Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Roman_Eremin

Пользователи
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Roman_Eremin

  1. ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ (РОССТРОЙ) ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ГЭСН 81-02-2001-5Д ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ к государственным элементным сметным нормам на строительные работы Выпуск 5 Москва 2008 Сборник № 1. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1. Общие указания Пункт 1.76 читать в следующей редакции: «Гидропогружение и установка легких иглофильтров в скважины длиной до 4 м выполняется вручную. Гидропогружение обсадных труб длиной 4 и 7 м, иглофильтров длиной до 7 м и установка иглофильтров длиной до 7 м в готовую скважину предусматривается с помощью бурового станка УГБ-50м. Этим же станком предусмотрено и извлечение иглофильтров длиной до 4 и 7 м». Таблицу 1-4 читать в следующей редакции: Распределение грунтов по группам при разработке их землесосными снарядами илы с коэффициентом пористости более 1,5 и илы суглинистые с коэффициентом пористости менее 1,5 находящиеся в жидкотекущем состоянии - 1 группа
  2. Не тратьте время на ответы, это один из местных флудеров, он просто так зашел, все равно ни чего не подскажет. Довольное долгое время прожил на севере в 300 км от Н. Уренгоя преобладающие грунты песчанные.
  3. Посмотрите еще ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ к государственным элементным сметным нормам на строительные работы Выпуск 4
  4. Спасибо. Я и не жду готовых решений и признателен за любые наводящие мысли.1. Это вопросы к МТК. 2. Не совсем так. Смысл таков, что будут регламентирванны требования к результату но указания и рекомендации к методикам выполнения работ могут быть приняты на основании уже имеющихся документов, а так же документов которые по данным тематикам будут разработаны. Мое понимание такое, что ГОСТ не должен содержать в себе лишнюю информацию о общеизвесных и детально прописанных в СНиПе, СП, ТКП, СН РК процедурах. 4,5 Поэтому и поднимаю этот вопрос. На данный момент прописаны требования к частоте размещения пунктов получения информации на различных стадиях-проектно-изыскательских работ, они частично отличаются от тех требований, которые прописаны в СП. Например для I категории сложности инженерно-геологических условий расстояние между выработками должно быть не менее 350 м, а для III не менее 150 м, при этом количество точек наблюдения на каждом поперечнике тоже регламентируется, вне зависимости от наличия особых условий (I кат - 1 выработка на поперечник, II кат - 3 выработки на поперечник, II кат -5 выработок на поперечник). В СП по автомобильным дорогам стоит 350-500 м, а несколько выработок на поперечнике необходимы только в особых условиях. Более жесткие требования принимаются по аналогичным документам (Беларусь, США), так как в общем случае дать научное обоснование требуемому количеству и частоте выработок невозможно. Требования к глубине выработок приняты по СП 2012 г. Указаны требования к тем задачам которые должны быть решены на каждой из стадий, к масштабам инженерно-геологической съемки. Приведены требования к геофизическим методам и решаемым ими задачам (добавлен для решения конкретных задач метод георадиолокации поскольку хорошо апробирован нашими специалистами, для обследования оползневых процессов прописан метод инклинометрии). Прорабатываются требования к точности информации получаемой методами скважинного бурения. Менять требования к лабораторным исследованиям на данный момент не планируется, но впереди еще научно-технический совет, рецензии и прочая критика. 7. Зарубежные документы построены по такому принципу, не предписывать как делать, а предписывать что должно получиться. Думаете стоит гостировать методы и методики получения информации в рамках ГОСТ по инженерно-геологическим изысканиям или все же должны быть отдельные документы? За счет каких процедур повышать точность результатов? Как уже было сказано на мой взгляд это сгущение сети пунктов получения информации. Возможно обязательное применение геофизических методов в сложных инженерно-геологических условиях. Установление требований к точности картирования слоев методами скважинного бурения.
  5. В процессе разработки, могу скинуть в конце марта, могу проанализировать и развить Ваши интересные предложения с целью включения в стандарт.Заказчик хочет видить принципиально новый документ, совершенно не похожий на имеющиеся строительные нормы и правила. Собственно хотелось бы услышать мнения по поводу ужесточения требований (в первую очередь к сгущению сети пунктов получения информации).
  6. Спасибо за ответ. Рабочая группа имеется, но свежие мысли не помешают. Под практиками подразумеваются специалисты, которым интересно высказаться по этой теме и им есть что сказать. Вам я понимаю по сути вопроса сказать, к сожалению не чего, но я не отчаиваюсь.
  7. Здравсвуйте, имею опыт работы с георадаром. Хочу сказать, что уменьшение колличества скважин вполне реально с применением этого метода. Что касается исследований в суглинках то здесь однозначно говорить не стоит. Общался на эту тему с разными инженерами геологами, в том числе и с А.В. Старовойтовым, конечно у них свой круг интересных им задач и исследования на связных грунтах в них не входят. В свою очередь имею опыт работы именно в глинах и суглинках (в.т. обследование оползней). Но сразу оговорюсь в задачи исследований не входило картирование слоев, а выявление аномальных зон и структурных нарушений. С этой задачей георадар справляется. Правда есть ограничения по периоду года, погодным условиям и конечно глубинности исследований (порядка 3 м с частотой блока 150 Мгц). Как уже было сказано георадар показывает хорошие результаты в песчанных грунтах и при исследовании дорожных конструкций. На оновании опыта других исследователей знаю, что решается и ряд других задач, георадар эффективен на акваториях и многолетнемерзлых грунтах (лично не применял).
  8. Здравствуйте. Я являюсь разработчиком Межгосударственного Стандарта по инженерно-геологическим изысканиям для автомобильных дорог общего пользования. Стандарт разрабатывается в дополнение технического регламента таможенного союза по безопасности автомобильных дорог (РФ, Беларусь, Казахстан). Цель обращения на форуме - анализ мнения инженеров и его учет в предварительной редакции проекта ГОСТ. Концепция на сегодняшний момент следующая: ГОСТ дает право Странам-участницам Таможенного союза, а так же отдельным регионам РФ самостоятельно определяться с используемыми в работе документами. В РФ это Свод правил в 6 частях и СНиП 96 г. (с 1 июля СП 47.13330.2012). ГОСТ позволяет использовать вновь разработанные документы по инженерно-геологическим изысканиям в случае их появления, оставляя первостепенное преимущество за межгосударственными нормами. ГОСТ регламентирует гибкие нормы, позволяя использовать в работе региональные документы наиболее адаптированные под территории с особыми условиями (обуславливает потребность в разработке таких документов). ГОСТ стандартизирует минимальный перечень укрупненных требований. ГОСТ ужесточает требования к точности результатов. ГОСТ не касается правовых и экономических аспектов инженерных изысканий. ГОСТ не приводит детальных инструкций и рекомендаций по выполнению изысканий, а указывает требования к конечному результату. В связи с вышесказанным хотелось бы выслушать предложения: по тем параметрам которые стоило бы жестко регламентировать в ГОСТ; за счет каких процедур повышать точность результатов; какие требования предъявлять к конечному результату. Естественно все эти вопросы уже прорабатывались, но поскольку стандартизация инженерно-геологических изысканий вопрос не простой, считаю обязательным мнение практиков.
×
×
  • Создать...