Руслан Опубликовано 22 августа, 2012 Опубликовано 22 августа, 2012 Здравствуйте, сделали объект: "Обустройство нефтяных скважин" II уровня ответственности(уровень определил заказчик).Но эксперт вполне обоснованно определил уровень ответственности, как Iа, и соответствено вынес замечание:"Не обоснован корреляционный коэффициент mk перехода от компрессионных моделей деформации к нормативным, а применение табличного коэффициента mk для сооружений Iа уровня ответственности - не допускается, т.е. модули деформации не обоснованы(СП 2.13330.2011 п.5.3.6)" В организации, где сейчас тружусь - ни штампов, ни прессиометров нет, и срок исправления замечаний всего 10 дней.Что делать? Цитата
grey_coyote Опубликовано 22 августа, 2012 Опубликовано 22 августа, 2012 Мне кажется, что де юро вины геологов здесь нет, так как вы работали по техническому заданию заказчика в коем, совместно с генпроектировщиком, был указан уровень ответственности II. То есть по закону за необоснованное занижение уровня ответственности несет вину Заказчик и Генпроектировщик, короче, ГИП... и все издержки по дополнительным изысканиям и полевым опытным работам - это их проблема. Вы сделали изыскания в соответствии с указанным уровнем... Де факто пусть ГИП пишет ТЗ с новым уровнем ответственности, на дополнительные изыскания, а Заказчик раскошеливается на них, одновременно гнобя нерадивого ГИПа... Если есть в вашем районе геологи упакованные под полевые опытные работы, то берите их на субподряд, либо пусть Заказчик дополнительные работы им отдает напрямую, либо если у коллег есть штампопыты по аналогичным грунтам и mk отрихтованные по ним - покупайте эти данные, либо в регионе есть разработанные региональные таблицы mk для этих грунтов... Цитата
Руслан Опубликовано 23 августа, 2012 Автор Опубликовано 23 августа, 2012 Понятное дело, что вина заказчика.Но заказчик - очень крупная нефтяная компания(можно сказать единственный кормилец) и с ними явно никто спорить не будет, по причине дальнейшего сотрудничества.Мне поставлена задача исправить замечание, а как, это уж мои проблемы!Вот такое положение дел. Цитата