Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Мариан

Пользователи
  • Постов

    42
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Мариан

Участник

Участник (5/14)

  • One Year In
  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter

Последние значки

1

Репутация

  1. В каком случае при лабораторных испытаниях в срезном приборе П10-СУ1 в водонасыщенном состоянии удельное сцепление песка средней крупности может получаться около 20 кПа? Хотя угол в пределах нормы. Тут явно кака-то ошибка, либо зазор маленький, либо нормальные нагрузки слишком большие (может рычаг не сбалансирован правильно)? У нас лабораторный срезной прибор сломался, пока ждём запчасти пробовали на таком, но результат сомнительный
  2. Текучепластичный суглинок, коэффициент первичной консолидации 0,021см2/мин, вторичной 0,055. Это адекватные результаты? Впервые просто такое делаю, не с чем сравнивать.
  3. Да нет особо. Страшную военную тайну я не открыл, да и не выведал. Да и полагаю, что среди ИТР адекватных людей больше
  4. Тут знакомый из экспедиции подсказал, что там не андезитовые, а липаритовые туфы. А это ишо хуже
  5. Да, очень похоже. А по механике что делали?
  6. Он реально лёгкий, даже в руках ощущается. Запарафинировали, методом взвешивания в воде тоже выходит объёмный вес порядка 1,50-1,60. Наверное не имеет смысла делать срез и компрессию, лучше одноосное сжатие, как для полускальных?
  7. Спасибо, мне просто такие ещё не попадались
  8. Элювий по туфам андезитового состава, визуально выглядит как суглинок, или супесь твёрдая (аж крошится при задавливании кольца), а по результатам лаборатории получается суглинок мягкопластичный, до текучепластичного. Может такое быть? Делала опытная лаборантка, потом я ещё сам продублировал - результат тот же. Среднее значение выходит: влажность - 0,62; текучка - 0,67; раскатка - 0,53; число пластичности - 0,14; консистенция - 0,64; плотность частиц - 2,70; объёмный вес - 1,41; скелета - 0,87; коеф. пористости - 2,10; степень влажности - 0,80.
  9. Скиньте пожалуйста, а то я никак не могу разобраться, какое изначальное давление передаётся на образец без пригрузки.
  10. Господа, какие рекомендации можно дать по ликвидации деформации фундаментов на разносжимаеиых грунтах? В обоих случаях полутвёрдые-твёрдые делювиальные глины, но одни очень плотные с высоким модулем деформации да ещё и средненабухающие, а другие с дресвой туфа то 5% по массе, достаточно рыхлые и лёгкие, макропористые и трещиноватые, модуль деформации 6-10 МПа. Фундамент ленточный, стоял давно, но стены из кирпича тянуть стали теперь и в результате поперёк здания в фундаменте вертикальные трещины до самой подушки, в кладке пока нет, но думаю - это вопрос времени. Грунт под фундаментом уже всюду достаточно уплотнён, но маяки ишо рвёт.
  11. 55 получился. Порядка 60 то я с перепугу ляпнул. Но всё равно большой. 0,525 мм средняя усадка по индикаторам, а при нагрузке 0,05 МПа - 0,05 мм. Глина весьма плотная, я режущее кольцо еле задавил и образец не ломался и не крошился.
  12. Извините, 0,64 это я с горяча не в ту графу в табличке посмотрел. Характеристики конкретно по этому образцу: влажность 0,25, текучка 0,55, раскатка 0,25, число пластичности 0,30, консистенция 0,0, удельный вес частиц 2,74, объёмный вес, 1,96, скелета 1,57, коэффициент пористости 0,75, степень влажности 0,91. При пригрузке в сухую 0,2 МПа дало осадку по одному индикатору 0,66 и по второму 0,39 мм, залил водой - подняло соответственно на 0,62 и 0,365 мм. Свободное набухание 1,02 мм, относительная деформация набухания 0,102 (средненабухающий)
×
×
  • Создать...