Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Хельга

Пользователи
  • Постов

    47
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Хельга стал победителем дня 7 декабря 2020

Хельга имел наиболее популярный контент!

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Хельга

Участник

Участник (5/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

7

Репутация

  1. Спасибо за инструкции! тогда вопрос. если не будет замачивания, так как непросадочные грунты, то зачем давить еще 2 суток по пылеватому песку или слабой глинке до величины "нагрузка+бытовое", если в расчете этот длинный хвост не участвует?
  2. вчера услвшала мнение, что МГЭ требует в интервал расчета модуля по штампу включать нагрузку, соответствующую нагрузке от сооружения. При этом график уже может иметь не линейный характер, а заходит в зону пластических деформаций. Ибо нынче такие нагрузки большие. И вот тут опять винегрет. Так как модуль деформации - конкретная величина, которая считается в области упругих деформаций на личнейном участке графика после достижения бытового. А если заходить в область пластических деформаций, то это уже не модуль упругой деформации, а модуль пластической деформации. И тут физический смысл совсем другой, и механика процесса иная, и расчет должен быть другой. Рассудите, коллеги!
  3. коллеги, разъясните для тупых пожалуйста. утомилась мозг собственный есть. перечитала всю ветку, ответа не нашла. москва, штамп 600, котлован 6м. нагрузка от сооружения 0,5 МПа. следовательно 2 ветви. вопрос - доколе грузить и в каких интервалась считать? мои мысли: по п.5.4.1 гост 20276 давим дом бытового (на глубине 6 м примерно 0,12 МПа) и далее 4 точки. Затем разгружаем до "около 0" и снова нагружаем до максимальной нагрузки = бытовое+сооружение (0,12+0,5=0,65 МПа). Но зачем тогда весь этот длинный хвост (особенно на мягких глинистых и пылеватых водонасыщненных песках), если модуль определяется в тех же интервалах, что и при первом нагружении. то есть бытовое+4точки. при этом в п.5.3.7 СП 22.1333.2011 написено, что вертикальные нагрузки надо назначать с учетом давления, передаваемого на основание сооружением (0,5 МПа). Давить - ок. Но считать все равно на околобытовом пространстве?? вот такой венегрет в моей голове. помогите, пожалуйта, отделить мух и котлет, как вы любите тут...
  4. в целях безопасности населения, лично я бы предложила в Москве больше дырки не сверлить. В особенности глубокие в карстоопасных районах (согласно п.6.12.6 СП 22.2016)
  5. Исключительно в целях экономии... В тз написано определить модуль при повторном нагружении. Но не написано что сделать это надо всеми возмонжными способами. Ну надо так надо... сделаем. Опять же ни в ТЗ ни в СП 22 (или 47) не написано, но по логике очевидно, что ос разгрузкой надо делать только ИГЭ, вскрываемые котлованом. НО кроме логики, на моей стороне ничо нет. А "эксперт всегда прав". И что мне делать? если попросят, потом дорисовывать разгрузку на водонасыщенных песках? или сразу подстраховаться, но потратить больше денег на лабу и все равно остаться в неведении, а надо ли оно было. Со всеми выше изложенными душевными криками согласна... И я наделась, что уже есть проверенная схема для МГЭ... а вот видимо и нет. печаль. будем пробовать и ошибаться. Спасибо за комментарии и мысли!
  6. Ребята, спасибо огромное за калькуляторы! я в восторге!
  7. почему без разгрузки? я слыхала, что МГЭ просит все с разгрузкой, если котлован больше 5 м.
  8. да я какбэ не из ленивых и люблю разглядывать корень и искать истину. ну не каждый же раз. )) спасибо за помощь! премного благодарна, буду грызть )
  9. есть вообще какой-то калькулятор для расчета сжим толщи? или надо каждый раз с калькулятором сидеть прикидывать?
  10. ИГЭ выше плиты заложила компрессию без разгрузок, срез (плюс статика). Норм?
  11. "Для многоэтажного корпуса определить модуль деформации E для первичной и вторичной ветвей загружения, выполненных для одних и тех же диапазонов загружения, а также коэффициент Пуассона." в ТЗ прямое указание. Я заложила штампы с разгрузкой под плитой (3-осники без разгрузки), а нижние ИГЭ придется 3-осники с разгрузкой делать, но без штампов. и еще вопрос - согласно МГСН 2,07-01, если в основании мелкие водонасыщенные пески, то возможны проявления виброползучести. Но у нас просто ЖК со статическими нагрузками. Надо делать виброползучесть?
  12. Спасибо! но там вроде просто значение коэффициента К для расчета осадок... для общего развития ок, а в целом, чего на них глядеть ?
  13. андерстенд. моя задача проста - пройти московскую экспертизу с объектом реновации - ничо уникального, но с подземной частью. требование норматива должно быть выполнено. а что там в расчете будут брать проектировщики - это уже не совсем моя проблема. Итого, по п.5.3.5 и 5.3.11 делаю статику, определяю с, фи, Е четвертички (согласно указанным пунктам, я вообще другими методами их могу не определять). В итоге лабу-механику вообще в топку, только физику сделать. Штампы делаю в основании плиты (с разгрузкой по п.9.7), потому что ТЗ просит. Ну и 3-осники на коренные (без рагрузок), чтобы дать по ним с, фи, Е. Я думаю так достаточно
×
×
  • Создать...