geo18_ru Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 преамбула. выполнили иг изыскания (полевую часть) по объекту куст нефт.качалок (у них свайный фундамент). пробурили 5 скв по оси их планируемого местоположения(м/у скв. 40-50 метров), отобрали монолиты, воду, провели стат.зондирование (3 точки). --- после этого заказчику что то взбрело в голову и он изменил изначальное расположение куста - ось расположения качалок сдвинулась примерно на 35 м. естественно мы составили доп.смету и написали, что необходимо повторно провести изыскания на данном кусте. заказчик согласился с бурением доп.скважин но не согласился с отбором монолитов, воды и зондированием. сослался п.7.20 сп 11-105-97. как мне обосновать нашу доп. смету? или я не прав, заложив повторно монолиты и зондировку? п.с. изначальное расположение куста - на вершине холма, после изменения проекта - на склоне. Цитата
Бляхер Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 преамбула. выполнили иг изыскания (полевую часть) по объекту куст нефт.качалок (у них свайный фундамент). пробурили 5 скв по оси их планируемого местоположения(м/у скв. 40-50 метров), отобрали монолиты, воду, провели стат.зондирование (3 точки). --- после этого заказчику что то взбрело в голову и он изменил изначальное расположение куста - ось расположения качалок сдвинулась примерно на 35 м. естественно мы составили доп.смету и написали, что необходимо повторно провести изыскания на данном кусте. заказчик согласился с бурением доп.скважин но не согласился с отбором монолитов, воды и зондированием. сослался п.7.20 сп 11-105-97. как мне обосновать нашу доп. смету? или я не прав, заложив повторно монолиты и зондировку? п.с. изначальное расположение куста - на вершине холма, после изменения проекта - на склоне. Холить и лелеять таких заказчиков, согласных оплатить повторное бурение при передвижке на 35 метров. У вас между скважинами 40-50 м. По оси такое расстояние допустимо, а влево-вправо нельзя?)) Ну монолиты, формально, с чисто бюрократической точки зрения ещё могу понять, но можно обойтись и пробами для подтверждения выделеных ИГЭ. Воду в самом деле зачем? Лучше статику повторите, при свайном она полезнее будет. А склоны, склоны разные бывают, смотреть надо конкретные условия. Это одно из мнений. Их может быть мульён. И половина правильные. Цитата