Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Мариан

Пользователи
  • Публикаций

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Мариан

  • Звание
    Участник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Украина, при чём маленький городок, где специалистов теперь днём с огнём не найдёшь.
  2. Ага, спасибо. Я тут ещё раз проштудировал старые журналы испытаний с гостом вперемешку. Вроде разобрался наконец. Премного благодарен ещё раз.
  3. Извините, ещё раз уточню. Еесли наблюдаешь консолидацию при испытании на модуль деформации, то не беда если пригружаешь постепенно, а не единовременно? А если делаешь только консолидацию, то эти постепенные пригрузки просто лишние? Я правильно понял?
  4. Спасибо. Ваш СП 22 гораздо более расширен чем наш соответствующий ДБН. Жаль, что я ссылаться на него не могу, ибо обязан работать по нормативным документам своей страны. Но табличка по пескам гравелистым есть
  5. и лопастные прессиометры для крупно-обломочных грунтов... Ещё вроде сейсмическое зондирование (просвечивание) при известной плотности грунта позволяет рассчитать динамические параметры. Прада я в геофизике (в сейсмике особенно) профан, наши делали в 70-80-х годах, а я пришёл, когда это всё уже благополучно кануло в лету. Интересно, для алювия (галечниковый грунт: 70% андезито-базальта и 30% песчаника и заполнитель - песок мелкий и средней крупности 20-30% по массе) есть какие-то региональные методики определения физико-механических характеристик? Или только перечисленные выше прямые полевые методы?
  6. Продаёте ли вы отдельно одометры от КПР-1 и срезыватель к ПСГ-3М? Если да - напишите пожалуйста цену в личку.
  7. Так я не об образцовости говорю, а о возможности. Если сроки сильно поджимают, либо материала мало. Есть ли смысл делать эти пару опытов без полноценной статистики, либо тогда уж делать только физику и давать "табличные" данные?
  8. У нас тут очень хреновая ситуация с этим. Когда-то при Союзе это был ГИИНТИЗ. Потом наш госстрой распродал все свои малые отделения по стране. Сейчас у нас осталась треть от прежней лаборатории и ни одного лаборанта. Я пытаюсь восстановить хоть что-то. Те специалисты, что были либо поумирали, либо контакт потерян, новых нет совсем. Короче проконсультироваться не с кем, разбираюсь сам с гостами и оставшимся в наличии оборудованием. Вот на консолидации застопорился.
  9. То, что ГОСТ пишет 6 я знаю. Но вот смотрю в архивных материалах за 70-е - 80-е года, там есть такое, что и только 2 графика испытаний на срез или компрессию прикладывается к отчёту.
  10. В нормативных документах говорится, что при определении коэффициента консолидации в компрессионном приборе требуемая нагрузка передаётся сразу. Для чего тогда в журнале в месте с общей деформацией колонка з деформацией за ступень нагрузки? Т.е. откуда берутся ступени, если нагрузка передаётся вся единовременно? И откуда берётся разница между общей деформацией и деформацией за ступень нагрузки? Сори за дебильные вопросы для специалистов, но я только начал вникеать в лабораторную деятельность по инженерной геологии. Если есть какой-то сайт либо форум для чайников - буду рад ссылке, но комментарий специалиста всё же лучше.
  11. Вопрос чайника, какое количество (минимальное) сдвиговых и компрессионных испытаний для каждого исследуемого инженерно-геологического элемента следует проводить?
×
×
  • Создать...