Чеслав Опубликовано 14 августа, 2012 Опубликовано 14 августа, 2012 Ил суглинистый и суглинок иловатый! Что и с чем употреблять?)) Интересуют материалы, статьи, расчет нормативных величин С,Ro. Цитата
Чеслав Опубликовано 14 августа, 2012 Автор Опубликовано 14 августа, 2012 Господа! Скажите на милость, расчетное сопротивление (Rо) для ила суглинистого и суглинка иловатого (lgQIII) рассчитывать по формуле 5.7 СП 22.13330.2011 "Основания зданий и сооружений" или есть путь проще!!? Возможно ли воспользоваться чем то еще? Цитата
grey_coyote Опубликовано 15 августа, 2012 Опубликовано 15 августа, 2012 Господа! Скажите на милость, расчетное сопротивление (Rо) для ила суглинистого и суглинка иловатого (lgQIII) рассчитывать по формуле 5.7 СП 22.13330.2011 "Основания зданий и сооружений" или есть путь проще!!? Возможно ли воспользоваться чем то еще? Если вы геолог, то расчет Ro не ваше дело, ваше дело написать Е, с, Фи, плотность.., то что СП прописал, а не отсебятину... Если вы конструктор, то не спрашивайте у геологов про расчет несущей способности - это по конструкторской части.... Цитата
Чеслав Опубликовано 20 августа, 2012 Автор Опубликовано 20 августа, 2012 Если вы геолог, то расчет Ro не ваше дело, ваше дело написать Е, с, Фи, плотность.., то что СП прописал, а не отсебятину... Если вы конструктор, то не спрашивайте у геологов про расчет несущей способности - это по конструкторской части.... Я геолог. Правда опыта еще очень очень мало, а придя на работу мне был поручен расчет Е, с, Фи и Ro!!! Плотность определяет лаборатория! Простите недалекого,)) но о каком снипе речь идет? О ГОСТ 20522-96? Цитата
grey_coyote Опубликовано 20 августа, 2012 Опубликовано 20 августа, 2012 Я геолог. Правда опыта еще очень очень мало, а придя на работу мне был поручен расчет Е, с, Фи и Ro!!! Плотность определяет лаборатория! Простите недалекого,)) но о каком снипе речь идет? О ГОСТ 20522-96? Повторюсь, расчет несущей способности это юрисдикция конструктора. Есть такая, как по мне, нездоровая, но сложившаяся практика в некоторых изыскательских конторах - писать в отчете по геологии Ro - на мой взгляд - это чушь и отсебятина. Частенько прибегают к этому, когда нечего сказать про С, Фи, плотность, е.... особенно в случае песков, насыпных грунтов, когда нет ни статического зондирования ни прочностных и деформационных характеристик по лаборатории, ни полевых штампов и сдвигов... Вот когда нечего сказать тут и появляется Ro, чаще всего из таблиц СНиПа "Основания зданий и сооружений" Я в Украине работаю потому ваших СП не знаю, но уверен что ни в одном российском СП по изысканиям нет ни строчки про расчет несущей способности грунтового основания и приведения его в техническом отчете по инж-геол изысканиям... Даже при статическом зондировании в случае свайных фундаментов вам, имхо, достаточно привести С, Фи, Е... по данным зондирования и сопротивления лобовые, по муфте трения, графики по тсз..., остальные расчеты дело конструктора, но так как в сертифицированных программах типа Геоэксплорера есть расчет несущей способности вроде как нетрудно привести табличку расчета несущей способности свай разной длины, разного размера, разного профиля...незнамо с какой отметки - обычно от фонаря, от поверхности, от черных отметок..., вот и приводят эту таблицу и конструкторы рады - отмазка "а геологи так посчитали".... Хотя и расчет несущей способности сваи тоже исключительно, имхо, конструкторский расчет и их ответственность... Так что пишите те характеристики, что обязывает СП по геологическим изысканиям, ГОСТ "Грунты Классификация", ГОСТ по статистической обработке 96 года... Как то так... Цитата
Бляхер Опубликовано 20 августа, 2012 Опубликовано 20 августа, 2012 Так что пишите те характеристики, что обязывает СП по геологическим изысканиям, ГОСТ "Грунты Классификация", ГОСТ по статистической обработке 96 года... Как то так...Полностью поддерживаю! Но и Чеслава понимаю. Сам несколько месяцев назад вёл борьбу с упёртым ГИПом - привык он что ему выдают ихние геологи Rо, вынь ему и полож! То что в отчёте есть все данные для расчёта, его, видите ли, не устраивает. Задолбался писать служебки. Благо это подразделение в нашей структуре, можно повоевать. А если такой умник будет у заказчика, боюсь, трудно его будет победить. Но надо)))). Цитата