Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Heaven

Стабилометры

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сейчас экспертиза ссылаясь на актуализированные снипы требует выполнение стабилометров для сооружений 2 и 1 уровня ответственности.

Смысл выполнения стабилометрических испытаний, как правило, заключается в трехмерном измерении поведения образца природного грунта под нагрузкой: x-y-z. х-сверху (напряжение от веса груна + давление сооружения- (нагрузка сооружения+) y- снизу (плотность грунта на глубине + /деформация от вертикальной нагрузки-/напряжение от вертикального давления+) z- боковое обжатие (давление глубинного грунта+/ напряжение боковой деформации-). По сути в камере лабораторного прибора проводится моделирование природного изменения грунта под действием вертикальной (или горизонтальной) нагрузки.

Общепринято в работах умных мужей, что лучшие показатели угла и сцепления получаются в стабилометрах. Убедили, согласен, крен бы с ними.

Вопрос который меня измучил - МОДУЛЬ ОБЩЕЙ ДЕФОРМАЦИИ, получаемый по результатам стабилометрических испытаний. Именно тех испытаний, которые проводятся с учетом бытового (бокового, всестороннего и т.д................) давления. Моделируя поведение грунта под нагрузкой (к примеру свайного основания 20-и этажного дома) с острием или основанием сваи или куста свай на глубине 10-20-30 метров. Показатели Е при боковом давлении 0,2-0,4 МПа составляют 60-100 МПа. Зря Матрас тогда психанул, когда я предлагал обратным пересчетом соседние дома использовать в качестве штампа (об этом раньше говорил Солодухин! я только запомнил и учусь). Но сейчас получая такие значения, нет возможности их использовать. Какой кретин получив модуль 80 МПа напишет это значение в сводную таблицу для юрских глин с к-том пористости 1,2 для тугопластичной юрской глины. Какой эксперт привыкший к модулю 25 МПа (см. таблицы СТО НИИОСПа и СНИПа) для юрских глин пропустит это значение для свайного фундамента! Когда эксперты требуют прямой и самый достоверный способ определения модуля деформации - штамповые испытания. При этом сами прекрасно понимают что штампы на 20 м это фикция! А винтовые 600 см.кв.  - просто пшик! При этом продолжают требовать стабилометры, результаты которых по Е считают искусственно искаженными (за счет работы бокового давления от + к - чтоб образец в ходе опыта не разрушился) и не применимыми для проектирования!

Кто проводит трехосное сжатие, расскажите какие у вас показатели, и как вы используете результаты Е учитывающие боковое давление.    

Опубликовано

Кто проводит трехосное сжатие, расскажите какие у вас показатели, и как вы используете результаты Е учитывающие боковое давление.    

О-о-о, этот стон у них криком зовётся.. Я Вас прекрасно понимаю.. Уж и в теме штампов тоже писал свои нелестные комментарии, вот теперь и эта тема пришла, теперь я тоже буду кричать.. правда тихо так, что наши чинуши нас с вами не услышат...

По-моему субъективному мнению основанному на моём опыте и мнении других геологов, все что происходит в геологии должно быть:

1) доступно,

2) объективно,

3) "достаточно" быстро;

4) материально обоснованно.

(эти пункты не относяться к трехоснику)

На основании этого считаю испытания трёхосником больше объектом философии, и продвижения каких-то своих коммерческих, научных и т. п. интересов, т. к.:

- во-первых  наверное трудно приравнять модули по трёхоснику, статике, нормативу, архиву;

- во-вторых лично мой опыт на отечественных современных стабилометрах показал, что это очень долго, часто не эффективно (из-за того, что рвуться гондоны в которые запихивают грунт гденить на 4 дне проведения испытания, если не приобретать нормальную шипованную резину -pirelli), очень дорого! и поддерживаю Вас на 110 %, кто эти показания будет использовать в проекте, если раньше существовал запас прочности, то сейчас мы его практически пытаемся искоренить..

- в-третьих в грунтах типа "морена" где много включений, попробуйте в стандартный монолит диаметром 108 мм загнать 3 кольца?! (одно загнали- да, второе - да, а третье из-за включений не прошло..), всё, по идее с одного монолита получилась лажа, ведь на сколько помню с одного монолита три кольца диаметром по-моему ориентировочно в районе 26 мм (могу соврать).. В компрессионное кольцо при наличии включений задавить кольцо 76 мм гораздо проще и если включение большое, то небольшая высота кольца позволит задавить его ещё ниже пропустив включение..

- в-четвёртых боковое давление, которое учитывается при испытаниях это тоже философия, которая зависит от разреза выше, грунтов выше, грунтовых вод и т.п.., его теоретическое использование на глубине это примерная его цифра..

В общем на данном этапе развития приборов, технологии и техники, эти приборы, как я считаю не эффективны, т. к. удорожаю проект, увеличивают время его производства и не являются на 100 % эффективными, как ничто в геологии.. 

Строили раньше ТЭЦ, атомные реакторы, высотные дома, ракетные шахты на 50 м в глубину и более и ничего стоят!, а сейчас, все делаю штампы, прессиометры, трёхосники и чёто всё в трещинах и в ж...

Считаю, что развитие технологий должно идти в сторону испытаний проводимых именно в ненарушенном грунте, подтверждаемое в лаборатории, а не наоборот.

P.S. Мы пытаемся избегать стабилометров, делая другие испытания, новые нормативы, пока можно избегать ссылаясь на действие старых, знакомые - рисуют, но как только отменят старые будем думать как нам быть, скорее всего повысится стоимость работ и будем делать стабилометры..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...