Изевлин Опубликовано 24 июня, 2015 Опубликовано 24 июня, 2015 Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Инженерная геология – не мой родной профиль, поэтому хотел проконсультироваться с вами по нескольким вопросам. В крупной строительной компании хотят организовать геологический отдел для бурения инженерно-геологических скважин под строительство небольших домов (трёх, максимум - пять этажных) и может быть - иметь свою лабораторию для этого. Меня попросили прикинуть для этого перечень необходимого оборудования, штат. Ориентировочно хотят приобрести два станка. Наверное, самый оптимальный вариант для таких целей - это УРБ-2А2? На каком шасси лучше? Хватит ли на два станка двух бурильщиков и двух помбуров (совмещающие также водителей)? Отбирают пробы бурильщик или помбур? Насколько понимаю, для 3-5 этажных домов нужно бурить до 35 метров? Какой диаметр труб? Также если не сложно – какое основное оборудование в данном случае нужно для грунтоведческой лаборатории? Большое Вам спасибо за совет! С уважением, Игорь Изевлин Цитата
Руслан Опубликовано 24 июня, 2015 Опубликовано 24 июня, 2015 Вам нужно завести знакомство с заведующим(ей) лаборатории и опытным геологом, чтобы они на пальцах всё показали. Так будет проще и продуктивнее. Цитата
Heaven Опубликовано 24 июня, 2015 Опубликовано 24 июня, 2015 добавлю, местными. Стопудово Руслан прав Цитата
Юрий Опубликовано 26 июня, 2015 Опубликовано 26 июня, 2015 Большой объем работ? Если один-два объекта нет смысла с этим заводиться. Кроме полевых и лабораторных работ потребуется камеральная обработка и все сопутствующие действия Цитата
Изевлин Опубликовано 27 июня, 2015 Автор Опубликовано 27 июня, 2015 Объём приличный, насколько понял - микрорайоны до 3, максимум 5 этажей. Ориентировочно в течение ближайшего года запланировано около 3000 пм бурения (глубиной 15-20 м), в следующие 2 года - уже около 350000 до глубин 15-25м. Сейчас как раз это примерно и прикидывают - стоит ли организовать свой геологический отдел и возможно лабораторию... В районе работ сперва идут глины от 1 до 25 м, потом встречаются доломиты разной степени крепости и разрушенности - 0.5-1м. Судя по отчётам используется УРБ-2А2 на базе Камаза. Бурение "всухую" диаметром 132мм, отбор проб грунтоносом обуривающего типа диаметром 127. Можете кто подсказать - какой минимальный набор бурового инструмента и оборудования (буровые трубы, замки, переходники, коронки и т.д.) можно запланировать? Цитата
Андрей Владимирович Опубликовано 29 июня, 2015 Опубликовано 29 июня, 2015 Установка на шасси камаз самое то ,но на урб 2а2 не получится делать качественное статическое зондирование, а при изысканиях под жилые дома это обязательное условие. Это первое , а во вторых зачем такая глубина там закладывается под нижним концом сваи 5 метров а у вас я смотрю под 5-ти этажный дом сваи 30 метров длиной это лишняя трата средств. Я в Тюменских болотах под 20-ти этажный дом бурил 30 м. Цитата