Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Nikonoff

Пользователи
  • Постов

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Nikonoff

  1. 1 час назад, tim_oha сказал:

    Шнековое бурение это априори нарушенная структура, при которой природную плотность определить в принципе нельзя, второе это то, что пески пылеватые и отбор монолитов из них это тема отдельного холивара в среде геологов и им сочувствующих.

    Единственное, не забудьте про мероприятия по водоотведению, то есть обычные канавы в качестве защиты от подтопления.

    А что за регион, кстати?

    Север Московской области, г. Дубна.

    Выше писал, что на УГВ повлиять не могу и отводить некуда, т.к. это окраина торфяника и существующий дренаж перекрыт из-за пожарной опасности. Могу только поднять дом и отвести воду от дома к будущим соседям куда-нибудь.

    Согласно генплану кроме частных домов в этом районе будут строить среднеэтажные (кто, когда, какие - неизвестно), поэтому УГВ может как-то измениться. Вот я и стараюсь обезопаситься от возможных неожиданностей. Выкопаю шурф или скважину, посмотрю плывет или не плывет. Еще попробую псевдопенетрометром с Forumhouse потыкать.

     

  2. 9 часов назад, tim_oha сказал:

    Это каркасный дом частника, какой нафиг шпунт?!) Стандартное решение: плита + отсыпка строительным мусором.

    Сваи конечно, хорошо, но только не винтовые, а это уже дорогое удовольствие.

    1.http://gdta.ru/poleznye-stati/plyvuny/

    Однако, Вы же частник? И нескромный вопрос, а сколько изыскания стоили? Интересуюсь исключительно для того, чтобы подтвердить одну весьма вероятную мысль: лаборатория дана по физике, причем вероятнее всего бурили шнеком и следовательно плотность по сути расчетная (это нормально, иначе бы изыскания не стоили 20-30 тыщ), тем не менее, некоторые параметры, а именно пучинистость не очень правильно прикидывать по ним.

    2.Плохо не в том, что грунт поплывет, плохо в том что он это сделает неравномерно и даже с учетом того, что каркасник — это легкая конструкция, все равно, чтобы избежать деформаций фундамента необходима более жёсткая конструкция, поэтому тут вариант либо плита, либо перекрестные ленты (но оба варианта надо конечно рассчитать, но эт уже проектирование).

    В общем, у Вас уже не столько геологические вопросы, сколько проектные. 

    Угадали. Я частник. Изыскания стоили 30 т.р. Бурили шнеком.

    Судя по отчету, плотность определяли для каждого образца. Не знаю, говорит это о том, что она измеренная, или нет. А вот для модуля деформации и прочих прочностных характеристик даны нормативные значения.

    Фундамент рассматриваю перекрестные ленты или плиту. В качестве противопучинистых мероприятий - утепление фундамента и отмостки. Сваи, как я понимаю, надо забивать до плотного грунта, а у меня по сути один пылеватый песок. Но да, это уже проектирование.

    tmp.JPG

  3. 3 часа назад, Anti сказал:

    ТСН 50-302-2004 Приложение Ж п. в)

    Наличие погребенных болот и заторфованных грунтов, которые даже при небольшой мощности оказывают негативное влияние на подстилающие глинистые грунты. Под погребенными болотами обычно пески обогащены органическими соединениями биотической и абиотической природы и имеют все признаки плывунов, а глинистые характеризуются как слабые тиксотропные разности. Наличие болот предполагает существование резко восстановительной среды в подземном пространстве и ярко выраженные ее коррозионные свойства.

    1. - да; выкопайте шурф и получите ответ на свой второй вопрос

    2. - Пылеватые пески, как правило, обладают плывунными свойствами, легко переходят в плывунное состояние при изменении гидродинамического режима и приложении дополнительных напряжений, особенно знакопеременных. [Коэффициент фильтрации таких грунтов обычно менее 0,5 м/сут].

    Можно отсечь шпунтом. Свайный фундамент.

    Спасибо! Пожалуй, и правда выкопаю шурф.

  4. В ‎10‎.‎06‎.‎2019 в 18:08, Anti сказал:

    «ТСН 50-302-2004 п 11.5 "Не допускается использование отдельно стоящих и прерывистых ленточных фундаментов на естественном основании, включающем в пределах сжимаемой толщи слои или линзы погребенного торфа или заторфованного грунта, а также слои, прослойки или линзы водонасыщенных пылеватых песков, обладающих плывунными свойствами". Правда это региональные нормы.
    Считаю, что строиться можно, предварительно отсыпав по геотекстилю на грунт щебеночную подушку. Фундамент делать в виде перекрестных лент или плиты.»

    Считаю, что строиться можно, предварительно отсыпав по геотекстилю на грунт щебеночную подушку. Фундамент делать в виде перекрестных лент или плиты.»

    Пораскинул мозгами. Есть пара вопросов:

    1. В отчете даны следующие свойства грунтов: плотность, коэффициент пористости, модуль деформации, угол внутреннего трения и удельное сцепление. Можно из них определить плывунные свойства? Если нет, то как? Можно для оценки в первом приближении выкопать колодец и посмотреть на стенки?

    2. Как я понимаю, если грунт плывунный, выбор типа фундамента определяет нагрузку на грунт в нормальном состоянии. Если плывут поплывет, то плохо будет при любом фундаменте? Реальная причина разжижения - котлован у соседей. То есть единственная защита в этом случае - "борьба с соседями"?

  5. 1 час назад, Anti сказал:

    Недавно прочитал, что на практике сравнивают угол естественного откоса пылеватых песков в сухом и водонасыщенном состояниях. Если разница больше 10 градусов - то плывунные свойства есть.

    Вот. Будет чем с детьми заняться.

    С другой стороны торфяника строиться начали раньше. Там еще поспрашиваю. Скорее всего, они делали фундаменты глубокого заложения или сваи. Что у них спросить? Плыл ли песок, когда котлован копали?

    • Like 1
  6. 2 часа назад, tim_oha сказал:

    ИМХЛ, пылеватые пески весьма сомнительно использовать в качестве планировочного грунта: при трамбовании вероятно проявление плывунных свойств, морозная пучинистость и далее уже неравномерные осадки и да, коллеги Вам уже сообщили, что при таких геологических условиях нецелесообразно использовать ленточный фундамент.

    Тем не менее Вы праве поступать как посчитаете нужным, а осадку фундамента можете посчитать используя СП 22.13330.2016.

     

    Пылеватый песок для планировки использовать не собирался. Собирался снять верхний слой и поднять участок планировочным или карьерным грунтом для экономии. СП почитаю. 

    Насчёт доп. изысканий, они здесь ни к чему, а для насыпного грунта в таких случаях проводятся не изыскания ( потому что мощность и границы распространения и так понятны, а  контроль уплотнения и увлажнения толщи насыпного грунта.и делается это в основном не изыскателями, а строителями.

     

    Спасибо! Это ответ на мой первоначальный вопрос. 

     

     

  7. 5 часов назад, Anti сказал:

    Что геологи написали про плывунные свойства песка?

    Ничего не сказали. Не знаю, можно  ли их определить исходя из того, что они сказали (модуль деформации, угол внутреннего трения, удельное сцепление).

    За ссылку на ТСН спасибо. В принципе планировал делать перекрещивающиеся ленты (периметр плюс две или три поперечные линии под внутренние стены). В отчете рекомендовали плиту.

  8. 2 минуты назад, Anti сказал:

    Что под песками, какой рельеф? Если ровный - пески не уплывут. Могут уплыть, если рядом выроют котлован.

    Переход пылеватых песков в текучее состояние при замачивании и воздействии динамических нагрузок. Опять же пески среднепучинистые. 

    Из отчета:

    "Почвенно-растительный слой (sol Q IV) представлен суглинком
    опесчаненным, мягкопластичным, с включением до 25% остатков корней растений и
    древесины. Мощность слоя составляет 0,3 метра.
    Верхнечетвертичные покровные отложения (pr Q III) представлены:
    - песками пылеватыми светло-серыми, средней плотности, влажными и
    водонасыщенными, мощностью 4,2-4,6 метра;
    - суглинками коричневыми, опесчаненными, тугопластичными, с прослоями песка
    пылеватого, мощностью 0,7-1,4 метра;
    - песками пылеватыми светло-серыми, плотными, водонасыщенными,
    мощностью 1,7-2,8 метра."

    Рельеф более-менее ровный.

  9. Только что, Anti сказал:

    Откуда вода, река рядом или заболоченность?

    Торфяник. Мы на окраине. У нас торф 30 см. По сути, растительный слой. А в центре до нескольких метров. В 90-е годы сделали централизованный дренаж, но торф стал гореть. Поэтому дренаж перекрыли. 

  10. 1 минуту назад, Anti сказал:
    Возможности статического зондирования:
    Испытания с полным набором датчиков (силы, горизонтального давления,
    порового давления, наклона, ускорения), например, SCPTU позволяют
    определить следующие свойства и характеристики грунтов:
    – вид грунта;
    – мощность слоев грунта;
    – недренированную прочность связных грунтов сu;
    – недренированный угол внутреннего трения φ;
    – упругий модуль сдвига G;
    – коэффициент относительной плотности ID;
    – коэффициент переуплотнения OCR;
    – коэффициент бокового давления Ko;
    – коэффициент консолидации в горизонтальном направлении ch;
    – коэффициент фильтрации kf;
    – параметры для определения несущей способности свай;
    – параметры для определения осадки и несущей способности фундаментов
    мелкого заложения.

    Понятно, что штука полезная. Насколько оно нужно мне?

     

  11. 3 минуты назад, Anti сказал:

    В недавнюю тему вопрос: как геологи определили плотность песков?

    В смысле? Как проводили измерения? Не знаю. Знаю только результат. Плотность частиц 2,67. Плотность грунта 1,85.

  12.  

    3 минуты назад, Anti сказал:

    У вас главная опасность была в пылеватом, водонасыщенном песке, который надо было проверить на пучинистость, тиксотропию (разжижаемость). Да и делать подсыпку лучше было бы щебнем (раз нашли деньги на изыскания).

    Почему "была", "было бы"? Я пока ничего не делал, кроме изысканий. В отчете влажные пески отнесли к слабопучинистым, а водонасыщенные - к среднепучнистым. 

  13. Вопрос чайника, так что сильно не бейте.

    Сделали ИГИ на участке под частный дом (каркасный, незаглубленный ленточный фундамент). Растительный слой 30 см. Далее - пески пылеватые, средней плотности, влажные и
    водонасыщенные, мощностью 4,2-4,6 метра.

    Глубина грунтовых вод - 80 см от поверхности. Понижение невозможно. В будущем уровень может измениться в любую сторону, поэтому хочу поднять участок или его часть под домом. Чтобы сэкономить, поднимать хочу планировочным грунтом. Песок - только подушка под фундаментом. Грунт буду уплотнять послойно.

    Нужно ли будет потом провести ИГИ насыпанного грунта?

×
×
  • Создать...