Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Гость Geolog2112

Предварительные расчеты

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. В Актуализированной редакцие СНиП 2.02.01-83* 2011г. в п. 5.3.18 сказано: Для предварительных расчетов оснований сооружений I и II уровней ответственности, а также для окончательных расчетов оснований сооружений III уровня ответственности и опор воздушных линий электропередачи независимо от их уровня ответственности допускается определять нормативные и расчетные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов по таблицам приложения Б в зависимости от их физических характеристик. Такой вопрос-у меня объект на стадии ПД не ЛЭП могу ли я для некоторых ИГЭ(которые встречаются на отдельных частях трассы) брать значения из таблицы, уточнять их статикой и не делать компрессии и сдвиги?

Опубликовано

Ну что?? Совсем ни кто ни чего посоветовать не может? На стадии проектная документация предварительные расчеты или нет??

Опубликовано

Ну что?? Совсем ни кто ни чего посоветовать не может? На стадии проектная документация предварительные расчеты или нет??

Делать-то можно все, что угодно, Но как потом это доказать эксперту.

Я брал табличные модули деформации, только, когда лабораторные были очень маленькие (суглинки мягко и текучепластичные с примесью органики имели модуль деформации 2-3МПа). По-моему мнению надо иметь хоть бы какое-то кол-во лабораторных определений модуля, сцепления и срезов и желательно, чтобы были и полевые определения по ктр можно было эти значения коррелировать и сравинивать с табличными, а они порой очень сильно разнятся.

Опубликовано

Если есть статика, и, судя по предыдущему посту, отобраны монолиты, зачем брать данные по таблицам?

На стадии проектная документация выдаются окончательные расчёты, на основе которых пренимаются все решения. Предварительные расчёты, во всяком случае в моей практике, сейчас выдаются очень редко, если вдруг выполняем работы для предпроектной стадии и бурим по сетке. А стадия проект- это окончательно, всё, все принципиальные решения приняты, проект готов и относится в экспертизу.

Опубликовано

Понятно...Просто монолиты отбираются не со всех ИГЭ.. допустим, по трассе у меня идет до глубины 5м идет суглинок полутвердый, монолиты отобраны, компрессия и сдвиги сделаны... на переходе через допустим дорогу у меня глубина увеличивается до 7-10 метров, там пошла глина и монолиты не отбирались, но статику на переходе сделали. Как быть?

Опубликовано

Понятно...Просто монолиты отбираются не со всех ИГЭ.. допустим, по трассе у меня идет до глубины 5м идет суглинок полутвердый, монолиты отобраны, компрессия и сдвиги сделаны... на переходе через допустим дорогу у меня глубина увеличивается до 7-10 метров, там пошла глина и монолиты не отбирались, но статику на переходе сделали. Как быть?

Пишете, что механические свойства определены по результатам статического зондирования. Но полевым исполнителям втык и понижение КТУ
Опубликовано

Хорошо)))так и сделаю)) Еще такой вопрос-по результатам сдвиговых испытаний угол трения получился 24 а по статике 27, в таблице рекомендуемых значений надо писать наименьший??

Опубликовано

Хорошо)))так и сделаю)) Еще такой вопрос-по результатам сдвиговых испытаний угол трения получился 24 а по статике 27, в таблице рекомендуемых значений надо писать наименьший??

А какое сцепление?

Опубликовано

Делать-то можно все, что угодно, Но как потом это доказать эксперту.

Я брал табличные модули деформации, только, когда лабораторные были очень маленькие (суглинки мягко и текучепластичные с примесью органики имели модуль деформации 2-3МПа). По-моему мнению надо иметь хоть бы какое-то кол-во лабораторных определений модуля, сцепления и срезов и желательно, чтобы были и полевые определения по ктр можно было эти значения коррелировать и сравинивать с табличными, а они порой очень сильно разнятся.

Поделитесь опытом-как вы отбирали монолит с суглинка текучепластичного?? :rolleyes:
Опубликовано

Поделитесь опытом-как вы отбирали монолит с суглинка текучепластичного?? :rolleyes:

Если грунты тиксотропные, то спокойно отбираются обычным задавливаемым грунтоносом (часто такие грунты дают показатель текучести больше единицы) и полевики если нет у них опыта пишут мягкопластичную консистенцию

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...