Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Роман.geolog

Пользователи
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Роман.geolog

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • One Month Later
  • Week One Done
  • First Post

Последние значки

0

Репутация

  1. Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, есть ли документ...что-то типа СБЦ 91 года, по которому можно осметить составление документов для конкурса (Смета на ИГИ, ТЗ на ИГИ, а также проведение нормаконтроля отчетов от подрядчика по ИГИ?
  2. Я тогда не очень понимаю. Разве можно говорить о какой-то связной воде в песчаном грунте? И еще ведь при испытаниях грунта по ГОСТ 28622 опытный образец подвергают заморозке при постоянном подтоке воды в поддон. Т.е., получается, таким образом моделируются условия, в которых грунт будет в обводненном состоянии, если мы говорим о песке. Соответственно, данный грунт можно по ГОСТ 28622 исследовать, и получим нужный результат? Т.е. узнаем, будет ли он при полном водонасыщении выдавать пучинистость и насколько сильно?
  3. Добрый день. Уже задавал этот вопрос в другой теме (спасибо, Пафнутий!). Ситуация следующая: Строим перрон для самолетиков. Провели изыскания, все чин-чинарем. Определили грунт (суглинки) под проектируемой насыпью, как среднепучинистые грунты. Опытно и по расчету СП22. Замечательно. Наши проектировщики заложили замену грунта на глубину 2 м под проектируемой насыпью. Т.е. изъять 2 метра по мощности этих самых суглинков среднепучинистых и заменить их на пески средней крупности. Вроде как все хорошо. Тут начались проблемы. Песок, который заказчики хотят сыпать (и будут сыпать, хоть ты тресни) имеют содержание частиц менее 0,05 мм меньше 2%, и, соответственно, они не подпадают под действие ГОСТа 28622. Т.е. определять пучинистость этих грунтов на замену по СП22???? Но у нас I уровень ответственности. Аэропорт все-таки. Ну ладно. Провели расчеты. Естественно грунт непучинистый, и слабопучинистым он становится при данном грансоставе только при коэф. пористости 0,410, а уплотнение будет грунта при замене будет до коэф. пористсоти 0,640. Т. е, вроде все подходит, все ок. НО!!! Условия на площадке строительств по гидрогеологии 3 типа по СП 121.13330. Т.е. вода стоит в зоне промерзания грунтов. Соответственно эти непучинистые пески, которыми мы заменим суглинки на 2 метра все равно будут стоять в воде. Поэтому, как придет зима, эти водонасыщенные пески все равно замерзнут и будут пучить, ибо свободная вода волшебным образом станет льдом. Проблема еще в том, что площадку нельзя поднимать, чтобы исключить таким образом близкое расположение грунтовых вод, потому что сама площадка привязана по вертикали к остальным покрытиям аэропорта. Водоотводные дрены же проектировщики пока заложили только под "пирог" проектируемой насыпи. Что, товарищи, по этому поводу думаете? Как поступить? Какие защитные мероприятия предложить? Заранее всем благодарен.
  4. Спасибо за ответ! А разве в расчете по сп 22.13330 через показатель дисперсности не учитывается свободная вода в порах песчаного грунта? Ведь в расчете присутствует коэф. Пористости.
  5. Добрый день. Вопрос. Как будет себя вести непучинистый песок средней крупности при гидрогеологических условиях третьего типа по сп 121.13330? Т.е. вода стоит в пределах зоны промерзания в этих самых песках. Грунт-то непучинистый, но ведь если залить песок водой полностью и проморозить его, то его все равно будет пучить. Причем хорошо так. Или я не прав? Что в этом случае делать, если этот песок и так является грунтом для замены, а поднять площадку невозможно? Только понижать уровень воды?
×
×
  • Создать...