть на стенки? 2. Как я понимаю, если грунт плывунный, выбор типа фундамента определяет нагрузку на грунт в нормальном состоянии. Если плывут поплывет, то плохо будет при любом фундаменте? Реальная причина разжижения - котлован у соседей. То есть единственная защита в этом случае - "борьба с соседями"?
  4. Вот. Будет чем с детьми заняться. С другой стороны торфяника строиться начали раньше. Там еще поспрашиваю. Скорее всего, они делали фундаменты глубокого заложения или сваи. Что у них спросить? Плыл ли песок, когда котлован копали?
  5. Пылеватый песок для планировки использовать не собирался. Собирался снять верхний слой и поднять участок планировочным или карьерным грунтом для экономии. СП почитаю. Спасибо! Это ответ на мой первоначальный вопрос.
  6. Ничего не сказали. Не знаю, можно ли их определить исходя из того, что они сказали (модуль деформации, угол внутреннего трения, удельное сцепление). За ссылку на ТСН спасибо. В принципе планировал делать перекрещивающиеся ленты (периметр плюс две или три поперечные линии под внутренние стены). В отчете рекомендовали плиту.
  7. Из отчета: "Почвенно-растительный слой (sol Q IV) представлен суглинком опесчаненным, мягкопластичным, с включением до 25% остатков корней растений и древесины. Мощность слоя составляет 0,3 метра. Верхнечетвертичные покровные отложения (pr Q III) представлены: - песками пылеватыми светло-серыми, средней плотности, влажными и водонасыщенными, мощностью 4,2-4,6 метра; - суглинками коричневыми, опесчаненными, тугопластичными, с прослоями песка пылеватого, мощностью 0,7-1,4 метра; - песками пылеватыми светло-серыми, плотными, водонасыщенными, мощностью 1,7-2,8 метра." Рельеф более-менее ровный.
  8. Торфяник. Мы на окраине. У нас торф 30 см. По сути, растительный слой. А в центре до нескольких метров. В 90-е годы сделали централизованный дренаж, но торф стал гореть. Поэтому дренаж перекрыли.
  9. Рядом (там, где похожие геологические условия) пока никак не строили. Но изыскания заказывали.
  10. Понятно, что штука полезная. Насколько оно нужно мне?
  11. Его на месте проводят, не в лаборатории? Если да, то, по-моему, не проводили. Бурили скважины, отбирали образцы.
  12. В смысле? Как проводили измерения? Не знаю. Знаю только результат. Плотность частиц 2,67. Плотность грунта 1,85.
  13. Почему "была", "было бы"? Я пока ничего не делал, кроме изысканий. В отчете влажные пески отнесли к слабопучинистым, а водонасыщенные - к среднепучнистым.
  14. В общем, это и был мой вопрос: надо еще раз заказать изыскания?
  15. Вопрос чайника, так что сильно не бейте. Сделали ИГИ на участке под частный дом (каркасный, незаглубленный ленточный фундамент). Растительный слой 30 см. Далее - пески пылеватые, средней плотности, влажные и водонасыщенные, мощностью 4,2-4,6 метра. Глубина грунтовых вод - 80 см от поверхности. Понижение невозможно. В будущем уровень может измениться в любую сторону, поэтому хочу поднять участок или его часть под домом. Чтобы сэкономить, поднимать хочу планировочным грунтом. Песок - только подушка под фундаментом. Грунт буду уплотнять послойно. Нужно ли будет потом провести ИГИ насыпанного грунта?
×
×
  • Создать...