Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

NKL

Пользователи
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент NKL

  1. Да, это все верно, п. 4.11, 4.2 и т.д. про изыскания. Просто по идеи, все эти требования должны быть прописаны в профильном СП нашем, а они часто разбросаны в виде каких-то вкраплений по другим СП, которые чисто для проектирования идут. В этом плане, как по мне, создается путаница. Фраза "про изыскания в нем речи не ведётся" - это касается области применения. В ней же четко прописано, для чего этот СП.
  2. Там уже отбурено было все, что только можно было и там, где только можно. Просто требование эксперта какое-то иезуитское. Геологическое строение там везде понятно. Зачем нужны эти доп. скважины, тем более через 20м, с обоснованием из какого-то "левого" СП, где область применение указана как "Настоящий свод правил устанавливает основные требования к проектированию новых и реконструируемых подпорных сооружений, стен подвалов, ограждений котлованов и траншей (далее — подпорные сооружения), а также конструкций их крепления". Об изысканиях речь же в нем не ведется. Вот и хотелось бы как то отбиться от этих "хотелок", не прибегая к другим методам.
  3. Я бы сказал, что мешает абсолютно все. Коллега kotov_sgt часть причин озвучил.
  4. Категория ИГУ 3, все верно. Сооружение КС-2. Геотехническая так же 3. Под подпорки изначально не бурили, так как их в проекте не было. Они появились в процессе прохождения экспертизы, когда к проекту пришли замечания. И их спешно придумали. Теперь вот все это выглядит крайне странно...Змеящиеся подпорные стенки, расположенные по склону в самых непроходимых местах и требование эксперта, который хочет видеть под них скважины через 20м. То, что приложение В рекомендуемое , да и в ТЗ нет данного СП, эксперт игнорирует.
  5. Коллеги, добрый день. Поделитесь своим опытом, пожалуйста. Имеем склон, с проектируемыми сооружениями на нем и ряд подпорных стен. Под сооружения сделаны изыскания + пробурены доп. скважины под склон, для расчета коэффициента устойчивости. Проектными решениями определено почти полная планировка склона, с последующим устройством сооружений, отсыпкой территории и устройства подпорных стен. Теперь собственно вопрос - эксперт требует, чтоб под подпорные стены, расположенные параллельно проектируемым сооружениям, было выполнено бурение скважин с учетом СП 381.1325800.2018, приложения В, где шаг скважин по оси подпорного сооружения составляет не более 20м. Сам СП 381.1325800.2018 в исходном ТЗ на изыскания не указан. Собственно, вы когда-нибудь с таким требованием сталкивались? Кто-то так хоть раз бурил?
  6. Извиняюсь, не указал, что за район Это Сахалин. Скрин из ИГ СССР, том 4. Из описания по Сахалинскому региону, с 392 по 412. Там как раз есть раздел по формациям, где неплохо все расписано
  7. Ну в том то и дело, что там и алевролит, которые растворяется и аргиллит прослоями, который как бы не должен, но тем не менее. По фото видно, это как раз с объекта, как все это выглядит на поверхности, в найденном обнажении. Глиной литифицированной, аргиллитоподобной это сложно назвать... Растворимые пробы встречаются реже. Сотрудник лаборатории об этом упоминала, но как частные случаи по отдельным пробам. Уточню у нее по поводу растворения - может имела ввиду размокания до глиноподобного состояния. А так отобранные пробы скального грунта, в основном, вышли по сжатию малопрочными и, реже, пониженной прочности. Но по поводу превращения аргиллитов в "глинистую массу" вот пример из региональной геологии по данной территории:
  8. На объекте как раз такой случай встречается, аргиллит местами размокает и даже растворяется, что региональными данными по ИГ СССР для данного района подтверждается
  9. Учитывая "особенности" рельефа на участке и имеющиеся мощности, это будет исключительно творческая задача
  10. Спасибо за мнение, коллеги. Вообще, сложно с таким грунтом (пример на фото) что-то отобрать и как-то правильно интерпретировать, т.к. геологически мне понятно его история, а вот физико-механически это все неоднородная толща, которая при бурении будет местами разрушена, а местами, за счет наклонного залегания, будут вскрыты только отдельные слои флиша, которые за пределами скважин к поверхности будут сменяться другими литологическими разностями
  11. Добрый день, коллеги. Поделитесь опытом, как презентуете и интерпретируете флишевые отложения в отчете по ИГИ? Флиш представлен переслаиванием аргиллитов, алевролитов, песчаников, и продуктами их выветривания, в виде дисперсных прослоев (суглинки, пески) с включениями исходной породы. Есть какие то особенности или просто выделяете отдельные ИГЭ по требованиям ГОСТ 20522 и 25100?
×
×
  • Создать...