Krasgeolog Опубликовано 24 июня, 2013 Опубликовано 24 июня, 2013 Добрый день уважаемые геологи-изыскатели. В инженерной геологии я не долгое время, поэтому время от времени возникают вопросы, на которые проблематично найти ответ. Имеется песок, у которого содержание частиц крупнее 2,0 мм - 46,54 %. Причем гальки (свыше 10 мм ) - 39,40%, гравия соответсвенно всего лишь 7,14%. По ГОСТу пески с размером зерен > 2 мм и по содержанию более 25% относятся к гравелистым..то есть свой песок я должна отнести к гравелистым...но язык простите не поворачивается его таким назвать..он скорее галечниковый песок, раз гальки почти 40%. Как быть в таком случае? могу ли я назвать песок галечниковым или следовать ГОСТ и называть его гравелистым? Еще вопрос к этой же теме, а если в моем песке фактически не галька и гравий, а неокатанные частицы, то есть дресва и щебень..как тогда называть песок? судя по ГОСТу тоже гравелистый... Цитата
Игорь Болеславович Опубликовано 24 июня, 2013 Опубликовано 24 июня, 2013 Добрый день уважаемые геологи-изыскатели. В инженерной геологии я не долгое время, поэтому время от времени возникают вопросы, на которые проблематично найти ответ. Имеется песок, у которого содержание частиц крупнее 2,0 мм - 46,54 %. Причем гальки (свыше 10 мм ) - 39,40%, гравия соответсвенно всего лишь 7,14%. По ГОСТу пески с размером зерен > 2 мм и по содержанию более 25% относятся к гравелистым..то есть свой песок я должна отнести к гравелистым...но язык простите не поворачивается его таким назвать..он скорее галечниковый песок, раз гальки почти 40%. Как быть в таком случае? могу ли я назвать песок галечниковым или следовать ГОСТ и называть его гравелистым? Еще вопрос к этой же теме, а если в моем песке фактически не галька и гравий, а неокатанные частицы, то есть дресва и щебень..как тогда называть песок? судя по ГОСТу тоже гравелистый... А спросить у более опытных коллег по отделу? В вашем случае, если частицы с размером более 2мм неокатанные, то это всё-равно песок гравелистый. А крупные частицы в вашем гравелистом песке скорее всего слабоокатанные (это-же всё-таки песок, т. е. при его образовании присутствовала вода, которая так или иначе, но окатывает обломки). Цитата
metallist Опубликовано 25 июня, 2013 Опубликовано 25 июня, 2013 А крупные частицы в вашем гравелистом песке скорее всего слабоокатанные (это-же всё-таки песок, т. е. при его образовании присутствовала вода, которая так или иначе, но окатывает обломки). А кто говорил про генезис? Если песочек элювиальный, то окатанность отсутствует Цитата
Krasgeolog Опубликовано 25 июня, 2013 Автор Опубликовано 25 июня, 2013 В том то и дело, если песок элювиального происхождения и обломки явно не окатанные, то как его называть гравелистым? он скорее дресвяной, но в ГОСТе такого наименования нет...Как быть? Цитата
metallist Опубликовано 25 июня, 2013 Опубликовано 25 июня, 2013 В том то и дело, если песок элювиального происхождения и обломки явно не окатанные, то как его называть гравелистым? он скорее дресвяной, но в ГОСТе такого наименования нет...Как быть? Так и писать, что песок гравелистый, только не забыть про генезис грунта написать, а также про плотность сложения, как-то так Цитата
Игорь Болеславович Опубликовано 25 июня, 2013 Опубликовано 25 июня, 2013 А крупные частицы в вашем гравелистом песке скорее всего слабоокатанные (это-же всё-таки песок, т. е. при его образовании присутствовала вода, которая так или иначе, но окатывает обломки). А кто говорил про генезис? Если песочек элювиальный, то окатанность отсутствует К примеру у нас в Красноярске элювиальный гравелистый песок - это продукт выветривания песчаника грауваккового, который в девоне был тем-же гравелистым песком, образовавшимся в воде. Соответственно крупные частицы в нём слабоокатанные. Другое дело, что бурили какую-нибудь скалу и отобрали в основном продукты бурения вместо образцов, тогда это полевой брак. Иначе наличие песка в образцах элювия я никак не могу объяснить. Цитата