Наталия Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 Здравствуйте, дорогие мои умняшечки... Задачка у меня: Сооружение 3 геотехнической категории. Суглинистые и глинистые грунты двух генетических типов от мягкопластичной до твердой консистенции. Пробурены скважины, отобраны монолиты. Сделаны компрессионные испытания и штамповые опыты (к сожалению, получилось, что не на каждый выделенный ИГЭ). Проектировщикам требуется нормативный модуль деформации. Вариантов решения три: 1. Использовать компрессионный модуль деформации и поправочные региональные коэффициенты. Они у нас есть, к счастью. И если б экспертиза была местная, я бы даже не задумывалась. 2.Использовать одометрический модуль деформации, скорректированный по штамповым модулям деформации (как было сказано выше, не во все ИГЭ попали, фациальная изменчивость, блин). 3. Касательный одометрический модуль из приложения П 22.13330 и коэффициенты перехода. Но пока у этого решения больше вопросов чем ответов, уж очень заморочено. Одна формула 5.23 чего стоит... , непонятно, почему не просто =(ρ1*h1+ρ2*h2+....)*9.8, и что делать с поровым давлением..... ну и как рассчитать .. Вот сижу и думаю (как осел Буридана), что выбрать Цитата
leftist Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 А ничего, что рекомендации Приложения П распространяются на предварительные расчеты оснований сооружений геотехнических категорий 2 и 3 Цитата
Heaven Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 Информации маловато, но если диапазон давлений позволяет использовать компрессионные испытания, я б вместо второго выбрал бы первый вариант с региональными коэффициентами, по принципу "своя рубаха ближе к телу", и обморозившись добавил бы штампов где их не хватает. А третий вариант уж вообще забубененный.. Цитата
Наталия Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Опубликовано 14 октября, 2020 Расскажите мне про предварительные расчеты, пожалуйста... в ТЗ нет ничего про фундамент, кроме нагрузки. Мне говорят, решение примем только после получения геологической информации. но стадия П и Р Цитата
leftist Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 3 минуты назад, Наталия сказал: Расскажите мне про предварительные расчеты, пожалуйста... в ТЗ нет ничего про фундамент, кроме нагрузки. Мне говорят, решение примем только после получения геологической информации. но стадия П и Р Ну я имел ввиду, что 3 вариант может Вам и не подойти, т.к. выход на общий модуль деформации по приложению П вряд ли "оплодотворит" эксперта - это ведь только для предварительных расчетов (например, 1 этап ИГИ для подготовки ПД). Я бы прислушался к Heaven, добавьте недостающих штампов и сон будет крепче!!! Цитата