Гость Geolog2112 Опубликовано 21 августа, 2012 Опубликовано 21 августа, 2012 Здравствуйте. В Актуализированной редакцие СНиП 2.02.01-83* 2011г. в п. 5.3.18 сказано: Для предварительных расчетов оснований сооружений I и II уровней ответственности, а также для окончательных расчетов оснований сооружений III уровня ответственности и опор воздушных линий электропередачи независимо от их уровня ответственности допускается определять нормативные и расчетные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов по таблицам приложения Б в зависимости от их физических характеристик. Такой вопрос-у меня объект на стадии ПД не ЛЭП могу ли я для некоторых ИГЭ(которые встречаются на отдельных частях трассы) брать значения из таблицы, уточнять их статикой и не делать компрессии и сдвиги? Цитата
Гость Geolog2112 Опубликовано 24 августа, 2012 Опубликовано 24 августа, 2012 Ну что?? Совсем ни кто ни чего посоветовать не может? На стадии проектная документация предварительные расчеты или нет?? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 25 августа, 2012 Опубликовано 25 августа, 2012 Ну что?? Совсем ни кто ни чего посоветовать не может? На стадии проектная документация предварительные расчеты или нет??Делать-то можно все, что угодно, Но как потом это доказать эксперту.Я брал табличные модули деформации, только, когда лабораторные были очень маленькие (суглинки мягко и текучепластичные с примесью органики имели модуль деформации 2-3МПа). По-моему мнению надо иметь хоть бы какое-то кол-во лабораторных определений модуля, сцепления и срезов и желательно, чтобы были и полевые определения по ктр можно было эти значения коррелировать и сравинивать с табличными, а они порой очень сильно разнятся. Цитата
Бляхер Опубликовано 25 августа, 2012 Опубликовано 25 августа, 2012 Ну что?? Совсем ни кто ни чего посоветовать не может? На стадии проектная документация предварительные расчеты или нет??Если есть статика, и, судя по предыдущему посту, отобраны монолиты, зачем брать данные по таблицам? На стадии проектная документация выдаются окончательные расчёты, на основе которых пренимаются все решения. Предварительные расчёты, во всяком случае в моей практике, сейчас выдаются очень редко, если вдруг выполняем работы для предпроектной стадии и бурим по сетке. А стадия проект- это окончательно, всё, все принципиальные решения приняты, проект готов и относится в экспертизу. Цитата
Гость Geolog2112 Опубликовано 25 августа, 2012 Опубликовано 25 августа, 2012 Понятно...Просто монолиты отбираются не со всех ИГЭ.. допустим, по трассе у меня идет до глубины 5м идет суглинок полутвердый, монолиты отобраны, компрессия и сдвиги сделаны... на переходе через допустим дорогу у меня глубина увеличивается до 7-10 метров, там пошла глина и монолиты не отбирались, но статику на переходе сделали. Как быть? Цитата
Бляхер Опубликовано 25 августа, 2012 Опубликовано 25 августа, 2012 Понятно...Просто монолиты отбираются не со всех ИГЭ.. допустим, по трассе у меня идет до глубины 5м идет суглинок полутвердый, монолиты отобраны, компрессия и сдвиги сделаны... на переходе через допустим дорогу у меня глубина увеличивается до 7-10 метров, там пошла глина и монолиты не отбирались, но статику на переходе сделали. Как быть?Пишете, что механические свойства определены по результатам статического зондирования. Но полевым исполнителям втык и понижение КТУ Цитата
Гость Geolog2112 Опубликовано 25 августа, 2012 Опубликовано 25 августа, 2012 Хорошо)))так и сделаю)) Еще такой вопрос-по результатам сдвиговых испытаний угол трения получился 24 а по статике 27, в таблице рекомендуемых значений надо писать наименьший?? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 27 августа, 2012 Опубликовано 27 августа, 2012 Хорошо)))так и сделаю)) Еще такой вопрос-по результатам сдвиговых испытаний угол трения получился 24 а по статике 27, в таблице рекомендуемых значений надо писать наименьший?? А какое сцепление? Цитата
Гость Geolog2112 Опубликовано 27 августа, 2012 Опубликовано 27 августа, 2012 А какое сцепление?В пределах 0,017-0,020МПа Цитата
Гость Geolog2112 Опубликовано 27 августа, 2012 Опубликовано 27 августа, 2012 Делать-то можно все, что угодно, Но как потом это доказать эксперту. Я брал табличные модули деформации, только, когда лабораторные были очень маленькие (суглинки мягко и текучепластичные с примесью органики имели модуль деформации 2-3МПа). По-моему мнению надо иметь хоть бы какое-то кол-во лабораторных определений модуля, сцепления и срезов и желательно, чтобы были и полевые определения по ктр можно было эти значения коррелировать и сравинивать с табличными, а они порой очень сильно разнятся. Поделитесь опытом-как вы отбирали монолит с суглинка текучепластичного?? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 29 августа, 2012 Опубликовано 29 августа, 2012 Поделитесь опытом-как вы отбирали монолит с суглинка текучепластичного?? Если грунты тиксотропные, то спокойно отбираются обычным задавливаемым грунтоносом (часто такие грунты дают показатель текучести больше единицы) и полевики если нет у них опыта пишут мягкопластичную консистенцию Цитата