Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Afema

Пользователи
  • Постов

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Afema

  1. Спасибо за ответы. График видели, процесс понимаем. Расчитать Wsl при полной влагоемкости легко, пусть даже взять меньше (подстраховаться). Конечно по сути все верно, при нашем раскладе есть только Psl полученное при испытании по двум кривым и очевидно, что степень влажности близка к 1. С такими "переменными только одно уравнение" так сказать. Но вообще, конечно если делать все по методе на 5-6 образцах-близнецах с различной Sr, результат Wsl будет отличен от Wsl при Sr=0.9, да и нагрузка будет совсем иная. Ну так как истинного минимального значения влажности при e=0,01 мы статистически уже не определим, будем "танцевать" от имеющихся Psl при Sr=0,9... Спасибо еще раз за помощь в рассуждениях на тему...
  2. Пока что вывела из формулы приведенной выше. А вообще, еще в долгих раздумьях, т.к. время есть и хотелось бы обдумать хорошенько. Метод определения достаточно интересный и результат для каждого грунта может быть "каким угодно". А насчет норм.док., так о просадочной влажности говорится в СП 11-105-97 ч.3 (специфические грунты). Эксперт сослался именно на этот свод правил, "характеристики просадочных грунтов". Ответить,сами понимаете, необходимо.
  3. Доброго времени суток! Ситуация следующая: лабораторно начальная просадочная влажность твердых просадочных суглинков не измерялась, эксперт сделал замечание, сославшись на СП 11-105-97 ч.3 , в чем полностью прав. Из литературы было найдено Руководство по проектированию оснований зданий и сооружений (Москва 1978г),не действующее на данный момент. Посоветуйте литературу по данной теме или примерно опишите процесс изменения природ.влажности при нач.просадочном давлении по своему опыту (на сколько %). Прикрепляю также формулу, в которой фигурирует Wsl, пользовались ли ею?
×
×
  • Создать...